Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Очень и очень зависит от фандома, потому что большинство лайков как раз из него идут.
И когда внутри фандома у самого популярного фика меньше 400 лайков, конечно, внутри него будет иной разброс, чем там, где максимум в 10 раз больше.
Аноны, а через сколько дней в фандом на сайте добавляют предложенных юзером персонажей?
Там вроде как голосование, попроси кого-нибудь проголосовать.
Да ерунда это все. Количество лайков на фикбуке вообще фиг знает от чего зависит. Я уже давно на лайки не смотрю вовсе, потому что даже в случае с проном иногда говняный фичок имеет с равным успехом как двадцать лайков, так и тысячу, то же самое в случае качественного прона - как двадцать, так и тысячу. И если фик лежит на фикбуке три-четыре года, то он тоже может как набрать за годы дохуя лайков, так и не набрать ничего. Бывает, что фик может набрать дохуя лайков всего за месяц. И это вообще никак не зависит от качества фичка. Аналогично с макси-онгоингами.
Плюсую. На фикбуке может быть всё что угодно, в том числе и годные работы с большим количеством лайков. Мысли о тотальной недооцененности шедевров, конечно, что-то греют в душе, мол, они там все быдло и не в состоянии оценить поистине прекрасную работу, а ценители немногочисленны, но на самом деле это тупо "как звезды встали". Ни один даже самый прекрасный автор не "застрахован" от того, что его работа где-то не засветится и не окажется залайканной до четырехзначных цифр.
Во многом вопрос вкуса, но не удивлюсь, если та годнота с 10 лайками, мне или какому-то другому анону годнотой вовсе не покажется. А вот у той же Витце (которая тоже на чей-то вкус, может, и не очень, но уж точно не голимый фикбук) встречала фики по 400-500 лайков, есть и за тысячу.
Но могу согласиться с общей тенденцией: среди работ с тысячными оценками действительно хороших встречается мало.
Да ерунда это все. Количество лайков на фикбуке вообще фиг знает от чего зависит.
Плюсую. Если хочется зачесть годноту, приходится ориентироваться на саммари, которое далеко не всегда соответствует качеству фикла. Да и то тут дело вкуса, как говорил анон выше - мне зайдет, ему не зайдет.
Множество лайков в моем фандоме набирают фанфики со стандартным набором штампов: почти во всех он повторяется. При этом, сам фанфик может быть лютейшим фикбуком в худшем проявлении, но лайки ставят стабильно. Вроде и фандом немаленький, вроде и всего хватает, но такое ощущение, что у софандомовцев незакрытые каноном гельштаты зудят нестерпимо, вот и готовы читать, что ни попадя, лишь бы на любимую тему.
Хотя я из тех же рядов, чо уж. Щас жую один щидевр, который, конечно, щидевр, но чешет личные кинки. Умом понимаю, что качество то еще, а все равно жду проды и исправно читаю. Потому, что кинки.
Так что на любую графоманию найдется свой читатель, даже на самую специфическую.
Да ерунда это все. Количество лайков на фикбуке вообще фиг знает от чего зависит.
осмелюсь предположить, что там все то же самое, что и на любом другом ресурсе с фанатским/любительским творчеством.
Количество лайков зависит от совокупности следующих причин (в порядке убывания эффективности)
- Вкладывал ли автор силы именно в раскрутку (речь и о раскрутке конкретного фика, и о раскрутке себя как автора)
- Фандом, пейринг, популярные сюжетные ходы, типажи персонажей и т.п.
- Наличие откровенных сцен
- Общительность автора (сколько у него друзяшек среди других авторов или просто приметных в фандоме юзеров (короче тех кто может обеспечить сарафанное радио), отвечает ли автор на комментарии, пишет ли по заявкам, участие в фандомных мероприятиях)
- Регулярности выкладки
- Качества самого произведения
Вкладывал ли автор силы именно в раскрутку (речь и о раскрутке конкретного фика, и о раскрутке себя как автора)
Гм, а это как? Типа "форсимся незатейливо"?
Гм, а это как? Типа "форсимся незатейливо"?
Ну да. Для рисующих это например загрузка своего рисунка во много тематических групп на ДА, проставление тегов в тумблере, участие во всяких челленджах-флэшмобах и прочих инктоберах, в дайри - репост своих картинок в рисовальные сообщества.
Есть еще откровенно "черные" методы типа спама со своей рекламой в профилях крутанов, но это на любителя.
Не знаю как там у пишущих, но думаю что есть какие-то аналогичные способы раскрутиться.
Ещё один модератор фикбука в треде. Тред дочитала примерно до середины.
Я несколько раз находила хорошие интересные работы, но модерю уже давно и перелопатила за это время горы говна. Что-то хорошее - большая редкость.
Если интересно, могу поприносить цитаты из того, что модерю. В прямом эфире, так сказать, чтобы вы имели представление о том, с чем приходится иметь дело...
А принеси!
Да! Даешь поставку онлайногенерируемой перловки!
500+ лайков для меня повод не читать даже саммари.
сотню другую лайков может набрать человек пиарящийся, пишущий макси или просто популярный пейринг, и тут смотреть уже надо.
в среднем, работы, которые мне нравятся, получают макисимум сотню с небольшим, но обычно это диапазон в 30-59 лайков.
Анон-модератор прнс. Не скажу, что тут ржач, но зато подборка даёт представление об основном контингенте Фб.)
В начале у меня тут стишок. Не совсем пиздец, среднестатистическая пафосная хрень.
И так далее.
Следом идёт нечто, очевидно, по корейщине. Скучно и уныло, мне в глаза бросилась фразочка:
А вдруг у самолета задержка и он вообще не прилетит? Следует ли делать ему подарок?
А ещё ГГ зовут "Чихун". Лол.
Дальше идёт типичный фичок двенадцатилетней девочки:
Дальше - очень невнятый оридж с вот эдакой аннотацией:
"Я, как не зная кто, пробирался через колючки. Падал в ямы, снова и снова, но я не мог остановиться, я хотел..."
Начало:
Дальше какой-то бред:
Ещё бред, но в прозе:
Кстати, насчёт рейтинга другой модератор немножко недообъяснил. Там есть рейтинг, точнее, статистика. Если другие модеры будут слишком часто не соглашаться, то из модеров выпнут. Со мной вот по качеству работ часто не соглашаются.
Внесу свой любимый стих с фикбука. Всегда доставляэ с'': По Городу Костей.
Отредактировано (2015-11-28 18:59:01)
Дальше идёт типичный фичок двенадцатилетней девочки:
Как же я обожаю такое, анон
Это так забавно, что всегда поднимает настроение.
Дальше идёт типичный фичок двенадцатилетней девочки
Ой, над таким даже гиенить неловко.
А вдруг у самолета задержка и он вообще не прилетит? Следует ли делать ему подарок?
Беременному самолёту? Конечно, следует!
Тихо. В это время в лесу всегда очень тихо и спокойно. Нет, спокойствие тут не настоящее, ведь за каждым кустом тебя может поджидать опасность.
а я не понял, что в этому отрывке не так? Это же постмодерниЗЬм!
Нца из текста, подсунутого на проверку, сделала мне вечер
Это как фильм ужасов, только очень смешной
Беременному самолёту? Конечно, следует!
Не, раньше времени дарить - плохая примета. Надо подождать, пока родит. Сколько там у самолетов длится беременность? 22 месяца?
Нца из текста, подсунутого на проверку, сделала мне вечер 1135
ААААААААА
бля, реально ужас :'D
Чорд, это один из моих любимых сериалов
Нца из текста, подсунутого на проверку, сделала мне вечер 1135
Господь за что?
Проглоченный конец - это сильно.
Бгг. Наверное, это надо закинуть на доску плача, но, тут тоже сойдёт. Преамбула. Давненько я не брал в руки шашек(с). Точнее - давно я не читала слэш. Ну, как-то начиталась и перехотела. А тут, от скуки, зачла один, давно откладываемый оридж и ощутила резкий недостаток слэша в организме. Ну, ок. Пошла пошариться...не, не на фикбук. На литмир. Нашла оридж (методом тыка), зачла, восторженно ахнула, попеняла себе, что пропустила за год появление приличного автора, побежала читать остальное у него же. И чо? И ничо. Фикня, фигня, фигня с закосом в водолеевщину, полный пиз***. И один оридж, как бриллиант на помойке.
И тут я вспомнила, что это ощущение у меня не впервой. Было уже это "ах" и потом "чозанах"? И не раз. А самое смешное, что это ах укладывается в статистику. То есть, если автор не графоманит в формате небушки, а имеет в активе 15-30 ориджей, то лучший всегда располагается 5-7 от начала " карьеры". А потом... А потом автору, что, вкус ампутируют или чувство стиля? Логику отрезают? Или просто так поглажек хочется, что сил остановиться нет? Спасибо, я поныла.
И тут я вспомнила, что это ощущение у меня не впервой. Было уже это "ах" и потом "чозанах"? И не раз. А самое смешное, что это ах укладывается в статистику. То есть, если автор не графоманит в формате небушки, а имеет в активе 15-30 ориджей, то лучший всегда располагается 5-7 от начала " карьеры". А потом... А потом автору, что, вкус ампутируют или чувство стиля? Логику отрезают? Или просто так поглажек хочется, что сил остановиться нет? Спасибо, я поныла.
Вкус и чувство стиля - понятия относительные и довольно субъективные, особенно когда речь заходит о сетевой литературе и фикле. Может, десять других человек, которые не считают свой вкус хуже твоего, скажут, что первые работы - все фигня, а более поздние как раз сильно лучше и автор растёт. Я время от времени натыкаюсь на отзывы о работах какого-нибудь автора, где оценка текстов не совпадает с моей абсолютно: хвалят текст, который по мне - тупая фигня с претензией, а более продуманный и оригинальный обфукают, но есть и другие юзеры, чье мнение сходно с моим.
Я такой закономерности, как у тебя, не замечал. Нужно говорить предметно. Если ты, совершенно случайно, о Старки пишешь, то я, видимо, так и не нашел тот единственный приличный текст у него