Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#83701 2021-02-02 21:06:47

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

потому что ну не пойдёт мой фикбучный фандом на ао3, ну не та это аудитория.

И слава Мрзд. Пусть вся школа так и остается сидеть на фикбуке, не хватало еще засрать ей хороший ресурс.

#83702 2021-02-02 21:11:44

Анон

Анон пишет:

И слава Мрзд. Пусть вся школа так и остается сидеть на фикбуке, не хватало еще засрать ей хороший ресурс.

Как же вы такие достали, а.

#83703 2021-02-02 21:14:04

Анон

Анон пишет:

Там англоязычной школоты хватает, русскоязычные принципиально хуже не сделают :trollface: В каком мире розовых поней ты живёшь, что никогда не видел на ао3 всратых тумблерин с повесточкой головного мозга? И не видел на ао3 хуёвых фичков всех мастей? Ао3 абсолютно аналогичен фикбуку по среднему уровню, только гораздо масштабнее.

А вообще — лайки не пахнут, и я предпочту иметь пятьдесят лайков от школоты, нежели пять кудосов от великовозрастных ценителей с тонким вкусом.

#83704 2021-02-02 21:22:16

Анон

Отвлекаясь от шейминга фигбука  ;D
Аноны, наверное, все знают про случаи, когда фанфики пишутся по вдохновению от арта, фото, кадра из фильма - но как правило, это же картинки с персонажами/типажами и т.п.
А есть те, кто начинает фонтанировать идеями сюжета, вдохновившись картинкой локаций, где будет происходить его действие?

прост пытаюсь понять, насколько часто это встречается

#83705 2021-02-02 22:09:12

Анон

Анон пишет:

У кого еще так бывает?

Анон, твой рассказ превзойти вряд ли возможно. ))
Но у меня есть знакомая, которая побывав в Исландии осень вдохновилась тамошними пейзажами и описание черного берега вставила потом в свой фанфик. Я в Исландии не была, пейзаж потому не срисовал и узнала об этом уже с её слов. Но я не уверена, что этот пейзаж послужил двигателем сюжета, как вот у тебя. Он там просто есть и он производит впечатление.

У меня такого не бывает. Пейзажи отдельно (мосты, особенно вантовые могу часами разглядывать, а до сюжета "Моста" не додумалась  :omg: ), а когда пишу, все равно из головы что-то полу-фантазийное сочиняю или с Гугл-карт срисовываю.

#83706 2021-02-02 22:21:14

Анон

Анон пишет:

У кого еще так бывает?

Это я. Могу увидеть картинку (обычно это как раз пейзаж, от красивых зеленых видов до сурового индастриала) или реальный пейзаж за окном и тут же в голове накрутить сцену, которая потом легко разовьется в целый сеттинг или приклеится к уже имеющемуся впроцесснику. Детали тоже так могу использовать - просто вижу что-то и понимаю, что вот он, задел на сцену, сеттинг или историю. Не так подробно, как в твоем примере про мангровые леса, но из вдохновленной чем-то отдельной сцены со временем с шансами достроится полная история.

#83707 2021-02-02 23:21:20

Анон

Анон пишет:

Но просто представляю, как сидят админы фикбука, смотрят на посещаемость и лица, как у коней, вытягиваются — как это зфб, почему на аоз, как мы могли просрать такой шанс притока аудитории???

А до этого просто поглядывали, как на сайте то тут, то там появляются работы с неким тегом "фандомная битва"  :lol:

#83708 2021-02-02 23:22:30

Анон

А вы говорили "да кого волнует ваша ФБ, да не может она влиять на посещаемость фикбука" :lol:

#83709 2021-02-02 23:39:28

Анон

Анон пишет:

А вы говорили "да кого волнует ваша ФБ, да не может она влиять на посещаемость фикбука" :lol:

Прямо фандомная версия текущий событий с Лехой и Пу

#83710 2021-02-03 00:08:54

Анон

что админы фикбука действительно могли бы, так это списаться с оргами фб, спросить, какого функционала им не хватает, и не хотят ли они сотрудничать. Админы им функционал, орги им аудиторию. Это был бы охуенный ход конём, шах и мат

#83711 2021-02-03 00:10:19

Анон

Анон пишет:

Админы им функционал, орги им аудиторию. Это был бы охуенный ход конём, шах и мат

:fuuu: Или куда б нам еще вхуячить ФБ при условии, что орги ФБ (как и большинство участников) более чем довольны АО3. Главное, никто из таких прожектеров так и не может объяснить, нахуа.

#83712 2021-02-03 00:37:40

Анон

Анон пишет:

что админы фикбука действительно могли бы, так это списаться с оргами фб, спросить, какого функционала им не хватает, и не хотят ли они сотрудничать.

Могли бы. Раньше. Но зачем это сейчас админам ЗФБ, если итак все норм проходит на АОЗе?

#83713 2021-02-03 00:46:33

Анон

А на фикбуке с их долбанными тегами и не получится. На аозе все сходные теги выведут к одному и тому же пейрингу, фандому или тропу, как ни обзови, там давно отлажены перекрестные ссылки. На фикбуке теги работают вразнобой, упахаешься искать. Можно конечно и там вместо коллекций создать сборники, но правда... нафига?
Тем более, мне удобнее читать на аоз, (да-да, кудосы ставлю, коммы командам оставляю, авторов полюбившихся фиков потом отдельно расцелую в аватарку), я не хочу ФБ на фикбуке с их вырвиглазным дизом, охапкой рекламы и невозможностью открыть весь фик.

#83714 2021-02-03 00:48:52

Анон

Не люблю АО3, продолжаю играть на дайри, но реально, на фигбуке с его погромистами ФБ делать уж точно нечего. АО3 хотя бы стабильный.

#83715 2021-02-03 00:59:13

Анон

Анон пишет:

Но зачем это сейчас админам ЗФБ, если итак все норм проходит на АОЗе?

так ты сам ответил на свой вопрос

Анон пишет:

Могли бы. Раньше

имхо, у админов фикбука реально был шанс. Если в двух словах, у анона профессиональная деформация и он немножко понимает, о чём говорит. Когда у тебя в руках проект, приносящий деньги или потенциально способный приносить деньги, ты обязан держать руку на пульсе и смотреть по сторонам, развесив уши до Латинской Америки. Мир мультифандома маленький - сэд бат тру, - объять его вполне реально. Админам фикбука нужно было просто вовремя подскочить, подставляя плечо, и играли мы бы сейчас на фикбуке, а они обжирались бы посещениями. Сейчас-то поезд ушёл, скорее всего. Хотя можно было бы ещё перенести площадку, если подойти со знанием дела :troll: Но, думаю, админам фикбука на это банально скилла не хватит

#83716 2021-02-03 01:01:02

Анон

Анон пишет:

Админам фикбука нужно было просто вовремя подскочить, подставляя плечо, и играли мы бы сейчас на фикбуке, а они обжирались бы посещениями.

Нет. Вот просто нет. На АО3 ушли в том числе из-за того, что там ресурс международный и нет всратых правил.

#83717 2021-02-03 01:05:18

Анон

Анон пишет:

там ресурс международный и нет всратых правил

формально и фикбук такой же. Он не в рф, и спорные фики вроде как не удаляет, а закрывает от рф (по крайней мере, раньше так было, сейчас не интересовался). Как раз этот момент - один из тех, который мог бы сыграть и на руку фб, и на руку фикбуку: индивидуальный подход. Анон, я же так и сказал: админы предоставляют фб техническую возможность. То есть фб не переезжает на то, что есть, а ресурс для него немного обрабатывают напильником

#83718 2021-02-03 01:08:51

Анон

Анон пишет:

Он не в рф, и спорные фики вроде как не удаляет, а закрывает от рф

Удаляет.

#83719 2021-02-03 01:11:03

Анон

Зато на фикбуке всё по-русски, меньше бы пришлось объяснять, может, и разделения летней ФБ не случилось бы.
Но мне нравится битва на ао3, там уже был функционал для фестов, коллекции очень удобные, хотя я не понимаю, почему они называются коллекциями. Лучше, чем на дайри.

#83720 2021-02-03 01:27:30

Анон

Анон пишет:

Удаляет

Анон пишет:

Как раз этот момент - один из тех, который мог бы сыграть и на руку фб, и на руку фикбуку: индивидуальный подход

Но мне нравится битва на ао3 <...> Лучше, чем на дайри.

вот именно поэтому фикбук свой шанс и упустил. Я знаю спецов, которые даже сейчас могли бы всё переиграть, но у фикбука банально денег на них не хватит (см. мир мультифандома маленький - сэд бат тру | если только у них нет удобных контактов в загажнике). Если совсем откровенно, я бы даже впрягся бесплатно (хобби, комфорт, всётакое), но меня тоже устраивает ао3.

Отредактировано (2021-02-03 01:38:51)

#83721 2021-02-03 01:52:11

Анон

Анон пишет:

Зато на фикбуке всё по-русски, меньше бы пришлось объяснять, может, и разделения летней ФБ не случилось бы.
Но мне нравится битва на ао3, там уже был функционал для фестов, коллекции очень удобные, хотя я не понимаю, почему они называются коллекциями. Лучше, чем на дайри.

Пока. Они. Не научатся. Считать. В словах. Пусть. Ходят. Нахуй.
пиздец, 2021 на дворе, а они до сих пор думают что я с калькулятором читать буду?

#83722 2021-02-03 02:04:08

Анон

Анон пишет:

Пока. Они. Не научатся. Считать. В словах. Пусть. Ходят. Нахуй.
пиздец, 2021 на дворе, а они до сих пор думают что я с калькулятором читать буду?

А зачем это? Количество слов можно посмотреть в ворде (или в том редакторе, где ты пишешь), а смысла читателю видеть количество слов я, честно, не очень понимаю. Хотя мб это потому, что мне проще прикинуть объем текста по страницам, чем по кол-ву слов.

#83723 2021-02-03 02:09:25

Анон

Анон пишет:

А зачем это? Количество слов можно посмотреть в ворде (или в том редакторе, где ты пишешь), а смысла читателю видеть количество слов я, честно, не очень понимаю. Хотя мб это потому, что мне проще прикинуть объем текста по страницам, чем по кол-ву слов.

Э... ну вообще для ФБ важно количество слов. АО3 в этом плане серьёзно упростил работу оргам, например. Читателю это тоже важно, потому что, например, 20 страниц монолитной простыни без отбивки пустыми строками — совершенно не то же самое, что 20 страниц диалогов с отбивкой. В одну страницу текста без отбивки в среднем влезает примерно 600 слов, в страницу обычного текста с отбивкой — 300-400, а в фиках с кучей диалогов может и 200 быть. То есть разница в 2-3 раза, и ты никогда не узнаешь наперёд, сколько там реального текста, пока не прочитаешь хотя бы пару страниц.

#83724 2021-02-03 02:12:12

Анон

Анон пишет:

Оргам важно видеть количество слов, анон. Есть правила игры. Ты думаешь орги ходят и проверяют все 2 тысячи фичков в текущем левеле на соотвествие правил и объему? Очевидно, что это делается автоматически через скрипт.

И еще. Поиск на фикбуке и теги не работают от слова совсем. Сравнивать фильтрацию работ на ао3 и убогую систему меток фикбука... короче, не стоит даже начинать.

Отсутствие соавторства. Сколько раз просили фикбук сделать возможность соавторства как на ао3... тысячу раз. На все один ответ - нет и не будет.

Зы. Я бы не пошел за битвой на фикбук. Ненавижу их за то, что они засрали отличный сайт. Я жил там 6 лет, больше не живу. Уж лучше тогда дайри.

Отредактировано (2021-02-03 02:15:28)

#83725 2021-02-03 02:14:08

Анон

Анон пишет:

А зачем это? Количество слов можно посмотреть в ворде (или в том редакторе, где ты пишешь),

Оно может быть разным в разных редакторах (сам в шоке, но счётчики нередко пиздят), поэтому на ао3 с его единым стандартом и удобно

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума