Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
потому что ну не пойдёт мой фикбучный фандом на ао3, ну не та это аудитория.
И слава Мрзд. Пусть вся школа так и остается сидеть на фикбуке, не хватало еще засрать ей хороший ресурс.
И слава Мрзд. Пусть вся школа так и остается сидеть на фикбуке, не хватало еще засрать ей хороший ресурс.
Как же вы такие достали, а.
Там англоязычной школоты хватает, русскоязычные принципиально хуже не сделают В каком мире розовых поней ты живёшь, что никогда не видел на ао3 всратых тумблерин с повесточкой головного мозга? И не видел на ао3 хуёвых фичков всех мастей? Ао3 абсолютно аналогичен фикбуку по среднему уровню, только гораздо масштабнее.
А вообще — лайки не пахнут, и я предпочту иметь пятьдесят лайков от школоты, нежели пять кудосов от великовозрастных ценителей с тонким вкусом.
Отвлекаясь от шейминга фигбука
Аноны, наверное, все знают про случаи, когда фанфики пишутся по вдохновению от арта, фото, кадра из фильма - но как правило, это же картинки с персонажами/типажами и т.п.
А есть те, кто начинает фонтанировать идеями сюжета, вдохновившись картинкой локаций, где будет происходить его действие?
У кого еще так бывает?
Анон, твой рассказ превзойти вряд ли возможно. ))
Но у меня есть знакомая, которая побывав в Исландии осень вдохновилась тамошними пейзажами и описание черного берега вставила потом в свой фанфик. Я в Исландии не была, пейзаж потому не срисовал и узнала об этом уже с её слов. Но я не уверена, что этот пейзаж послужил двигателем сюжета, как вот у тебя. Он там просто есть и он производит впечатление.
У меня такого не бывает. Пейзажи отдельно (мосты, особенно вантовые могу часами разглядывать, а до сюжета "Моста" не додумалась ), а когда пишу, все равно из головы что-то полу-фантазийное сочиняю или с Гугл-карт срисовываю.
У кого еще так бывает?
Это я. Могу увидеть картинку (обычно это как раз пейзаж, от красивых зеленых видов до сурового индастриала) или реальный пейзаж за окном и тут же в голове накрутить сцену, которая потом легко разовьется в целый сеттинг или приклеится к уже имеющемуся впроцесснику. Детали тоже так могу использовать - просто вижу что-то и понимаю, что вот он, задел на сцену, сеттинг или историю. Не так подробно, как в твоем примере про мангровые леса, но из вдохновленной чем-то отдельной сцены со временем с шансами достроится полная история.
Но просто представляю, как сидят админы фикбука, смотрят на посещаемость и лица, как у коней, вытягиваются — как это зфб, почему на аоз, как мы могли просрать такой шанс притока аудитории???
А до этого просто поглядывали, как на сайте то тут, то там появляются работы с неким тегом "фандомная битва"
А вы говорили "да кого волнует ваша ФБ, да не может она влиять на посещаемость фикбука"
А вы говорили "да кого волнует ваша ФБ, да не может она влиять на посещаемость фикбука"
Прямо фандомная версия текущий событий с Лехой и Пу
что админы фикбука действительно могли бы, так это списаться с оргами фб, спросить, какого функционала им не хватает, и не хотят ли они сотрудничать. Админы им функционал, орги им аудиторию. Это был бы охуенный ход конём, шах и мат
Админы им функционал, орги им аудиторию. Это был бы охуенный ход конём, шах и мат
Или куда б нам еще вхуячить ФБ при условии, что орги ФБ (как и большинство участников) более чем довольны АО3. Главное, никто из таких прожектеров так и не может объяснить, нахуа.
что админы фикбука действительно могли бы, так это списаться с оргами фб, спросить, какого функционала им не хватает, и не хотят ли они сотрудничать.
Могли бы. Раньше. Но зачем это сейчас админам ЗФБ, если итак все норм проходит на АОЗе?
А на фикбуке с их долбанными тегами и не получится. На аозе все сходные теги выведут к одному и тому же пейрингу, фандому или тропу, как ни обзови, там давно отлажены перекрестные ссылки. На фикбуке теги работают вразнобой, упахаешься искать. Можно конечно и там вместо коллекций создать сборники, но правда... нафига?
Тем более, мне удобнее читать на аоз, (да-да, кудосы ставлю, коммы командам оставляю, авторов полюбившихся фиков потом отдельно расцелую в аватарку), я не хочу ФБ на фикбуке с их вырвиглазным дизом, охапкой рекламы и невозможностью открыть весь фик.
Не люблю АО3, продолжаю играть на дайри, но реально, на фигбуке с его погромистами ФБ делать уж точно нечего. АО3 хотя бы стабильный.
Но зачем это сейчас админам ЗФБ, если итак все норм проходит на АОЗе?
так ты сам ответил на свой вопрос
Могли бы. Раньше
имхо, у админов фикбука реально был шанс. Если в двух словах, у анона профессиональная деформация и он немножко понимает, о чём говорит. Когда у тебя в руках проект, приносящий деньги или потенциально способный приносить деньги, ты обязан держать руку на пульсе и смотреть по сторонам, развесив уши до Латинской Америки. Мир мультифандома маленький - сэд бат тру, - объять его вполне реально. Админам фикбука нужно было просто вовремя подскочить, подставляя плечо, и играли мы бы сейчас на фикбуке, а они обжирались бы посещениями. Сейчас-то поезд ушёл, скорее всего. Хотя можно было бы ещё перенести площадку, если подойти со знанием дела Но, думаю, админам фикбука на это банально скилла не хватит
Админам фикбука нужно было просто вовремя подскочить, подставляя плечо, и играли мы бы сейчас на фикбуке, а они обжирались бы посещениями.
Нет. Вот просто нет. На АО3 ушли в том числе из-за того, что там ресурс международный и нет всратых правил.
там ресурс международный и нет всратых правил
формально и фикбук такой же. Он не в рф, и спорные фики вроде как не удаляет, а закрывает от рф (по крайней мере, раньше так было, сейчас не интересовался). Как раз этот момент - один из тех, который мог бы сыграть и на руку фб, и на руку фикбуку: индивидуальный подход. Анон, я же так и сказал: админы предоставляют фб техническую возможность. То есть фб не переезжает на то, что есть, а ресурс для него немного обрабатывают напильником
Он не в рф, и спорные фики вроде как не удаляет, а закрывает от рф
Удаляет.
Зато на фикбуке всё по-русски, меньше бы пришлось объяснять, может, и разделения летней ФБ не случилось бы.
Но мне нравится битва на ао3, там уже был функционал для фестов, коллекции очень удобные, хотя я не понимаю, почему они называются коллекциями. Лучше, чем на дайри.
Удаляет
Как раз этот момент - один из тех, который мог бы сыграть и на руку фб, и на руку фикбуку: индивидуальный подход
вот именно поэтому фикбук свой шанс и упустил. Я знаю спецов, которые даже сейчас могли бы всё переиграть, но у фикбука банально денег на них не хватит (см. мир мультифандома маленький - сэд бат тру | если только у них нет удобных контактов в загажнике). Если совсем откровенно, я бы даже впрягся бесплатно (хобби, комфорт, всётакое), но меня тоже устраивает ао3.
Отредактировано (2021-02-03 01:38:51)
Зато на фикбуке всё по-русски, меньше бы пришлось объяснять, может, и разделения летней ФБ не случилось бы.
Но мне нравится битва на ао3, там уже был функционал для фестов, коллекции очень удобные, хотя я не понимаю, почему они называются коллекциями. Лучше, чем на дайри.
Пока. Они. Не научатся. Считать. В словах. Пусть. Ходят. Нахуй.
пиздец, 2021 на дворе, а они до сих пор думают что я с калькулятором читать буду?
Пока. Они. Не научатся. Считать. В словах. Пусть. Ходят. Нахуй.
пиздец, 2021 на дворе, а они до сих пор думают что я с калькулятором читать буду?
А зачем это? Количество слов можно посмотреть в ворде (или в том редакторе, где ты пишешь), а смысла читателю видеть количество слов я, честно, не очень понимаю. Хотя мб это потому, что мне проще прикинуть объем текста по страницам, чем по кол-ву слов.
А зачем это? Количество слов можно посмотреть в ворде (или в том редакторе, где ты пишешь), а смысла читателю видеть количество слов я, честно, не очень понимаю. Хотя мб это потому, что мне проще прикинуть объем текста по страницам, чем по кол-ву слов.
Э... ну вообще для ФБ важно количество слов. АО3 в этом плане серьёзно упростил работу оргам, например. Читателю это тоже важно, потому что, например, 20 страниц монолитной простыни без отбивки пустыми строками — совершенно не то же самое, что 20 страниц диалогов с отбивкой. В одну страницу текста без отбивки в среднем влезает примерно 600 слов, в страницу обычного текста с отбивкой — 300-400, а в фиках с кучей диалогов может и 200 быть. То есть разница в 2-3 раза, и ты никогда не узнаешь наперёд, сколько там реального текста, пока не прочитаешь хотя бы пару страниц.
Оргам важно видеть количество слов, анон. Есть правила игры. Ты думаешь орги ходят и проверяют все 2 тысячи фичков в текущем левеле на соотвествие правил и объему? Очевидно, что это делается автоматически через скрипт.
И еще. Поиск на фикбуке и теги не работают от слова совсем. Сравнивать фильтрацию работ на ао3 и убогую систему меток фикбука... короче, не стоит даже начинать.
Отсутствие соавторства. Сколько раз просили фикбук сделать возможность соавторства как на ао3... тысячу раз. На все один ответ - нет и не будет.
Зы. Я бы не пошел за битвой на фикбук. Ненавижу их за то, что они засрали отличный сайт. Я жил там 6 лет, больше не живу. Уж лучше тогда дайри.
Отредактировано (2021-02-03 02:15:28)
А зачем это? Количество слов можно посмотреть в ворде (или в том редакторе, где ты пишешь),
Оно может быть разным в разных редакторах (сам в шоке, но счётчики нередко пиздят), поэтому на ао3 с его единым стандартом и удобно