Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#8101 2016-11-07 22:12:22

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Вывод: что бы ни ругали авторитеты - простые отработанные пути рулят

Кто - авторитеты? Где - ругали?

#8102 2016-11-07 22:17:32

Анон

Анон пишет:

Ну а я,  когда начинал,  писал по плану,  а потом понял,  что это мешает наслаждаться процессом,  потому что придумывать сюжет в процессе интереснее,  да и пишется так бодрее и быстрее.  И чо,  это у меня неопытность самозародилась?  Не думаю,  скорее,  я натренировался писать без костылей в виде плана.

Чтобы сравнить результат, надо почитать твои фички, написанные с планом, и твои фички без плана такого же размера. Может, ты офигенно вырос как райтер, но бывает и наоборот - автор наслаждался процессом, но о читателях потом этого не скажешь =D

#8103 2016-11-07 22:19:09

Анон

Анон пишет:

Что делать, если пока пишешь синопсис, то уже остыл к тексту?

Всё равно написать. Задвинуть нафиг поводы рыдать в кота, сесть и спокойно написать фик. Профессионал всегда доводит работу до конца. (с)

#8104 2016-11-07 22:23:49

Анон

Анон пишет:

Никогда не пишу синопсис. Потому что, пока его продумываю, проигрываю весь фик в голове. И, как сказал анон выше, потом писать неинтересно. Я-то уже насладился полной картинкой в башке.

У меня так бывало и с ориджами, сюжет которых я расписывал своим ПЧам и получал от них фидбек уже за синопсис. Вывод: нам за готовый продукт деньги не платят, поэтому неденежные стимулы к написанию надо сохранять для себя до тех пор, пока не закончишь работу над текстом. Иначе есть риск никогда её не закончить.

#8105 2016-11-07 22:33:04

Анон

Анон пишет:

Что делать, если пока пишешь синопсис, то уже остыл к тексту?

Всё равно написать. Задвинуть нафиг поводы рыдать в кота, сесть и спокойно написать фик. Профессионал всегда доводит работу до конца. (с)

Потратить несколько суток своей единственной и неповторимой жизни на идею, которая не прет - только чтобы быть"профессионалом"?
Ну-ну.

#8106 2016-11-07 22:36:34

Анон

Но на нее уже потрачено много суток. С которых не будет получено ничего, кроме самого удовольствия от написания буковок.
И если не переломить эту тенденцию, не знать, что ее можно переломить, будет еще много суток, потраченных на написание буковок, которые никогда не сложатся в текст.
Долго ли еще будет получаться получать от него удовольствие?  :lenin:

#8107 2016-11-07 22:37:20

Анон

Анон пишет:

Потратить несколько суток своей единственной и неповторимой жизни на идею, которая не прет - только чтобы быть"профессионалом"?

Чтобы не рыдать, на самом деле. Не ощущать всё это как проблему. Ты же просил совета? Так любой опытный райтер даст один совет - писать, писать и писать.

#8108 2016-11-07 22:52:41

Анон

Анон пишет:

3. Начинаю писать обоснуй. Долго и с удовольствием. От обсасывания фактов канона, чтения матчасти, дроча на детали сеттинга испытываю кайф не меньший, чем от нцы столько не живут.

А я тону в обоснуях. Решаю, например, что этот персонаж в этой ау будет кинорежиссер, а я о кино знаю почти ничего. Так что мне срочно нужно на пару месяцев обложиться книгами/документалками/самоучителями, а когда меня отпускает, то по запланированному фичку я такая вся обогащенная нужными знаниями уже не горю  :panic:

#8109 2016-11-07 23:07:45

Анон

Нехрен писать такие ау :lenin:

#8110 2016-11-07 23:28:20

Анон

Анон пишет:

3. Начинаю писать обоснуй. Долго и с удовольствием. От обсасывания фактов канона, чтения матчасти, дроча на детали сеттинга испытываю кайф не меньший, чем от нцы столько не живут.

А я тону в обоснуях. Решаю, например, что этот персонаж в этой ау будет кинорежиссер, а я о кино знаю почти ничего. Так что мне срочно нужно на пару месяцев обложиться книгами/документалками/самоучителями, а когда меня отпускает, то по запланированному фичку я такая вся обогащенная нужными знаниями уже не горю  :panic:

О, я тоже.

#8111 2016-11-07 23:28:40

Анон

Анон пишет:

Так что мне срочно нужно на пару месяцев обложиться книгами/документалками/самоучителями, а когда меня отпускает, то по запланированному фичку я такая вся обогащенная нужными знаниями уже не горю  1979507

зато у тебя уже есть знания, применишь их в другом фике

#8112 2016-11-08 07:59:10

Анон

к вечному спору про "синопсис - какой синопсис" внесу и свои пять копеек. четыре года что анон шарился по фандомам, он Стродал, что не может написать ничего больше 10-15 страниц, и писал, чсх, достаточно бессюжетные фички про отношашки. отношашки - это хорошо, но когда там вокруг вообще больше ничего нету - уже не очень. за эти четыре года анон научился вытягивать свои средние тексты с 1-2 страниц до текстов на 5-15 страниц, но как бы все. да, ясен пень, вырос и уровень владения языком и вот это все, но в целом такой метод наращивания объемов - он пиздец медленный. и, наверное, у него есть границы.
а потом анон наконец всерьез воспылал ориджем, и понял, что это не фичок, где он цельных героев в голове держит - и читатели тоже. равно как и сеттинг. и невольно принялся клепать досье не персонажей и краткое описание сюжета. это только звучит так серьезно, на деле досье было только на двух героев и было на полстраницы в сумме. потому что надо буквально записать черты внешности и характера, может еще какой бэкграунд, если он важный. синопсис тоже вроде как из говна и палок, краткий, чтобы не забыть, как и куда идешь, но не расписывать все слишком подробно - так, чтобы все упало. (как оказалось - достаточно примерно такого: Х старательно страдает по У. идет с ним наконец серьезно поговорить, но проваливается в болото. (заебашить здесь пасторальный пейзаж?) его спасает Z, но оказывается, что Х проебал свое волшебное зеркальце в болоте. - да, вот прямо тупо с местами "под рекламу", где понимаешь, что вот пиздострадания вот тут будут ок, а если они у тебя вылезут в другом куске - это не очень.)
синопсис должен оставлять тебе вот ту захватывающую радость творчества, когда ты с изумлением смотришь, что же выходит. синопсис - это не приговор, это та справошчная, к которой обратиться, когда чувствуешь, что завис, и не знаешь, куда дальше. а ты уже решил, куда дальше, просто заранее. и по мере написания текста по этому скелету перестраиваешь его по необходимости - потому что крупными грубыми мазками целую картину видно лучше, а ты как раз все лучше вникаешь в героев и динамику происходящего.

но это все унылые многобуков. если кратко - анон наконец с синопсисом превозмог свой абсолютный порог в 15-17 страниц в тот раз и заебашил стори на 60 как с куста. потому что остается в основном проблема усидчивости и выкраивания времени, зато ты знаешь, что твой шыдевр не упрется в ебаное никуда.
сейчас анон видит, где у него проблемы и будет как раз учиться работать с сюжетом. поэтому накидав опорные сцены, важные для понимания героев/просто те, которые боится забыть, сейчас как раз ебашит топорный синопсис. потому что без синпосиса он на приключения не готов.

#8113 2016-11-09 08:52:18

Анон

*с мороза* А значок "проверено на грамотность" совсем убрали?

#8114 2016-11-09 09:00:18

Анон

*с мороза* А значок "проверено на грамотность" совсем убрали?

значок - да. Теперь в шапке работы красуется кристаллик "эта работа была награждена за грамотность".

#8115 2016-11-09 09:03:31

Анон

и кристаллик этот только у тех работ, которые были проверены модерами, что-то вроде прощального подарка от админов в память о безвременно почившей пользовательской модерации

#8116 2016-11-09 10:19:40

Анон

Какое-то время назад я ныл, что мой фандом засирает меня в аватарку, а анонимно хвалит. Теперь мой фандом пронзает меня в херовых фиках на фесте, а я там даже не участвую :facepalm: 
Извините, бесит просто уже. Даже другого вирта завел, чтобы нормально общаться.

#8117 2016-11-09 10:38:44

Анон

Анон пишет:

Ну-ну.

Посмотри на это с другой стороны - ты мог потратить несколько суток своей единственной и неповторимой жизни на мертворожденный фик. А так записал синопсис, остыл и понял, что раз не стоИт, то и не стОит.

#8118 2016-11-09 16:14:31

Анон

Так не мертворождённый же. Анон просто не может закончить фики, по которым сначала горит.

#8119 2016-11-09 16:15:37

Анон

Анон пишет:

Какое-то время назад я ныл, что мой фандом засирает меня в аватарку, а анонимно хвалит. Теперь мой фандом пронзает меня в херовых фиках на фесте, а я там даже не участвую

Проучи этих пидаров, анон. Сделай вирта, опубликуй фики под ним, а когда они достаточно нахвалят в авку и без, деанонься и любуйся батхертом. :)

#8120 2016-11-09 16:23:00

Анон

Аноны, а сколько аккаунтов можно иметь на Фикбуке? Больше одного не запрещено?

#8121 2016-11-09 16:28:26

Анон

А как вам удается держать разные аккаунты? Я пытался, но меня по стилю пронзают(

#8122 2016-11-09 16:50:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, а сколько аккаунтов можно иметь на Фикбуке? Больше одного не запрещено?

одно мыло - один акк

Анон пишет:

А как вам удается держать разные аккаунты? Я пытался, но меня по стилю пронзают(

лично у меня другой акк под фички, которые не вписываются в то, что я обычно пишу, например, на основном поняши, мистика, юмор, на фейке кинки и дарк, ну и фандомы разные

#8123 2016-11-09 21:49:59

Анон

У меня один акк под ориджи, второй - под русский рпс, и на втором я это добро держу, чисто чтобы не спалиться, а что до пронзания массами - целевые аудитории разные, не думаю, что кто-то сумеет пронзить.

Отредактировано (2016-11-09 21:50:35)

#8124 2016-11-10 18:47:02

Анон

Аноны, что делать с замороженными фиками? Хотела удалить, но вроде как мысль грызет, "а вдруг когда-нибудь настроение придет". А с другой стороны, перед читателями неудобно, морозишь их почем зря..

#8125 2016-11-10 18:47:44

Анон

В черновики прячь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума