Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#79851 2020-09-25 10:29:12

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Мне  кажется, ВК в целом как-то неудобно? Вон у Макса Фалька в твиттере всегда движуха под твитами про пописы. И других авторов вижу, когда люди цитируют их твиты про осов/ссылки на новые главы.
Но может я просто ВК не сижу.

Не знаю, мне кажется в твиттере куда неудобнее. Чисто визуально даже.

#79852 2020-09-25 10:34:00

Анон

Анон пишет:

Не знаю, мне кажется в твиттере куда неудобнее.

Зато распространяется легче.

#79853 2020-09-25 11:17:53

Анон

Аноны, не в курсе, что с фандомом "Князя Серебряного"? Это был еле живой ламповый фандом, и вдруг в последние несколько дней посыпались лайки. В "популярном" 50 работ, у самой верхней 206 оценок за неделю, у нижней - 13. А раньше в "популярном" у верхней было оценок 15.  :think:

#79854 2020-09-25 11:21:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, не в курсе, что с фандомом "Князя Серебряного"?

Школьники прошли его на уроках литературы? =D

#79855 2020-09-25 11:26:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, не в курсе, что с фандомом "Князя Серебряного"? Это был еле живой ламповый фандом, и вдруг в последние несколько дней посыпались лайки. В "популярном" 50 работ, у самой верхней 206 оценок за неделю, у нижней - 13. А раньше в "популярном" у верхней было оценок 15.  :think:

> еле живой
> 15 лайков у самой популярной работы

А 1 место за 1 лайк не хочешь, не? :lol:  :facepalm:

#79856 2020-09-25 11:27:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, не в курсе, что с фандомом "Князя Серебряного"?

Школьники прошли его на уроках литературы? =D

Тогда такие набеги на всю классику каждый год должны быть

#79857 2020-09-25 11:30:36

Анон

Анон пишет:

А 1 место за 1 лайк не хочешь, не?

Ну, у меня и такой фандом есть. Но он мертвый, ящетаю, и речь не о нем.

#79858 2020-09-25 13:23:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Думаю, бывает ли иначе?

Не бывает.

Бывает

#79859 2020-09-25 13:27:40

Анон

Анон пишет:

Никогда бы не подумал, что по нему аж минимум 50 работ есть на фикбуке. Надо бы зайти посмотреть, любимая ж книжка была в детстве.

#79860 2020-09-25 14:16:49

Анон

Анон пишет:

Никогда бы не подумал, что по нему аж минимум 50 работ есть на фикбуке. Надо бы зайти посмотреть, любимая ж книжка была в детстве.

По нему даже статью к юбилею Толстого писали: «Особенности интерпретации персонажа в литературе фанатов (на материале фандома «Князь серебряный»)»  https://cyberleninka.ru/article/n/osobe … erebryanyy
И еще есть пересекающиеся фандомы с теми же персонажами - по фильмам, снятым по книге и т. д. Так что заходи, фиков много  :rainbow:

Но предупреждаю, что много фикбучных работ в плохом смысле слова. И с разнообразием пейрингов туго: один Иван Грозный/Федор Басманов. Других пейрингов мало, а те, которые есть, надо искать вручную, потому что, нажав, например, на Вяземский/Басманов получить все работы с этим пейрингом не получится, именно потому, что много пересекающихся фандомов, авторы ставят имена кто во что горазд, в результате  Вяземский и Басманов, из допустим, "Исторических личностей" будут отдельно, а из "Серебряного" отдельно.

#79861 2020-09-25 14:46:09

Анон

Анон пишет:

Но предупреждаю, что много фикбучных работ в плохом смысле слова. И с разнообразием пейрингов туго: один Иван Грозный/Федор Басманов.

Ууу, а я надеялся на слэш с князем, Грозный/Басманов я и в историчке могу почитать.

#79862 2020-09-25 15:19:45

Анон

Анон пишет:

Ууу, а я надеялся на слэш с князем

Серебряный/Басманов? Есть, но мало. И на АОЗе есть пара-тройка хороших фиков с этим пейрингом.

Отредактировано (2020-09-25 15:36:24)

#79863 2020-09-25 16:02:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ууу, а я надеялся на слэш с князем

Серебряный/Басманов? Есть, но мало. И на АОЗе есть пара-тройка хороших фиков с этим пейрингом.

Спасибо, анон!

#79864 2020-09-25 16:08:21

Анон

Влияют ли на ваше мнение о работе отзывы других читателей? Вот вы прочитали фик, он вам понравился, вы решаете почитать комменты, и видите отзыв, где фик ругают - достаточно аргументированно, с чем-то вы даже согласны. Но пока вы читали работу, вам нравилось. Меняется ли отношение? Я за собой начал подмечать, что да. Прочитаю, как критик разнес понравившийся мне фик, обращаю внимание на отмеченные недостатки, уже не получается считать текст таким же охуенчиком. Даже помня о субъективщине. Что это вообще такое :/

#79865 2020-09-25 16:09:20

Анон

На мое восприятие текста влияет только один фактор: подруга мне автор или нет.

#79866 2020-09-25 16:09:21

Анон

Не замечал за собой такого.

#79867 2020-09-25 16:13:20

Анон

Анон пишет:

Влияют ли на ваше мнение о работе отзывы других читателей? Вот вы прочитали фик, он вам понравился, вы решаете почитать комменты, и видите отзыв, где фик ругают - достаточно аргументированно, с чем-то вы даже согласны. Но пока вы читали работу, вам нравилось. Меняется ли отношение? Я за собой начал подмечать, что да. Прочитаю, как критик разнес понравившийся мне фик, обращаю внимание на отмеченные недостатки, уже не получается считать текст таким же охуенчиком. Даже помня о субъективщине. Что это вообще такое :/

Да, конечно, меняется, если недостатки отмечены более-менее объективно. Я много чего могу схавать урча, но если мне аккуратно показать на проёбы — конечно, я их увижу, я  ж не совсем слепой.

#79868 2020-09-25 16:14:34

Анон

Анон пишет:

Прочитаю, как критик разнес понравившийся мне фик, обращаю внимание на отмеченные недостатки, уже не получается считать текст таким же охуенчиком.

Я даже не знаю, кто должен раскритиковать понравившийся мне фанфик, чтобы я на его мнение с прибором не положил. Кто вообще такие эти фикбучные критики? Да никто, что их слушать, особенно если мне текст понравился. Прямо ниже напишу автору свой благодарно-сыто-довольный отзыв, а следующие читатели уже пусть выбирают, кому верить - критику или мне.

#79869 2020-09-25 16:15:12

Анон

Анон пишет:

Нет, но я вообще придирчивый анон и скорее всего уже знаю о недостатках, поэтому если какой-то фик в моем понимании охуенчик, чужие разборы никак не повлияют на изначальную оценку.

#79870 2020-09-25 16:33:34

Анон

Анон пишет:

Нет конечно. Но если перед началом чтения я увижу много плохих отзывов, то читать скорее всего не буду. Если только не о моём мелкофандоме речь

#79871 2020-09-25 18:01:35

Анон

Анон пишет:

Чьи-то вкусы или взгляды на поведение персонажей, на отношение к тем или иным приемам, ходам, клише, конкретно не повлияют. Порой даже запоротая матчасть не повлияет. Чувак простыней разобрал, почему из-за криво проложенных коммуникаций с инженерной точки зрения герои были там, где не могли быть? Интересно, конечно, и может быть даже справедливо, но они же так весело катились по трубам по уши в говне!

#79872 2020-09-25 18:13:52

Анон

Анон пишет:

Влияют ли на ваше мнение о работе отзывы других читателей?

Мне похуй, я их никогда не читаю. Мое мнение - это мое мнение.

#79873 2020-09-25 19:19:25

Анон

Анон пишет:

Вот вы прочитали фик, он вам понравился, вы решаете почитать комменты, и видите отзыв, где фик ругают - достаточно аргументированно, с чем-то вы даже согласны. Но пока вы читали работу, вам нравилось. Меняется ли отношение?

Я буду бомбить (мысленно, конечно) на критика, который затронул мою прелесть. Отношение к работе, если мне понравилось, не поменяю.
Потому что реально мне что-то нравится раз в несколько лет. Это редкость, такое надо хватать и держать.

Отредактировано (2020-09-25 19:19:39)

#79874 2020-09-25 19:30:51

Анон

Анон пишет:

Влияют ли на ваше мнение о работе отзывы других читателей?

Вроде такого не бывало. К работам, которые я открываю уже после чтения отзывов, отношение, наверное, бывает предвзятое, это да, но, мне кажется, это тоже не сильно влияет.
Если в отзыве раскритиковали именно художественный аспект, мне это наверняка будет похер. Мне уже понравилось, а если кому-то было скучно и непонятно, это его проблемы, нет мои.
Если расковыряли какую-то матчасть, а мне казалось, что автор охуенно ее знает, потому что он действительно охуенно ее знает по сравнению со мной... Приму к сведению, но работу в целом считать хуже не буду, правдоподобно пиздеть тоже талант. Если это, конечно, не какая-то познавательная литература, там вводить читателя в заблуждение действительно днище, но речь же о другом формате, я полагаю.
Бывает еще, конечно, когда читатели видят логические нестыковки, лежащие более-менее на поверхности - я их обычно не замечаю. Когда мне непонятно, как работают описанные автором схемы, я доверяю автору. Может быть, в таком случае тычок носом в какую-то вопиющую нелогичность что-то и изменил бы. Но припомнить такого не могу.
В общем, для меня все эти вумные комменты, читения и прочее могут давать какую-то информацию о мире, но не обо мне самой. Обо мне они могут сообщить разве что то, что мне не надо писать фанфики (потому что они будут еще хуже разбираемого), но не то, что мне не надо их читать.

#79875 2020-09-25 23:12:41

Анон

Случайно наткнулся на сборник "Прочитать", в котором 18 тыщ фиков. Позавидовал оптимизму составителя этого сборника :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума