Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#7651 2016-10-23 22:37:16

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

. И вот, когда вы в двух шагах от груды сказочных богатств... К тебе в голову приходит ИДЕЯ и говорит: а давай не вот так, а совсем наоборот, а вот здесь тогда мотивация персонажа намного веселее, а вот здесь, смотри, смотри, мы его вот так - ТЫЦ! - и вон как клёво получится, не то что твой унылый план!

Та же фигня, анон. Или ты планировал для персонажа одно, а в итоге оно неверибельно и ООС ему или просто становится жалко этого персонажа в расход и приходится рожать сову.
Хотя у меня недавно от неубийства персонажа сова натянулась на глобус как на родной, а перед тем никак не лезла, не знал, как подобрать концы и кого куда приткнуть, а потом переписал чутка текст под то, что этот перс имеет значение - и все сложилось.

#7652 2016-10-23 23:02:02

Анон

*с мороза про критику* А я вот не хочу знать, хорошо я или плохо пишу с точки зрения Литературы. Я страшно выебываюсь с текстом: ищу повторения слов, стараюсь не впихивать в одно предложение много слов на одну и ту же букву (это мой личный загон, кажется, что так читается легче), всегда спрашиваю себя, зачем здесь эта строчка и что она дает тексту и читателю, как итог имею свой мини-фанклуб восторгающихся "текстом" и "слогом", ловлю почесывания и живу припеваючи  ;D Возможно, с точки зрения корифеев я пишу как говнина, но издаваться не хочу, потрясать великих тоже. Вот плохо это? Типа не саморазвиваюсь ведь.

#7653 2016-10-23 23:07:50

Анон

Анон пишет:

Вот плохо это? Типа не саморазвиваюсь ведь.

Пишешь для фана, получаешь фан. Я считаю, что это нормально ;)

#7654 2016-10-24 00:09:31

Анон

Если ты пишешь говнину по моему ОТП, то я к тебе приду и возненавижу :)

#7655 2016-10-24 00:35:10

Анон

Аноны, а что вы скажете про этот фик?
http://www.fanrus.com/view_fic.php?id=248&o=r
Я понятия не имею, известен он или нет, но когда-то, лет 10 назад, я его прочитал и подумал что вот он, текст моей мечты. Сейчас перечитываю и не могу понять, то ли детские воспоминания никак не перебить, то ли текст реально неплох... Если не смотреть на орфографические/пунктуационные ошибки, как вам?

#7656 2016-10-24 01:03:10

Анон

Я понятия не имею, известен он или нет, но когда-то, лет 10 назад, я его прочитал и подумал что вот он, текст моей мечты. Сейчас перечитываю и не могу понять, то ли детские воспоминания никак не перебить, то ли текст реально неплох... Если не смотреть на орфографические/пунктуационные ошибки, как вам?

Анон это ж мобиус. Это один из лучших авторов в руфандоме вообще-то. И десять лет назад был, и сейчас... жаль только почти не пишет уже((
Тот случай, когда человек просто по настоящему талантлив и чувствует текст.

#7657 2016-10-24 01:11:08

Анон

Анон пишет:

Это один из лучших авторов в руфандоме вообще-то. И десять лет назад был, и сейчас...

Серьезно? Один из лучших авторов?  Я его не знаю, но начал фик по ссылке и закрыл. Может, дальше и интересно по сюжету, но если этот шаблон построения фраз и диалогов считать хорошим текстом... Может, десять лет назад так и было...
Нет. Не было. Попадались тексты намного лучше.

Отредактировано (2016-10-24 01:11:30)

#7658 2016-10-24 01:19:22

Анон

в каком смысле шаблон?

#7659 2016-10-24 01:32:18

Анон

О, мобиус! Нет, может, были тексты и лучше, но почему-то именно на его фики я дрочил со страшной силой, не обращая внимания на построение и бла-бла-бла. Чем-то цепляло. Не перечитываю, чтоб не испортить воспоминания.

Отредактировано (2016-10-24 01:32:35)

#7660 2016-10-24 01:36:19

Анон

Анон пишет:

в каком смысле шаблон?

-Та-та-та-та, - сказал Х
-Угу-угу, - подтвердил Y
- Ква-ква.
-Тру-ля-ля.
Два-три  простых повествовательных предложения.
-Та-та-та-та, - сказал Х
-Угу-угу, - подтвердил Y
- Ква-ква.
-Тру-ля-ля.
Два-три  простых повествовательных предложения.
И так до самого конца.

Это пьеса с затянувшимися авторскими ремарками.

#7661 2016-10-24 01:40:08

Анон

А вот я, кстати, этим страдаю. Может, начитавшись Мебиуса =) Но мне ума и скиллов не хватает понять, как построить текст, если всю самую важную инфу герои узнают из взаимодействия с другими героями. В итоге текст получается похожим на сценарий.

#7662 2016-10-24 01:42:25

Анон

У меня та ж херня, но я не парюсь, людям нравится. А в описалово занавесок или там пейзажа я могу, но смысла в этом не вижу, если оно не несет глубинного смысла.

#7663 2016-10-24 01:54:38

Анон

Анон пишет:

согласен с аноном выше, это пьеса с ремарками, дотянул до Северуса с Люпином и закрыл, не потому что фик плох, вовсе нет, но потому что лично для меня он оосен и я запутался в паре мест кто кому говорил реплики

#7664 2016-10-24 01:58:38

Анон

Анон пишет:

А в описалово занавесок или там пейзажа я могу, но смысла в этом не вижу, если оно не несет глубинного смысла.

А зачем занавесок? Экшен же ещё ну и вообще действия-мысли.

#7665 2016-10-24 02:18:00

Анон

Анон пишет:

Может, это лично мне так не везет, не знаю, но абсолютно весь свой рост как автора я обеспечиваю самостоятельно - да, путем анализа старых текстов, путем внимательного чтения хороших книг, изучения всяких плюшечек по писательскому мастерству. А читатели для меня  - это обещание, что все не напрасно: если я лично додам им хорошим текстом, а котором и фап, и этичность, и логика, и сюжет, и всетакоевкусное - мне лично будет приятнее, как-то так.

+ 1, я такой же.

Анон пишет:

Я уже второй год думаю чего-нибудь эпичного отмочить, чтобы попасть в поциэнты и меня бы разбирали различные чтецы.

Вообще, в анонимных чтениях или в какой-то темке с похожим названием был же случай, когда анон с холиварки в процессе обсуждения чьего-то херового творчества, спросил у анонов, не разберут ли они его текст, если он здесь выложит. Аноны были не против, и несколько страниц все лампово обсуждали его текст. :friends: Так что вы б, аноны, лучше б попробовали мягко к кому из соответствующей темы пристать, где разбирают творчество, а не тут выдумывать, как поциэнтом стать. :) Вот ещё ресурсик на дайри - а, мало ли, вдруг оно вам поможет? http://alphav.diary.ru/

#7666 2016-10-24 02:26:25

Анон

Анон пишет:

Согласен с анонами выше. Форма повествования выдаёт либо неопытного автора (чисто диалоги писать проще, чем вплетать их в конву повествования, чтобы ни того, ни другого не было слишком много), либо неотточенный авторский стиль. В любом случае, проблема в авторе. Диалоги не цепляют, в то время как, если бы они были достаточно яркими - можно было простить их превалирование над кусками "фонового" текста. Но тут другой случай, да и запутаться пару раз можно, что тоже минус. Мне не понравилось, быстро закрыл :dontknow:
На заре ГП-фэндома подобный стиль написания (сплошь диалоги) были не такой уж редкостью, но поданы были сииильно лучше и интереснее. Против "пьесок", как формы повествования, ничего не имею.

#7667 2016-10-24 03:50:49

Анон

Вообще не умею большие формы. Как вы их делаете? Это же надо план писать, продумывать поведение кучи персонажей, сюжет строить... как это возможно, когда я открываю текст и мне каждую страницу внезапно новая идея в голову бьёт и ВЕСЬ ПЛАН ПО ПИЗДЕ.
Что-то интересное у меня придумывается только в процессе. ХЗ, что с этим делать.

Типичный дилетантизм, анон :) Чтобы стать более профессиональным, то есть более качественным и популярным райтером, надо заставить себя придерживаться плана. Тогда и крупные тексты пойдут.

#7668 2016-10-24 07:17:03

Анон

Как летит время. Вот уже и выросло поколение анонов, не произносящих с придыханием ЭТОЖМОБИУС  :hmm:

#7669 2016-10-24 07:22:55

Анон

А что такое этот ваш мобиус? Я по контексту так и не понял.

#7670 2016-10-24 07:52:28

Анон

Анон пишет:

Как летит время. Вот уже и выросло поколение анонов, не произносящих с придыханием ЭТОЖМОБИУС  :hmm:

ну лично я за всю свою фандомную жизнь в ГП вообще не был, так что мне и знать вашего Мобиуса неоткуда :dontknow:

#7671 2016-10-24 09:05:40

Анон

Ооо, Посторонний один из лучших фандомных текстов, которые я читал. Выглядит как долбанный арт-хаус, но своей цели добивается, ебашит по эмоциям)))

#7672 2016-10-24 09:24:40

Анон

Проблема в том, что не надо смотреть на форму (господи, не верю, что говорю это). Вот мобиус - это какой-то феномен. Оно может быть написано как угодно вообще, я с первых двух-трех страниц непрерывно охуеваю. Но оно так заставляет переживать все эмоции, что просто невозможно не влюбиться в автора и его тексты.
Перечитывал каждый минимум раза по три, и очень страдаю, что мобиус давно нового не писал :panic:

#7673 2016-10-24 10:45:08

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что не надо смотреть на форму (господи, не верю, что говорю это). Вот мобиус - это какой-то феномен. Оно может быть написано как угодно вообще, я с первых двух-трех страниц непрерывно охуеваю. Но оно так заставляет переживать все эмоции, что просто невозможно не влюбиться в автора и его тексты.
Перечитывал каждый минимум раза по три, и очень страдаю, что мобиус давно нового не писал :panic:

Вот как раз с формой у Мобиуса все в порядке, анон. Он очень толково пишет, точно, емко, без ненужных излишеств, умеет очень метко подбирать слова и небанальные метафоры. Но да, тут уже подметили сходство с пьесой - но это у него не в минус текстам, а наоборот.
Писать, увы, он в обозримом будущем вряд ли будет.

#7674 2016-10-24 10:50:33

Анон

Вот как раз с формой у Мобиуса все в порядке, анон. Он очень толково пишет, точно, емко, без ненужных излишеств, умеет очень метко подбирать слова и небанальные метафоры.

Да я в курсе. Я вообще мечтаю писать как-то также. Я к тому, что у него форма - не обрамление, не самоцель, а исключительно средство. Эта форма настолько простая и емкая, что ее можно сказать и нет - есть история.

#7675 2016-10-24 11:05:56

Анон

Анон пишет:

Оно может быть написано как угодно вообще, я с первых двух-трех страниц непрерывно охуеваю.

Анон, ты на имя автора дрочишь, а не на его работу  ;) Или на себя десять лет назад. ;)
Анон вчера едва прочел половину этого...  Раньше даже не слышал имя Мобиуса. Нихера там охуевательного нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума