Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
. И вот, когда вы в двух шагах от груды сказочных богатств... К тебе в голову приходит ИДЕЯ и говорит: а давай не вот так, а совсем наоборот, а вот здесь тогда мотивация персонажа намного веселее, а вот здесь, смотри, смотри, мы его вот так - ТЫЦ! - и вон как клёво получится, не то что твой унылый план!
Та же фигня, анон. Или ты планировал для персонажа одно, а в итоге оно неверибельно и ООС ему или просто становится жалко этого персонажа в расход и приходится рожать сову.
Хотя у меня недавно от неубийства персонажа сова натянулась на глобус как на родной, а перед тем никак не лезла, не знал, как подобрать концы и кого куда приткнуть, а потом переписал чутка текст под то, что этот перс имеет значение - и все сложилось.
*с мороза про критику* А я вот не хочу знать, хорошо я или плохо пишу с точки зрения Литературы. Я страшно выебываюсь с текстом: ищу повторения слов, стараюсь не впихивать в одно предложение много слов на одну и ту же букву (это мой личный загон, кажется, что так читается легче), всегда спрашиваю себя, зачем здесь эта строчка и что она дает тексту и читателю, как итог имею свой мини-фанклуб восторгающихся "текстом" и "слогом", ловлю почесывания и живу припеваючи Возможно, с точки зрения корифеев я пишу как говнина, но издаваться не хочу, потрясать великих тоже. Вот плохо это? Типа не саморазвиваюсь ведь.
Вот плохо это? Типа не саморазвиваюсь ведь.
Пишешь для фана, получаешь фан. Я считаю, что это нормально
Если ты пишешь говнину по моему ОТП, то я к тебе приду и возненавижу
Аноны, а что вы скажете про этот фик?
http://www.fanrus.com/view_fic.php?id=248&o=r
Я понятия не имею, известен он или нет, но когда-то, лет 10 назад, я его прочитал и подумал что вот он, текст моей мечты. Сейчас перечитываю и не могу понять, то ли детские воспоминания никак не перебить, то ли текст реально неплох... Если не смотреть на орфографические/пунктуационные ошибки, как вам?
Я понятия не имею, известен он или нет, но когда-то, лет 10 назад, я его прочитал и подумал что вот он, текст моей мечты. Сейчас перечитываю и не могу понять, то ли детские воспоминания никак не перебить, то ли текст реально неплох... Если не смотреть на орфографические/пунктуационные ошибки, как вам?
Анон это ж мобиус. Это один из лучших авторов в руфандоме вообще-то. И десять лет назад был, и сейчас... жаль только почти не пишет уже((
Тот случай, когда человек просто по настоящему талантлив и чувствует текст.
Это один из лучших авторов в руфандоме вообще-то. И десять лет назад был, и сейчас...
Серьезно? Один из лучших авторов? Я его не знаю, но начал фик по ссылке и закрыл. Может, дальше и интересно по сюжету, но если этот шаблон построения фраз и диалогов считать хорошим текстом... Может, десять лет назад так и было...
Нет. Не было. Попадались тексты намного лучше.
Отредактировано (2016-10-24 01:11:30)
в каком смысле шаблон?
О, мобиус! Нет, может, были тексты и лучше, но почему-то именно на его фики я дрочил со страшной силой, не обращая внимания на построение и бла-бла-бла. Чем-то цепляло. Не перечитываю, чтоб не испортить воспоминания.
Отредактировано (2016-10-24 01:32:35)
в каком смысле шаблон?
-Та-та-та-та, - сказал Х
-Угу-угу, - подтвердил Y
- Ква-ква.
-Тру-ля-ля.
Два-три простых повествовательных предложения.
-Та-та-та-та, - сказал Х
-Угу-угу, - подтвердил Y
- Ква-ква.
-Тру-ля-ля.
Два-три простых повествовательных предложения.
И так до самого конца.
Это пьеса с затянувшимися авторскими ремарками.
А вот я, кстати, этим страдаю. Может, начитавшись Мебиуса Но мне ума и скиллов не хватает понять, как построить текст, если всю самую важную инфу герои узнают из взаимодействия с другими героями. В итоге текст получается похожим на сценарий.
У меня та ж херня, но я не парюсь, людям нравится. А в описалово занавесок или там пейзажа я могу, но смысла в этом не вижу, если оно не несет глубинного смысла.
согласен с аноном выше, это пьеса с ремарками, дотянул до Северуса с Люпином и закрыл, не потому что фик плох, вовсе нет, но потому что лично для меня он оосен и я запутался в паре мест кто кому говорил реплики
А в описалово занавесок или там пейзажа я могу, но смысла в этом не вижу, если оно не несет глубинного смысла.
А зачем занавесок? Экшен же ещё ну и вообще действия-мысли.
Может, это лично мне так не везет, не знаю, но абсолютно весь свой рост как автора я обеспечиваю самостоятельно - да, путем анализа старых текстов, путем внимательного чтения хороших книг, изучения всяких плюшечек по писательскому мастерству. А читатели для меня - это обещание, что все не напрасно: если я лично додам им хорошим текстом, а котором и фап, и этичность, и логика, и сюжет, и всетакоевкусное - мне лично будет приятнее, как-то так.
+ 1, я такой же.
Я уже второй год думаю чего-нибудь эпичного отмочить, чтобы попасть в поциэнты и меня бы разбирали различные чтецы.
Вообще, в анонимных чтениях или в какой-то темке с похожим названием был же случай, когда анон с холиварки в процессе обсуждения чьего-то херового творчества, спросил у анонов, не разберут ли они его текст, если он здесь выложит. Аноны были не против, и несколько страниц все лампово обсуждали его текст. Так что вы б, аноны, лучше б попробовали мягко к кому из соответствующей темы пристать, где разбирают творчество, а не тут выдумывать, как поциэнтом стать.
Вот ещё ресурсик на дайри - а, мало ли, вдруг оно вам поможет? http://alphav.diary.ru/
Согласен с анонами выше. Форма повествования выдаёт либо неопытного автора (чисто диалоги писать проще, чем вплетать их в конву повествования, чтобы ни того, ни другого не было слишком много), либо неотточенный авторский стиль. В любом случае, проблема в авторе. Диалоги не цепляют, в то время как, если бы они были достаточно яркими - можно было простить их превалирование над кусками "фонового" текста. Но тут другой случай, да и запутаться пару раз можно, что тоже минус. Мне не понравилось, быстро закрыл
На заре ГП-фэндома подобный стиль написания (сплошь диалоги) были не такой уж редкостью, но поданы были сииильно лучше и интереснее. Против "пьесок", как формы повествования, ничего не имею.
Вообще не умею большие формы. Как вы их делаете? Это же надо план писать, продумывать поведение кучи персонажей, сюжет строить... как это возможно, когда я открываю текст и мне каждую страницу внезапно новая идея в голову бьёт и ВЕСЬ ПЛАН ПО ПИЗДЕ.
Что-то интересное у меня придумывается только в процессе. ХЗ, что с этим делать.
Типичный дилетантизм, анон Чтобы стать более профессиональным, то есть более качественным и популярным райтером, надо заставить себя придерживаться плана. Тогда и крупные тексты пойдут.
Как летит время. Вот уже и выросло поколение анонов, не произносящих с придыханием ЭТОЖМОБИУС
А что такое этот ваш мобиус? Я по контексту так и не понял.
Как летит время. Вот уже и выросло поколение анонов, не произносящих с придыханием ЭТОЖМОБИУС
ну лично я за всю свою фандомную жизнь в ГП вообще не был, так что мне и знать вашего Мобиуса неоткуда
Ооо, Посторонний один из лучших фандомных текстов, которые я читал. Выглядит как долбанный арт-хаус, но своей цели добивается, ебашит по эмоциям)))
Проблема в том, что не надо смотреть на форму (господи, не верю, что говорю это). Вот мобиус - это какой-то феномен. Оно может быть написано как угодно вообще, я с первых двух-трех страниц непрерывно охуеваю. Но оно так заставляет переживать все эмоции, что просто невозможно не влюбиться в автора и его тексты.
Перечитывал каждый минимум раза по три, и очень страдаю, что мобиус давно нового не писал
Проблема в том, что не надо смотреть на форму (господи, не верю, что говорю это). Вот мобиус - это какой-то феномен. Оно может быть написано как угодно вообще, я с первых двух-трех страниц непрерывно охуеваю. Но оно так заставляет переживать все эмоции, что просто невозможно не влюбиться в автора и его тексты.
Перечитывал каждый минимум раза по три, и очень страдаю, что мобиус давно нового не писал
Вот как раз с формой у Мобиуса все в порядке, анон. Он очень толково пишет, точно, емко, без ненужных излишеств, умеет очень метко подбирать слова и небанальные метафоры. Но да, тут уже подметили сходство с пьесой - но это у него не в минус текстам, а наоборот.
Писать, увы, он в обозримом будущем вряд ли будет.
Вот как раз с формой у Мобиуса все в порядке, анон. Он очень толково пишет, точно, емко, без ненужных излишеств, умеет очень метко подбирать слова и небанальные метафоры.
Да я в курсе. Я вообще мечтаю писать как-то также. Я к тому, что у него форма - не обрамление, не самоцель, а исключительно средство. Эта форма настолько простая и емкая, что ее можно сказать и нет - есть история.
Оно может быть написано как угодно вообще, я с первых двух-трех страниц непрерывно охуеваю.
Анон, ты на имя автора дрочишь, а не на его работу Или на себя десять лет назад.
Анон вчера едва прочел половину этого... Раньше даже не слышал имя Мобиуса. Нихера там охуевательного нет.