Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
А такое востребовано?
Толковые - на вес золота.
Но толковая гамма - это невероятно редкая штука.
Они ко мне не приходили. Я к ним приходила.
А эта информация что-нибудь меняет в описываемой ситуации?
Ох, аноны, я все еще помню, как попал в руки к своей предыдущей бете. У меня самомнения было - ну разве что доплачивать за чтение своих фичков не требовал. Считал, что каждой буквой ну натурально счастье приношу. А бета - человек-сарказм, который меня в каждую смысловую, информационную, сюжетную и логическую дырку так носом ткнул, что я обтекал месяца два, а потом полгода даже и не думал что-то писать.
В общем, никому такого момента не пожелаю. Корона падала больно и с треском. Зато каков кайф момента, когда (сильно позже) недостатки не только признал, но и исправил, и опа, внезапно и писать стало легче, и читать написанное приятнее, и читатели оказались вовсе не "молчаливыми зажравшимися гадами, которые дар речи от восхищения теряли"!
Сейчас расту очень-очень потихонечку, но реально сам с каждым новым текстом чувствую, что расту.
просто поделился воспоминанием, да
Анон пишет:гаммы
А такое востребовано?
Хорошие - да!
А шо такое гамма? А то в нашей тьмутаракани только бет знают.
Ох, аноны, я все еще помню, как попал в руки к своей предыдущей бете. У меня самомнения было - ну разве что доплачивать за чтение своих фичков не требовал. Считал, что каждой буквой ну натурально счастье приношу. А бета - человек-сарказм, который меня в каждую смысловую, информационную, сюжетную и логическую дырку так носом ткнул, что я обтекал месяца два, а потом полгода даже и не думал что-то писать.
В общем, никому такого момента не пожелаю. Корона падала больно и с треском. Зато каков кайф момента, когда (сильно позже) недостатки не только признал, но и исправил, и опа, внезапно и писать стало легче, и читать написанное приятнее, и читатели оказались вовсе не "молчаливыми зажравшимися гадами, которые дар речи от восхищения теряли"!
Сейчас расту очень-очень потихонечку, но реально сам с каждым новым текстом чувствую, что расту.
просто поделился воспоминанием, да
Та ж херня, анон! И бету свою я люблю именно за то, что она не стесняясь меня раскатала в тонкий блинчик со всеми этими моими красивостями типа "волосы цвета беззвездной ночи" и т.д.
Дорогие отгамменнтые авторы, вы гаммам-то спасибо говорите? Или "серия первая - офигение и истерика", а второй серии "осознание и восприятие" протекает молча и полгода спустя?
Дорогие отгамменнтые авторы, вы гаммам-то спасибо говорите? Или "серия первая - офигение и истерика", а второй серии "осознание и восприятие" протекает молча и полгода спустя?
А тебе заранее за гамм обидно стало, причем сразу за всех?)) xD
Если бета/гамма выдала свое мнение по запросу - поблагодарю всегда. Того, который мне корону "пошатал" - благодарил дважды: когда критику получил, и когда критику осознал xD
А если пришел жуй с горы и без здрасте-досвиданья начал объяснять, шо ему здесь не так - будет послан и по возможности забанен. Ибо.
А тебе заранее за гамм обидно стало, причем сразу за всех?)) xD
Да нет, анон, только за себя. Ибо я однажды поработал такой гаммой - сказал автору, которого бетил, про его сюжетный проеб размером с Эверест. Чо было... до сих пор обтекаю. Но проеб был исправлен.
Наверно, я не теми словами говорил и не с теми интонациями.
Я себе гамм всегда отдельно ищу. Пишу постики в дайрах, мол, так и так, нужен ридер для вычитывания текста на предмет сюжетных косяков и общего впечатления. И, соответственно, благодарю потом. Я вообще существо благодарное.
А я неплохо замечаю чужие косяки, но своих в упор не вижу. Печалька.
впихнуть в небольшой формат что-то осмысленное они не умеют.
блин, это как раз мой случай. люблю писать маленькие зарисовки большие не умею, интересно, можно ли прокачаться.
если у вас есть в фандоме крутаны, которые пишут драбблы со смыслом, порекайте, плиз?
А как понять, могу я что-то осмысленное в небольшой формат впихнуть или не могу?
У меня офигенная гамма осталась в прошлом фандоме, а мой новый ей никак((( Пишу без гаммы. Ну, ничего, через пару лет авось и сама начну замечать косяки в том, что пишу сейчас...
А я неплохо замечаю чужие косяки, но своих в упор не вижу. Печалька.
Та же херня.
А как понять, могу я что-то осмысленное в небольшой формат впихнуть или не могу? 10098045
Если в малый объем влезает стандартный сюжетный костяк - завязка-развитие-кульминация-вот это все - то, значит, можешь впихнуть. Если у тебя там только о том, как половина пейринга красиво курит на подоконнике, а за окном идет красивый дождь, то нет.
Я анон, умеющий только в крупную форму, и мне пришлось учиться писать мелочь, на самом деле это ппц как трудно.
Я анон, умеющий только в крупную форму, и мне пришлось учиться писать мелочь, на самом деле это ппц как трудно.
А у меня обычно завязка, приключение, развязка вполне влезают в коротенький миник. А я макси писать хочу
Я могу любые формы с сюжетом писать. Вставлю описалово, эмоции, действие будет бодро развиваться. Но вот язык - пиздец. Последняя бета сказала "а я думала это стиль такой"
С гаммой мы разошлись из-за виденья героев. Хочу писать гладенько. и выдавать овердохуя текста в минуту как Водолей. Ей богу фантазия бешеная кто-куда-зачем-почему. Но сам текст.
Читаю БЛ, классику разумеется. Там вижу косяки. У себя нет.
А у меня обычно завязка, приключение, развязка вполне влезают в коротенький миник. А я макси писать хочу 1157
У меня наоборот - если хочу миник, надо твёрдо держать в голове, что стоп!.. Вырубай фантазию, идём строго по плану!
А то из драбблика раздуть макси (а потом дописать к нему сиквел и приквел, тоже макси) - бгг, люблю-умею-практикую
Сейчас разнервничалась, посмотрела на свои драбблы: там, где надо, завязка-кульминация-развязка есть. фух (хотя вообще я люблю тексты без развязки, где всё обрывается на самом пиздеце, ну да ладно))
Вообще не умею большие формы. Как вы их делаете? Это же надо план писать, продумывать поведение кучи персонажей, сюжет строить... как это возможно, когда я открываю текст и мне каждую страницу внезапно новая идея в голову бьёт и ВЕСЬ ПЛАН ПО ПИЗДЕ.
Что-то интересное у меня придумывается только в процессе. ХЗ, что с этим делать.
как это возможно, когда я открываю текст и мне каждую страницу внезапно новая идея в голову бьёт и ВЕСЬ ПЛАН ПО ПИЗДЕ.
Что-то интересное у меня придумывается только в процессе. ХЗ, что с этим делать.
Пиши маленький план. Не каждую сцену расписывай, а просто по 1-2 фразы: событие завязки - основные конфликты- событие развязки - финал.
А потом продумывай и пиши последовательно по сценам. У меня так же, как у тебя складывается, и в рамках такого костяка плана можно в любой момент всё переделать, в зависимости от того, что написалось в предыдущей сцене.
Это же надо план писать, продумывать поведение кучи персонажей, сюжет строить... как это возможно, когда я открываю текст и мне каждую страницу внезапно новая идея в голову бьёт и ВЕСЬ ПЛАН ПО ПИЗДЕ.
Так и делаю. Пишу, продумываю, строю. И вот, когда вы в двух шагах от груды сказочных богатств... К тебе в голову приходит ИДЕЯ и говорит: а давай не вот так, а совсем наоборот, а вот здесь тогда мотивация персонажа намного веселее, а вот здесь, смотри, смотри, мы его вот так - ТЫЦ! - и вон как клёво получится, не то что твой унылый план!..
И вот сидишь такой
И связываешь все хитровыделанные сюжетные нити уже совсем в другой узор... Глаз дёргается, нервно хихикаешь, а что поделать...
Пиши маленький план. Не каждую сцену расписывай, а просто по 1-2 фразы: событие завязки - основные конфликты- событие развязки - финал.
Мои внезапные идеи настолько эпичны, что разваливают даже костяк плана. Боюсь, лучшее, что я могу, это знать, чем всё должно кончиться. Хотя, бывало, и концовка менялась.
Короче, жопа Я сейчас хочу попробовать писать, как пишется, и посмотреть, чо из этого выйдет))
И связываешь все хитровыделанные сюжетные нити уже совсем в другой узор... Глаз дёргается, нервно хихикаешь, а что поделать...
...и велик риск натянуть сову на глобус и получить неверибельную хуиту. у меня Камша такая перед глазами.
...и велик риск натянуть сову на глобус и получить неверибельную хуиту. у меня Камша такая перед глазами.
Ну голова-то ведь есть для чего-то.