Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
у меня полтора десятка читателей и ни одного фанфика, что происходит, кто эти люди, что им надо?
ПШ или взаимные подписчики "из вежливости" или вон, как сказали - может ты где че откомментил, они и пришли на сияние твоего разума х)))))
Может комменты твои им понравились и они думают, что ты из почитаешь и откомментишь.
ПШ или взаимные подписчики "из вежливости" или вон, как сказали - может ты где че откомментил, они и пришли на сияние твоего разума х)))))
Аааааа, вон оно чо, Михалыч
Как перестать бомбить из-а того, что по моему ОТП на фикбуке сплошь йашная хуита?
Напиши пародию.
йашная хуита
Какая хуита?
Как перестать бомбить из-а того, что по моему ОТП на фикбуке сплошь йашная хуита?
никак.
смирись и живи.
ну или напиши что-нибудь, от чего у яшек точно пригорит (как правило - слэш без сопливых укешек и гет без рожания детей в борщ; иногда еще помогают всякие дарки без хэппиэнда и прочие традиционные жупелы) и надейся, что они прочитают - хоть отомстишь. Я всегда так делаю.
иногда еще помогают всякие дарки без хэппиэнда и прочие традиционные жупелы) и надейся, что они прочитают - хоть отомстишь
Слушай, ты меня вдохновил. Пора взять жопу в руки и написать кровавый адище со смертью обсосанного двенадцатилетними опасными убивашками неканоничного персонажа, на высеры с участием которого я натыкаюсь, стоит только заглянуть в один из любимых мертвофандомчиков...
Слушай, ты меня вдохновил. Пора взять жопу в руки и написать кровавый адище со смертью обсосанного двенадцатилетними опасными убивашками неканоничного персонажа, на высеры с участием которого я натыкаюсь, стоит только заглянуть в один из любимых мертвофандомчиков...
пока ты не сказал "мертвофандомчиков", я думал, что это про Андертейл и Гастора.
Гравити Фолз туда же, ага.
а там кого пипл себе придумал? Хьюман!Билла, который няша-поняша? Я просто не хочу сам проверять, мне англофэндома хватило, который, по ходу, мульт смотрел сплошь шоколадной.
На тему фикла, которое прекрасно написано, но собирает мало плюсов - анон видел до фига и больше таких хорошо написанных драббло-миников "ни о чем". Особенно в мелко-фандомах, где макси авторам писать влом, так как никто не оценит, а впихнуть в небольшой формат что-то осмысленное они не умеют.
Сейчас проверил, ну я вот выкладываюсь уже семь лет, почти 150 работ, полторы тыщи читателей.
Я пишу больше 5 лет, текстов в чуть (170) больше, читателей в три раза меньше (меньше 600)
Но я пишу по странному фандому, который боятся читать какоридж, и ориджи упрт. Ничего, даже джен лайкают, даже самый странный джен собрал аж 8 плюсов (и я хочу поцеловать каждого плюсующего в аватарку).
Анон дело говорит, раскрутка и количество приведут больше читателей, чем идеальная вычитка. Сарафанное радио медленно работает, так что отриньте школьные представления, что к Охуенному Автору читатели сами поломятся и будут умолять "ну еще строчку, покажи строчку!", стоит ему выложить Охуенную Нетленку, а если не так, ты дно.
Кстати, я тот анон, который недоумевает над критикой читателей. Ни разу критики не указывали мне на реальные косяки: провисы сюжета, например, и тем более на системные ошибки (я часто продалбываю переходные куски от жажды лаконичности и часто забываю описать персонажа, вот критика, говорящего: "ша, мне опять придумывать внешность за тебя?!" Мне не хватает). Вылавливали максимум орфографические ошибки и совсем уж странно построенные предложения (за это спасибо), или несли каую-то вкусовщинную дичь, что у меня оос, потомучтогарребыникада. При том, что в шапк условный дарк!гарри прописан, я вообще стараюсь писать шапки информативно.
Ну и пользы мне с того, что пришел критик и его взгляд на персонажей не совпадает с моим? Я знаю канон, я знаю фандомные штампы, унесите.
А вот за качество я бы побеседовал, но нидадают.
Всегда завидую, когда додо и присным пилят разборы и читения, я толстокожий анон и почерпнул бы пользу даже из такого ироничного варианта разбора. К тому же наши чтецы котики! Я особенно Ананона люблю)
Всегда завидую, когда додо и присным пилят разборы и читения, я толстокожий анон и почерпнул бы пользу даже из такого ироничного варианта разбора. К тому же наши чтецы котики! Я особенно Ананона люблю)
Вот плюсую, чтобы к тебе пришел клевый умный Ананон и прочитал твою нетленку, разобрав её по полочкам, надо быть Додо или Вождем.
Кстати, я тот анон, который недоумевает над критикой читателей. Ни разу критики не указывали мне на реальные косяки: провисы сюжета, например, и тем более на системные ошибки
Вот в нашем мелконехе была девушка, которая писала именно с системными ошибками - грамотно, но сюжет скакал, как бешеный заяц. Ей об этом говорили много раз, а она в ответ считала, что это такая особенность ее стиля, но кому действительно интересно, тот дочитает и поймет И вот с одной стороны я вижу ее и таких, как она, а с другой стороны себя и таких, как я, - которые понимают, что пишут объективно хуево, но исправить ничего не могут, потому что выполнение всех требований выглядит как уравнение без решений... и желание сообщать другим авторам об их косяках как-то падает ( Слишком мала вероятность того, что человек одновременно может и хочет над этим работать.
Вот плюсую, чтобы к тебе пришел клевый умный Ананон и прочитал твою нетленку, разобрав её по полочкам, надо быть Додо или Вождем.
Ой, не травите душеньку, аноны. Я уже второй год думаю чего-нибудь эпичного отмочить, чтобы попасть в поциэнты и меня бы разбирали различные чтецы.
Слишком мала вероятность того, что человек одновременно может и хочет над этим работать.
Ну вот да. Когда у меня стиль скакал, и мне особенно агрессивно это говорили, я тоже бурчал, что это стиль такой, атъипитесь.
Тут еще дело в том, что некоторые косяки практически нереально исправить, когда текст дописан - нужно только вздохнуть,п ризнать, что был косяк, и писать следующий текст, стараясь его не допустить.И вот с этим признанием у людей обычно довольно туго, особенно когда на косяк указывают в грубой форме - потому что ну что теперь, снести текст? Покаяццо? Написать в шапке "да, я знаю про косяк" - начнутся вопросы "а пачиму не испрааавишь", и в целом все эти пляски над уже законченным текстом сжирают силы на написание следующего.
Причем лично я отказываюсь признавать текст бракованным: да, в нем есть недочеты, он как уродливый овощ, вкусный, но странный, И ЧО. Мне-то нравится.
Все же любительское писательство - это фан, а серьезные доебки этот фан рушат. А чтобы не доебки и не рушить - это надо быть довольно крутым критиком и попасть к "своему" автору.
Есть, конечно, опция "поискать людей, чтобы критиковали все замеченное прямо в процессе написания", но мне таких не удалось найти - в большинстве случаев вся критика была или из разряда "критик прочитал невнимательно и теперь требует удалить три четверти текста", или "критик недопонял". В итоге - никаких полезных правок, только раздражение =(
Может, это лично мне так не везет, не знаю, но абсолютно весь свой рост как автора я обеспечиваю самостоятельно - да, путем анализа старых текстов, путем внимательного чтения хороших книг, изучения всяких плюшечек по писательскому мастерству. А читатели для меня - это обещание, что все не напрасно: если я лично додам им хорошим текстом, а котором и фап, и этичность, и логика, и сюжет, и всетакоевкусное - мне лично будет приятнее, как-то так.
Ой, не травите душеньку, аноны. Я уже второй год думаю чего-нибудь эпичного отмочить, чтобы попасть в поциэнты и меня бы разбирали различные чтецы.
Ну анон, это если нормальные чтецы попадутся. У меня в фандоме были такие разборки, ну там доебки были типа того лебедя из соседнего треда про РСИЯ, когда там просто кликуха, а идиоты ржут "ололо, ебут лебедя".
Предупреждая баб-ванг - нет, не автор, не подружка, не хомяк, просто охуел с дебильности доебки.
Нормальные чтецы, к сожалению, редкость. Зато по анонимкам любят выдрать из контекста и бегать.
Я просила бет критиковать макси прямо в процессе написания. Сразу говорила, что "каров" у меня нет, надо указывать, все ли понятно написано, насколько логично и уместно. Результат: "а ну убей Васю, патамушта я его хейчу, и пусть посадят Колю, патамушта я его тоже хейчу, а убийца Жора пусть гуляет, патамушта я его люблю, и пусть он женится на Люсе, птмшт я их шиплю, сама там как-нибудь придумай, как васялюся сошлись". Бета отправляется в бан, в текст призывается другая бета - и блеет: "Но оно же грамотное... Запятые на местах... Тут нечего бетить..." - и ни слова про сюжет, несмотря на мои призывы. Потом приходят читатели и говорят, что все мутно и непонятно. Я спрашиваю, что конкретно, а в ответ тишина. Я к бете: "Что непонятно?" - она морозится. Так и сижу в пустоте.
Но я пишу по странному фандому, который боятся читать какоридж, и ориджи упрт
а что за фандом, м?
анонче, я люблю упрт ориджи, кинь ссылку на себя, а?
Я просила бет критиковать макси прямо в процессе написания. Сразу говорила, что "каров" у меня нет, надо указывать, все ли понятно написано, насколько логично и уместно. Результат: "а ну убей Васю, патамушта я его хейчу, и пусть посадят Колю, патамушта я его тоже хейчу, а убийца Жора пусть гуляет, патамушта я его люблю, и пусть он женится на Люсе, птмшт я их шиплю, сама там как-нибудь придумай, как васялюся сошлись". Бета отправляется в бан, в текст призывается другая бета - и блеет: "Но оно же грамотное... Запятые на местах... Тут нечего бетить..." - и ни слова про сюжет, несмотря на мои призывы. Потом приходят читатели и говорят, что все мутно и непонятно. Я спрашиваю, что конкретно, а в ответ тишина. Я к бете: "Что непонятно?" - она морозится. Так и сижу в пустоте.
Вы прослушали монолог "Я ищу гамма-ридера уже давно, прям из сил выбиваюсь, раз за разом говорю "бета, приходи", а приходят почему-то беты. Нет, ну не дуры?".
раз за разом говорю "бета, приходи", а приходят почему-то беты. Нет, ну не дуры?".
Анон, я с самого начала говорила, что требуется функция редактора, а не корректора! Я написала тут "бета", потому что на фикбуке нет графы "гамма".
Анон, я с самого начала говорила, что требуется функция редактора, а не корректора! Я написала тут "бета", потому что на фикбуке нет графы "гамма".
Ну сорян, свою мысль конкретно здесь в посте ты изложила весьма конкретно: тебе была нужна бета, к тебе приходили беты, ты просила у них критику, а потом расстраивалась, что они не гаммы.
к тебе приходили беты,
Они ко мне не приходили. Я к ним приходила.
гаммы
А такое востребовано?
А такое востребовано?
На хогнете когда-то было две графы, "бета" и "гамма".