Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#75851 2020-08-12 09:19:27

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Анон, ты странный  Под спойлером очень часто стоит "Счастливый финал", например. Да и куча других вариантов тоже есть. Я вообще не помню, когда в последний раз видел фик, где под спойлером была именно смерть основных персонажей.

Тот анон хоть бы в настройки заглянул, там есть возможность читателю все метки спрятать под спойлеры и вообще никаких не видеть.

#75852 2020-08-12 09:22:31

Анон

Анон пишет:

терпеть не могу, когда ВНЕЗАПНО в фик влетают тройнички с подробно описанным групповым сексом или ещё какая-нибудь полиамория

Если автор такое не проставит, я не только на всем его творчестве для себя крест поставлю, еще и дальше передам, что жопой шапки заполняет и сам не знает, о чем пишет.
Да, это больная тема.

#75853 2020-08-12 09:28:59

Анон

Лол, а то умные и волевые не расслабляются в постели.

#75854 2020-08-12 09:40:42

Анон

Анон пишет:

ещё какая-нибудь полиамория

Ладно, полиамория, ее я переживу. Но добрая часть фикла, даже, может, хорошо написанного и с крутым сюжетом, идет мимо из-за сраного омегаверса, мпрэга и соулмейтов. Мало что может заставить меня материться сильнее.  :bubu:

#75855 2020-08-12 09:43:52

Анон

Анон пишет:

Лол, а то умные и волевые не расслабляются в постели.

Расслабляются, конечно, но умственно отсталыми дебилами, способными выразить свои чувства только пошлейшим сюсюканьем, они от этого не становятся. Впрочем, если тебе надо объяснять чем плохая энца отличается от хорошей, и как можно в разгар самой горячей постельной сцены выдерживать характер персонажа, чтобы он был на себя самого похож, а не четырнадцатилетнюю Машу, печатающую свой первый фанфик - то не надо объяснять.

#75856 2020-08-12 09:46:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, ты странный  Под спойлером очень часто стоит "Счастливый финал", например. Да и куча других вариантов тоже есть. Я вообще не помню, когда в последний раз видел фик, где под спойлером была именно смерть основных персонажей.

Тот анон хоть бы в настройки заглянул, там есть возможность читателю все метки спрятать под спойлеры и вообще никаких не видеть.

И что это даст? Я не хочу видеть метки, которые автор посчитал спойлером, а не вообще все. Если у него какая-нибудь измена или приемные родители (хз, есть ли такие метки) - спойлер, который он спрятал, то это не значит, что я не хочу быть в курсе, драма там будет или флафф. Бегло просматривать метки не равно полностью на них забить.

#75857 2020-08-12 09:52:17

Анон

Анон, ты странный :really: Под спойлером очень часто стоит "Счастливый финал", например. Да и куча других вариантов тоже есть. Я вообще не помню, когда в последний раз видел фик, где под спойлером была именно смерть основных персонажей.

Я написал про финалы и смерти. Шанс, что под спойлером смерть, один к двум. Ну ладно, пусть один к трем-четырем-пяти, я точно не помню, какие метки еще можно убрать, но явно не сотню. Это как бы немалая вероятность.

#75858 2020-08-12 10:07:25

Анон

Анон пишет:

Если у него какая-нибудь измена или приемные родители (хз, есть ли такие метки) - спойлер, который он спрятал, то это не значит, что я не хочу быть в курсе, драма там будет или флафф. Бегло просматривать метки не равно полностью на них забить.

Можно подумать автор, который не поставит на свой текст предупреждение о смерти персонажа, все остальные метки правдиво поставит.

#75859 2020-08-12 10:39:23

Анон

Я сюда попрыгать от радости — в мой полуживой мелконех каким-то чудом заглянул классный автор  :rainbow:
Работа у него просто замечательная, да ещё по моему ОТП (редкопейринг в мелкофандоме — представляете, какая это боль?)

Единственное, что меня немного удивило — судя по качеству текста, автор достаточно опытный, может, даже кто из топовиков (в хорошем смысле!!), но пишет с другого аккаунта (пустого и с месячной регистрацией). Нет, это конечно дело личное, и он в своем праве поступать так, но... неужели, писать по этому мелконеху стыдно и для этого нужен левый профиль  :think:

Но, может, эт я параною, и он просто Фикбук не очень жалует?.. Короче, загадка

А ещё стиль изложения у него очень напомнил мне одного анона из треда пейсателей (он там советы даёт, как правило, дельные))

Отредактировано (2020-08-12 10:47:36)

#75860 2020-08-12 11:01:45

Анон

Анон пишет:

Единственное, что меня немного удивило — судя по качеству текста, автор достаточно опытный, может, даже кто из топовиков (в хорошем смысле!!), но пишет с другого аккаунта (пустого и с месячной регистрацией). Нет, это конечно дело личное, и он в своем праве поступать так, но... неужели, писать по этому мелконеху стыдно и для этого нужен левый профиль 

Когда я в РПСе сидел, таких авторов немало было, а вот в обычных фандомах не встречал.

#75861 2020-08-12 11:36:27

Анон

Я, кстати, для пары фандомов тоже заводил новые аккаунты. Не потому что стыдно, а потому что так веселее, вроде как с нуля все начинаешь.

#75862 2020-08-12 11:44:29

Анон

Анон пишет:

А ещё стиль изложения у него очень напомнил мне одного анона из треда пейсателей (он там советы даёт, как правило, дельные))

Дай ссылку, пожалуйста, мне очень нужны дельные советы.

#75863 2020-08-12 11:48:57

Анон

Анон пишет:

Я, кстати, для пары фандомов тоже заводил новые аккаунты. Не потому что стыдно, а потому что так веселее, вроде как с нуля все начинаешь.

Я тоже так делал несколько раз. Последний раз не взлетело, я приуныл и думаю, что исписался.  :sadcat:

#75864 2020-08-12 12:03:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если у него какая-нибудь измена или приемные родители (хз, есть ли такие метки) - спойлер, который он спрятал, то это не значит, что я не хочу быть в курсе, драма там будет или флафф. Бегло просматривать метки не равно полностью на них забить.

Можно подумать автор, который не поставит на свой текст предупреждение о смерти персонажа, все остальные метки правдиво поставит.

Восхитительное умозаключение. Ну, если у тебя кругом враги и обманщики, если посмели СП не поставить, то конечно.

#75865 2020-08-12 12:04:30

Анон

Анон пишет:

Я написал про финалы и смерти. Шанс, что под спойлером смерть, один к двум. Ну ладно, пусть один к трем-четырем-пяти, я точно не помню, какие метки еще можно убрать, но явно не сотню. Это как бы немалая вероятность.

Нет, анон, разве что речь о фандомах с обилием фиков со смертями... Но обычно о финале метки ставят чаще.

#75866 2020-08-12 14:41:45

Анон

Анон пишет:

Единственное, что меня немного удивило — судя по качеству текста, автор достаточно опытный, может, даже кто из топовиков (в хорошем смысле!!), но пишет с другого аккаунта (пустого и с месячной регистрацией)

И тут я задумался, нет ли у некоторых авторов из моего фандома, внезапно врывавшихся с классными текстами, других аккаунтов...

Кстати об опыте, как вы видите свой прогресс? У меня, например, был четырёхлетний перерыв в творчестве, а потом я вернулся с заметно более качественными текстами.

#75867 2020-08-12 15:06:40

Анон

У меня скорее регресс. Несколько лет не писал, выпал из всех фандомов, теперь снова пишу, но язык стал очень примитивным. Иногда перечитываю свои старые фики и поражаюсь, сколько там удачных метафор, сейчас мне до такого, как до Китая раком. Думаю, все дело в том, что раньше я много художественной литературы читал, а сейчас не до чтения, вот и сказалось.

#75868 2020-08-12 16:18:37

Анон

я тоже поныть: оставили отзыв типа "как все у вас хорошо, аж жалко, что перевод", обтекаю и подумываю заморозить этот макси. надо же было так похвалить, чтобы получатель себя человеком перестал чувствовать, блядь :sadcat:

#75869 2020-08-12 16:34:13

Анон

Анон пишет:

я тоже поныть: оставили отзыв типа "как все у вас хорошо, аж жалко, что перевод", обтекаю и подумываю заморозить этот макси. надо же было так похвалить, чтобы получатель себя человеком перестал чувствовать, блядь :sadcat:

А что не так, анон?

#75870 2020-08-12 16:43:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что не так, анон?

заебало, что к переводам в этом фандоме отношение, как к третьему сорту. это как когда говорят, что писать это два пальца об асфальт, а вот рисовать это ого-го.

#75871 2020-08-12 16:50:07

Анон

Анон пишет:

заебало, что к переводам в этом фандоме отношение, как к третьему сорту. это как когда говорят, что писать это два пальца об асфальт, а вот рисовать это ого-го.

А точно это имелось ввиду? Почему "аж жалко"-то? У меня сложилось впечатление, что этому читателю жалко, что нужно ждать когда обновится оригинальный текст, а такой замечательный переводчик сам продолжить не может, хоть и во всем талантлив и хорошо владеет языком.

#75872 2020-08-12 17:07:21

Анон

Анон пишет:

А что не так, анон?

+1

Если человек хочет бякнуться или встать в позу, то он это сделает все равно. Не важно какой првод. Это отношение к жизни, в целом.

Мимоанон

#75873 2020-08-12 18:06:51

Анон

Анон пишет:

читателю жалко, что нужно ждать когда обновится оригинальный текст

А в противном случае пришлось бы ждать, пока обновится русский оригинальный текст. Согласна, что отзыв странный.

#75874 2020-08-12 19:25:58

Анон

Анон пишет:

А в противном случае пришлось бы ждать, пока обновится русский оригинальный текст. Согласна, что отзыв странный.

Странный, да. Может, в отзыве еще контекст был, анон же его не дословно процитировал, а перефразировал: "отзыв типа "как все у вас хорошо, аж жалко, что перевод". Но на однозначное: "этот текст такой хороший, что мневасжаль, потому что вы к нему отношения не имеете, а всего лишь никчемный переводчик, подъедающий чужие объедки" этот отзыв явно не похож.
Да и я лично вообще не видел, что бы переводчиков считали третьим сортом и писали гадости в комментариях. Наоборот, всегда заваливали похвалами и мольбами продолжать. Другое дело, что многие перестают читать переводы, когда осваивают язык оригинала, некоторые довольно демонстративно это постулируют. Но все равно не в комментах к переводам, а где-то у себя. Так что у переводных фиков читательская база меньше, чем у оригинальных работ. Наверное. Но все равно это никак не "переводчики - третий сорт"  O_o

Отредактировано (2020-08-12 19:26:19)

#75875 2020-08-12 19:27:45

Анон

Анон пишет:

Да и я лично вообще не видел, что бы переводчиков считали третьим сортом

А я видел, но не понимал, отчего так. Потом мне попался на глаза "перевод" из гуглтранслейта. Теперь понимаю :(

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума