Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Как на фф.нет отключить возможность выделять и копировать текст! гореть фф.нету в аду
А ты через мобильную версию
Я тут подумала об этой дискуссии про ООС и вот что мне пришло в голову.
Если автор собирается, извините за выражение, расти и совершенствоваться, то да, ему нужен в том числе и "отрицательный" фидбэк. Причем именно от тех, кого не отпугивают его шапки. Если автор, допустим, пишет флаффные миники по отэпэшке, то "Чота как-то неверибельно, что они в понедельник хотели друг друга убить, а уже в четверг - отдать друг за друга жизнь" стоит куда больше, если исходит одного из пяти хомячков, подписавшихся на дайрь в ожидании флаффа, миников и отэпэшки, чем от местного монстра, который считает все фики, кроме дарковых макси, вторым сортом, а пейринг вообще может увидеть вместе только в одном формате - если один герой другого привяжет к батарее и будет трахать черенком от лопаты, злобно хохоча. И в этой парадигме агриться на читателя ооса за то, что ему этот оос боком вышел, контрпродуктивно. Правда, и от читателя требуется, чтобы он был способен признать, что некий фик - просто не его чашка чая, нажать на крестик вверху экрана и уйти (а вот если это точно-точно его чашка чая - тогда можно поговорить и о количестве сахара и времени настаивания). И тогда он не будет кактусогрызом ни в одном из этих двух вариантов развития событий.
А вот если автор расти-и-развиваться не собирается (вот так вот он оценил свои возможности и расставил приоритеты, что тратить силы на это занятие не считает нужным), то нахер ему нужен весь этот "кон-крит" вообще, к чему бы тот ни относился - к заявленному в шапке или к незаявленному? Он своим, тыкскзть, ментальным телом в песок упал, отпечаток свой оставил и его сфотографировал, вот тебе и креатив. Ему и аудитория-то не нужна - только побольше подтверждений того, что фотографирование своих следов есть почтенное и непредосудительное занятие.
Как на фф.нет отключить возможность выделять и копировать текст!
Решается скрипторезом или вообще банальный переводом Вид - Стиль страницы - Без стиля, после такого обычно все отлично копируется.
Ну и для высоколобых эстетов всегда останется метод принтскрина экрана с последующим распознаванием текста или печатью без оного, картинками.
Мне просто необходимо это сказать хоть кому. Упоролся по гарридраке и наткнулся
http://fanfics.me/fic63916
Дурацкое название, дурацкая завязка, и такое жирное в плане любоненавизди, что я немного улетел.
Мне просто необходимо это сказать хоть кому. Упоролся по гарридраке и наткнулся
http://fanfics.me/fic63916Дурацкое название, дурацкая завязка, и такое жирное в плане любоненавизди, что я немного улетел.
ты хоть предупреждай, что только для зареганых
А вот если автор расти-и-развиваться не собирается
я вообще каждый раз удивляюсь немного этим "высоколобым критикам" из комментов, которые стараются автора куда-то растить и развивать.
У автора для роста и развития есть способы несколько более эффективные, чем комментики на фикбуке Например, много читать, смотреть вокруг, читать книги по технике писательства и примерять к себе. От того, что кто-то скажет, что вот этот конкретный фанфичек не в его ОТП, стиль сухой (без блондинов)/"аляпистый" (с выразительными средствами), конец ужасен (никакой любофки после "изнасявок"), вряд ли кто-то научится писать лучше. Не льсти себе, критик. Любой рост возможен только собственным сознательным усилием. Хочет автор расти? Хоть в стол будет писать, но вырастет, безо всякой критики извне. Не хочет расти? Хоть образбирайся и обкритикуйся, тред Серебристого водолея тому сияющее подтверждение.
аноны, разрешите поделиться попаболью, сабж вызвал баттхерт ещё в теме о значке онлайна (на оф странице фб), но продолжил отжигать
Оксана Шамрук
ебаный стыд
я вообще каждый раз удивляюсь немного этим "высоколобым критикам" из комментов, которые стараются автора куда-то растить и развивать.
Да вот ты знаешь, большинство авторов все-таки интересуется не только положительными, но и отрицательными сторонами своих работ: что удалось, что нет. Да, я расспрашивал очень многих. Так вот, на авторе не написано, что он "только ради фана", и прикол в том, что если критику написать (разумеется аккуратно и корректно), то тот, кому она не нужна может не обращать внимания и ничего по ее поводу не предпринимать. А если не написать, то те, кто ее хотят - останутся без нее.
Кроме того, большинству критикующих вообще похуй, вырастет автор или нет, они высказывают свое мнение о прочитанном текст: положительное или нет.
Я как-то всегда ровно относился к ООСу, пока был слэшером. А когда попал в стопроцентно гетный фандом, познал ужас.
Главная героиня сильная, независимая женщина, одержимая своим делом?
Главный герой сильный, независимый мужчина, посвятивший себя борьбе?
Оба они сильно и независимо сражаются на разных сторонах, и между ними такая химия, что искры летят?
Да похуй! Ебошим АУ, где она - овуляшка, а он - добытчик семьи, на сто десять глав!
При этом занавесочные истории из серии баки забеременел и готовит стиву пирог так не сквикают, а тут просто не знаю, что со мной не так.
При этом занавесочные истории из серии баки забеременел и готовит стиву пирог так не сквикают, а тут просто не знаю, что со мной не так.
У меня горит стул от такой хуйни, что в слэше, что в гете, но по разным причинам.
В гете - "это личное"(с) Эмпатия, личный опыт, когда клевые тян в отношашках превращались в муроженщин, банальный селфинсерт в героиню в конце концов.
В слэше же просто противно от того, что в каноне понравился классный боевой мужик, а в фикле из него старательно лепят сопящую сучку-с.
Оба они сильно и независимо сражаются на разных сторонах, и между ними такая химия, что искры летят?
А что у тебя за канон?
Очень тебе сочувствую. У меня главная героиня и два самых популярных кавалера, к несчастью, на одной стороне, поэтому главная тема для срачей — кто из кавалеров может защитить даму, которая сильнее их обоих?
Но это не самое страшное. Вот мой ужас:
Закомплексованная заучка случайно становится девушкой самого популярного мальчика в школе. Обычный сюжет для романтического аниме, что же тут такого? А то, что это фанфик, и в каноне "закомплексованная заучка" была троечницей и вся из себя гэнки. Душа компании, много подруг, мальчики в неё влюблялись больше трёх раз, наглости хоть отбавляй.
Вдобавок, чтобы окончательно меня добить, друг заучки в каноне был не только другого пола, но и с совершенно другой внешностью. Сначала я даже подумала, что автор сменил пол другой девочке, которая была больше похожа, но по некоторым деталям стало ясно, что имелась в виду именно та девочка, имя которой носил друг.
Анон, который тут доказывал, что в персонаже главное — имя, признайся, это твой фик?
В слэше же просто противно от того, что в каноне понравился классный боевой мужик, а в фикле из него старательно лепят сопящую сучку-с.
Ладно если в сучку. Сучки хотя бы живые. Еще хуже если из мужика (гетные фанфики не читаю) делают гибрид нежной фиалки овуляшки и классической тургеневской незнающий слово "член".
Так вот, на авторе не написано, что он "только ради фана", и прикол в том, что если критику написать (разумеется аккуратно и корректно), то тот, кому она не нужна может не обращать внимания и ничего по ее поводу не предпринимать. А если не написать, то те, кто ее хотят - останутся без нее.
Иногда довольно трудно не обращать внимания даже на очень мягкие замечания, если смысл всех этих мягкостей сводится к тому, что ты пока вообще не автор, ты говно, ты должен полностью пересмотреть свои взгляды на то, как писать фанфикшен, и тогда твои фики, может быть, станут чуть-чуть лучше, но пока ты не прилагаешь усилия для этого чуть-чуть лучше, ты не автор, ты говно.
Как если бы ты лепил красивые куличики из пластилина, мимимишкал с другими лепителями из пластилина, а тут кто-то пробует их с серьезным видом надкусить, а потом читает лекции о том, по каким рецептам надо делать тесто - а у тебя нет ни муки, ни яиц, ни дрожжей, и печи нет и достать все эти необходимые пекарю вещи негде.
очень мягкие замечания
ты говно, ты должен полностью пересмотреть свои взгляды на то, как писать фанфикшен, и тогда твои фики, может быть, станут чуть-чуть лучше, но пока ты не прилагаешь усилия для этого чуть-чуть лучше, ты не автор, ты говно.
Анон, ты уверен, что это было "мягкое замечание" или просто додумал за написавшего? И что тогда для тебя "жесткая критика"?
Как если бы ты лепил красивые куличики из пластилина, мимимишкал с другими лепителями из пластилина
Ну, возможность проставить отношение к критике для того и запилили, нет? Чтобы любителей куличиков не принимали за начинающих пекарей. Пиздец начинается там, где тупорылый автор пишет, что хочет критики, а потом начинает на тебя визжать. Ну и критики хозяева инторнета тоже удивительно странные.
Но вообще, лично я критикую, когда явно есть потенциал. Например, если человек пишет выразительно, но глюк точки зрения, или ещё какая незначительная по отношению к явному таланту херня. Если он талантлив и постоянно пишет, чоб ему без напряга не прокачиваться?
Анон, ты уверен, что это было "мягкое замечание" или просто додумал за написавшего? И что тогда для тебя "жесткая критика"?
Так мягкость же, как считается, в формулировках, а не в сути. То есть "ты говно" - додумал, а мягкость - ну вот же она, на поверхности. Если комментатор в кармане фигу и держал, до искать ее там - это как раз додумывать.
Ну, например, человеку, равняющемуся на стилистику жюф, мягко советуют не использовать в одной фразе разнородную лексику. Человеку, сочиняющему сюжеты додо-стайл (не в смысле сомец+сучка, а в смысле завязка никак логически не вытекает из канона, развязка никак логически не вытекает из развязки, рулят штампы и кинки), мягко говорят, что у него психологическая верибельность в некоторых местах теряется. Человеку с начисто отсутствующим чувством языка (но неплохими сюжетами) мягко указывают на то, что в первом же абзаце читателю непонятно, кто на ком стоял...
Ну, возможность проставить отношение к критике для того и запилили, нет?
Кстати да, на фикбуке с этим как раз проще в какой-то степени Хотя, думаю, многие не ставят отказ от критики, потому что боятся прослыть ЧСВшными ебанашками - или потому что над какими-то сторонами своего креатива работать готовы, просто из этого не следует, что им пинок в любую точку будет одинаково безболезненным.
Я как-то всегда ровно относился к ООСу, пока был слэшером. А когда попал в стопроцентно гетный фандом, познал ужас.
Да похуй! Ебошим АУ, где она - овуляшка, а он - добытчик семьи, на сто десять глав!![]()
Ахаха, по описанию, вроде, не мой канон, но очень похоже на мой фэндом.
Сочувствую, анон!
Наверное, потому что беременный мужик это такая очевидная неправда, что можно написать только по приколу. А в овуляшество героини кто-то может всерьез верить.
Наверное, потому что беременный мужик это такая очевидная неправда, что можно написать только по приколу.
Какой ты наивный, анон. Пишут драмы, романсы и ангсты. Такие овуляшки, такие принцесы такие барышни из мужиков у некоторых слэшериц выходят, что любая барышня женского пола просто отдыхает.
Какой ты наивный, анон. Пишут драмы, романсы и ангсты. Такие овуляшки, такие принцесы такие барышни из мужиков у некоторых слэшериц выходят, что любая барышня женского пола просто отдыхает.
ну так именно - по приколу же, или ты в это всерьез веришь?
Анон пишет:Какой ты наивный, анон. Пишут драмы, романсы и ангсты. Такие овуляшки, такие принцесы такие барышни из мужиков у некоторых слэшериц выходят, что любая барышня женского пола просто отдыхает.
Я не верю, я лично знаю одного автора подобного писева.
Я не верю, я лично знаю одного автора подобного писева.
а я и не одного, но это как-то совершенно не заставляет меня верить в описуемое, ибо "беременный мужик это такая очевидная неправда"
Анон пишет:Я не верю, я лично знаю одного автора подобного писева.
а я и не одного, но это как-то совершенно не заставляет меня верить в описуемое, ибо "беременный мужик это такая очевидная неправда"
Причем тут "беременный мужик это такая очевидная неправда" и серьзность автора с которой он описывает беременного мужика? Это две разные вещи
Причем тут "беременный мужик это такая очевидная неправда" и серьзность автора с которой он описывает беременного мужика? Это две разные вещи
а при чем тут серьезность автора? она заставляет тебя воспринимать историю о беременном мужике всерьез? сочувствую тогда.
Анон пишет:Какой ты наивный, анон. Пишут драмы, романсы и ангсты. Такие овуляшки, такие принцесы такие барышни из мужиков у некоторых слэшериц выходят, что любая барышня женского пола просто отдыхает.
только не падай в обморок, если я сломаю твой мир, но есть каноны, где мужики могут беременеть, и даже те, где в каноне это случалось.
Анон пишет:Причем тут "беременный мужик это такая очевидная неправда" и серьзность автора с которой он описывает беременного мужика? Это две разные вещи
а при чем тут серьезность автора? она заставляет тебя воспринимать историю о беременном мужике всерьез?
сочувствую тогда.
А причем тут МОЯ вера? Когда твои слова:
Наверное, потому что беременный мужик это такая очевидная неправда, что можно написать только по приколу. А в овуляшество героини кто-то может всерьез верить.
Речь изначально шла не моей вере, а о том что якобы беременных мужиков можно написать только по приколу. Прикинь, люди пишут об этом всерьез.
Если бы ты написал что не можешь относиться к мужской беременности серьезно, то с моей стороны вопросов не было.