Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#71276 2020-05-31 20:03:54

Анон

Re: Фикбук

Девочка тем временем подтерла все комментарии с вопросами и все свои признания. Найс.

#71277 2020-05-31 20:10:32

Анон

Анон пишет:

Девочка тем временем подтерла все комментарии с вопросами и все свои признания. Найс.

Интересно. Значит ли это, что она на холиварке сидит, и не она ли бомбанула чуть выше на тему "а чо тебе жжет"?  :evil:

#71278 2020-05-31 20:33:53

Анон

Анон пишет:

Значит ли это, что она на холиварке сидит

может значит, а может нет, тут могут сидеть ее приятельницы и друзья

Анон пишет:

не она ли бомбанула чуть выше на тему "а чо тебе жжет"? 

абсолютно 100% не она  :troll:

#71279 2020-05-31 22:45:13

Анон

Анон пишет:

но то, что на фикбуке, вообще не перевод.

я б на месте пиривотчега внаглую бы убрал шо это перевод и назвал бы это как на ao3 назвается подфиком,  типа самостоятельная работа-ремикс, вдохновлённая *тут ссылка на оригинал*.  ;D рабочая схема. так вообще можно там переписать чо как хошь и не пытаться в перевод даже

Отредактировано (2020-05-31 22:45:54)

#71280 2020-05-31 22:48:58

Анон

А я думала, подфики - это начитки...

#71281 2020-05-31 23:06:08

Анон

Анон пишет:

Не, это еще если ты пишешь фанфик на фанфик. А вот спиздить чужой фик кусками, дописать своих - это не подфик, это банальный плагиат. Так что пиривотчика это не спасет. Наоборот, авторизованный перевод никто не удалит, если только автор не придет лично снимать разрешение. А вот плагиатный якобыподфик с плагиатными цитатами, могут прекрасно снять и по жалобе мимокрока.

#71282 2020-05-31 23:26:30

Анон

Анон пишет:

А вот плагиатный якобыподфик с плагиатными цитатами, могут прекрасно снять и по жалобе мимокрока.

ну не знаю, если автырь подфика внёс достаточно отсебятины и рерайтнул всё остальное и на голубом глазу заявит модерам, что он так любит первоисточник и так вдохновился чтобы выразить свою любовь... хер там что докажут (мысленный эксперимент) как мне кажется. Всякие ретеллинги же не сносят, а там сюжетные тоже повороты сюжета и реплики могут быть один в один.

#71283 2020-05-31 23:27:06

Анон

Анон пишет:

это у них аудио фики вроде называется

#71284 2020-05-31 23:31:28

Анон

Анон пишет:

ну не знаю, если автырь подфика внёс достаточно отсебятины и рерайтнул всё остальное и на голубом глазу заявит модерам, что он так любит первоисточник и так вдохновился чтобы выразить свою любовь... хер там что докажут (мысленный эксперимент) как мне кажется.

Неа. Я много раз наблюдала такую хуйню, всегда удаляли вообще без вопросов. Хватает несколько цитат взятых из источника без изменений. Я это все, что выше говорю как раз по опыту общения с модерами и наблюдения, как другие общались на тему плагиата.

Анон пишет:

это у них аудио фики вроде называется

Не, это тоже подфики.

#71285 2020-05-31 23:45:56

Анон

Анон пишет:

Я много раз наблюдала такую хуйню, всегда удаляли вообще без вопросов.

Ясно. а по жалобе автора первоисточника, на которого такой подфик сделали или стороннего читателя?
Ещё не совсем понимаю, как троллинг или плагиат  от честного подфика тогда отличить - мне кажется, некоторые работы будут в серой зоне, когда сразу и не скажешь, не?

#71286 2020-06-01 00:59:08

Анон

извините, врываюсь с оффтопом (если не в ту тему, то извиняюсь дважды)

Скрытый текст

#71287 2020-06-01 01:07:19

Анон

Мне норм.

#71288 2020-06-01 01:09:42

Анон

Анон пишет:

в общем-то вопрос: это норм? вам было бы приятно найти на другом ресурсе исполнение своей заявки спустя год от незнакомого автора, или вообще ну такое?

анон, я в 2017 году написал по заявке 2012 года и выложил текст на двух ресурсах. еще через год автор заявки (опубликованной на фикбуке) пришел в комменты к фику на другом ресурсе и там рассыпался в благодарностях.
не парься и пиши) даже если автор не увидит или ему уже не надо - увидят другие

#71289 2020-06-01 01:26:24

Анон

Анон пишет:

Мне норм.

Анон пишет:

анон, я в 2017 году написал по заявке 2012 года и выложил текст на двух ресурсах. еще через год автор заявки (опубликованной на фикбуке) пришел в комменты к фику на другом ресурсе и там рассыпался в благодарностях.
не парься и пиши) даже если автор не увидит или ему уже не надо - увидят другие

спасибо, успокоили :heart:

#71290 2020-06-01 02:03:09

Анон

Аноны, я поплакаться. Давненько оставлял на фикбуке заявку по своему редкому отп, никто не брался, а вот сейчас я обновил фикбук и увидел, что кто-то написал фик. Обрадованный, открыл его... а там полнейший беспомощный пиздец в духе "мой первый фанфик", причем у автора все остальные фики такие же... и я просто лежу плачущим котом, мне обидно и грустно, по этому пейрингу фиков и так раз-два и обчелся, и когда вот такое... лучше б не было, сука :sadcat:

#71291 2020-06-01 02:06:24

Анон

Анон пишет:

Ясно. а по жалобе автора первоисточника, на которого такой подфик сделали или стороннего читателя?

И то, и то попадалось.

Анон пишет:

Ещё не совсем понимаю, как троллинг или плагиат  от честного подфика тогда отличить - мне кажется, некоторые работы будут в серой зоне, когда сразу и не скажешь, не?

Очень легко. Если ты пиздишь у другого автора куски текста и чуть-чуть дописываешь своего - это плагиат, а не фик на фик.

#71292 2020-06-01 02:54:31

Анон

Анон пишет:

вам было бы приятно найти на другом ресурсе исполнение своей заявки спустя год от незнакомого автора

Я так находил пару раз, причём авторы даже не видели тех заявок :lol: И радовался.

#71293 2020-06-01 05:29:19

Анон

Анон пишет:

как троллинг или плагиат  от честного подфика тогда отличить

Не скажу насчет троллинга (да и не запрещен он ни на одном сайте), а вот плагиат определяется на раз прямым, неизмененным цитированием. Выдрал из текста-источника хотя бы предложение без изменений - все, уже плагиатор.
Хотя с переводами такое хрен докажешь, наверное.

#71294 2020-06-01 08:04:04

Анон

Анон пишет:

Выдрал из текста-источника хотя бы предложение без изменений - все, уже плагиатор.

Хренасебе  :really: А если, к примеру, одна и та же сцена показана в другой ПОВ, поэтому реплики в ней взяты те же самые, хотя бы частично, а все остальное другое, то все равно плагиат? Обязательно нужно заменять каждое "Привет, Вася!" - "В жопу приветы, Петя, земля вот-вот налетит на небесную ось!" на нудное "Петя поздоровался, но Вася грубо оборвал его напоминанием о близящейся катастрофе"?

Отредактировано (2020-06-01 08:07:55)

#71295 2020-06-01 08:06:07

Анон

Анон пишет:

Обязательно нужно заменять "Привет, Вася!" - "В жопу приветы, Петя, земля вот-вот налетит на небесную ось!" на нудное "Петя поздоровался, но Вася оборвал его напоминанием о грядущей катастрофе"?

ОРУ

#71296 2020-06-01 08:20:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Выдрал из текста-источника хотя бы предложение без изменений - все, уже плагиатор.

Хренасебе  :really: А если, к примеру, одна и та же сцена показана в другой ПОВ, поэтому реплики в ней взяты те же самые, хотя бы частично, а все остальное другое, то все равно плагиат? Обязательно нужно заменять каждое "Привет, Вася!" - "В жопу приветы, Петя, земля вот-вот налетит на небесную ось!" на нудное "Петя поздоровался, но Вася грубо оборвал его напоминанием о близящейся катастрофе"?

Это называется цитирование и привет, Вася, без указания первоисточника цитирование диалога из сцены чужого фика - это плагиат.
А из канона сцены и диалоги цитировать можно.

#71297 2020-06-01 08:33:29

Анон

:think: А ссылка на исходный текст в шапке и упоминание о том, что некоторые диалоги повторяют первоисточник, - сойдет за указание или нужно примечание на каждую фразу вешать?

Анон пишет:

А из канона сцены и диалоги цитировать можно.

А почему такое отличие? Условное "Время без понедельников" может позаимстовать одну сцену у Стругацких и это окнорм (беру его, потому что его многие знают, но вообще-то, когда меня раз в жизни прибило к берегам литературного фандома вместо киношных и анимешных, там минимум три автора порой драли из канона целые абзацы с небольшими изменениями, и минимум один такой фанфик тоже был общепризнанной годнотой), а условный я не могу сделать то же самое в фичке по тому же "Времени без понедельников"? Есть какие-то различия в том, как авторское право распространяется на канон и на фанфик?
Я не говорю, что ты неправ, я серьезно интересуюсь.

Отредактировано (2020-06-01 08:36:29)

#71298 2020-06-01 08:35:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, я поплакаться. Давненько оставлял на фикбуке заявку по своему редкому отп, никто не брался, а вот сейчас я обновил фикбук и увидел, что кто-то написал фик. Обрадованный, открыл его... а там полнейший беспомощный пиздец в духе "мой первый фанфик", причем у автора все остальные фики такие же... и я просто лежу плачущим котом, мне обидно и грустно, по этому пейрингу фиков и так раз-два и обчелся, и когда вот такое... лучше б не было, сука :sadcat:

Анон, соболезную! Мне тоже как-то раз так заявку выполнили, что я ее снес на третьей главе того фичка.

#71299 2020-06-01 13:46:57

Анон

Анон пишет:

а условный я не могу сделать то же самое в фичке по тому же "Времени без понедельников"?

Если ты укажешь, что это фик по ВБП, то можешь

#71300 2020-06-01 14:10:34

Анон

Анон пишет:

Это называется цитирование и привет, Вася, без указания первоисточника цитирование диалога из сцены чужого фика - это плагиат.

Нет, это пасхалки, отсылочки и т.д.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума