Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#7076 2016-10-07 10:50:26

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

А почему ты считаешь. что я неопытный автор, если я указал, что пишу несколько лет? Оо

Потому, что ты спрашиваешь совета. как пубиковать и писать. Опытный автор все это уже знает давно. Он на публикациях опыт и набрал, на реакции читателей. Ты можешь хоть 20 лет писать в стол, опыт у тебя будет очень однобокий при этом, ты не будешь иметь представления о реакции и запросах аудитории.

#7077 2016-10-07 10:52:18

Анон

Анон пишет:

Заебали данокать.

В моём мире "да, но" часто является способ точнее описать проблему, и благодаря более четкому пониманию её решить. :dontknow:

#7078 2016-10-07 10:52:18

Анон

Анон пишет:

Личного или Мэри-Сьюшного? Разные вещи все-таки.

Не, анон, тут ты не прав. МС как раз рождается когда автор впихивает себя в текст. Естественно, себя мы идиализируем, вот и получаются идеальные МС в основном. Но если описать анти-себя, то это все равно будет МС, есть такой феномен, как попытка сделать антимэри, которая все равно остается Мэри.

#7079 2016-10-07 10:53:18

Анон

Анон пишет:

В моём мире "да, но" часто является способ точнее описать проблему, и благодаря более четкому пониманию её решить.

А в моем мире проблему четко описывают без данокания. Если тебя поняли не так, то без данокания и "мнеэтонеподходит" уточняют, в чем она.

#7080 2016-10-07 11:00:19

Анон

Анон пишет:

Ты можешь хоть 20 лет писать в стол, опыт у тебя будет очень однобокий при этом, ты не будешь иметь представления о реакции и запросах аудитории.

Мне кажется, что это не означает автоматически, что я не имею представления о вещах типа МС или не умею работать со своим текстом, или вообще не имею представления о том, что такое качество текста Оо И обычные фики я тоже писал и выставлялся, а проблемы у меня именно с той историей, которую я никогда не публиковал, но она жила и росла в моей голове. Но каждый имеет право думать, как он хочет)

#7081 2016-10-07 11:06:28

Анон

Анон пишет:

А в моем мире проблему четко описывают без данокания. Если тебя поняли не так, то без данокания и "мнеэтонеподходит" уточняют, в чем она.

Мне показалось, что я не "данокал", анон. Поэтому не очень понимаю чего ты агришься. Я попросил совета, поблагодарил первого анона, сказал, что мне это не подходит, и сел отвечать другим комментаторам. Если это твой коммент: "Ну тогда не пиши вообще. что я тебе могу сказать? Любую историю надо писать с начала. Другого пути нет, уточка", то тебе не кажется, что по нему не видно, что ты хочешь уточнения проблемы? Он выглядит как завершение диалога, в противном случае я бы конечно попытался описать ситуацию ещё раз, более чётко. :timid:

Отредактировано (2016-10-07 11:07:14)

#7082 2016-10-07 11:09:40

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что это не означает автоматически, что я не имею представления о вещах типа МС или не умею работать со своим текстом, или вообще не имею представления о том, что такое качество текста

Да не об этом речь, анон, а о том, что отсутствие опыта при даже знании о МС может привести к тому, что ты неосознанно ее слепишь. Так что лучше, на мой взгляд, все же начинать с фичков с героями канона. Там хоть рамки более очевидны. Гермионы за лето тоже меняются, бывает часто, но все же реже, чем признаки МС у ОЖП.

Отредактировано (2016-10-07 11:10:25)

#7083 2016-10-07 11:11:31

Анон

Анон пишет:

Мне показалось, что я не "данокал", анон.

Тебе показалось. Ты отверг ответы всех анонов по той или иной причине. Все разумные и очевидные способы решения проблемы тебе не подошли.

#7084 2016-10-07 11:12:20

Анон

Анон пишет:

Естественно, себя мы идиализируем, вот и получаются идеальные МС в основном. Но если описать анти-себя,

А что, промежуточных вариантов нет?) Автор либо идеализирует себя, либо описывает анти-себя? Настоящего автора (обычного человека со своими плюсами и минусами) он посадил в подвал на цепь и не выпускает?

#7085 2016-10-07 11:21:38

Анон

Анон пишет:

А что, промежуточных вариантов нет?) Автор либо идеализирует себя, либо описывает анти-себя? Настоящего автора (обычного человека со своими плюсами и минусами) он посадил в подвал на цепь и не выпускает?

А вот описание обычного человека и приходит с опытом, о чем и речь.

#7086 2016-10-07 11:21:51

Анон

Анон пишет:

Тебе показалось. Ты отверг ответы всех анонов по той или иной причине. Все разумные и очевидные способы решения проблемы тебе не подошли.

Имхо, большинство разумных и очевидных решений обычно видны человеку сразу. Если кто-то обратился за советом к общественности, это значит, что видное сразу он уже обдумывал и пришел к выводу, что оно ему не подошло. Более того, он даже сразу, без уточнения проблемы, пишет, чтО ему не подойдет. Если советчику обязательно надо побиться об стену, то еще вопрос, кто тут уточка ))

#7087 2016-10-07 11:22:38

Анон

Анон пишет:

Да не об этом речь, анон, а о том, что отсутствие опыта при даже знании о МС может привести к тому, что ты неосознанно ее слепишь. Так что лучше, на мой взгляд, все же начинать с фичков с героями канона.

Хорошо, понял тебя. Само собой, мне кажется, что я типа умнее этого, но я совет и мнение всё равно учту. Спасибо)

Анон пишет:

Ты оч странный чувак Оо Я отверг мнение только одного анона, и сказал почему. Остальным только сейчас дописал ответ, и к каждому способу решения проблемы прислушался.

#7088 2016-10-07 11:26:28

Анон

Анон пишет:

Имхо, большинство разумных и очевидных решений обычно видны человеку сразу.

Анон, но общественность может выдать только тот же самый набор разумного. Потому, что более разумного просто нет.

#7089 2016-10-07 11:27:59

Анон

Анон пишет:

Вычленять отдельные сценки, тянущие на самоценный рассказик? Или не рассказики, а повестушки - с самодостаточным сюжетом, с каким-то раскрытием реалий мира, причем так, чтобы реалии эти были яркими и цепляющими, как и сами сюжеты.

Спасибо за вариант.

Анон пишет:

Но сразу вываливать на читателя предупреждение, что это только вбоквел к агромадному сериалу, без которого нипаняаатно, - отпугнуть всех, это факт.

Да, меня терзают аналогичные чувства и подозрения, поэтому спасибо, что подтвердил это своим комментарием, анончик)

Анон пишет:

если ориджинал - то без кивков в сторону канона, а сиквелы к нему уже могут быть и фиками, если потребуется.)

Ммм... Здесь и кроется проблема, может, я неясно описал прост. Дело не в том, что без кивков в сторону канона никак - взятые из канона герои у меня уже давно живут своей жизнью и в других условиях, им можно тупо имена сменить, и они будут иметь только внешнее сходство со своим "каноном".
Проблема в том, что вся оригинальная история - она у меня в голове, и она очень большая. Но в фиках есть отсылки к этой оригинальной истории, канон по которой знаю только я. И я не могу придумать как ввести читателей в курс дела, не записывая всю предысторию!
Процитирую сама себя: я придумал, для примера, галактическую войну. Осмыслил кто и зачем на ней сражается, её исход и вообще. А потом беру, и записываю какой-то конкретный случай в партизанском полке №???, чтобы подчеркнуть какую-то мысль - и всё. Мне не интересно было писать всю войну от начала и до конца.

Анон пишет:

звучит, как внуки Гарри Поттера, если честно

Э, нет. Я никогда не писал и не пишу по ГП, хотя и застал времена фэндомных монстров :dontknow: Если вдруг интересно ( =) ), то герои, которых я когда-то брал, относились к игрухам Devil May Cry 3, немножка Mass Effect и к анимам "Shaman King", "KHR!" и "Kino no Tabi".

Анон пишет:

да, это не самый красивый вариант, но если тебе сильно хочется, но не можется, то делай так, а по поводу читают - не читают примечания - не твоя проблема, ты предупредил, и как только возникнут вопросы, можешь смело кидать ссылку на примечание, где все объясняется
ну и выше верно сказали, если тебе хочется поглаживаний, то это навряд ли, проще тогда уж оридж писать, потому что фандомные читатели обычно изначально хотят видеть каноничных персонажей, а уже потом ОЖП и ОМП

Спасибо за совет и мнение, анон)

Анон пишет:

Дохрена писателей развлекается такими вот рассказами, анон. Почитай Брэдбери, Кинга - у них в каждом рассказе целый мир и они умудряются написать так, что понятна и общая ситуация, и частная

Да, но я, как бы, не Кинг или Брэдбери, и у нас с ними немножко разные цели, поскольку их конечной целью было всё-таки написать книгу) Плюс, я бы поспорила на счет Кинга. Его короткие произведения, типа "Игры Джеральда" или "Зелёной мили" не содержали в себе наслоения из стотыщпятиста историй, они были достаточно локальными, и держали фокус на одном-двух персонажах, флешбеки которых всплывали по ходу дела, но совершенно не были необходимы, когда ты только начинаешь читать. :dontknow:

Анон пишет:

Выше дали хороший совет - вычленять отдельные сценки и делать из них самостоятельные рассказы. Когда наберешь их несколько штук, сделай в шапках приписку, что все истории принадлежат к одному авторскому миру. Так ты быстрее получишь поглаживания и не надо объяснять все стопицот серий сантабарбары, что предшествовали маленькому забавному эпизоду. Заодно попробуй в эти рассказы впихнуть историю персонажей, вспомнить, кто на ком женился и сколько авраамов родил исаак. Только по чуть-чуть, не простынями инфосвалки.

И вправду отличная идея вычленять кусочки, дорабатывать, и создавать из них этакую серию с припиской, что это всё происходит в одном авторском мирке! Не знаю, почему мне это в голову вообще не пришло. :o Это же столько возможностей для реализации! Можно ввести в курс дела что вообще происходит в мире через рассказы каких-нибудь ноунеймов! Или описать в одной истории ноунеймами какую-то ситуацию с главными, уже проработанными мной, персонажами, а потом спокойно дать почитать историю, где я уже давно сделал этих персонажей главными!.. Благодаря взгляду со стороны будет понятно, что с ними происходило "за кулисами", и не надо будет городить куски текста в основной истории, перегружая его!
Анон, ты гений! Ты мне просто какой-то блок снял! В смысле, мне все советы так или иначе помогли, но ты как-то так описал свой, что я понял, в каком направлении двигаться. Спасибо тебе! :iloveyou:

Анон пишет:

У меня тоже был в столе такой целый мир.
И тоже куча персов заднего плана - из других фандомов.
В свое время пытался решить проблему заменой имен и легким изменением характеров/внешности, а потом, анон, если честно, вообще пожалел, что пошел собирать поглаживания именно с этим миром. Он был со мной больше пятнадцати лет, мне там все были как родные. А для читателей это, естественно, не священная корова. Смотреть, как кто-то осуждает твоих родных людей, их поступки, мотивацию и прочее, тяжело. Хотя критику собственных текстов всегда принимал легко и с благодарностью. Но, как оказалось, воображаемых друзей не стоит никому показывать...

Спасибо большое тебе, что поделился, анон. Не думай, что я проигнорирую твои слова, я очень внимательно их обдумаю, обещаю. Мне хорошо понятно это чувство с "воображаемыми друзьями", и писал в стол я всё это время как раз потому, что имел страхи столкнуться с тем, что произошло в твоей ситуации. По-человечески очень тебе сочувствую( И ещё раз спасибо, что поделился своей историей.

#7090 2016-10-07 11:28:08

Анон

Анон пишет:

Ты оч странный чувак Оо Я отверг мнение только одного анона, и сказал почему.

Так это не ты там выше отвечал, что писать по кусочку не выйдет из-за того, что мир слишком разветвленный и что предисторию не показать? Нет? Тогда сорян. Но если все же ты, то это и есть отказ.

#7091 2016-10-07 11:28:46

Анон

Анон пишет:

Имхо, большинство разумных и очевидных решений обычно видны человеку сразу. Если кто-то обратился за советом к общественности, это значит, что видное сразу он уже обдумывал и пришел к выводу, что оно ему не подошло.

+ 1

#7092 2016-10-07 11:32:54

Анон

Просто хочу проораться.
Анон с самого появления фикбука знал, что там много говна. Но верил, что есть хотя бы 1% нормальных текстов. И вот анону захотелось почитать ориджиналов, но только одного описания у него уже кровоточат глаза. :fuuu:

Анончик, ищи ориджи по уже знакомым авторам. Если они (ориджи) есть, то они, как минимум, не хуже фичков. (Анон так наткнулся на целую плеяду авторов ориджей, через одного автора, с которым судьба свела совершенно случайно и через мелкофандом)

#7093 2016-10-07 11:38:50

Анон

Анон пишет:

Можно ввести в курс дела что вообще происходит в мире через рассказы каких-нибудь ноунеймов!

О, анон, почитай или хотя бы пролистай книгу "Война миров Z". Она как раз именно так и написана, интересно будет)

#7094 2016-10-07 11:43:11

Анон

В общем, спасибо всем анонам большое, что потратили время, не прошли мимо, и что-то мне посоветовали! Даже если со стороны выглядело, что я упираюсь или что-то ещё, я - честное слово - очень внимательно отнесся к каждому совету! Мне правда нужны были любые варианты со стороны, потому что я уже просто зациклился на своей проблеме, и перестал видеть как её решить, видел только проблему. Окончательного решения я пока не принял, но теперь у меня хотя бы есть два чётких варианта для дальнейшего поведения и более оптимистичный настрой.)
анон, автор с героями в голове, неуточка ;D

Анон пишет:

О, анон, почитай или хотя бы пролистай книгу "Война миров Z". Она как раз именно так и написана, интересно будет)

Знаю такую книжку. Спасибо, пролистаю обязательно! ;)

Отредактировано (2016-10-07 11:44:15)

#7095 2016-10-07 11:52:06

Анон

И вправду отличная идея вычленять кусочки, дорабатывать, и создавать из них этакую серию с припиской, что это всё происходит в одном авторском мирке!

Моя знакомая с похожей ситуацией так делала) Тоже огромный авторский мир с тучей персонажей, и она такими вот рассказами с разных точек зрения потихоньку подвела к основной сюжетной линии, которую расписала в макси.

Да, но я, как бы, не Кинг или Брэдбери, и у нас с ними немножко разные цели, поскольку их конечной целью было всё-таки написать книгу) Плюс, я бы поспорила на счет Кинга. Его короткие произведения, типа "Игры Джеральда" или "Зелёной мили" не содержали в себе наслоения из стотыщпятиста историй, они были достаточно локальными, и держали фокус на одном-двух персонажах, флешбеки которых всплывали по ходу дела, но совершенно не были необходимы, когда ты только начинаешь читать.

Я не эти книги имел в виду, это все-таки повести) Поищи у Кинга рассказ "Рожать придется дома", там сжато и емко показан целый апокалипсис, но в центре - короткая история одной женщины. Может, тебе поможет сориентироваться, с какой стороны подходить к своим историям.
Удачи тебе :friends:

#7096 2016-10-07 11:54:36

Анон

Анон пишет:

Э, нет. Я никогда не писал и не пишу по ГП, хотя и застал времена фэндомных монстров

не, я имел в виду, что когда дети Поттера, Уизли и Малфоя только появились в последней книге, про них уже фикла настрочили со всевозможными аушками, пейрингами и т.д., то есть про саму ситуацию, когда фантазия фаната ушла далеко вперед канона :)

#7097 2016-10-07 12:03:55

Анон

Анон пишет:

Моя знакомая с похожей ситуацией так делала) Тоже огромный авторский мир с тучей персонажей, и она такими вот рассказами с разных точек зрения потихоньку подвела к основной сюжетной линии, которую расписала в макси.

Молодец знакомая)) И плюс одна история успеха в копилку людей со схожими проблемами ;)

Анон пишет:

Поищи у Кинга рассказ "Рожать придется дома", там сжато и емко показан целый апокалипсис, но в центре - короткая история одной женщины. Может, тебе поможет сориентироваться, с какой стороны подходить к своим историям.

Даже не слышал про это произведение, Кинга знаю "по верхам") Спасибо, прочитаю! Интригующее название и синопсис!

Анон пишет:

Удачи тебе

Спасибо, анончик :friends:

Анон пишет:

не, я имел в виду, что когда дети Поттера, Уизли и Малфоя только появились в последней книге, про них уже фикла настрочили со всевозможными аушками, пейрингами и т.д., то есть про саму ситуацию, когда фантазия фаната ушла далеко вперед канона

Ааа!)) Спс, что пояснил) А сама история с ГП была классной, на самом деле. Это был случай, когда фантазия, креативность и плодовитость фанатов ушла в правильное русло. Если вспомнить ещё, сколько фиков-монстров появилось после третьей, если я не ошибаюсь, книги - и что эти истории местами закрутили финал не хуже оригинального)) Весёлое было времечко.

#7098 2016-10-07 12:59:29

Анон

Анон пишет:

Фэндомные герои у меня есть, но к текущему моменту их меньшинство, они как персонажи второго плана, так что писать, мол, "кроссовер" - не вариант. Поставишь на фанфик штамп "ориджинал", но в оригинальной истории надо знакомить с героями, и вести её с самого начала! А у меня уже там пара поколений выросло, я не смогу это всё в литературную форму обречь, иначе книги бы писал! Значит, тоже не вариант. Пояснения прямо в тексте уменьшат только мизер вопросов. Дополнительно прикреплять к тексту заметку - мне кажется, это никто читать не станет, да и рассказывать краткие содержания предыдущих выпусков я интересно не умею.

звучит, как внуки Гарри Поттера, если честно
фандомное есть, но с изменениями, значит АУ, пояснения в тексте это нормально, только вписывать их надо уметь, можно еще в примечаниях автора разжевать: эти умерли, те поженили, речь о их внуках и правнуках, которых зовут...

Да, сразу ГП-фандом напомнило, там немало фиков с толпами оригинальных персонажей, в том числе довольно годных.
Это зависит от мира, я думаю. ГП интересен не только героями, но и вселенной, поэтому читают и такие фики.

#7099 2016-10-07 13:35:22

Анон

Эх, помню сто лет назад читал фик ГПшный, гарридрачная трилогия вроде бы, популярная очень была, там была ОЖП Сольвейг Паркер, охуенная была и совсем не мэри-сьюшная...
А сейчас перечитывать боюсь, вдруг окажется, что все же МС была))

#7100 2016-10-07 13:38:39

Анон

Не надо, анон, не перечитывай. Я ее тоже любил, у меня эта трилогия распечатанная и переплетенная, аж с иллюстрациями... Как-то ностальжи напала, захотел перечитать и чото нууу нахер. Обидно так стало, я-то помнил этот фик как крутоту((

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума