Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#7051 2016-10-07 00:04:19

Анон

Re: Фикбук

Просто обычно ПОВом называют действительно точку зрения, но в фендомах устоялось называть ПОВом только первое лицо.

На фикбуке предупреждение POV как раз расшифровывают как "первое лицо", шут их знает, почему =(

#7052 2016-10-07 00:14:23

Анон

Да довольно давно уже POV ставят именно как первое лицо. И хорошо, потому что именно лицо многих сквикает, а не точка зрения.

#7053 2016-10-07 02:32:01

Анон

Анон пишет:

Потому что нулевой фокал и внутрений фока

Расшифруйте для нуба, молю.

#7054 2016-10-07 03:29:50

Анон

Не выдержал и купил платный аккаунт. Главы часто выкладываю, и заметил, что, когда сверкаю онлайном на сайте, свежие тексты люди читают, а комментят меньше. Я бы, наверное, тоже ссался комментить, когда автор над душой стоит.

#7055 2016-10-07 04:06:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Потому что нулевой фокал и внутрений фока

Расшифруйте для нуба, молю.

Нулевая фокализация (всевидящий автор), внешняя (персонажи изображены только извне), внутренняя (повествование с точки зрения конкретного персонажа).

#7056 2016-10-07 05:10:59

Анон

Анон пишет:

Он может считаться хорошим автором с того момента, как его текст приносит радость хотя бы одному читателю.

пойду напишу ХУЙ на заборе, порадую рандомного чувака и буду считать себя ахуенным автором.  :blabla:

#7057 2016-10-07 07:28:55

Анон

Анон пишет:

хороший автор может ( и должен) передавать это самое настроение буковками через текст. Не могешь - хуевый ты тогда автор.

Может, он достаточно хороший автор, чтобы писать не книги, а мультимедийные произведения, воздействующие сразу на несколько органов чувств  :evil:

Анон пишет:

Просто обычно ПОВом называют действительно точку зрения, но в фендомах устоялось называть ПОВом только первое лицо.

Да вроде нет, давно уже "POV третье лицо" встречается. И даже второе, и даже не только в беоновских тестах. Или это только в англофэндоме?

Кстати - оффтопик, но я недавно пыталась выяснить, не получилось. Как называется различие между третьим и четвертым вариантом оформления POV Маши?
"Маша входит в комнату и видит Сашу. Он безумными глазами смотрит на портрет".
"Ты входишь в комнату и видишь Сашу. Он безумными глазами смотрит на портрет".
"Я вхожу в комнату и вижу Сашу. Он безумными глазами смотрит на портрет".
"Я вхожу в комнату и вижу тебя. Ты безумными глазами смотришь на портрет".

#7058 2016-10-07 09:11:33

Анон

Анон пишет:

Если шапка зашла, то прочту все.Статус в процессе меня не пугает, если бросят, то будет конечно обидно, но я сама в своей голове тихонечко все закончу и не буду парится. Зато могу усыпать сердцами каждую главу, показывая автора, что да, есть я, и я люблю этот текст)

Анон, да ты же идеальный читатель! :love: А что ты любишь, анон? :evil: А то, может, мы нашли друг друга: мне для больших текстов (для меня большой - это больше 10 стр =) ) всегда не хватает чувства, что есть человек, который "здесь" и любит мой текст)

#7059 2016-10-07 09:26:40

Анон

Аноны, а дайте совет, а? :pink: 
Я почти всю жизнь "писал в стол". Обычно начинал так: брал персонажа, который мне нравился, откуда-то из существующей Вселенной, менял внешние условия, и добавлял других персов. Это всё росло и накапливалось, само собой, и сейчас у меня в голове довольно большая история, но на бумаге я записывал лишь некоторые моменты из неё. И в этих "моментах" герои уже все знакомы и общаются, исходя из истории, которая есть только у меня в голове.
Проблема такая: хочу выставляться хоть на там же фикбуке, потому что очень хочется поглаживаний и любви.(( Но как?! Фэндомные герои у меня есть, но к текущему моменту их меньшинство, они как персонажи второго плана, так что писать, мол, "кроссовер" - не вариант. Поставишь на фанфик штамп "ориджинал", но в оригинальной истории надо знакомить с героями, и вести её с самого начала! А у меня уже там пара поколений выросло, я не смогу это всё в литературную форму обречь, иначе книги бы писал! Значит, тоже не вариант. Пояснения прямо в тексте уменьшат только мизер вопросов. Дополнительно прикреплять к тексту заметку - мне кажется, это никто читать не станет, да и рассказывать краткие содержания предыдущих выпусков я интересно не умею.
Вот вы бы что стали делать на моём месте, аноны?

#7060 2016-10-07 09:29:52

Анон

Анон пишет:

Описывать историю не с середины, а с начала? Да, я кэп, но другого варианта просто нет. Фанфик ты тоже не с середины в произвольном порядке пишешь. И еще: подумай, нужна ли в этом мире еще одна мэрисья?

#7061 2016-10-07 10:03:12

Анон

Вычленять отдельные сценки, тянущие на самоценный рассказик? Или не рассказики, а повестушки - с самодостаточным сюжетом, с каким-то раскрытием реалий мира, причем так, чтобы реалии эти были яркими и цепляющими, как и сами сюжеты.
Но у меня есть чувство, что это еще сложнее, чем описывать всю санта-барбару с самого начала.
(Но сразу вываливать на читателя предупреждение, что это только вбоквел к агромадному сериалу, без которого нипаняаатно, - отпугнуть всех, это факт. И даже не потому, что лень читать заметки, а потому, что такие кроссо-аушные эпики слишком часто никому, кроме автора, не интересны. В крайнем случае из них выбирают кусочки с каноническими персонажами на подрочить, а остальное выбрасывают, как фантик. То есть, имхо, начинать нужно таки с чего-то определенного: если фанфик - то с каноническим персонажем в центре сюжета, а остальные пусть проявляют свои яркие индивидуальности в подтанцовке; если ориджинал - то без кивков в сторону канона, а сиквелы к нему уже могут быть и фиками, если потребуется.)

#7062 2016-10-07 10:08:48

Анон

Анон пишет:

Фэндомные герои у меня есть, но к текущему моменту их меньшинство, они как персонажи второго плана, так что писать, мол, "кроссовер" - не вариант. Поставишь на фанфик штамп "ориджинал", но в оригинальной истории надо знакомить с героями, и вести её с самого начала! А у меня уже там пара поколений выросло, я не смогу это всё в литературную форму обречь, иначе книги бы писал! Значит, тоже не вариант. Пояснения прямо в тексте уменьшат только мизер вопросов. Дополнительно прикреплять к тексту заметку - мне кажется, это никто читать не станет, да и рассказывать краткие содержания предыдущих выпусков я интересно не умею.

звучит, как внуки Гарри Поттера, если честно
фандомное есть, но с изменениями, значит АУ, пояснения в тексте это нормально, только вписывать их надо уметь, можно еще в примечаниях автора разжевать: эти умерли, те поженили, речь о их внуках и правнуках, которых зовут...
да, это не самый красивый вариант, но если тебе сильно хочется, но не можется, то делай так, а по поводу читают - не читают примечания - не твоя проблема, ты предупредил, и как только возникнут вопросы, можешь смело кидать ссылку на примечание, где все объясняется
ну и выше верно сказали, если тебе хочется поглаживаний, то это навряд ли, проще тогда уж оридж писать, потому что фандомные читатели обычно изначально хотят видеть каноничных персонажей, а уже потом ОЖП и ОМП

#7063 2016-10-07 10:12:18

Анон

Анон пишет:

И еще: подумай, нужна ли в этом мире еще одна мэрисья?

Анон, если ты там нафантазировал историю из разряда: "моя сказочная любовь, свадьба и роды с кем-то из Наруто/One Direction/Тони Старком/любым культовым сейчас ноунеймом из книжки или кино", то ты ошибся, и мэрисьюхи это не моя тема :/

Анон пишет:

Описывать историю не с середины, а с начала? Да, я кэп, но другого варианта просто нет.

Спасибо, но - как я уже написала, это не вариант для меня. У меня история складывалась несколько лет, писать слишком много, я просто не потяну.

Анон пишет:

Фанфик ты тоже не с середины в произвольном порядке пишешь.

В смысле? Вот я придумал, для примера, галактическую войну. Осмыслил кто и зачем на ней сражается, её исход и вообще. А потом беру, и записываю какой-то конкретный случай в партизанском полке №???, чтобы подчеркнуть какую-то мысль - и всё. Мне не интересно было писать всю войну от начала и до конца.

#7064 2016-10-07 10:12:25

Анон

Просто хочу проораться.
Анон с самого появления фикбука знал, что там много говна. Но верил, что есть хотя бы 1% нормальных текстов. И вот анону захотелось почитать ориджиналов, но только одного описания у него уже кровоточат глаза. :fuuu:

#7065 2016-10-07 10:19:05

Анон

Замени все фандомные имена на оригинальные. Сомневаюсь, что там что-нибудь важное потеряется, раз история у тебя большая и разветвленная.
Выше дали хороший совет - вычленять отдельные сценки и делать из них самостоятельные рассказы. Когда наберешь их несколько штук, сделай в шапках приписку, что все истории принадлежат к одному авторскому миру. Так ты быстрее получишь поглаживания и не надо объяснять все стопицот серий сантабарбары, что предшествовали маленькому забавному эпизоду. Заодно попробуй в эти рассказы впихнуть историю персонажей, вспомнить, кто на ком женился и сколько авраамов родил исаак. Только по чуть-чуть, не простынями инфосвалки.

#7066 2016-10-07 10:22:26

Анон

Вот я придумал, для примера, галактическую войну. Осмыслил кто и зачем на ней сражается, её исход и вообще. А потом беру, и записываю какой-то конкретный случай в партизанском полке №???, чтобы подчеркнуть какую-то мысль - и всё. Мне не интересно было писать всю войну от начала и до конца.

Дохрена писателей развлекается такими вот рассказами, анон. Почитай Брэдбери, Кинга - у них в каждом рассказе целый мир и они умудряются написать так, что понятна и общая ситуация, и частная и все предки гг на семь поколений назад у Кинга

#7067 2016-10-07 10:32:40

Анон

Анон пишет:

Анон, если ты там нафантазировал историю из разряда: "моя сказочная любовь, свадьба и роды с кем-то из Наруто/One Direction/Тони Старком/любым культовым сейчас ноунеймом из книжки или кино", то ты ошибся, и мэрисьюхи это не моя тема :/

Ну ты просто описал как типичную историю с мэрисьей. Если у тебя персонажи какона где-то в подтанцовке, то что это еще может быть у неопытного автора?

#7068 2016-10-07 10:32:57

Анон

Анон пишет:

Проблема такая: хочу выставляться хоть на там же фикбуке, потому что очень хочется поглаживаний и любви.(( Но как?! Фэндомные герои у меня есть, но к текущему моменту их меньшинство, они как персонажи второго плана, так что писать, мол, "кроссовер" - не вариант. Поставишь на фанфик штамп "ориджинал", но в оригинальной истории надо знакомить с героями, и вести её с самого начала! А у меня уже там пара поколений выросло, я не смогу это всё в литературную форму обречь, иначе книги бы писал! Значит, тоже не вариант. Пояснения прямо в тексте уменьшат только мизер вопросов. Дополнительно прикреплять к тексту заметку - мне кажется, это никто читать не станет, да и рассказывать краткие содержания предыдущих выпусков я интересно не умею.

У меня тоже был в столе такой целый мир.
И тоже куча персов заднего плана - из других фандомов.
В свое время пытался решить проблему заменой имен и легким изменением характеров/внешности, а потом, анон, если честно, вообще пожалел, что пошел собирать поглаживания именно с этим миром. Он был со мной больше пятнадцати лет, мне там все были как родные. А для читателей это, естественно, не священная корова. Смотреть, как кто-то осуждает твоих родных людей, их поступки, мотивацию и прочее, тяжело. Хотя критику собственных текстов всегда принимал легко и с благодарностью. Но, как оказалось, воображаемых друзей не стоит никому показывать...

#7069 2016-10-07 10:33:34

Анон

Анон пишет:

Спасибо, но - как я уже написала, это не вариант для меня. У меня история складывалась несколько лет, писать слишком много, я просто не потяну.

Ну тогда не пиши вообще. что я тебе могу сказать? Любую историю надо писать с начала. Другого пути нет, уточка. Начинай с начала новую, забей на эту.

#7070 2016-10-07 10:35:17

Анон

Анон пишет:

Если у тебя персонажи какона где-то в подтанцовке, то что это еще может быть у неопытного автора?

Эээм, что угодно?
Я другой анон, и никакого намека на мэрисью не вычитал у ОПа. Он же пишет: у него все персонажи знакомы, общаются, я так понял, у него там просто большая коммуналка из самых разных героев, а не все герои скачут вокруг одной ожпшки.

#7071 2016-10-07 10:36:57

Анон

Анон пишет:

Эээм, что угодно?

Понимаешь, анон, есть такая штука, что если автор неопытен, то даже не желая написать мэрисью. он ее невольно напишет. Потому, что слишком много личного вложит в какого-то ОЖП. Отделение себя от героя и раскидывание важного для тебя по куче героев приходит с опытом.

#7072 2016-10-07 10:40:21

Анон

Анон пишет:

Другого пути нет, уточка.

Заебали всех, кто сразу не соглашается с вашим великим мнением, уточкой называть.
inb4 потуши пукан, приложи лет, как там на плутоне

#7073 2016-10-07 10:42:43

Анон

Анон пишет:

Заебали всех, кто сразу не соглашается с вашим великим мнением, уточкой называть.

Заебали данокать.

#7074 2016-10-07 10:44:13

Анон

Анон пишет:

Эээм, что угодно?
Я другой анон, и никакого намека на мэрисью не вычитал у ОПа. Он же пишет: у него все персонажи знакомы, общаются, я так понял, у него там просто большая коммуналка из самых разных героев, а не все герои скачут вокруг одной ожпшки.

Спасиб, анон!)) У меня коммуналка из своих и чужих героев, да. Если б писал гаремник - что-то мне подсказывает, что я бы горя не знал =)

Анон пишет:

Понимаешь, анон, есть такая штука, что если автор неопытен, то даже не желая написать мэрисью. он ее невольно напишет.

А почему ты считаешь. что я неопытный автор, если я указал, что пишу несколько лет? Оо

#7075 2016-10-07 10:46:20

Анон

Анон пишет:

Понимаешь, анон, есть такая штука, что если автор неопытен, то даже не желая написать мэрисью. он ее невольно напишет. Потому, что слишком много личного вложит в какого-то ОЖП.

Личного или Мэри-Сьюшного? Разные вещи все-таки. Мэри-Сью ведь не копия автора, это, наоборот, сборная солянка из всего, чем автор хотел бы быть, но не является.
ОП у нас по умолчанию зеленоглазая рыжая ведьма, идеально знающая все науки, со ста метров попадающая в цель и охмуряющая всех мужиков? Или ты хочешь сказать, что он обязательно тайно хочет таким быть, не сдержится и наделит ОЖП фантастическими чертами? Ну так сюрприз, не все тайно хотят быть Мэри-Сьями. А наделять ОЖП обычными человеческими чертами, знакомыми тебе не понаслышке - ничего плохого не вижу. "Мадам Бовари - это я", и все такое  :evil:

Отредактировано (2016-10-07 10:47:10)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума