Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
"В процессе" однозначно мимо
Нас таких немало.
Но авторы умудряются набивать себе ПЧ выкладывая фанфы по частям. Какое-то разногласие
Но авторы умудряются набивать себе ПЧ выкладывая фанфы по частям. Какое-то разногласие 10098045
Смотри, анон. Кто-то откладывает в папочку ожидания. Кто-то спокойно читает в процессе. Кто-то читает только законченное.
Текст выложили сразу, если фандом полудохлый, то без разницы, своих читателей он получит. А если в день выкладывается десяток текстов и пяток переводов? Тогда текст быстро уйдет вниз по новизне.
Когда текст выкладывается по частям, то он сначала набирает много читателей или ожидающих из первых двух категорий, потому что он регулярно появляется на первой странице и его видят все новые и новые потенциальные читатели. Потом, если текст не забросят, текст уже набравший лайков от категории "читают в процессе" попадает на прочтение к первой и третьей категории, с уже имеющимся запасом лайков и пч от второй категории. То есть в топе по лайкам он уже неплохо приподнимается, в топе по новизне он тоже в начале из законченных.
Как-то так. Чукча не писатель
Я из мелкофандома. У нас читают всё! Не глядя ни на что)))
На безрыбье, знаете ли...
Аноны, а какие вы фики в принципе не открываете, даже если шапка нравится?
Может, какая-то нижняя граница плюсов? Или статут "в процессе"? Или незнакомый автор?
POV. Если в шапке всё идеально, но есть это, то даже открывать не буду(
POV
+
Иногда все же открываю в надежде на лучшее, но как только вижу в тексте заголовки типа POV Тони, закрываю сразу
Я все открываю, если шапка зашла. В процессе чтения могу закрыть
но как только вижу в тексте заголовки типа POV Тони, закрываю сразу
Это да. Но есть фандомы, в которых POV уместно (например по книгам, написанным этим самым).
Это да. Но есть фандомы, в которых POV уместно (например по книгам, написанным этим самым).
Бывают безусловно. Меня сквикает именно пояснение, когда над несколькими абзацами такие вот надписи: ПОВ Васи, ПОВ Пети. Сразу чувствуется авторская импотенция, если уж он не может без заголовков дать понять через текст, чей это пов.
Если честно, мне попадались такие заголовки и в текстах, где и без них было бы прекрасно понятно, чей пов Не знаю, откуда это идет - то ли автор когда-то обжегся на тупом читателе, не разобравшемся, что пов сменился (лол, че-то вспомнилось, как я в детстве в "Двух капитанах" проморгала примечание к очередной части, что она от лица другого персонажа, и долго не могла вдуплить, почему это Саня заговорил в женском роде и о каких-то непонятных вещах), то ли решил, что раз все так делают, значит надо... На фикбуке-то нельзя просто ткнуть в шапку примечание "Чередующиеся пов", а вставить это прямо в слова от автора - шило на мыло, один хрен выглядит так, будто автор не верит, что читатель по тексту сам догадается.
Хотя, если честно, сейчас, когда фиков больше, чем желания их читать, я такое скорее брошу, это да...
Меня сквикает именно пояснение, когда над несколькими абзацами такие вот надписи: ПОВ Васи, ПОВ Пети. Сразу чувствуется авторская импотенция, если уж он не может без заголовков дать понять через текст, чей это пов.
Плюсую. Алсо, такие пояснения жутко выбивают из текста. А для пова это особенно болезненно.
Хотя я вообще пов не люблю
Меня сквикает именно пояснение, когда над несколькими абзацами такие вот надписи: ПОВ Васи, ПОВ Пети
больше ада богу ада: я видел некоторое дерьмо в виде фичочков, где автор подписывал "текст читать под такую-то музыку". И ладно бы это было один раз и в шапке, так нет же, два-три абзаца - и новая "музыкальная тема". По наивности своей я считал этот прикол фишкой одного фандомного автора, но не так давно узрел аналогичный подход у другого фикрайтера переопыляются они, что ли?
Бесит затишье в фандоме по моему любимому пейрингу. Да и не по любимым тоже - все авторы, на которых подписана, как в анабиозе. Я пропускаю какое-то масштабное событие? Все готовятся к зфб или всех вдруг настиг реал?
Бесит затишье в фандоме по моему любимому пейрингу. Да и не по любимым тоже - все авторы, на которых подписана, как в анабиозе. Я пропускаю какое-то масштабное событие? Все готовятся к зфб или всех вдруг настиг реал?
Всех заебала обнова?
А еще бесит, что фикбук вводит свои ебанутые нововведения, но сделать возможность менять части текста местами они не в состоянии
Но авторы умудряются набивать себе ПЧ выкладывая фанфы по частям. Какое-то разногласие
Всё понятно: если выложил работу разом, ее прочитали и забыли, ну лайк поставили; если выкладываешь частями, то читателям, которые не хотят пропустить следующую главу или просто следят, когда будет статус "закончен", приходится подписаться на автора или добавить текст в сборник. Так и растут пчи.
переопыляются они, что ли?
О, у нас в фандоме постоянно такое.
И предупреждения такие грозные: мол, если эту песню фоном не включите, настроение фика поймать не сможете.
Анон пишет:переопыляются они, что ли?
О, у нас в фандоме постоянно такое.
И предупреждения такие грозные: мол, если эту песню фоном не включите, настроение фика поймать не сможете.
Чо? Правда что ль? Не смогЁм? Ну все тогда, жизнь лишена смысла.
если эту песню фоном не включите, настроение фика поймать не сможете.
хороший автор может ( и должен) передавать это самое настроение буковками через текст. Не могешь - хуевый ты тогда автор.
хороший автор может ( и должен) передавать это самое настроение буковками через текст. Не могешь - хуевый ты тогда автор.
хороший автор (да и любой автор) не должен никому и ничего, пока не подписал контракт.
сорян, чувак.
хороший автор (да и любой автор) не должен никому и ничего, пока не подписал контракт.
сорян, чувак.
Тогда он не может считаться хорошим автором, да и в принципе автором, раз не владеет словом, сорян, чувак.
Тогда он не может считаться хорошим автором, да и в принципе автором, раз не владеет словом, сорян, чувак.
Он может считаться автором если он пишет и выкладывает тексты. Ты, кстати, можешь считаться автором своего комментария.
Он может считаться хорошим автором с того момента, как его текст приносит радость хотя бы одному читателю.
Нет, если автор решает написать текст, который можно эмоционально дополнить и раскрыть в полной мере только со звуковым сопроворждением, плохим автором это его не делает (хорошим, впрочем, тоже).
Нет, твое мнение не является абсолютом для оценки автора. Сорян, чувак.
Отредактировано (2016-10-06 22:22:40)
если честно, мне попадались такие заголовки и в текстах, где и без них было бы прекрасно понятно, чей пов 1165 Не знаю, откуда это идет
Калька? В англофандоме такое сплошь и рядом. При этом заголовки оформляют картинками/баннерами. Я сначала боялась такое читать, потому что картинок на ридере вижу, думала - буду путать. А ни фига, у них там не чистый пов, а обычное повествование от третьего лица, просто с повышенным вниманием именно к одному из персонажей. На фига огород городить
Хе-хе, некоторые и передают. Буковками текстов песен.
Ребята с ПОВом, вы имеете в виду первое лицо или внутренний фокал с третьим лицом? Потому что в первом случае пояснения не нужны, а во втором, с чередующимся фокалом, нормально обозначать от чьего лица началось повествование. Многие авторы курсивом помечают имя персонажа, к которому прикручен фокал в главе. Ну и да, фокал стоит менять по главам, а не по нескольким абзацам, как писал выше какой-то анон.
А ни фига, у них там не чистый пов, а обычное повествование от третьего лица, просто с повышенным вниманием именно к одному из персонажей. На фига огород городить
Потому что нулевой фокал и внутрений фока - очень разные вещи в плане описываемых деталей, терминологии, даже языка. Ну, у хорошего автора, конечно.
Кстати о музыке. Я стараюсь писать в тишине, но есть некоторые вещи - эмоционально или ритмически сложные для меня, которые я не могу написать просто так, мне нужна балансировка музыкой (подходящей, соответственно, под настроение текста или под непривычный мне ритм). Такие песни я закидываю в комментарии, правда, строгих рекомендаций к их прослушиванию не даю.
Ребята с ПОВом, вы имеете в виду первое лицо или внутренний фокал с третьим лицом?
Лично я - обычно называю ПОВ, собственно, Point of View, точку зрения, и пофиг, в первом лице она подается или в третьем.
Лично я - обычно называю ПОВ, собственно, Point of View, точку зрения, и пофиг, в первом лице она подается или в третьем.
Просто обычно ПОВом называют действительно точку зрения, но в фендомах устоялось называть ПОВом только первое лицо.