Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Анон иногда и неделю может не отвечать: заходит в комменты редко, потом приходит и наконец толково пишет большой развернутый ответ нна большой отзыв, что делать с тапочка неудобно
печально, что кого-то это обижает, но автор тоже человек
Да. Я такой же автор - лайк жму сразу, ответ могу обдумывать до суток. Если работа свежевыложенная, жду пока наберутся комменты, отвечаю всем скопом.
Я могу обдумывать и дольше, но лайк не жму. Впрочем, я в принципе комменты не лайкаю: ни чужие, ни отзывы под своими фичками. Просто не люблю эту систему, ИМХО она убивает половину комментов.
Когда мне приходит отзыв, я минимум несколько часов просто наслаждаюсь этим фактом и несколько раз перечитываю. Ну и жду, будут ли ещё отзывы, чтобы сразу на всё ответить.
Лайки не ставлю.
У анона с лайками печальный опыт: если коммент лайкают и при этом сразу не отвечают, не ответят с 99% никогда. Таких, которые лайкали бы отзыв, а потом через какое-то время ещё и отвечали, анон вспомнить не может.
Да, анон, ты как-то быстро хочешь. Дай человеку с мыслями собраться, время выделеть. Некоторые через несколько дней только отвечают. А лайкнул сразу - показать, что коммент твой увидел. А ты уже в бутылку лезешь
Ты охуел, анон. Мне иногда отзыв приходит, а я его с телефона блин лайкаю. Отвечать с телефона дико неудобно. А у компа еще буду через несколько часов.
Поэтому я не лайкаю отзыв. Хожу вокруг него кругами, собираюсь с мыслями, потом кааак сажусь, кааак отвечаю и лайкаю!
Мне иногда отзыв приходит, а я его с телефона блин лайкаю. Отвечать с телефона дико неудобно. А у компа еще буду через несколько часов.
я один раз так с телефона пальцем промахнулся пару раз и чуть часть у фика не удалила. чуть не поседела
Анон пишет:Да, анон, ты как-то быстро хочешь. Дай человеку с мыслями собраться, время выделеть. Некоторые через несколько дней только отвечают. А лайкнул сразу - показать, что коммент твой увидел. А ты уже в бутылку лезешь
Ты охуел, анон. Мне иногда отзыв приходит, а я его с телефона блин лайкаю. Отвечать с телефона дико неудобно. А у компа еще буду через несколько часов.
Я охуел?? Ты хоть прочитай под чем пишешь
Ооо, походу, нас один и тот же юзер добавил. Ник этого "читателя" не свобода случайно?
Он самый. Меня еще напрягло, что у него среди сборников есть "Скачано" с большим количеством текстов. Может, это какой-то бот от левого сайта типа фвф, на который потом будут перезалиты эти работы.
Нормально отвечаю с телефона, даже с цитатами. Что я делаю не так?
Блин, а меня иногда кроет, и я неделями на отзывы отвечать не могу, а потом мне стыдно, что не ответил Уже в профиле написал, мол, так и так, радуюсь каждому слову, но отвечаю не всегда, а комментаторы небось видят, что я молчу, и не хотят комментировать дальше
Отредактировано (2020-05-22 01:21:05)
Почти не отвечаю на отзывы. Их дохрена, если буду отвечать, некогда будет писать, увы. Радуюсь им очень, лайкаю, отвечаю, если есть минутка или если там конкретные вопросы. От силы раз в пару месяцев и то не на все получается.
Если кто-то отзывы пишет не для того, чтобы поблагодарить за классный текст, а чтобы ответ получить, то это его право, но имхо, я свою часть коммуникации выполнил тем, что написал текст.
В тему молчащих комментаторов и авторов: анон сегодня оставил отзыв знакомому автору на первую главу миди. Хотел оставить потом на каждую, как дочитает - хорошие такие, развернутые положительные отзывы.
Автор лайкнул отзыв и молчит. Чот всё желание комментировать отбило. Буду молча читать и лайкать тоже.
Анон, ты странный Тут уже отметились те, кто отвечает не сразу, но я тоже вставлю свои пять копеек: я лайкаю хорошие отзывы непосредственно после прочтения, а отвечать могу день-два. Я, собственно и лайкаю затем, чтобы погладить читателя, чтобы он сразу видел, что я это прочитал, и что отзыв мне сделал хорошо и/или полезно, а не ждал развёрнутого ответа. Причём я так делаю, ориентируясь на свои ощущения как читателя — мне лично делается как-то нехорошо, когда я написал отзыв, а мне ни ответа, ни привета, хотя автор вроде выходит в сеть регулярно. А вот если лайкнул, то сразу понятна реакция, и как-то на душе спокойнее.
Аноны, а лс на фикбуке работает? А то кто-то жаловался на днях, что нет.
Аноны, а лс на фикбуке работает? А то кто-то жаловался на днях, что нет.
Сейчас уже все работает нормально
Анончики, извиняюсь, если уже спрашивали, а у вас нормально работает статистика просмотров в последние дни?
Выкладываю процессный макси, статистика обычно довольно ровно идёт. Знаю тех, кто комментирует, примерно знаю число ожидающих. А тут вдруг ждунов столько же за день-два после выкладки, а просмотров в разы меньше. Или глава такая неудачная, что все терпеливо ждуна поставили и сидят, или я неудачно выложил в начале недели, или фиг знает.
Собственно, я исхожу из того, что герои живут в англоязычной среде и мыслят привычными для себя словами, которые употребляются каждый день. Поэтому читатель, погружаясь в пов героя, должен видеть для знакомых ему явлений знакомые слова, а не дурацкие кальки с английского. Фактически это часть общественного договора автора с читателем. Все мы знаем, что герои англичане и говорят на английском, но пишем мы на русском. Поэтому у читатель должен максимально быть погруженным в знакомую языковую среду, и она не должна казаться ему чужеродной там, где герою она привычна.
Пожалуй, соглашусь что этот вариант "поведения" автора ТОЖЕ допустим.
Ну а теперь внимание - открывается ящик Пандоры.
Мне часто бывает интересно, может, вы, аноны, подскажете... даны описываемые русскоговорящим фикрайтером англоговорящие герои в англоговорящей стране, и приводится их диалог условного содержания:
- Гарольд, вы предпочитаете работать на своей машине, или арендуете ее по приезду?
- Джейн, а что это мы всё на "вы" и на "вы"?! Давай перейдем на "ты"!
- Давай, конечно! Так ты предпочитаешь работать на своей машине, или арендуешь ее по приезду?
И мне вот просто каждый раз хочется спросить: автор, а ты вот как представляешь себе этот диалог на английском?
я лайкаю хорошие отзывы непосредственно после прочтения, а отвечать могу день-два. Я, собственно и лайкаю затем, чтобы погладить читателя, чтобы он сразу видел, что я это прочитал, и что отзыв мне сделал хорошо и/или полезно, а не ждал развёрнутого ответа.
ровно то же самое.
развернуто я отвечаю в течение суток-трех в зависимости от наличия у меня свободного времени, сразу отвечаю или если ничем в данный момент не занят, и могу себе позволить поболтать, или если весь мой предполагаемый ответ "спасибо, очень приятно, что вам нравится, благодарю за лестный отзыв"
Если мне не изменяет мой склероз, англоговорящим обращение на ты заменяет обращение по имени. Но в приведенном отрывке герои и так обращаются друг к другу по именам, так что это выглядит максимально странно
Анон пишет:Собственно, я исхожу из того, что герои живут в англоязычной среде и мыслят привычными для себя словами, которые употребляются каждый день. Поэтому читатель, погружаясь в пов героя, должен видеть для знакомых ему явлений знакомые слова, а не дурацкие кальки с английского. Фактически это часть общественного договора автора с читателем. Все мы знаем, что герои англичане и говорят на английском, но пишем мы на русском. Поэтому у читатель должен максимально быть погруженным в знакомую языковую среду, и она не должна казаться ему чужеродной там, где герою она привычна.
Пожалуй, соглашусь что этот вариант "поведения" автора ТОЖЕ допустим.
Ну а теперь внимание - открывается ящик Пандоры.
Мне часто бывает интересно, может, вы, аноны, подскажете... даны описываемые русскоговорящим фикрайтером англоговорящие герои в англоговорящей стране, и приводится их диалог условного содержания:
- Гарольд, вы предпочитаете работать на своей машине, или арендуете ее по приезду?
- Джейн, а что это мы всё на "вы" и на "вы"?! Давай перейдем на "ты"!
- Давай, конечно! Так ты предпочитаешь работать на своей машине, или арендуешь ее по приезду?
И мне вот просто каждый раз хочется спросить: автор, а ты вот как представляешь себе этот диалог на английском?
Вообще да, это дикость. Но блин, я переводил однажды с англа текст, где в определённый момент персонажам в переводе ну просто надо было перейти с канонно-дубляжного "вы" на "ты", потому что характер отношений изменился, и это было напрямую задекларировано. Долго думал, как это изящно обойти, но в итоге не придумал( Просто как бы оставил за кадром, типа в одном куске текста ещё "вы", а в следующем уже "ты".
Ты охуел, анон.
Плюсану. От одной мысли что вот такой отбиток оставит коммент, а потом будет бугуртить на лайк (который автор ставит чаще всего как отметку "я увидел, прочитал, спасибо") становится неприятно. Не на все комментарии авторы отвечают, потому что иногда сказать просто нечего. Иногда нужно время на развернутый ответ. А иногда, если сам комментарий не содержит никакого вопроса, то могу и не ответить ничего кроме "спасибо". Это, наверное, тоже охренеть как оскорбительно.
Но если прикинуть кое что к носу, то мне отвечать простынями на каждый коммент после того как я накатал длинную главу и пишу следующую (а мб и не одну) тупо некогда. Было время золотое, когда анон разливался аки реченька и вел длительные беседы, но потом понял сколько сил и времени это занимает, ужаснулся и забил (алерт в примечании "отвечаю редко, извините, реал съедает" поставил, но наверное обиженки по типу вот таких душнил, все равно есть).
В тему отзывов. Меня один комментатор сильно просил написать продолжение к фику, которое я вообще-то писать не собирался. Но вот я начал об этом думать, и как-то сюжет выстроился, да и человеку приятно сделать, и я подумал, почему бы и не. Комментатор фик отлайкал, даже в сборник добавил, но отзыв не написал. Теперь утешаю себя тем, что он, наверное, потерял дар речи от моей гениальности.
Как представлял себе диалог Хагрида и Гарри Поттера переводчик "Философского камня"?
— А почему вас исключили?
— Поздно уже, а у нас делов завтра куча, — уклончиво ответил Хагрид. — В город нам завтра надо, книги тебе купить, и все такое. И эта... давай на «ты», нечего нам с тобой «выкать», мы ж друзья.
Разумеется, он знал, что в оригинале этого нет, но Гарри-говорящий-по-русски по контексту книги должен был (довольно скоро) перейти с "вы" на "ты", и (как воспитанный мальчик) он не мог бы этого сделать без предложения со стороны старшего.
В общем я считаю: что можно (при необходимости) переводчику, можно (при тех же обстоятельствах) и пишущему на русском автору.
То же относится и к переводу игры слов. Но да, русскоязычному автору хорошо бы представлять, какая игра слов "была на английском".
Я пофигистично отношусь к тому, что автор может ответить на отзыв через неделю или две, сам такой же. В общем, если автор левый, на фичок я набрёл случайно, я вообще, скорее всего, не буду помнить, что я где-то там оставил отзыв.
Другое дело, если автор давно знакомый, вы уже общались, и не раз, сходили вместе на парочку ФБ и всё такое. Вроде не приятели, но чуть ближе, чем знакомые. И можно было бы молча зачесть, но хочется ему додать фидбека, потому что многие от его отсутствия страдают, особенно в микрофандомах - а автор в ответ в молчанку. Ну такое. По мне, дежурное "Спасибо, мне было очень приятно" куда лучше лайка: оно, ну, банально вежливо, что ли? Нет ощущения, что комментатор стоит под закрытыми окнами автор и распинается о том, какой автор охуенный.
Хз, может, я слишком стар со своими привычками и понятиями о вежливости и банально не вписываюсь в нынешнюю культуру общения на фикбуке с лайками и молчанкой.