Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Ну, типа, фик настолько ужасный/никакой, что читатели, кто не по обязаловке, даже пары слов найти не могут.
Хз, мне щас кажется, что на фикбуке очень мало стали в последние пару лет отзывов оставлять. Лайкают работы, лайкают комментарии - а два слова связать уже сложно, как читателям, так и авторам в ответ.
Анон пишет:Ну, типа, фик настолько ужасный/никакой, что читатели, кто не по обязаловке, даже пары слов найти не могут.
Хз, мне щас кажется, что на фикбуке очень мало стали в последние пару лет отзывов оставлять. Лайкают работы, лайкают комментарии - а два слова связать уже сложно, как читателям, так и авторам в ответ.
Да не, загляни к топовикам - тыщщи отзывов. Под холиварными статьями - по несколько сотен комментов, в то время как лайков полтинник от силы
Отредактировано (2020-05-21 14:08:45)
Да не, загляни к топовикам - тыщщи отзывов. Под холиварными статьями - по несколько сотен комментов, в то время как лайков полтинник от силы
Я никогда топовиком не был, сужу чисто по себе и по подружайкам (и по авторам, которых я комменчу) В каком-нибудь 2015 отзывов было куда больше при примерно том же количестве лайков. И отвечают мне сейчас хорошо если половина авторов (при этом в основном я оставляю положительные отзывы, а не разносы). А когда-то длинные дискуссии были))
Аноны, а как вы относитесь к тому, что ваши фики предложат рекламировать в фандомных группах вк? За бесплатно, просто кому-то из админов понравился фик и он хочет пропиарить. Ко мне в личку постучались и я как-то не знаю. Фандом в вк довольно раковый, мой пейринг разбивают популярный у мальчиков отп, а мальчики у нас 70% фандома, от одного из персов они вообще улетают на плутон. Видел, как у нас другие авторы сами вносили фики, но лайков и каментов им особо не капало, а на стене начинался цирк с "нах ваше фикло не нужно". Вроде реклама приятна, но не знаю стоят ли мои нервы таких рисков.
Блин, я тебе завидую((( Тоже хочу, чтобы меня пиарили
Дискуссии могли угаснуть просто иза-за потухания фандома в целом? Особенно сериалов касается
Дискуссии могли угаснуть просто иза-за потухания фандома в целом? Особенно сериалов касается
Я по разным фандомам шароеблюсь. И никогда это не были топовые фандомы по популярности.
Мб мне просто в последние годы не везет)
Аноны, а как вы относитесь к тому, что ваши фики предложат рекламировать в фандомных группах вк? За бесплатно, просто кому-то из админов понравился фик и он хочет пропиарить. Ко мне в личку постучались и я как-то не знаю.
Положительно. Мне абсолютно пофиг что там творится в ВК соо. Мои ориджи пару раз пирарили. Ничего такого кошмарного не было. Но может просто группы были мирные. ХЗ. Я не разбирался.
Аноны, а как вы относитесь к тому, что ваши фики предложат рекламировать в фандомных группах вк?
Предлагали, рекламировали. Не скажу, что прямо приток большой был от этой рекламы, но отношусь в целом очень положительно.
Я никогда топовиком не был, сужу чисто по себе и по подружайкам (и по авторам, которых я комменчу) В каком-нибудь 2015 отзывов было куда больше при примерно том же количестве лайков.
Тоже заметила такое. Может, в целом меньше было фиков, поэтому им больше перепадало?
Хз, мне щас кажется, что на фикбуке очень мало стали в последние пару лет отзывов оставлять.
Я на фикбуке больше 6 лет, и количество отзывов у меня коррелирует исключительно с популярностью фандома и качеством текста. Со временем - вообще нет. Например, когда я заебался с теорией литературы и вроде как стал получше писать, отзывов стало прямо-таки заметно больше, а происходило это постепенно именно что в течение последних 1,5-2 лет.
Работу анона только что добавили в сборник Прочитать позже три, в котором овер 2500 текстов. И все бы ничего, но в моей работе всего три странички, в отличие от помещенных в тот сборник макси.
Как вы относитесь к фикам, где тысячи отзывов, но все по обменам, марафонам и фестам?
Тысяч по обмену ни разу не видел, даже сотен по обмену на одном фике не видел и немного сомневаюсь в существовании таких фиков. А вот десятки - видел. Если только по обмену, а просто так - пара ниочемных восторгов или не-восторгов, то отношусь как к показателю некачественности фика.
Например, когда я заебался с теорией литературы и вроде как стал получше писать, отзывов стало прямо-таки заметно больше, а происходило это постепенно именно что в течение последних 1,5-2 лет.
Я лет 8 (или больше?), резкий скачок качества у меня был в далеких 2012-2013, дальше я б не сказал, что рост качества прямо стремительный, есть вещи, которые круто с нынешней т.з. написаны еще в 2013-2014. При этом на фики послабее (или чисто пофапать) комментов в среднем больше, чем на те, которые я считаю действительно крутыми, продуманными и проработанными.
Я лет 8 (или больше?), резкий скачок качества у меня был в далеких 2012-2013, дальше я б не сказал, что рост качества прямо стремительный, есть вещи, которые круто с нынешней т.з. написаны еще в 2013-2014. При этом на фики послабее (или чисто пофапать) комментов в среднем больше, чем на те, которые я считаю действительно крутыми, продуманными и проработанными.
Ну, анон, это ж ни о чем не говорит. Сто раз и сюда вносили, и просто встречались продуманные и проработанные тексты, которые на деле оказывались вылизанной до блеска нудятиной именно из-за того, что их слишком уж продумывали и прорабатывали. И у тех же авторов первые тексты могли быть горящими и яркими, хотя и не безупречными стилистически. Это проблема очень, очень многих фикбучных авторов. Не говорю, что у тебя так, конечно, но так бывает сплошь и рядом. А люди на фикбуке гораздо охотнее читают и пишут отзывы на необременительные задорные тексты, чем на попытки в серьезный роман. Это опять-таки не от времени зависит.
Аноны, а на фикбуке же нигде нельзя посмотреть статистику по лайкам у текста за неделю/месяц? Только всякие просмотры/распечатки?
Не говорю, что у тебя так, конечно, но так бывает сплошь и рядом.
У меня не совсем так, но самые комментируемые фички - просто почесывание ОТП-шки, а продуманные - какая-нибудь интересная АУ, дополнение канона или еще что, что не очень входит в сферу интересов основной фикбучной аудитории х) У меня, если что, вопросов нет, это как раз закономерно, я отвечал анону выше, который говорил про качество.
Хочу посоветоваться по такому поводу:
Пишу фик, придумал шутку-хуютку, которая мне нравится.
Но перевести этот каламбур на язык, на котором говорят персонажи в каноне невозможно (канон западный, фик на русском).
Вы бы выпилили игру слов, если на языке канона её невозможно воспроизвести и если вообразить перевод, то там была бы сноска с *препарированием лягушки* так сказать?
Вообще при чтении фикла спотыкаетесь о такие штуки - если англоперс ругнётся ёшкин кот например? (хотя могло бы прокатить с кокни??)
Отредактировано (2020-05-21 15:38:49)
Вообще при чтении фикла спотыкаетесь о такие штуки - если англоперс ругнётся ёшкин кот например? (хотя могло бы прокатить с кокни??)
Да. И если у меня в тексте фокал персонажа из англоязычной страны, то у него мили, футы и фунты И содовая, а не газировка. И об ешкиного кота тоже споткнусб, оно уж слишком специфично-российское выражение.
продуманные - какая-нибудь интересная АУ, дополнение канона или еще что, что не очень входит в сферу интересов основной фикбучной аудитории
А вот, кстати, интересно было бы сравнить популярность интересного вканонного фика и равноценной интересной АУ. Потому что я, например, с удовольствием прочитаю сюжетный вканонный текст, но АУ воспринимаю как ориджи, они мне тупо неинтересны. При этом бессюжетные потрахушки ради почеса ОТП не очень люблю, мне обычно чешут потрахушки с сюжетом. Но между вканонными потрахушками и АУ-шным сюжетом выбрал бы потрахушки просто потому, что они вканонные.
А вот, кстати, интересно было бы сравнить популярность интересного вканонного фика и равноценной интересной АУ.
Ты же понимаешь, что "равноценная интересность" - довольно субъективное понятие Но вообще ремарка про АУ интересная, я до этого только одного подобного человека встречал. Сам я хорошие АУ люблю нежной любовью именно за счет хорошо сделанных отсылок к канону.
Да. И если у меня в тексте фокал персонажа из англоязычной страны, то у него мили, футы и фунты И содовая, а не газировка. И об ешкиного кота тоже споткнусб, оно уж слишком специфично-российское выражение.
Это ты про англоперсов говоришь, а мне вот пришлось во всём тексте шаВерму на шаУрму менять ибо герои москвичи. И ещё пару словечек типа бадлонов выискивать
Отредактировано (2020-05-21 16:02:05)
Хочу посоветоваться по такому поводу:
Об "ёшкина кота" - нет. Об "это петросянщина" - да.
А вот, кстати, интересно было бы сравнить популярность интересного вканонного фика и равноценной интересной АУ.
Блин, я бы мог принести сравнение своих текстов для примера - у меня есть вканонное макси в процессе и макси-АУ по одному пейрингу, но АУ разбито на четыре отдельных текста (три завершенных+1 в процессе), так что это не совсем честное сравнение выходит.
но АУ разбито на четыре отдельных текста
Ну да, показатели будут вообще сбиты. И я имел в виду скорее общую статистику, потому что данные одного автора на фикбуке не дают абсолютно никакой информации независимо от предмета исследования.
бадлонов
да уж, мне так вообще гуглить это слово щас пришлось, надо же, как вы обычную водолазку обозвали...