Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#70251 2020-05-21 14:03:34

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Ну, типа, фик настолько ужасный/никакой, что читатели, кто не по обязаловке, даже пары слов найти не могут.

Хз, мне щас кажется, что на фикбуке очень мало стали в последние пару лет отзывов оставлять. Лайкают работы, лайкают комментарии - а два слова связать уже сложно, как читателям, так и авторам в ответ.

#70252 2020-05-21 14:08:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, типа, фик настолько ужасный/никакой, что читатели, кто не по обязаловке, даже пары слов найти не могут.

Хз, мне щас кажется, что на фикбуке очень мало стали в последние пару лет отзывов оставлять. Лайкают работы, лайкают комментарии - а два слова связать уже сложно, как читателям, так и авторам в ответ.

Да не, загляни к топовикам - тыщщи отзывов. Под холиварными статьями - по несколько сотен комментов, в то время как лайков полтинник от силы

Отредактировано (2020-05-21 14:08:45)

#70253 2020-05-21 14:15:22

Анон

Анон пишет:

Да не, загляни к топовикам - тыщщи отзывов. Под холиварными статьями - по несколько сотен комментов, в то время как лайков полтинник от силы

Я никогда топовиком не был, сужу чисто по себе и по подружайкам (и по авторам, которых я комменчу) ;D В каком-нибудь 2015 отзывов было куда больше при примерно том же количестве лайков. И отвечают мне сейчас хорошо если половина авторов (при этом в основном я оставляю положительные отзывы, а не разносы). А когда-то длинные дискуссии были))

#70254 2020-05-21 14:17:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы относитесь к тому, что ваши фики предложат рекламировать в фандомных группах вк? За бесплатно, просто кому-то из админов понравился фик и он хочет пропиарить. Ко мне в личку постучались и я как-то не знаю. Фандом в вк довольно раковый, мой пейринг разбивают популярный у мальчиков отп, а мальчики у нас 70% фандома, от одного из персов они вообще улетают на плутон. Видел, как у нас другие авторы сами вносили фики, но лайков и каментов им особо не капало, а на стене начинался цирк с "нах ваше фикло не нужно". Вроде реклама приятна, но не знаю стоят ли мои нервы таких рисков.

Блин, я тебе завидую((( Тоже хочу, чтобы меня пиарили

#70255 2020-05-21 14:26:06

Анон

Дискуссии могли угаснуть просто иза-за потухания фандома в целом? Особенно сериалов касается

#70256 2020-05-21 14:26:59

Анон

Анон пишет:

Дискуссии могли угаснуть просто иза-за потухания фандома в целом? Особенно сериалов касается

Я по разным фандомам шароеблюсь. И никогда это не были топовые фандомы по популярности.
Мб мне просто в последние годы не везет)

#70257 2020-05-21 14:28:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы относитесь к тому, что ваши фики предложат рекламировать в фандомных группах вк? За бесплатно, просто кому-то из админов понравился фик и он хочет пропиарить. Ко мне в личку постучались и я как-то не знаю.

Положительно. Мне абсолютно пофиг что там творится в ВК соо. Мои ориджи пару раз пирарили. Ничего такого кошмарного не было. Но может просто группы были мирные. ХЗ. Я не разбирался.

#70258 2020-05-21 14:52:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы относитесь к тому, что ваши фики предложат рекламировать в фандомных группах вк?

Предлагали, рекламировали. Не скажу, что прямо приток большой был от этой рекламы, но отношусь в целом очень положительно.

#70259 2020-05-21 14:55:12

Анон

Анон пишет:

Я никогда топовиком не был, сужу чисто по себе и по подружайкам (и по авторам, которых я комменчу)  В каком-нибудь 2015 отзывов было куда больше при примерно том же количестве лайков.

Тоже заметила такое. Может, в целом меньше было фиков, поэтому им больше перепадало?

#70260 2020-05-21 14:58:56

Анон

Анон пишет:

Хз, мне щас кажется, что на фикбуке очень мало стали в последние пару лет отзывов оставлять.

Я на фикбуке больше 6 лет, и количество отзывов у меня коррелирует исключительно с популярностью фандома и качеством текста. Со временем - вообще нет. Например, когда я заебался с теорией литературы и вроде как стал получше писать, отзывов стало прямо-таки заметно больше, а происходило это постепенно именно что в течение последних 1,5-2 лет.

#70261 2020-05-21 15:00:49

Анон

Работу анона только что добавили в сборник Прочитать позже три, в котором овер 2500 текстов. И все бы ничего, но в моей работе всего три странички, в отличие от помещенных в тот сборник макси.

#70262 2020-05-21 15:00:50

Анон

Анон пишет:

Как вы относитесь к фикам, где тысячи отзывов, но все по обменам, марафонам и фестам?

Тысяч по обмену ни разу не видел, даже сотен по обмену на одном фике не видел и немного сомневаюсь в существовании таких фиков. А вот десятки - видел. Если только по обмену, а просто так - пара ниочемных восторгов или не-восторгов, то отношусь как к показателю некачественности фика.

#70263 2020-05-21 15:14:31

Анон

Анон пишет:

Например, когда я заебался с теорией литературы и вроде как стал получше писать, отзывов стало прямо-таки заметно больше, а происходило это постепенно именно что в течение последних 1,5-2 лет.

Я лет 8 (или больше?), резкий скачок качества у меня был в далеких 2012-2013, дальше я б не сказал, что рост качества прямо стремительный, есть вещи, которые круто с нынешней т.з. написаны еще в 2013-2014. При этом на фики послабее (или чисто пофапать) комментов в среднем больше, чем на те, которые я считаю действительно крутыми, продуманными и проработанными.

#70264 2020-05-21 15:22:53

Анон

Анон пишет:

Я лет 8 (или больше?), резкий скачок качества у меня был в далеких 2012-2013, дальше я б не сказал, что рост качества прямо стремительный, есть вещи, которые круто с нынешней т.з. написаны еще в 2013-2014. При этом на фики послабее (или чисто пофапать) комментов в среднем больше, чем на те, которые я считаю действительно крутыми, продуманными и проработанными.

Ну, анон, это ж ни о чем не говорит. Сто раз и сюда вносили, и просто встречались продуманные и проработанные тексты, которые на деле оказывались вылизанной до блеска нудятиной именно из-за того, что их слишком уж продумывали и прорабатывали. И у тех же авторов первые тексты могли быть горящими и яркими, хотя и не безупречными стилистически. Это проблема очень, очень многих фикбучных авторов. Не говорю, что у тебя так, конечно, но так бывает сплошь и рядом. А люди на фикбуке гораздо охотнее читают и пишут отзывы на необременительные задорные тексты, чем на попытки в серьезный роман. Это опять-таки не от времени зависит.

#70265 2020-05-21 15:27:57

Анон

Аноны, а на фикбуке же нигде нельзя посмотреть статистику по лайкам у текста за неделю/месяц? Только всякие просмотры/распечатки?

#70266 2020-05-21 15:35:57

Анон

Анон пишет:

Не говорю, что у тебя так, конечно, но так бывает сплошь и рядом.

У меня не совсем так, но самые комментируемые фички - просто почесывание ОТП-шки, а продуманные - какая-нибудь интересная АУ, дополнение канона или еще что, что не очень входит в сферу интересов основной фикбучной аудитории х) У меня, если что, вопросов нет, это как раз закономерно, я отвечал анону выше, который говорил про качество.

#70267 2020-05-21 15:38:20

Анон

Хочу посоветоваться по такому поводу:
Пишу фик, придумал шутку-хуютку, которая мне нравится.
Но перевести этот каламбур на язык, на котором говорят персонажи в каноне невозможно (канон западный, фик на русском).
Вы бы выпилили игру слов, если на языке канона её невозможно воспроизвести и если вообразить перевод, то там была бы сноска с *препарированием лягушки* так сказать?

Вообще при чтении фикла спотыкаетесь о такие штуки - если англоперс ругнётся ёшкин кот например? (хотя могло бы прокатить с кокни??)

Отредактировано (2020-05-21 15:38:49)

#70268 2020-05-21 15:45:36

Анон

Вообще при чтении фикла спотыкаетесь о такие штуки - если англоперс ругнётся ёшкин кот например? (хотя могло бы прокатить с кокни??)

Да. И если у меня в тексте фокал персонажа из англоязычной страны, то у него мили, футы и фунты =D И содовая, а не газировка. И об ешкиного кота тоже споткнусб, оно уж слишком специфично-российское выражение.

#70269 2020-05-21 15:55:38

Анон

Анон пишет:

продуманные - какая-нибудь интересная АУ, дополнение канона или еще что, что не очень входит в сферу интересов основной фикбучной аудитории

А вот, кстати, интересно было бы сравнить популярность интересного вканонного фика и равноценной интересной АУ. Потому что я, например, с удовольствием прочитаю сюжетный вканонный текст, но АУ воспринимаю как ориджи, они мне тупо неинтересны. При этом бессюжетные потрахушки ради почеса ОТП не очень люблю, мне обычно чешут потрахушки с сюжетом. Но между вканонными потрахушками и АУ-шным сюжетом выбрал бы потрахушки просто потому, что они вканонные.

#70270 2020-05-21 16:01:13

Анон

Анон пишет:

А вот, кстати, интересно было бы сравнить популярность интересного вканонного фика и равноценной интересной АУ.

Ты же понимаешь, что "равноценная интересность" - довольно субъективное понятие =) Но вообще ремарка про АУ интересная, я до этого только одного подобного человека встречал. Сам я хорошие АУ люблю нежной любовью именно за счет хорошо сделанных отсылок к канону.

#70271 2020-05-21 16:01:42

Анон

Анон пишет:

Да. И если у меня в тексте фокал персонажа из англоязычной страны, то у него мили, футы и фунты =D И содовая, а не газировка. И об ешкиного кота тоже споткнусб, оно уж слишком специфично-российское выражение.

Это ты про англоперсов говоришь, а мне вот пришлось во всём тексте шаВерму на шаУрму менять  ;D  ибо герои москвичи. И ещё пару словечек типа бадлонов выискивать

Отредактировано (2020-05-21 16:02:05)

#70272 2020-05-21 16:03:42

Анон

Анон пишет:

Хочу посоветоваться по такому поводу:

Об "ёшкина кота" - нет. Об "это петросянщина" - да.

#70273 2020-05-21 16:22:11

Анон

А вот, кстати, интересно было бы сравнить популярность интересного вканонного фика и равноценной интересной АУ.

Блин, я бы мог принести сравнение своих текстов для примера - у меня есть вканонное макси в процессе и макси-АУ по одному пейрингу, но АУ разбито на четыре отдельных текста (три завершенных+1 в процессе), так что это не совсем честное сравнение выходит.

#70274 2020-05-21 16:26:05

Анон

Анон пишет:

но АУ разбито на четыре отдельных текста

Ну да, показатели будут вообще сбиты. И я имел в виду скорее общую статистику, потому что данные одного автора на фикбуке не дают абсолютно никакой информации независимо от предмета исследования.

#70275 2020-05-21 16:35:10

Анон

Анон пишет:

бадлонов

:bu: да уж, мне так вообще гуглить это слово щас пришлось, надо же, как вы обычную водолазку обозвали...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума