Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Спасиб, спасиб!
Сегодня последний день приема работ на фестиваль отзывов.
После этого тура будет длительный перерыв, скорее всего, до сентября.
Раз уж про "реальную" критику зашла речь, у меня вопрос: что есть реальная критика? Чисто по языку? Конкретные ляпы в матчасти, композиции, логике и т.д. не всегда есть, попадание в характеры - это кто как видит. О! Ну вот к примеру, санитары - это реальная критика? Или занос текстов на зубами пощелкать?
Санитары отказались меня публиковать, потому что я не исправляю тексты по их советам.
что есть реальная критика?
Это миф.
Чисто по языку?
Язык это сугубо вкусовщина. Ну, если мы не о каких-то йашках с блондинами и баскетболистами. Хотя тот же пурпур я читать тоже не стану, каким бы грамотным он не был.
каким бы грамотным он не был.
граматнасть
Критика - это частное мнение критика о тексте. Оно априори субъективно.
Даже самое грамотное и компетентное мнение может оказаться бесполезным для автора, если они с критиком движутся в разных направлениях. Специалист по драмам и стеклу не даст толкового совета флаффнику. Любитель плетения словес не найдет общий язык с телеграфистом.
Вместе с тем одна йашка может дать ценный совет другой, поскольку запрос, аудитория и вкусы у них примерно одинаковые.
Критика как панамка, кому-то нужна, кому-то нет, имеет право на существование и не является необходимостью.
Раз уж про "реальную" критику зашла речь, у меня вопрос: что есть реальная критика? Чисто по языку?
На мой взгляд, реальная критика — это когда тебе указывают на недостатки текста и объясняют, почему это недостатки. Я когда была подростком и только начинала писать, в упор не понимала, в чём проблема в заместительных. Потом нашёлся умный человек, дал ссылку на статью про фокального персонажа, и я наконец-то поняла, почему не надо называть Гарри Поттером, юным волшебником и зеленоглазым брюнетом. Когда более взрослые софандомцы просто фыркали и говорили "так не делай", я просто обижалась. Так и теперь: бывает, если просишь критики, приходят и говорят: вот так не делай, вот это плохо. А почему плохо? Почему так не стоит делать? Что именно не так? Не, имеют право не объяснять, но критикой я такое не считаю, это просто субъективное мнение.
Объясните мне, почему заместительные это плохо. Спинным мозгом я это понимаю, а обычным мозгом пока не догнал
Объясните мне, почему заместительные это плохо. Спинным мозгом я это понимаю, а обычным мозгом пока не догнал
Потому что возникает впечатление, будто это всё о разных людях, а читаешь ты групповуху, где в одной постели оказались Снейп, зельевар, сальноволосый ублюдок, Принц-Полукровка, Поттер, аврор и Мальчик-Который-Выжил.
Иногда заместительные, впрочем, ок, но это должно быть обосновано контекстом.
Потому что смотри, есть у нас фокальный персонаж Вася, глазами которого мы воспринимаем всё происходящее. Всех остальных героев Вася называет каким-то определённым образом. Своего друга Лёху — Лёхой, маму — мамой, сестру — Ленкой. Себя Вася тоже называет Васей, ну или Кирилловым, предположим. Но каким-то одним образом. Вася не будет называть Лёху Ивановым, высоким мужчиной или жирным гопником, потому что на Лёху уже навешан ярлык. Можно написать «вася передал другу бутылку и закручинился», но не стоит писать «Вася передал Лехе бутылку. Кириллов взял ее и приложился к горлышку. Старший мужчина мог выпить гораздо больше своего младшего товарища, чем вызывал у молодого инженера восхищение».
реальная критика — это когда тебе указывают на недостатки текста и объясняют, почему это недостатки
Блядь, ну это пиздец какой-то. Просто невозможно смотреть на эту тупость, когда критика у человека = негативный отзыв о тексте.
Критика - это разбор текста, оценка текста, мнение о тексте, рассуждение о тексте, которое может быть написано как в положительном ключе, так и в отрицательном, а может быть 50/50.
Я понимаю, люди уроки литературы прогуливали в школе, но когда они сами начали писать - неужели не появилось никакого желания хоть немножко узнать, что такое литература и окололитературные явления? Ну то есть вот совсем, раз представление о критике осталось на уровне фикбука, но человек считает себя достаточно сведущим в вопросе, чтобы объяснять, что такое реальная критика. Чукча не знает ни одной формулы по физике, но строит адронный коллайдер. Картина маслом.
Блядь, ну это пиздец какой-то. Просто невозможно смотреть на эту тупость, когда критика у человека = негативный отзыв о тексте.
Тебя чего так бомбит, болезный? Какой андронный коллайдер? Ты чего на таких серьезных щщах? Алло, алло, Земля вызывает Плутон: записывай там — мы занимаемся ХОББИ. Хобби мы занимаемся, как слышно? И высказываем свои субъективные мнения на тему того, как выглядит любительская критика. За высокой литературой пожалуйте к Белинскому, у нас тут обсуждения фичков с гомоеблей.
Во-первых, это сильно запутывает, если читать как оридж. В фандоме-то почти все заместительные знаешь. Во-вторых, заместительные используются, чтобы избежать повторов, а откуда столько повторов? От неумения по-разному формулировать предложения. В-третьих, они часто неуместны. Если человек в постели думает о любовнике как о миллиардере, то этот человек, получается, о деньгах думает, а не о сексе.
А почему фик с гомоеблей не может быть высокой литературой?
у нас тут обсуждения фичков с гомоеблей
О, ну раз у вас обсуждение фичков с гомоеблей, то, конечно, можно называть табуретку бабочкой. Железный аргумент.
А почему фик с гомоеблей не может быть высокой литературой?
Да всё может, главное не начинать срачЪ на тему фики вс литература. Просто бля, тут блондин достаёт из широких штанин нефритовый жезл, чтобы вставить в трепещущую дырочку зеленоглазого брюнета, пылающего страстью, и тут же кто-то пылает праведным гневом на неправильное понимание Литературной Критики. Сразу хочется попросить сделать лицо попроще и попуститься.
Критика — это оценочное суждение или указание на недостатки. Вот определение из словаря. Но у анона с холиварки, припавшего к Литературе и Окололитературным Явлениям, конечно, более достоверные сведения.
Всех остальных героев Вася называет каким-то определённым образом
справедливости ради, в реальности лично я думаю о людях по разному.
"начальница", "МарьВанна", "охуевшая сука" - это все может быть один человек. ))
И опять таки, это зависит от того, как ты вплел "суку" в контекст.
И опять таки, это зависит от того, как ты вплел "суку" в контекст.
Именно.
Марьиванна заглянула в кабинет и сказала, что если вася еще раз придет на работу бухим, то она его уволит по статье. Вот же сука охуевшая, подумал вася про начальницу.
Санитары отказались меня публиковать, потому что я не исправляю тексты по их советам.
Вне контекста эта фраза выглядит просто богично. Прямо МиМ повеяло.
Вне контекста эта фраза выглядит просто богично. Прямо МиМ повеяло.
меня они вообще забанили, потому что я не был согласен с линией партии