Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#69676 2020-05-13 10:04:29

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Для вычитки же. Когда произносишь каждое слово, мозг не наёбывает тебя, незаметно подставляя пропущенные слова или согласовывая обороты.

Вроде я это понимаю, но блин, это ж сколько времени уйдет на вычитку вслух (например) макси в 100к слов  :affraid:

#69677 2020-05-13 10:04:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы на полном серьезе когда читаете что-то (ну, если в одиночестве) - то читаете это вслух??

Я и когда пишу, вслух все произношу. Сразу все косяки всплывают. (не сразу и не все, но большинство)

#69678 2020-05-13 10:17:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Для вычитки же. Когда произносишь каждое слово, мозг не наёбывает тебя, незаметно подставляя пропущенные слова или согласовывая обороты.

Вроде я это понимаю, но блин, это ж сколько времени уйдет на вычитку вслух (например) макси в 100к слов  :affraid:

Ну не всё же подряд читать. Просто иногда попадется абзац, что-то в нем  цепляет неправильностью, а уловить при просмотре не можешь. Прочтешь вслух, язык за эту занозу и зацепится)))

#69679 2020-05-13 10:18:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, а вы на полном серьезе когда читаете что-то (ну, если в одиночестве) - то читаете это вслух??

Я и когда пишу, вслух все произношу. Сразу все косяки всплывают. (не сразу и не все, но большинство)

Ну, я правильно понимаю, вы это делаете потому что предполагаете что ваш текст будут читать вслух? Потому что если его будут читать молча, про себя, у этих читателей мозг ровно так же " обманется" как и у вас когда вы читаете. И они эту обманку смогут выловить только читая вслух.

Анон пишет:

Когда произносишь каждое слово, мозг не наёбывает тебя, незаметно подставляя пропущенные слова или согласовывая обороты

- то есть вот так вы предполагаете вас будут читать?

Отредактировано (2020-05-13 10:18:21)

#69680 2020-05-13 10:20:59

Анон

Анон пишет:

Ну, я правильно понимаю, вы это делаете потому что предполагаете что ваш текст будут читать вслух? Потому что если его будут читать молча, про себя, у этих читателей мозг ровно так же " обманется" как и у вас когда вы читаете. И они эту обманку смогут выловить только читая вслух.

Нет. Мозг обманывается только у автора, потому что автор знает, что хотел написать, и ему всё ок. Читатель видит текст впервые, читает его как есть и получает косяки.

#69681 2020-05-13 10:22:16

Анон

Вычитка вслух как раз помогает понять, где проседает ритм, где длинноты, где не хватает связок, где слова с одинаковым звучанием стоят рядом. Не стоит забывать, что есть люди-аудиалы, которые могут 10 раз прочесть глазами и не увидеть косяки, а вот на слух сразу определят неудачные места.
При этом никто в обще не заставяляет вычитывать вслух. Просто кому то так удобнее. Я всегда такую вычитку использую, хотя чисто по времени это дольше.

#69682 2020-05-13 10:23:40

Анон

Анон пишет:

А ты куда-то спешишь? Или качество или по-быстрому. Тут выбор простой.

#69683 2020-05-13 10:24:41

Анон

Анон пишет:

то есть вот так вы предполагаете вас будут читать?

Нет, так мы не полагаем))) И весь текст себе обычно не декламируем.
Во-первых, у разных людей разные скорости чтения, и если один не заметит твою дурацкую перестановку или лишнее слово - то второй, читающий медленнее, увидит.
Во-вторых, люди все разные вообще, и каждого его собственный мозг наебывает по-разному. На разных оборотах.

Это просто технический прием для тех, кому трудно про себя читать медленно.

#69684 2020-05-13 10:25:21

Анон

Анон пишет:

Нет. Мозг обманывается только у автора, потому что автор знает, что хотел написать, и ему всё ок. Читатель видит текст впервые, читает его как есть и получает косяки.

Вообще-то нет) У меня часто было так, что я читал чужой текст, никаких ошибок не замечал, а потом перечитывал (зацепившие моменты, или писал отзыв и хотел уточнить какую-то деталь)... и вот они, очевидные ошибки, которые я не увидел либо потому, что погрузился в сюжет, либо потому, что читал бегло.

#69685 2020-05-13 10:28:50

Анон

Анон пишет:

А ты куда-то спешишь? Или качество или по-быстрому. Тут выбор простой.

Мм... ну мне лично трудно читать вслух без перерыва что-то длиннее 2-3 страниц. И я не люблю читать вслух в принципе. Поэтому я лучше во время правки сто раз перечитаю эти условные сто тыщ слов про себя, чем хоть один раз вслух.

#69686 2020-05-13 10:28:57

Анон

Анон пишет:

очевидные ошибки, которые я не увидел либо потому, что погрузился в сюжет, либо потому, что читал бегло.

всегда (с)  =D
если анона увлекает текст, анон всегда читает так - погрузившись, и все ошибки стиля, "это был" и прочее - монопенисуальны. если сюжет и герои анона не увлекают... анону пох на ритм, темп, и кол-во этобыл на страницу - анон не читает.

#69687 2020-05-13 10:31:12

Анон

Ага, ну более-менее понятно, спасибо всем ответившим про "вслух"  ;)

#69688 2020-05-13 10:32:10

Анон

Анон пишет:

Мм... ну мне лично трудно читать вслух без перерыва что-то длиннее 2-3 страниц.

У всех это по-разному. Анон вот лектор. И может тарабанить оооочень подолгу, поскольку голос уже как инструмент.

И я не люблю читать вслух в принципе.

А многие любят. Повторюсь, что вычитка вслух интсрумент полезный но не мастхэв. Никто не настаивает, просто делимся опытом.

Поэтому я лучше во время правки сто раз перечитаю эти условные сто тыщ слов про себя, чем хоть один раз вслух.

Каждому свое, анон. Каждому свое.

#69689 2020-05-13 10:32:20

Анон

Анон пишет:

Потому что если его будут читать молча, про себя, у этих читателей мозг ровно так же " обманется" как и у вас когда вы читаете.

В том-то и дело, что нет.
Свой мозг обманется, потому что у автора в голове картинка "как надо" уже есть, а читатель ее строит из того, что видит в тексте - он же не знает, что именно должно быть на месте пропущенного.

#69690 2020-05-13 10:38:53

Анон

Анон пишет:

Свой мозг обманется, потому что у автора в голове картинка "как надо" уже есть, а читатель ее строит из того, что видит в тексте - он же не знает, что именно должно быть на месте пропущенного.

Эм... ну, допустим, я знаю, что деепричастный оборот выделяется запятыми. И если у автора в тексте будет что-то вроде "он смотрел на нее улыбаясь", то мой мозг автоматом подставит туда пропущенную запятую - если, конечно, я не бета, вычитывающая текст. То же самое и с ошибками/опечатками в словах, пропущенными словами в большинстве случаев. Но: это если ошибок немного, когда опечатки/пропущенные запятые в фике через строчку, то вот это мой мозг уже замечает)

#69691 2020-05-13 10:52:30

Анон

Анон пишет:

И если у автора в тексте будет что-то вроде "он смотрел на нее улыбаясь", то мой мозг автоматом подставит туда пропущенную запятую

Дело не в деепричастных, а в ритме вообще. Прочесть свой фик вслух или даже поставить читалку читать фик вслух, это норма. Хороший способ исправить ошибки. Можно и молча вычитывать. Но результатнее и молча, и вслух.

#69692 2020-05-13 10:54:33

Анон

Анон пишет:

Эм... ну, допустим, я знаю, что деепричастный оборот выделяется запятыми. И если у автора в тексте будет что-то вроде "он смотрел на нее улыбаясь", то мой мозг автоматом подставит туда пропущенную запятую - если, конечно, я не бета, вычитывающая текст.

Хорошо тебе, а мой не подставляет, каждый раз спотыкаюсь на чем-то вроде "он посмотрел а неё" или "он сразу понял это сразу". Я, конечно, и с ошибками текст читаю без проблем, но всё-таки когда я автор - хотелось бы, чтобы в моём тексте ошибок не было.

#69693 2020-05-13 10:56:27

Анон

Анон пишет:

И если у автора в тексте будет что-то вроде "он смотрел на нее улыбаясь", то мой мозг автоматом подставит туда пропущенную запятую

Тут не нужна запятая, умник.

#69694 2020-05-13 11:48:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я в монстромакси обязательно зачитываю вслух диалоги (а их много). По ролям. Сначала весь фейспалмился, потом полегчало =D Зато сразу становится ясно, что вот так и вот так люди говорить не могут.

Анон пишет:
Анон пишет:

Потому что если его будут читать молча, про себя, у этих читателей мозг ровно так же " обманется" как и у вас когда вы читаете.

В том-то и дело, что нет.

Э нет, у меня ровно наоборот работает. Я могу прямо видеть косяки, потому что рученьками прописываю костяк сюжета. А читатель запросто отвлечётся на то, что натянуто на этот костяк, и проёба может не заметить.

#69695 2020-05-13 11:49:21

Анон

Анон пишет:

Кто-то захотел репортом получить по острой жопе?

Репорт за оскорбление анонов? Каеф :lol:

#69696 2020-05-13 11:59:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я тоже офигеваю от литературоведов, которые выпиливают эты и былы и у которых от этого "ритм улучшается".

Да-да. Оне же знают как лучче. Берешь линейку и начинает отхерачивать куски от художественного текста. Пофиг при этом для чего автор так писал (все автор с "это" неоднократно повторенном в тексте - просто тупые и не знают как надо). У меня тоже систематически вваливаются литературоведу поясняющие как не надо, но не понимающие, что некоторые стилистические шероховатости используются:
1. Намеренно и сознательно
2. Должны создавать нужный эффект.

Что насчет показа героя, который обладает скуднейшим словарным запасом и постоянно пользуется словами паразитами? Который бэкает мэкает и делаешь ошибки в словах или использует слова не по назначению? Что если моя задача создать образ поэта пишущего про "стремительные домкраты"?
Литературоведы от слова "говно". Короче. А ЭТОфобы отдельная тупиковая ветвь таких знатоков.

Ты нарочно читаешь жопой или да?)

#69697 2020-05-13 12:11:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кто-то захотел репортом получить по острой жопе?

Репорт за оскорбление анонов? Каеф :lol:

Ты совсем, кажется, дурачок. Даже в срачных темах отлететь за выплясы, как нехер делать. Тут, кажется, мирная. Обсуждение и споры могут проводиться и без охуенных вангований на тему личностей анонов и высеров "ви фсе дибиииилы". Потому что дебилом выглядит  высравшийся.

#69698 2020-05-13 12:13:14

Анон

Анон пишет:

Кажется, у тебя проблемки с восприятие текстов длиннее одной строчки, анончик. Ты иди подыши кислородом, а то клетки мозга видать совсем захирели. После дыхательной гимнастики можешь сделать еще один трай. Но не факт, что тебе поможет.

#69699 2020-05-13 12:15:57

Анон

То чувство, когда молодой и зеленый анон, думавший что тут можно собеседников награждать эпитетами отъехал именно в фикбучной теме на баню на неделю. После этого понял-принял. Ну и да "ты тупой" - просто херовый аргумент в споре. Даже анти-аргумент.

#69700 2020-05-13 12:16:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кажется, у тебя проблемки с восприятие текстов длиннее одной строчки, анончик. Ты иди подыши кислородом, а то клетки мозга видать совсем захирели. После дыхательной гимнастики можешь сделать еще один трай. Но не факт, что тебе поможет.

Надеюсь, ты не вбрасываешь, потому что красиво горит

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума