Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Я люблю дженовые ориджи (ну или те, где упор в основном на сюжет, а отношеньки фоном). Просто потому, что мне неинтересно читать про любовные страдашки левых персонажей. Да, в процессе чтения я могу прикипеть к ним душой - а могу и не, и в таком случае читать будет уныло без масштабного сюжета, будь то спасение мира, детектив или просто приключения. По этой же причине и любовные романы не люблю, и фильмы/сериалы с упором на отношения. Вот про отношения уже знакомых и любимых персонажей фанфики почитать люблю.
Я люблю макси-ориджи, потому что будем честны, книги мне не додают слэша. Макси - чтобы успеть проникнуться героями и историей, как в обычных книгах. Ещё люблю короткие смешные рассказы. Или не очень смешные, как у О'Генри. В общем, ориджи мне додают так же, как книги, только найти хорошие в бездне фикбука сложнее.
Анон пишет:Анон пишет:Люди, а вы во всяких сонгфиках, если, конечно, вообще читаете их, если там есть ссылка на музыку, саму музыку слушаете? Мне прям любопытно стало. У меня рассказик маленький, но имхо, его без этих песен читать не очень интересно. Вот и любопытно, люди, так скажем, настроением проникаются перед такими фиками или забивают на это дело?
Нет, никогда не слушаю, и терпеть не могу, когда автор пихает в текст отрывки из песни (одна-две строчки - норм, но целый куплет я даже читать не буду).
Если в названии фичка строчка из песни, а фичок прям очень сильно зацепил, есть шанс, что пойду гуглить.Ну, эту позицию я вполне понимаю, поэтому и интересуюсь в основном у тех, кто сонгфики читает в принципе.
Так я как раз читаю. В смысле, читаю их, как обычные фички, без выделения в отдельную категорию
Анон пишет:Анон сейчас как раз вымучил сцену даже не нцы, а очень флаффных, но интимных обнимашек. Пару раз еле удержался от совсем всратых эпитетов, лишь бы не скучно описывать, кто кому куда сунул руку-ногу. Лучше б строчил экшн, с ним было легче.
Бро! Главу, где ничего не происходит, кроме флаффноты и обнимашек, анон вымучивал в три раза дольше, чем главы с сюжетом.
Хоть иди ищи соавтора, который бы мне подогнал энцы и задорных потрахушек
Я, может, что-то не так делаю, но зачем их вообще писать, если не прёт? Это же видно, читателя просто не зацепит вымученный текст.
Аноны, кто-нибудь вообще любит читать ориджи-впроцессники на этапе написания первых глав, потом ждать каждую новую главу и вот это вот все?
от себя скажу - стараюсь такое не читать, быстро перегораю.
Ориджи не читаю, а вот фички наоборот стараюсь ловить на первых же главах, сотни страниц текста меня отпугивают
Я, может, что-то не так делаю, но зачем их вообще писать, если не прёт? Это же видно, читателя просто не зацепит вымученный текст.
Первый анон не сказал бы, что не прёт. Анон просто хуже понимает, как такие сцены писать. В голове-то оно крутится, а на бумагу перенести те же эмоции и страсть не выходит. Ну, или кажется, что не выходит. Сижу вот сейчас, жду, как будет бете со стороны.
А за что их любить-то? Ну, в массе
И говорят такие авторы: а зачем проставлять все метки, это же спойлерно, да и в книгах вам никто их не проставит!
А за это мы и любим ориджи. Я хочу прочитать фик по определенному набору тэгов, но в книгах мне никто не расскажет, что там будет, так дотошно, как шапка.
Не напишет профессиональный автор того же, что напишет любитель, потому что рамки у них разные, цели и посыл. Там, где профавтор думает о прибыли, о конкретной аудитории и ходах, которые зайдут ей и заставят покупать книги больше, там автор-любитель положит хер и напишет так, как захочет. И удивит. Возможно, разочарует, а, возможно, перевернет мир в голове конкретного читателя, меня. А что ты ему сделаешь? Он для себя пишет, а ты просто зритель его творчества.
Конечно, большинство ориджей (как и всего на свете) фигня еще та, но оставшиеся не хуже книг и дают именно то, что я хочу.
Аноны, кто-нибудь вообще любит читать ориджи-впроцессники на этапе написания первых глав, потом ждать каждую новую главу и вот это вот все?
Знакомых авторов читаю, поддерживаю каждую главу добрым словом, обсуждаю с ними сюжет, героев. По себе знаю, как это важно и как мотивирует.
Я не читаю ориджи, потому что хз, как искать хорошие. Я и книги-то читаю только по рекам проверенных знакомых, а тратить время на то, чтобы найти приличный оридж — да ну нафиг (с фанфиками легче, так как там планка ниже, про свою отпшу я и средней паршивости текст могу почитать, лишь бы без блондинов с детективами и докторами).
Я люблю дженовые ориджи (ну или те, где упор в основном на сюжет, а отношеньки фоном). Просто потому, что мне неинтересно читать про любовные страдашки левых персонажей. Да, в процессе чтения я могу прикипеть к ним душой - а могу и не, и в таком случае читать будет уныло без масштабного сюжета, будь то спасение мира, детектив или просто приключения. По этой же причине и любовные романы не люблю, и фильмы/сериалы с упором на отношения. Вот про отношения уже знакомых и любимых персонажей фанфики почитать люблю.
Вот по этой же причине я не читаю вообще никакие ориджи) Когда я только открываю книгу, мне пофиг, какие там у гг будут отношеньки и с кем. В процессе я, конечно, могу шипнуть персонажей (тогда на помощь приходят фанфики), но читать я начинаю всегда ради дженового сюжета. Не сомневаюсь, что есть ориджевые детективы или сай-фай, которые не хуже издатых книг написаны, но и книг таких полно, а найти годноту среди книг проще
Отредактировано (2020-04-19 20:32:51)
Первый анон не сказал бы, что не прёт. Анон просто хуже понимает, как такие сцены писать. В голове-то оно крутится, а на бумагу перенести те же эмоции и страсть не выходит. Ну, или кажется, что не выходит. Сижу вот сейчас, жду, как будет бете со стороны.
У меня так с боевкой и прочим экшеном. В голове - погони-перестрелки-драки не хуже культовых боевиков, представлять эти сцены мне прямо в кайф, а на бумаге ну вот вообще не так, блекло, серо и уныло. Ну, или мне так кажется, да. Мне даже показать некому читатели эти моменты почему-то никогда не отмечают в отзывах, ни в плохом смысле, ни в хорошем. Возможно, мой экшен просто настолько никакой, что они его пролистывают
А мне боёвку и секс прям нравится писать. Это трудно, но потом я реально горжусь тем, что получилось (у меня есть старый фичок, где плохо буквально всё, кроме кусков экшна). А вот что я ненавижу прописывать, так это отношеньки! Я сам аромантик и очень плохо представляю, как возникают и развиваются чувства, как происходит сближение и т д. При этом я слешер и искренне шипперю парочки вымышленных персонажей, писать джен - не вариант, писать суровые мужские поебушки на фоне сюжета - не вариант. Поэтому мои персонажи к началу первой главы уже влюблены друг в друга по уши, но НЕ ЗНАЮТ ЧТО ИХ ЧУВСТВА ВЗАИМНЫ
Отредактировано (2020-04-19 20:40:06)
Аноны, а вам свои впроцессники без фидбека не тяжко писать?
В смысле? Если пишешь все в стол, пока не допишешь - норм. Если выкладываешь поглавно и не комментят - ну, зависит от того, насколько сильно сам текстом горишь.
Сначала было очень тяжело, почти бросил. Потом народ потихоньку подтянулся + фестивали отзывов, и уже не так уныло.
Я думал, что мне норм, я весьма интровертный анон. А недавно знакомая всё-таки нашла время почитать начало впроцессника и мы с ней так славно поорали про персонажей, что я за апрель настрочил уже две главы. До тех пор я одну главу набирал за месяц, а то и дольше
Если б ко мне в комментарии пришла ещё пара читателей фанатеть от персонажей, я б небось этот макси к концу года добил, благо, план есть
Отредактировано (2020-04-19 21:31:21)
Анон пишет:Аноны, а вам свои впроцессники без фидбека не тяжко писать?
В смысле? Если пишешь все в стол, пока не допишешь - норм. Если выкладываешь поглавно и не комментят - ну, зависит от того, насколько сильно сам текстом горишь.
Пишу впроцессник в своем темпе. Захотел - пишу. Захотел - не пишу. Захотел - вернулся в начало, допихал еще одну сюжетную линию. захотел - выкинул нахрен персонажа со всей его историей.
А если выложил и фидбека нет - то не факт, что следующую главу закончу, а если закончу - не факт что выложу.
Лучше уж разделять свои истории и истории, которые готов отдать и отпустить.
Если я покажу свой впроцессник кому-то и его похвалят, то я 100% уже не допишу этот впроцессник. Поглажки же за него уже получены.
Если я покажу свой впроцессник кому-то и его похвалят, то я 100% уже не допишу этот впроцессник. Поглажки же за него уже получены.
У меня такое с идеями... но если я уже начал писать, то обычно лечу на мысли, что я такую охрененную штуку придумал в кульминацию, я обязан до неё дописать.
И с идеями у меня то же самое. Рассказал = реализовал.
И с идеями у меня то же самое. Рассказал = реализовал.
А мне наоборот помогает. Во-первых, раз рассказал, то теперь обязан реализировать, люди же загорелись, люди ждут! Во-вторых, горение софандомных знакомых по твоей идее очень мотивирует писать)
Пока не тяжко, но любые отзывы анона вдохновляют писать больше и быстрее
Без фидбека очень тяжко. Если я вижу, что никому, кроме меня, это не нужно, я начинаю писать очень медленно. Интерес к идее не теряю, но гораздо больше прокрастинирую и пишу по абзацу в неделю. А что, никому не надо, так куда торопиться? Я еще матчасть покопаю, покручу в голове хедканоны, картиночки порисую, через полгода главу допилю... в своем темпе, мне так норм.
В общем-то, из-за этого я и перестал выкладывать впроцессники. Потому что несколько раз было такое, что я выкладываю первые глав пять, отклика никакого, работа затормаживается... и год спустя вылезает кто-то со словами "автор, а где прода? я уже год жду!", и вот это уже не вдохновляет, извините так что лучше я после того, как допишу, буду выкладывать. И читателям хорошо, и мне.