Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#66101 2020-03-29 12:56:37

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Читай без износа вообще? Я так делаю, у меня похожая ситуация, изнасилование для меня это большая травма, не люблю, когда из него делают путь к любви или просто недооценивают значение.

Такие авторы просто его не проставляют, они это считают настоящей любовью. И даже если проставляют. Как-то раз у одного автора читал фик из серии, клевый фем, в первом и втором были преды про изнасилование, но в первом было просто упоминание об изнасиловании в прошлом. Я начал читать второй фик и напоролся на целебный гетный хуй в фемном фике  :NOOO:

#66102 2020-03-29 13:30:28

Анон

Анон пишет:

На книгах никаких меток не ставят, кроме рейтинга и жанра, так что и я пересказывать сюжет в предупреждениях не собираюсь.

У меток есть ещё такая функция, что по ним тебя могут найти именно любители того, что у тебя в метка поставлено. Если содержание не очевидно, то могут совсем и не зайти.
Ставьте метки, авторы, пожалуйста! Вы этим очень облегчаете поиск по вкусу читателю

#66103 2020-03-29 13:30:55

Анон

Анон пишет:

Плохие концы - они из этой серии, анон.

Можно не читать драмы и ангсты, раз такое отношение. Флафф и романтика в помощь. А если уж хочется пострадать, то будь готов, что герои могут не вынырнуть из страданий. Или же конкретно сортируй драму и ХЭ, некоторые его все равно проставляют.

#66104 2020-03-29 13:33:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На книгах никаких меток не ставят, кроме рейтинга и жанра, так что и я пересказывать сюжет в предупреждениях не собираюсь.

И пока ты пишешь ориджи делай что хочешь. Но как только начинаешь паразитировать на чужих персонажах, которых читатель любит еще с шапки, то или предупреждай о сквиках или готовь панамку для хуев  =D

Не паразитирую. Проставляю. Все равно прилетает ушат говна за то, что лапули не уехали в сахарный рай на драндулете на жопносмазьем ходу  :dontknow:

#66105 2020-03-29 13:59:41

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, ты говорил об этом автору, пока читал его щедеврь главу за главой?

Я сперва читаю весь фанфик, а потом оставляю комменты. Фик же не впроцессный, а законченный, не вижу смысла плясать под каждой главой, если можно оставить один развёрнутый отзыв. Но после такого вотэтоповорота и окончания ничего писать я не буду. Причём, если бы автор предупредил в шапке, я бы и с помпонами попрыгал, чтоб поддержать.

#66106 2020-03-29 14:20:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Надеюсь, ты говорил об этом автору, пока читал его щедеврь главу за главой?

Я сперва читаю весь фанфик, а потом оставляю комменты. Фик же не впроцессный, а законченный, не вижу смысла плясать под каждой главой, если можно оставить один развёрнутый отзыв.

А, то есть, тебе по мере чтения и восторженного восхищения было влом писать что-то одобрительное автору (хотя бы в две строчки что-то типа "ах, автор,я в процессе чтения, но мне просто безумно нравится, ничего лучше не встречал!"), и ты снисходил лишь до молчаливого потребления? Ну тогда автор вообще НИЧЕГО тебе не должен - ни предупреждений, ни концовки по твоему изысканному вкусу. Ты его не поддерживал, не хвалил, элементарно даже просто не обозначился как читатель ("автор, я в процессе чтения, очень переживаю за развитие отношений А, Б, надеюсь, у них все закончится хорошо").

#66107 2020-03-29 14:27:40

Анон

Анон пишет:

Ты его не поддерживал, не хвалил, элементарно даже просто не обозначился как читатель

Анон может фик прочитал за час-полтора. И он должен был прерываться каждые 10 минут, чтобы написать восторженный комментарий на главу? А если скачал работу и читал с читалки?
Мини тоже законченно. Давайте оставлять комментарий после каждого абзаца.

#66108 2020-03-29 14:34:41

Анон

Анон пишет:

И я точно такой же  Вообще никогда в жизни не видел, чтобы кто-то в законченном фике бегал оставлял комментарии под промежуточными главами - ты, анон, уникальная снежинка!

Безотносительно спора, но я так делаю, когда что-то крупное читаю. Без каких-то далеко идущих соображений, а просто хочется в одной главе похвалить диалог, в другой отметить шутку, в третьей красивое описание. К концу макси-фика я об этих вещах забуду.

#66109 2020-03-29 14:36:37

Анон

Анон пишет:

Анон может фик прочитал за час-полтора. И он должен

Он ничего не должен. Равно как и автор ничего никому не должен, и особенно - тому, о чьем существовании он даже не знает. Автор не должен ставить вам нужные и вами желаемые преды, автор не должен вам какие-то вам приятные концовки. Когда вы это осознаете, вы наконец обретете свою нирвану.

#66110 2020-03-29 14:39:26

Анон

Анон пишет:

Вообще никогда в жизни не видел, чтобы кто-то в законченном фике бегал оставлял комментарии под промежуточными главами - ты, анон, уникальная снежинка!

Мне так писали. Это были лучшие эмоции от фидбека, потому что самые искренние, необдуманные, с цитатками и от души - и это ценнее продуманной рецензии спустя пару дней после прочтения, если судить с эмоциональной точки зрения (рецензии тоже круто, само собой, но по-другому).

#66111 2020-03-29 14:41:18

Анон

Анон пишет:

Вообще никогда в жизни не видел, чтобы кто-то в законченном фике бегал оставлял комментарии под промежуточными главами

День прожит не зря, тебе открылась неведомая тебе ранее истина, что "так можно".

#66112 2020-03-29 14:46:41

Анон

Анон пишет:

Когда вы это осознаете, вы наконец обретете свою нирвану.

Я уже давно обрел, анон. Поэтому и не читаю в процессе и заглядываю в концовку. А авторы, которые потом ноют, что их не читают в процессе, но не ставят все предупреждения, ссзб. Потому что сарафанное радио работает очень хорошо. Пару раз обжегшись об таких авторов, читатели перестают открывать незаконченное.

#66113 2020-03-29 14:46:47

Анон

К тому же, "рецензии" на весь текст редко доносят. Особенно знакомым. А ор — он как-то непосредственней.

#66114 2020-03-29 14:50:02

Анон

Анон пишет:

Безотносительно спора, но я так делаю, когда что-то крупное читаю. Без каких-то далеко идущих соображений, а просто хочется в одной главе похвалить диалог, в другой отметить шутку, в третьей красивое описание. К концу макси-фика я об этих вещах забуду.

Тоже подумываю перейти на такую тактику вне фестов. Хотя бы там, где автор активен в отзывах - того, что раз в пару месяцев заходит проверить фики, как-то неловко забрасывать короткими комментариями к каждой из полусотни глав.

#66115 2020-03-29 15:00:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А, то есть, тебе по мере чтения и восторженного восхищения было влом писать что-то одобрительное автору (хотя бы в две строчки что-то типа "ах, автор,я в процессе чтения, но мне просто безумно нравится, ничего лучше не встречал!"), и ты снисходил лишь до молчаливого потребления?

И я точно такой же :lol: Вообще никогда в жизни не видел, чтобы кто-то в законченном фике бегал оставлял комментарии под промежуточными главами - ты, анон, уникальная снежинка! =D

Я так делаю. И мне тоже писали.

#66116 2020-03-29 15:06:04

Анон

Мне в процессе написания макси писали по каждой главе кучу прекрасных комментов, сам тоже так делаю, это нормально же

#66117 2020-03-29 15:28:52

Анон

Анон пишет:

Ну тогда автор вообще НИЧЕГО тебе не должен - ни предупреждений, ни концовки по твоему изысканному вкусу. Ты его не поддерживал, не хвалил, элементарно даже просто не обозначился как читатель ("автор, я в процессе чтения, очень переживаю за развитие отношений А, Б, надеюсь, у них все закончится хорошо").

Анон, набрасывай не так жирно.
Ну и да, никто никому не должен, но, как сказал анон выше, слухами земля полнится. И вот такие вот коленца - когда в шапке проставляешь романтику и пишешь милоту, но буквально в последней части последней главы ебашишь ангста и сворачиваешь фанфик - репутацию автору делают не особо хорошую. Я и сам не любитель предупреждений, но всегда стараюсь проставлять потенциально сквичные, и мне никогда бы не пришло в голову влепить тэг "счастливый финал" там, где всех убьют, или "флафф" там, где перса оставят в соплях и с разбитым сердцем.

#66118 2020-03-29 15:29:15

Анон

Анон пишет:

Вообще никогда в жизни не видел, чтобы кто-то в законченном фике бегал оставлял комментарии под промежуточными главами

Меня это немного напрягает. Как будто человек как можно больше внимания хочет привлечь (у меня так часто и случалось). И отвечать долго на каждый отзыв. Словом, мне, если фик завершен, лучше один отзыв на все, и я расцелую.

#66119 2020-03-29 15:31:14

Анон

Анон пишет:

И вот такие вот коленца - когда в шапке проставляешь романтику и пишешь милоту, но буквально в последней части последней главы ебашишь ангста и сворачиваешь фанфик - репутацию автору делают не особо хорошую.

А если пишешь, как все пиздец сложно, но при этом романтика, и есть милые моменты, но в целом у отношений нет будущего и его и не оказывается? Это все еще автор виноват или читатель, который надеялся, что все это шутки шутливые и все как раааааз и образуется?

#66120 2020-03-29 15:31:53

Анон

Анон пишет:

мне никогда бы не пришло в голову влепить тэг "счастливый финал" там, где всех убьют, или "флафф" там, где перса оставят в соплях и с разбитым сердцем.

Плюсую.

Скрытый текст

#66121 2020-03-29 15:34:14

Анон

Анон пишет:

А если пишешь, как все пиздец сложно, но при этом романтика, и есть милые моменты, но в целом у отношений нет будущего и его и не оказывается? Это все еще автор виноват или читатель, который надеялся, что все это шутки шутливые и все как раааааз и образуется?

Если автор открыто об этом говорит, то читатель ссзб. Если автор старательно наводил романтику, чтобы от него сразу не сбежали любители отп, то автор ссзб.

#66122 2020-03-29 15:36:17

Анон

А я люблю такой эмоциональный фидбек. Мне писали, понравилось такое. Отмечали в каждой главе какие-то отдельные моменты, приятно было узнать, как восприняли читатели того или иного героя, ситуацию. Иногда пишешь и думаешь: а заметят ли вот эту фразу? а поймет ли кто-то, что вот это значит? И когда под каждой главой пишут коммент, то такие штуки обычно замечают, и это греет душу.

#66123 2020-03-29 15:40:10

Анон

Мне тоже под законченными работами бывало писали по нескольку отзывов. Было приятно.

#66124 2020-03-29 15:47:37

Анон

Анон пишет:

Иногда пишешь и думаешь: а заметят ли вот эту фразу? а поймет ли кто-то, что вот это значит? И когда под каждой главой пишут коммент, то такие штуки обычно замечают, и это греет душу.

Ой, анон так увидел у автора пасхалку в середине текста, отметил, что надо упомянуть в отзыве, и забыл, написал отзыв без упоминания. А потом много дней спустя занесло снова в комментарии, увидел, что кто-то другой упомянул ту пасхалку и автор так радовался, что наконец заметили. Но не бежать же в комментарии с "да-да, я тогда тоже узнал отсылку, но из головы вылетело!".
С тех пор как раз задумался, что всякие детали, которые сразу запали в душу, лучше сразу откомментировать, а то сколько ни конспектируй, что упомянуть, а всё равно мелочи забудешь, отзыв более общим получится.

#66125 2020-03-29 15:50:05

Анон

Анон пишет:

тех пор как раз задумался, что всякие детали, которые сразу запали в душу, лучше сразу откомментировать, а то сколько ни конспектируй, что упомянуть, а всё равно мелочи забудешь, отзыв более общим получится.

Я как-то на АО3 читала большой оридж, выложенный одним махом, так в отдельный файлик записывала всё, что в отзыве хочу написать. Отзыв получился размером с небольшой мини.  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума