Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
а вообще, когда пишешь, нужно выбрать сразу чего ты хочешь. Если кучу пчей, лайков и отзывов, то и писать придется по хайповым фандомам. А если хочешь "гореть", ну гори, только почти в одиночестве.
Почему придется? Как будто по хайповым фандомам нельзя гореть.
Сделанный выбор не отменяет того, что бывает грустно от отсутствия/маленького объема фидбека. Как будто сделав выбор, человек должен потом безропотно переносить все последствия и не сметь даже немного пожаловаться на то, как дела обстоят.
Анон однажды поддался слабости и написал оридж по топовой заявке, по которой, вдобавок, монстр фандома уже написал популярный макси. Ну чо, это у меня самый залайканный текст, у остальных на порядок меньше и лайков, и отзывов. Но смотреть на него мне неловко-) С другой стороны, ни о чем не жалею, с этого ориджа мне пришло с полсотни подписчиков в первое время после выкладки и до сих пор, судя по статистике, люди его читают и потом идут смотреть остальные работы в профиле, некоторые подписываются.
а вообще, когда пишешь, нужно выбрать сразу чего ты хочешь. Если кучу пчей, лайков и отзывов, то и писать придется по хайповым фандомам. А если хочешь "гореть", ну гори, только почти в одиночестве.
Анон, пишущий по отп хайпового фандома и сидящий с горсткой пчей, взоржал кониною, заплакал крокодилою и уплыл одиноким титаником. Хайповый фандом ни разу не гарантия, что тебя заметят среди гор чужого писева, особенно если ты пишешь уныло
Ну если ты пишешь уныло, то тебе грех жаловаться. Тут толпы людей, которые пишут хорошо и даже отлично, но сидят без фидбэка.
аноны, а вы примерно что отвечаете заинтересованным на вопросы типа: кагдажи прода? Я чот завис и не могу во внятный\содержательный/адекватный ответ. Прода в процессе.
Отредактировано (2020-03-17 14:10:54)
Анон пишет:а вообще, когда пишешь, нужно выбрать сразу чего ты хочешь. Если кучу пчей, лайков и отзывов, то и писать придется по хайповым фандомам. А если хочешь "гореть", ну гори, только почти в одиночестве.
Анон, пишущий по отп хайпового фандома и сидящий с горсткой пчей, взоржал кониною, заплакал крокодилою и уплыл одиноким титаником. Хайповый фандом ни разу не гарантия, что тебя заметят среди гор чужого писева, особенно если ты пишешь уныло
Анон, не расстраивайся. Самое моё большое фикбучное разочарование было - когда, попав на фигбук и перечитав всё у понравившихся мне в других местах авторов, я протянула жадные ручонки к этим самым тысячникам по своему фандому в надежде получить тонны годного чтива... и обрела кучку гуано Почему-то по-настоящему хорошие авторы в тысячники не попадают. Наверное, потому, что просто хорошо пишут, а не раскруткой себя занимаются разными, как я здесь недавно прочла, способами.
Отредактировано (2020-03-17 14:14:36)
аноны, а вы примерно что отвечаете заинтересованным на вопросы типа: кагдажи прода? Я чот завис и не могу во внятный\содержательный/адекватный ответ. Прода в процессе.
Так и пиши: прода в процессе, приблизительный срок - через пару недель/месяцев/лет.
Подписчики это такое. Когда пишешь по фандому, никогда нельзя сказать точно, они там ради тебя или ради фандома
Я всегда подписываюсь ради автора... И почему-то искренне считала, что все так делают...
Вон Чиффа из кеттари последний год пишет какую-то хуйню про футболистов, которых я не знаю и которые мне не интересны, а раньше писала по мультифандому. Ну ничего, я все равно не отписываюсь, иногда читаю одну-другую работу по футболистам какоридж, если больше ничего нового не выходит. Иногда даже нравится.
Я всегда подписываюсь ради автора... И почему-то искренне считала, что все так делают...
Таких меньшинство, анон. Там выше правильно сказали, что чаще подписываются даже не из-за фандома, а из-за конкретного пейринга.
Вон Чиффа из кеттари последний год пишет какую-то хуйню про футболистов, которых я не знаю и которые мне не интересны, а раньше писала по мультифандому.
О, я тоже на нее подписан и пропускаю всю эту футбольную хуетень. Причем я даже не помню, из-за чего на нее подписался: у меня фандомов много и они периодически меняются, соответственно подписан на кучу авторов и в обновлениях много чего регулярно пропускаю. Одно время собирался сесть и просеять весь список, чтобы удалить тех авторов, на которых подписался из-за неактуального уже фандома или тех, которые ушли окончательно в неинтересные мне темы, а потом заметил, что некоторые авторы со временем мигрируют в те же фандомы, что и я. И поскольку я в избранное добавляю только хорошо пишущих авторов, то мне проще пропускать неинтересные обновления взамен на шанс увидеть хороший текст, который я бы мог пропустить в ленте обновлений фандома.
Действительно, анон, ты в меньшинстве. Я, как бы ни любила автора, не буду читать у него то, что мне не нравится. Если я подписалась на него как на автора фемных ориджей, я не начну читать его гетный фандом.
Можно заодно посмотреть на статистику у тех же тысячников. Смотришь - основной контент, допустим, гетные пвп, на них по 1-2-3к лайков. И лежит одиноко дженовый макси с 50 лайками. Но как же! У автора же тысячи подписчиков, почему его не залайкали хотя бы инерции? Все просто. Они подписываются только на определенный вид контента автора. Все остальное - да, ок, но в другой раз.
Очень редко попадаются читатели, которые читают все-все, что автор пишет. И мне кажется, что чаще это или друзья, или совсем уж фанаты.
а вы примерно что отвечаете заинтересованным на вопросы типа: кагдажи прода?
Вовремя!
Очень редко попадаются читатели, которые читают все-все, что автор пишет.
А этот вопрос меня всегда интересовал. Потому что я видела, как писали, что у автора такого-то я буду читать даже сквики. Может не такие уж это сквики, на самом деле, или там сквик просто упомянут, а не центральная тема.
Анон сейчас как раз сидит и размышляет, как ему маркировать свой новый фик: как джен с элементами или как слэш. И так, и так, в общем, имеет право быть. Ибо и сюжет, и отношеньки. Они не так, чтобы совсем уж на заднем плане, но и не в основе всего. И вот как раз засела идейка выложить как джен (редкий у анона), чтобы проверить реакцию "на раздражители".
Отредактировано (2020-03-17 15:17:05)
А этот вопрос меня всегда интересовал. Потому что я видела, как писали, что у автора такого-то я буду читать даже сквики. Может не такие уж это сквики, на самом деле, или там сквик просто упомянут, а не центральная тема.
Ну... я вот не люблю инцест и омегаверс, но у одного автора (единственного) читаю фики, где есть оба два. Притом, что даже фандом ни разу не мой. Просто мне нравится, как он пишет и как раскрывает тему, пусть даже тема эта не очень мне приятная.
Но я понимаю, о чем ты, у меня есть несколько серьезных сквиков/триггеров, которые я не стану читать ни у этого автора, ни у кого-то еще из любимых, просто потому, что мне те сквики действительно неприятны, а иногда и задевают личное.
Я, как бы ни любила автора, не буду читать у него то, что мне не нравится.
А настоящие книжки ты как выбираешь?
На этот вечный вопрос ответ один - википедия, бро. Я не говорю о том, что особой разницы в пресловутом качестве между фиками и "настоящими книжками" (про которые нет статьи на вики) я не вижу
другой анон
Отредактировано (2020-03-17 15:23:36)
По описанию, отзывам, рекомендациям.
Ну... я вот не люблю инцест и омегаверс, но у одного автора (единственного) читаю фики, где есть оба два.
Ненавижу один жанр лютой ненавистью, но прочла его у любимого автора. А потом он стал писать нелюбимый фандом безостановочно, и я выкинула его из своей жизни. Вывода нет.
По рецензиям читавших?
И что, нет какой-то условной Устиновой, у которой вы покупаете/читаете все, что она пишет?
И что, нет какой-то условной Устиновой, у которой вы покупаете/читаете все, что она пишет?
Как правило у печатающихся авторов та же история, что и у фикбуковских. Они работают на свою нишу. Пишут, к примеру, смешное фэнтези и пишут, пишут, пишут. Эксперименты с жанрами... ну, бывают, но я не слышала, чтобы они вызывали большой интерес у аудитории.
Соответственно сильной мотивации пробовать новое у печатающихся авторов нет. Это денег не принесет. А для себя можно и в стол писать.
Соответственно, если я читаю одного и того же автора, я читаю примерно одно и то же. Я знаю, чего ожидать, я знаю, что мне понравится.
Анон пишет:Я всегда подписываюсь ради автора... И почему-то искренне считала, что все так делают...
Действительно, анон, ты в меньшинстве. Я, как бы ни любила автора, не буду читать у него то, что мне не нравится. Если я подписалась на него как на автора фемных ориджей, я не начну читать его гетный фандом.
Я вот не буду читать то, что мне не нравится - будь то слэш, когда я хочу гета, ангст когда я хочу экшона или монстромакси. когда я хочу драббл - но я подписываюсь именно ради автора. Не в смысле "и теперь я обязуюсь прочитать каждый его текст и орать от восторга в обязательном порядке", а "его тексты имеют больше шансов мне зайти, чем просто выборка по ленте фандома, будет настроение читать фики - сначала посмотрю в избранное".
Анон пишет:По рецензиям читавших?
Ну, у меня есть такая. Точнее, такой. Покупаю все в бумажном варианте для коллекции. Читаю все, что автор написал. Даже то, что кажется скучноватым. Глобально автор еще ни разу не разочаровал. Анон единственный раз поорал с концовки его большого цикла, но это тараканы анона, а не вина автора.
И такой автор у анона не единственный. Но это именно писатели, не фикрайтеры.