Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#65126 2020-03-17 13:27:52

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

а вообще, когда пишешь, нужно выбрать сразу чего ты хочешь. Если кучу пчей, лайков и отзывов, то и писать придется по хайповым фандомам. А если хочешь "гореть", ну гори, только почти в одиночестве.

Почему придется? Как будто по хайповым фандомам нельзя гореть.

#65127 2020-03-17 13:30:56

Анон

Сделанный выбор не отменяет того, что бывает грустно от отсутствия/маленького объема фидбека.  :dontknow: Как будто сделав выбор, человек должен потом безропотно переносить все последствия и не сметь даже немного пожаловаться на то, как дела обстоят.

#65128 2020-03-17 13:41:40

Анон

Анон однажды поддался слабости и написал оридж по топовой заявке, по которой, вдобавок, монстр фандома уже написал популярный макси. Ну чо, это у меня самый залайканный текст, у остальных на порядок меньше и лайков, и отзывов. Но смотреть на него мне неловко-) С другой стороны, ни о чем не жалею, с этого ориджа мне пришло с полсотни подписчиков в первое время после выкладки и до сих пор, судя по статистике, люди его читают и потом идут смотреть остальные работы в профиле, некоторые подписываются.

#65129 2020-03-17 13:59:13

Анон

Анон пишет:

а вообще, когда пишешь, нужно выбрать сразу чего ты хочешь. Если кучу пчей, лайков и отзывов, то и писать придется по хайповым фандомам. А если хочешь "гореть", ну гори, только почти в одиночестве.

Анон, пишущий по отп хайпового фандома и сидящий с горсткой пчей, взоржал кониною, заплакал крокодилою и уплыл одиноким титаником. Хайповый фандом ни разу не гарантия, что тебя заметят среди гор чужого писева, особенно если ты пишешь уныло :sadcat:

#65130 2020-03-17 14:08:02

Анон

Ну если ты пишешь уныло, то тебе грех жаловаться. Тут толпы людей, которые пишут хорошо и даже отлично, но сидят без фидбэка.

#65131 2020-03-17 14:10:15

Анон

аноны, а вы примерно что отвечаете заинтересованным на вопросы типа: кагдажи прода? Я чот завис и не могу во внятный\содержательный/адекватный ответ. Прода в процессе.

Отредактировано (2020-03-17 14:10:54)

#65132 2020-03-17 14:12:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, пишущий по отп хайпового фандома и сидящий с горсткой пчей, взоржал кониною, заплакал крокодилою и уплыл одиноким титаником. Хайповый фандом ни разу не гарантия, что тебя заметят среди гор чужого писева, особенно если ты пишешь уныло :sadcat:

Анон, не расстраивайся. Самое моё большое фикбучное разочарование было - когда, попав на фигбук и перечитав всё у понравившихся мне в других местах авторов, я протянула жадные ручонки к этим самым тысячникам по своему фандому в надежде получить тонны годного чтива... и обрела кучку гуано  :facepalm:  Почему-то по-настоящему хорошие авторы в тысячники не попадают. Наверное, потому, что просто хорошо пишут, а не раскруткой себя занимаются  :lol: разными, как я здесь недавно прочла, =D  способами.

Отредактировано (2020-03-17 14:14:36)

#65133 2020-03-17 14:13:18

Анон

Анон пишет:

аноны, а вы примерно что отвечаете заинтересованным на вопросы типа: кагдажи прода? Я чот завис и не могу во внятный\содержательный/адекватный ответ. Прода в процессе.

Так и пиши: прода в процессе, приблизительный срок - через пару недель/месяцев/лет.

#65134 2020-03-17 14:13:18

Анон

Анон пишет:

Подписчики это такое. Когда пишешь по фандому, никогда нельзя сказать точно, они там ради тебя или ради фандома

Я всегда подписываюсь ради автора... И почему-то искренне считала, что все так делают...
Вон Чиффа из кеттари последний год пишет какую-то хуйню про футболистов, которых я не знаю и которые мне не интересны, а раньше писала по мультифандому. Ну ничего, я все равно не отписываюсь, иногда читаю одну-другую работу по футболистам какоридж, если больше ничего нового не выходит. Иногда даже нравится.

#65135 2020-03-17 14:21:24

Анон

Анон пишет:

Я всегда подписываюсь ради автора... И почему-то искренне считала, что все так делают...

Таких меньшинство, анон. Там выше правильно сказали, что чаще подписываются даже не из-за фандома, а из-за конкретного пейринга.

#65136 2020-03-17 14:38:28

Анон

Анон пишет:

Вон Чиффа из кеттари последний год пишет какую-то хуйню про футболистов, которых я не знаю и которые мне не интересны, а раньше писала по мультифандому.

О, я тоже на нее подписан и пропускаю всю эту футбольную хуетень. Причем я даже не помню, из-за чего на нее подписался: у меня фандомов много и они периодически меняются, соответственно подписан на кучу авторов и в обновлениях много чего регулярно пропускаю. Одно время собирался сесть и просеять весь список, чтобы удалить тех авторов, на которых подписался из-за неактуального уже фандома или тех, которые ушли окончательно в неинтересные мне темы, а потом заметил, что некоторые авторы со временем мигрируют в те же фандомы, что и я. И поскольку я в избранное добавляю только хорошо пишущих авторов, то мне проще пропускать неинтересные обновления взамен на шанс увидеть хороший текст, который я бы мог пропустить в ленте обновлений фандома.

#65137 2020-03-17 15:09:37

Анон

Анон пишет:

Действительно, анон, ты в меньшинстве. Я, как бы ни любила автора, не буду читать у него то, что мне не нравится. Если я подписалась на него как на автора фемных ориджей, я не начну читать его гетный фандом.

Можно заодно посмотреть на статистику у тех же тысячников. Смотришь - основной контент, допустим, гетные пвп, на них по 1-2-3к лайков. И лежит одиноко дженовый макси с 50 лайками. Но как же! У автора же тысячи подписчиков, почему его не залайкали хотя бы инерции? Все просто. Они подписываются только на определенный вид контента автора. Все остальное - да, ок, но в другой раз.
Очень редко попадаются читатели, которые читают все-все, что автор пишет. И мне кажется, что чаще это или друзья, или совсем уж фанаты.

#65138 2020-03-17 15:10:17

Анон

Анон пишет:

а вы примерно что отвечаете заинтересованным на вопросы типа: кагдажи прода?

Вовремя!  =D

#65139 2020-03-17 15:12:47

Анон

Анон пишет:

Очень редко попадаются читатели, которые читают все-все, что автор пишет.

А этот вопрос меня всегда интересовал. Потому что я видела, как писали, что у автора такого-то я буду читать даже сквики. Может не такие уж это сквики, на самом деле, или там сквик просто упомянут, а не центральная тема.

#65140 2020-03-17 15:16:10

Анон

Анон сейчас как раз сидит и размышляет, как ему маркировать свой новый фик: как джен с элементами или как слэш. И так, и так, в общем, имеет право быть. Ибо и сюжет, и отношеньки. Они не так, чтобы совсем уж на заднем плане, но и не в основе всего. И вот как раз засела идейка выложить как джен (редкий у анона), чтобы проверить реакцию "на раздражители".

Отредактировано (2020-03-17 15:17:05)

#65141 2020-03-17 15:19:17

Анон

Анон пишет:

А этот вопрос меня всегда интересовал. Потому что я видела, как писали, что у автора такого-то я буду читать даже сквики. Может не такие уж это сквики, на самом деле, или там сквик просто упомянут, а не центральная тема.

Ну... я вот не люблю инцест и омегаверс, но у одного автора (единственного) читаю фики, где есть оба два. Притом, что даже фандом ни разу не мой. Просто мне нравится, как он пишет и как раскрывает тему, пусть даже тема эта не очень мне приятная.
Но я понимаю, о чем ты, у меня есть несколько серьезных сквиков/триггеров, которые я не стану читать ни у этого автора, ни у кого-то еще из любимых, просто потому, что мне те сквики действительно неприятны, а иногда и задевают личное.

#65142 2020-03-17 15:20:42

Анон

Анон пишет:

Я, как бы ни любила автора, не буду читать у него то, что мне не нравится.

А настоящие книжки ты как выбираешь?

#65143 2020-03-17 15:23:07

Анон

Анон пишет:

На этот вечный вопрос ответ один - википедия, бро. Я не говорю о том, что особой разницы в пресловутом качестве между фиками и "настоящими книжками" (про которые нет статьи на вики) я не вижу
другой анон

Отредактировано (2020-03-17 15:23:36)

#65144 2020-03-17 15:23:12

Анон

Анон пишет:

По описанию, отзывам, рекомендациям.

#65145 2020-03-17 15:23:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я, как бы ни любила автора, не буду читать у него то, что мне не нравится.

По рецензиям читавших?

#65146 2020-03-17 15:25:31

Анон

Анон пишет:

Ну... я вот не люблю инцест и омегаверс, но у одного автора (единственного) читаю фики, где есть оба два.

Ненавижу один жанр лютой ненавистью, но прочла его у любимого автора. А потом он стал писать нелюбимый фандом безостановочно, и я выкинула его из своей жизни. Вывода нет.

#65147 2020-03-17 15:27:01

Анон

Анон пишет:

По рецензиям читавших?

И что, нет какой-то условной Устиновой, у которой вы покупаете/читаете все, что она пишет?

#65148 2020-03-17 15:28:58

Анон

Анон пишет:

И что, нет какой-то условной Устиновой, у которой вы покупаете/читаете все, что она пишет?

Как правило у печатающихся авторов та же история, что и у фикбуковских. Они работают на свою нишу. Пишут, к примеру, смешное фэнтези и пишут, пишут, пишут. Эксперименты с жанрами... ну, бывают, но я не слышала, чтобы они вызывали большой интерес у аудитории.
Соответственно сильной мотивации пробовать новое у печатающихся авторов нет. Это денег не принесет. А для себя можно и в стол писать.
Соответственно, если я читаю одного и того же автора, я читаю примерно одно и то же. Я знаю, чего ожидать, я знаю, что мне понравится.

#65149 2020-03-17 15:31:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Действительно, анон, ты в меньшинстве. Я, как бы ни любила автора, не буду читать у него то, что мне не нравится. Если я подписалась на него как на автора фемных ориджей, я не начну читать его гетный фандом.

Я вот не буду читать то, что мне не нравится - будь то слэш, когда я хочу гета, ангст когда я хочу экшона или монстромакси. когда я хочу драббл - но я подписываюсь именно ради автора. Не в смысле "и теперь я обязуюсь прочитать каждый его текст и орать от восторга в обязательном порядке", а "его тексты имеют больше шансов мне зайти, чем просто выборка по ленте фандома, будет настроение читать фики - сначала посмотрю в избранное".

#65150 2020-03-17 15:31:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По рецензиям читавших?

Ну, у меня есть такая. Точнее, такой. Покупаю все в бумажном варианте для коллекции. Читаю все, что автор написал. Даже то, что кажется скучноватым. Глобально автор еще ни разу не разочаровал. Анон единственный раз поорал с концовки его большого цикла, но это тараканы анона, а не вина автора.
И такой автор у анона не единственный. Но это именно писатели, не фикрайтеры.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума