Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#64726 2020-03-10 10:50:25

Анон

Re: Фикбук

Вот кстати, насчет грамотности.
Можно ли употреблять конструкцию типа "он знал, что тот не знает" в тексте в прошедшем времени? Или в одних ситуациях можно, в других нет? Беглый гуглинг ответа не дал.

#64727 2020-03-10 11:07:13

Анон

У нас же не английский, можно, конечно.

#64728 2020-03-10 11:37:47

Анон

Анон пишет:

всегда смотрю, прежде чем писать, если от автора хоть какие-то ответы. если нет, то  зачем напрягаться, если автор не общительный. но коли отвечает с радостью напишу.

+1
да, том стопицотый, но если я вижу, что автор не отвечает на комментарии, то просто лайкаю работу и иду дальше :dontknow:

#64729 2020-03-10 11:42:53

Анон

Анон пишет:

А я отвечаю потому, что и за текст интересно потрещать, и действительно благодарен читателю даже за спасибо, и не вижу ничего ужасного, чтобы в ответ на то простое однообразное спасибо отвечать однообразно и лаконично "рад, что вам зашло" - потому что правда рад. Зачем еще и тут изгаляться? Я уже в тексте фантазию напрягал, вполне достаточно.

:iloveyou:

#64730 2020-03-10 11:51:07

Анон

Я ориентируюсь только на то, навещает ли автор акк в принципе (онлайн, комментарии, лайки комментариям, недавние работы). Если по акку видно, что он уже год паутиной покрывается, то смысл отзывы писать? Под известной работой их уже и так много будет, чтобы мимокрок по ним мог составить впечатление. А неизвестную ещё поди найди, да и если автор забросил акк, то мой отзыв его никак не приободрит. :dontknow:

*Отзывы, разумеется, имею в виду большие развёрнутые. "Спасибо, подрочил" можно и под текстом пятилетней давности оставить, даже если автор с тех пор сменил десяток акков, а тот текст забыл, как кошмарный сон.

Отредактировано (2020-03-10 11:52:44)

#64731 2020-03-10 11:52:50

Анон

Я автор и я отвечаю почти на все комменты спасибами и радами, что понравилось, а комментов все равно мало.

#64732 2020-03-10 12:03:11

Анон

Анон пишет:

Можно ли употреблять конструкцию типа "он знал, что тот не знает" в тексте в прошедшем времени? Или в одних ситуациях можно, в других нет? Беглый гуглинг ответа не дал.

а зачем её употреблять?
можно написать:
он знал, что тому было неизвестно
он был в курсе незнания (неведения) [имярек]

или наоборот - он знал, что тот не в курсе
ну и тыды.
По-русски можно сказать чо хошь и как хошь)))), слов-то много

Отредактировано (2020-03-10 12:04:20)

#64733 2020-03-10 12:06:53

Анон

Я ненавижу отвечать на отзывы чем-то большим, чем спасибо, если там не вопросы. Проще еще один драбблик написать. И да, остается ощущение, что написал текст и еще остался должен написать что-то на отзыв. Я вообще-то первый дохуя написал, почему это не считается?

#64734 2020-03-10 12:10:31

Анон

Анон пишет:

а зачем её употреблять?

Это был пример.

Анон пишет:

он знал, что тому было неизвестно

А в таких конструкциях можно утопнуть в слове "было", и не всегда бывает понятно, относится ли это к предпрошедшему или к прошедшему времени.

Анон пишет:

он знал, что тот не в курсе

И вот еще вопрос: можно ли пропускать слово "было", если оно подразумевается?

Вообще бы не заметил, что у меня с этим какие-то проблемы, если бы не тыкали носом. :sadcat: А кто-то пишет еще неграмотней, и у него куча лукасов.

Отредактировано (2020-03-10 12:11:37)

#64735 2020-03-10 12:20:28

Анон

Анон пишет:

А в таких конструкциях можно утопнуть в слове "было", и не всегда бывает понятно, относится ли это к предпрошедшему или к прошедшему времени.

Обыграть, побив на два предложения, например?

#64736 2020-03-10 12:25:29

Анон

Анон пишет:

Можно ли употреблять конструкцию типа "он знал, что тот не знает" в тексте в прошедшем времени?

Да, можно. Видел у кого-то из классиков точно

Отредактировано (2020-03-10 12:26:32)

#64737 2020-03-10 12:38:42

Анон

Анон пишет:

Все можно, вот вообще все. Ты смотри только, чтобы тебе глаз и уши не резало. Мне конструкция "он знал, то тот знает" именно в таком виде режет глаз, поэтому я бы перефразировал, насколько позволяет контекст. Тебе норм - делай как есть, главное чтобы читатель понял, что ты хочешь сказать, и не выпал из текста, пока обдумывает, нахрена у тебя такое нагромождение одинаковых слов.

#64738 2020-03-10 12:40:09

Анон

Обычно я нормально отношусь к тому, что читатель видит в тексте что-то свое, у всех ведь разное восприятие. Но блин, иногда мне хочется убивать, когда я вижу такие альтернативные прочтения  :sadcat: В общем, у меня есть фик, где в центре сюжета довольно нездоровые отношения. И читатель умудрился углядеть там большую и чистую любовь, мимими, пони и радугу. Окей, там действительно нет физического насилия, даже морально герой над героиней не издевается, а манипулирует ей исключительно через поглажки и "никто не понимает тебя так, как я". Но сука, очевидно же, что он манипулирует! Блин, да она после его промывания мозгов человека убила! Там видно, как у нее психика трещит по швам чем дальше, тем больше! Как там можно было усмотреть няшную любовьку, как?
То ли читатель тупой, то ли я хреновый автор и не смог правильно это передать  :sadcat:

#64739 2020-03-10 12:41:21

Анон

Анон пишет:

То ли читатель тупой, то ли я хреновый автор и не смог правильно это передать

...то ли читатель сам арбузер и ему именно это и кажется большой, но чистой любовью.

#64740 2020-03-10 12:44:50

Анон

Анон пишет:

Ты смотри только, чтобы тебе глаз и уши не резало.

Это так не работает, потому что я и йашек спокойно читаю и закрываю текст, только если скучно/лень.

Анон пишет:

Мне конструкция "он знал, то тот знает" именно в таком виде режет глаз, поэтому я бы перефразировал, насколько позволяет контекст. Тебе норм - делай как есть, главное чтобы читатель понял, что ты хочешь сказать, и не выпал из текста, пока обдумывает, нахрена у тебя такое нагромождение одинаковых слов.

Это пример был!

#64741 2020-03-10 12:47:03

Анон

Анон пишет:

И вот еще вопрос: можно ли пропускать слово "было", если оно подразумевается?

Имхо - чисто имхо - "было" надо удалять везде, где можно без него обойтись. Я бетил тучу текстов, где устраивал практически геноцид этим былам, и от этого текст ничего не терял и не приобретал, разве что становился почище. Как не было (простите) этих былов. Попробуй поудалять их в своем тексте и посмотри, что изменится. Если ничего не изменилось в контексте - значит, нахуй. Они частенько даже на время действия не влияют, а работают только как костыли для автора. Такие калечные костыли, которые на самом деле ничего не дают, только засоряют текст.

#64742 2020-03-10 12:50:15

Анон

Анон пишет:

То ли читатель тупой, то ли я хреновый автор и не смог правильно это передать

Если таких читателей один-два, то проблема больше в читателях. Если редкий читатель видит мудака, а не любовьку, то где-то автор налажал.

#64743 2020-03-10 12:53:58

Анон

Анон пишет:

Если таких читателей один-два, то проблема больше в читателях. Если редкий читатель видит мудака, а не любовьку, то где-то автор налажал.

Это первый читатель с таким мнением за все время, что фик лежит на сайте, но я все равно запарился из-за этого :pink:

#64744 2020-03-10 12:55:54

Анон

Анон пишет:

Это пример был!

Тебе о чем рассказать-то надо? Однокоренные глаголы, или глаголы в прошедшем и настоящем времени, или однокоренные глаголы в прошедшем и настоящем времени?
Про глаголы в прошедшем и настоящем времени сразу могу сказать: можно, грамматика и стилистика дозволяют. Насколько это уместно - смотри по контексту.

#64745 2020-03-10 12:55:56

Анон

Анон пишет:

Это был пример.

Анон, без контекста трудно сказать, как там тебе лучше было бы написать. И важно ли тебе именно "тот не знал" в прошедшем времени. Но приведенный пример - да, глаз цепляет. Чуть.
Можно обезличить ("понятно, что тот не знал"). Можно внутренним монологом ( "Тот же не знал!"). Можно налить воды между двумя "знал" и тем немного замасекировать. Да много чего ещё можно.
Можно плюнуть и оставить, если фраза проходная и не сильно ебёт  =D

#64746 2020-03-10 12:56:02

Анон

Анон пишет:

Это первый читатель с таким мнением за все время, что фик лежит на сайте, но я все равно запарился из-за этого

Анон, до сих пор дрочат на любовь через изнасявки, тело предало ее и прочее в том духе, а тут у тебя героине даже по морде не дали!

#64747 2020-03-10 13:05:01

Анон

Анон пишет:

Имхо - чисто имхо - "было" надо удалять везде, где можно без него обойтись.

Кстати, аноны, а есть ещё какие-нибудь слова, которые вы стремитесь удалять?
Меня вот очень беспокоит любовь к слову "даже", ставлю его у себя на автомате везде, чтобы усилить где надо и не надо :bubu:

#64748 2020-03-10 13:05:39

Анон

Анон пишет:

до сих пор дрочат на любовь через изнасявки, тело предало ее и прочее в том духе

И это полностью нормально для дрочева.

#64749 2020-03-10 13:10:02

Анон

Ничего не надо удалять или вставлять "везде" :facepalm: Надо смотреть контекст и а) следить за тем, чтобы текст был внятный, без всяких плачущих членов; б) чтобы текст гладко звучал, для этого стоит зачитывать его вслух, особенно диалоги.
Иногда лучше лишнее "было" или повтор, чем вымученная замена, на которой читатель зависает.

#64750 2020-03-10 13:15:14

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны, а есть ещё какие-нибудь слова, которые вы стремитесь удалять?
Меня вот очень беспокоит любовь к слову "даже", ставлю его у себя на автомате везде, чтобы усилить где надо и не надо

У меня очень много "потом". Видимо, потому что по жизни его люблю. :lol:

Анон пишет:

чтобы текст гладко звучал, для этого стоит зачитывать его вслух, особенно диалоги.

Вообще не работает, если нет музыкального слуха.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума