Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Аноны, у кого совсем немножко ПЧ и такой же небольшой отклик на творчество, а пишете ли вы какие-нибудь большие и значимые для себя работы? Нет такого, что откладываете на тот момент, когда будете популярнее, или и вовсе не пишете, потому что а кому это надо, меня читают полтора землекопа?
Нет, не откладываю. Штырит - пишу, не штырит - не пишу. Не откликаются - ну так и не обязаны. Я пишу, потому что именно мне хочется написать, а кому хочется-не хочется прочитать - это их дело.
Семь лет на фикбуке, 22 ПыЧа, одну треть из которых вообще левым ветром надуло, вторую треть лучше бы и не надувало, и только оставшаяся треть адекватные люди. Но их меньшинство.
Авотуминя...
Не выкладываю частями потому, что всегда публикую только законченные тексты и мне тупо лень возиться с растягиванием процесса (хотя пожевать отдельно с читателями каждую главу был бы рад, но реально лень морочиться). При этом параллельно сейчас вот пишу пару циклов, выкладывая по одному фику, по мере написания, и все знают, что циклы в процессе.
Так вот некоторые макси комментируют после каждой главы, даже если фик выложен целиком. Ну просто - есть что сказать, задело, взволновало - и пишут сразу под главой. А в онгоинговом цикле, обновляющемся раз в месяц, некоторые фики обходятся лайками или просмотрами, и все. При этом читатели одни и те же, по большей части, фандом один, пейринг один, автор один, стиль тоже особо не меняется...
Я к тому, что нет никакой особой связи между кусками-не кусками и количеством отзывов. Если читателю зашло - он тебе и в готовом макси каждую главу оближет, а если ровно пройдет - и к отдельным главам с перерывами в выкладке ждуна жамкнет и будет ждать, пока зацепит до отзыва.
Анон пишет:я в 99% случаев не открываю тексты, где больше 500 лайков
это понятно и логично, но там речь шла о "прочитал, зашло, но не поставил, хотя мог бы".
Анон пишет:текст как раз не годный, но и не настолько хуевый, чтоб у него почему-то было всего 18 лайков
Пардон, я спросил о втором случае. Текст норм, но у него 200 лайков - свой не поставлю, потому что...? Потому что убудет от общего количества лайков в ноосфере, и другим, с 18-ю, не хватит?
Ну так второе вытекает из первого. Я поставил лайк не вполне зашедшему тексту, потому что у него совсем мало лайков, а если б лайков у него было достаточно, то не стал бы лайкать, потому что, ну, он мне не вполне зашел.
А я хочу поныть про "не лайкают", но не про рандомных читателей, а про ПЧ как раз. Условно, у меня 100 ПЧ. Выкладываю новый фик, по статистике там около 50 переходов из ленты избранного, остальное - поиск по вкусу, лента фандома, профиль и т.п. Фик закончен. Судя по той же статистике - 90% читателей добираются до конца. Я пишу всю жизнь по одному фандому и нескольким пейрингам в нем, этот фик ничем не выделяется. Адских сквиков нет. Никто из читателей от меня не отписался (ну, если бы поняли, что им больше не нравятся мои фички по каким-то причинам). Но число лайков едва-едва перебралось за 20. И... я, блин, не понимаю, если люди на меня подписаны, логично, что им заходят мои тексты? Но они не лайкают? Но при этом продолжают читать?..
(да, я знаю про варианты "открыть фик, отвлечься и забыть вкладку на месяцы" и "открыть фик, понять по началу, что зашло и оставить на потом", но статистика, бессердечная сука, говорит, что большинство именно что целиком читает, а не висит на содержании)
Я поставил лайк не вполне зашедшему тексту, потому что у него совсем мало лайков, а если б лайков у него было достаточно, то не стал бы лайкать, потому что, ну, он мне не вполне зашел.
Анон, вопрос снят. Изначально момент "не особо зашло" как-то миновал мое сознание. Тогда логика на месте даже для меня )
Но число лайков едва-едва перебралось за 20.
И чо? Тебе же сказали уже 300 раз. 10 к 1. Нормальное соотношение. Это в принципе природа человека, такое соотношение читателей к фидбэку у тебя будет на любом ресурсе вообще. 9 из десяти читателей - просто молчаливые призраки.
Аноны, а на ваше решение поставить лайк влияет уже имеющееся количество лайков у текста? Я сам, конечно, без раздумий лайкаю все, что однозначно зашло, а вот если текст неплохой, но с какими-то недостатками, то лайкну, если решу, что он недооцененный и не стану, если у него и так уже много лайков. Вот сейчас оридж лайкнул, у которого было 18 лайков, а надо бы пару сотен, судя по уровню текста. А если б 200 лайков было, то не стал бы.
Я могу лайкнуть корявенький, но местами зашедший текст, когда у него уже есть десяток-другой лайков. Но если лайков ноль-один-два, а текст, повторюсь "корявенький, но местами зашедший", то я, скорее, застесняюсь лайкать, чтоб автор не мучался, как это кнопочку жамкнули, а отзыв не написали. Пусть уж лучше думает, что мне совсем не зашло, чем мучается, что бы могло быть в отзыве
И... я, блин, не понимаю, если люди на меня подписаны, логично, что им заходят мои тексты? Но они не лайкают? Но при этом продолжают читать?..
Сейчас на меня тут опять вызверятся, но для того, чтобы я поставил царский лайк, недостаточно "дочитал до конца, не дропнул, есть можно". Для лайка и отзыва нужно, чтобы было не просто "есть можно", а "черт, как вкусно!". При этом я подписан на многих авторов, которых "есть можно", потому что "вкусно" у меня в фандоме готовят единицы раз в пятилетку. И приходится жрать чо дают. Без чаевых.
Кстати, а кто сколько времени на фикбуке? Ну и пчами похвастайтесь, что ли
8 лет недавно исполнилось.
1877 ПЧ
И приходится жрать чо дают. Без чаевых.
А ты в кафе всегда жрешь на халяву, изредка выдавая чаевые особо высоко подпрыгнувшим официантам?
Сейчас на меня тут опять вызверятся, но для того, чтобы я поставил царский лайк, недостаточно "дочитал до конца, не дропнул, есть можно". Для лайка и отзыва нужно, чтобы было не просто "есть можно", а "черт, как вкусно!".
Эх. Я понимаю такое отношение к отзывам, сам пишу отзывы только к тому, что невероятно зашло потому что я ленивый до жопы, но лайк - это ж не знак охуенчика, его ставишь и когда в целом зашло, хоть и не идеал, и когда все офигенно. Не знаю, я к ним как-то проще отношусь, если после прочтения остались приятные эмоции - лайкаю. Даже если не было прям восторга-восторга. С моей точки зрения, текст заслуживает лайка, если он хоть немного меня порадовал.
Сейчас на меня тут опять вызверятся, но для того, чтобы я поставил царский лайк, недостаточно "дочитал до конца, не дропнул, есть можно". Для лайка и отзыва нужно, чтобы было не просто "есть можно", а "черт, как вкусно!". При этом я подписан на многих авторов, которых "есть можно", потому что "вкусно" у меня в фандоме готовят единицы раз в пятилетку. И приходится жрать чо дают. Без чаевых.
поддерживаю
Для лайка и отзыва нужно, чтобы было не просто "есть можно", а "черт, как вкусно!".
лайк - это ж не знак охуенчика, его ставишь и когда в целом зашло, хоть и не идеал, и когда все офигенно
Ну, анон, у каждого свои критерии лайка. Кто-то ставит всему, что читает, кто-то - тому, что заходит, а кто-то - на то, что ошеломляет и заставляет перечитать сто раз.
Эх. Я понимаю такое отношение к отзывам, сам пишу отзывы только к тому, что невероятно зашло потому что я ленивый до жопы, но лайк - это ж не знак охуенчика, его ставишь и когда в целом зашло, хоть и не идеал, и когда все офигенно. Не знаю, я к ним как-то проще отношусь, если после прочтения остались приятные эмоции - лайкаю. Даже если не было прям восторга-восторга. С моей точки зрения, текст заслуживает лайка, если он хоть немного меня порадовал.
Я скорее наоборот. Отзыв я, в принципе, могу написать к любому дочитанному тексту, если настроение будет. Потому что в отзыве можно расписать, что понравилось и что не понравилось, почему понравилось и не понравилось и так далее - короче, озвучить свою читательскую оценку в соответствии со своими ощущениями. А лайк в моем понимании - это безоговорочное "Класс! Зашло! Пиши еще, автор, пиши так же!" Увы, сказать такое автору я могу не очень часто.
Сейчас на меня тут опять вызверятся, но для того, чтобы я поставил царский лайк, недостаточно "дочитал до конца, не дропнул, есть можно".
Я тоже таким был раньше, а теперь ставлю лайк даже не за сам текст, а за то, что он написан по редкому пейрингу. Что со мной стало?
Читаю про критерии постановки лайков и тепреь думаю: сколько, интересно, мне лайков поставили по принципу "это было охуенно", а сколько "пусть будет, не жалко"
∞
7 лет, текстов нет, пч 5 штук
Отредактировано (2020-03-05 22:32:24)
Два месяца. 7 текстов. 6 ПЧ.
Отредактировано (2020-03-05 22:36:44)
Два месяца. 7 текстов. 6 ПЧ.
За два месяца это нормально, если не хайповый фандом.
8 лет, 258 читателей, но в действительно многолюдный фэндом вкатился год назад, но в ту его ложноножку, где свои монстры и свои вкусы, и я в них не особо вписываюсь.
Не, просто текст как раз не годный, но и не настолько хуевый, чтоб у него почему-то было всего 18 лайков.
Папрашу, у меня есть отличные тексты с ≈18 лайками