Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#64001 2020-03-05 21:19:04

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Аноны, у кого совсем немножко ПЧ и такой же небольшой отклик на творчество, а пишете ли вы какие-нибудь большие и значимые для себя работы? Нет такого, что откладываете на тот момент, когда будете популярнее, или и вовсе не пишете, потому что а кому это надо, меня читают полтора землекопа?

Нет, не откладываю. Штырит - пишу, не штырит - не пишу. Не откликаются - ну так и не обязаны. Я пишу, потому что именно мне хочется написать, а кому хочется-не хочется прочитать - это их дело.
Семь лет на фикбуке, 22 ПыЧа, одну треть из которых вообще левым ветром надуло, вторую треть лучше бы и не надувало, и только оставшаяся треть адекватные люди. Но их меньшинство.

#64002 2020-03-05 21:25:25

Анон

Авотуминя...
Не выкладываю частями потому, что всегда публикую только законченные тексты и мне тупо лень возиться с растягиванием процесса (хотя пожевать отдельно с читателями каждую главу был бы рад, но реально лень морочиться). При этом параллельно сейчас вот пишу пару циклов, выкладывая по одному фику, по мере написания, и все знают, что циклы в процессе.
Так вот некоторые макси комментируют после каждой главы, даже если фик выложен целиком. Ну просто - есть что сказать, задело, взволновало - и пишут сразу под главой. А в онгоинговом цикле, обновляющемся раз в месяц, некоторые фики обходятся лайками или просмотрами, и все. При этом читатели одни и те же, по большей части, фандом один, пейринг один, автор один, стиль тоже особо не меняется...
Я к тому, что нет никакой особой связи между кусками-не кусками и количеством отзывов. Если читателю зашло - он тебе и в готовом макси каждую главу оближет, а если ровно пройдет - и к отдельным главам с перерывами в выкладке ждуна жамкнет и  будет ждать, пока зацепит до отзыва.

#64003 2020-03-05 21:26:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я в 99% случаев не открываю тексты, где больше 500 лайков

это понятно и логично, но там речь шла о "прочитал, зашло, но не поставил, хотя мог бы".

Анон пишет:

текст как раз не годный, но и не настолько хуевый, чтоб у него почему-то было всего 18 лайков

Пардон, я спросил о втором случае. Текст норм, но у него 200 лайков - свой не поставлю, потому что...? Потому что убудет от общего количества лайков в ноосфере, и другим, с 18-ю, не хватит?

Ну так второе вытекает из первого. Я поставил лайк не вполне зашедшему тексту, потому что у него совсем мало лайков, а если б лайков у него было достаточно, то не стал бы лайкать, потому что, ну, он мне не вполне зашел.

#64004 2020-03-05 21:28:29

Анон

А я хочу поныть про "не лайкают", но не про рандомных читателей, а про ПЧ как раз. Условно, у меня 100 ПЧ. Выкладываю новый фик, по статистике там около 50 переходов из ленты избранного, остальное - поиск по вкусу, лента фандома, профиль и т.п. Фик закончен. Судя по той же статистике - 90% читателей добираются до конца. Я пишу всю жизнь по одному фандому и нескольким пейрингам в нем, этот фик ничем не выделяется. Адских сквиков нет. Никто из читателей от меня не отписался (ну, если бы поняли, что им больше не нравятся мои фички по каким-то причинам). Но число лайков едва-едва перебралось за 20. И... я, блин, не понимаю, если люди на меня подписаны, логично, что им заходят мои тексты? Но они не лайкают? Но при этом продолжают читать?..  :sadcat:

(да, я знаю про варианты "открыть фик, отвлечься и забыть вкладку на месяцы" и "открыть фик, понять по началу, что зашло и оставить на потом", но статистика, бессердечная сука, говорит, что большинство именно что целиком читает, а не висит на содержании)

#64005 2020-03-05 21:30:15

Анон

Анон пишет:

Я поставил лайк не вполне зашедшему тексту, потому что у него совсем мало лайков, а если б лайков у него было достаточно, то не стал бы лайкать, потому что, ну, он мне не вполне зашел.

Анон, вопрос снят. Изначально момент "не особо зашло" как-то миновал мое сознание. Тогда логика на месте даже для меня )

#64006 2020-03-05 21:40:52

Анон

Анон пишет:

Но число лайков едва-едва перебралось за 20.

И чо? Тебе же сказали уже 300 раз. 10 к 1. Нормальное соотношение. Это в принципе природа человека, такое соотношение читателей к фидбэку у тебя будет на любом ресурсе вообще. 9 из десяти читателей - просто молчаливые призраки.

#64007 2020-03-05 21:41:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати, а кто сколько времени на фикбуке? Ну и пчами похвастайтесь, что ли  :cool:

:slow2: 1 год, 700 ПЧ. Фандом один, но большой.

:slow2:  :slow2: 7 лет, 175 ПЧ.

#64008 2020-03-05 21:45:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, а на ваше решение поставить лайк влияет уже имеющееся количество лайков у текста? Я сам, конечно, без раздумий лайкаю все, что однозначно зашло, а вот если текст неплохой, но с какими-то недостатками, то лайкну, если решу, что он недооцененный и не стану, если у него и так уже много лайков. Вот сейчас оридж лайкнул, у которого было 18 лайков, а надо бы пару сотен, судя по уровню текста. А если б 200 лайков было, то не стал бы.

Я могу лайкнуть корявенький, но местами зашедший текст, когда у него уже есть десяток-другой лайков. Но если лайков ноль-один-два, а текст, повторюсь "корявенький, но местами зашедший", то я, скорее, застесняюсь лайкать, чтоб автор не мучался, как это кнопочку жамкнули, а отзыв не написали. Пусть уж лучше думает, что мне совсем не зашло, чем мучается, что бы могло быть в отзыве  :please:

#64009 2020-03-05 21:46:45

Анон

Анон пишет:

И... я, блин, не понимаю, если люди на меня подписаны, логично, что им заходят мои тексты? Но они не лайкают? Но при этом продолжают читать?..

Сейчас на меня тут опять вызверятся, но для того, чтобы я поставил царский лайк, недостаточно "дочитал до конца, не дропнул, есть можно". Для лайка и отзыва нужно, чтобы было не просто "есть можно", а "черт, как вкусно!". При этом я подписан на многих авторов, которых "есть можно", потому что "вкусно" у меня в фандоме готовят единицы раз в пятилетку. И приходится жрать чо дают. Без чаевых.

#64010 2020-03-05 21:49:36

Анон

Анон пишет:

Кстати, а кто сколько времени на фикбуке? Ну и пчами похвастайтесь, что ли  :cool:

8 лет недавно исполнилось.
1877 ПЧ
:slow2:

#64011 2020-03-05 21:53:45

Анон

Анон пишет:

И приходится жрать чо дают. Без чаевых.

А ты в кафе всегда жрешь на халяву, изредка выдавая чаевые особо высоко подпрыгнувшим официантам?

#64012 2020-03-05 21:54:01

Анон

Анон пишет:

Сейчас на меня тут опять вызверятся, но для того, чтобы я поставил царский лайк, недостаточно "дочитал до конца, не дропнул, есть можно". Для лайка и отзыва нужно, чтобы было не просто "есть можно", а "черт, как вкусно!".

Эх. Я понимаю такое отношение к отзывам, сам пишу отзывы только к тому, что невероятно зашло потому что я ленивый до жопы, но лайк - это ж не знак охуенчика, его ставишь и когда в целом зашло, хоть и не идеал, и когда все офигенно. Не знаю, я к ним как-то проще отношусь, если после прочтения остались приятные эмоции - лайкаю. Даже если не было прям восторга-восторга. С моей точки зрения, текст заслуживает лайка, если он хоть немного меня порадовал.

#64013 2020-03-05 21:56:17

Анон

Анон пишет:

Сейчас на меня тут опять вызверятся, но для того, чтобы я поставил царский лайк, недостаточно "дочитал до конца, не дропнул, есть можно". Для лайка и отзыва нужно, чтобы было не просто "есть можно", а "черт, как вкусно!". При этом я подписан на многих авторов, которых "есть можно", потому что "вкусно" у меня в фандоме готовят единицы раз в пятилетку. И приходится жрать чо дают. Без чаевых.

:friends: поддерживаю

#64014 2020-03-05 21:57:18

Анон

Анон пишет:

Для лайка и отзыва нужно, чтобы было не просто "есть можно", а "черт, как вкусно!".

:facepalm:  :lol:

#64015 2020-03-05 21:58:45

Анон

Анон пишет:

лайк - это ж не знак охуенчика, его ставишь и когда в целом зашло, хоть и не идеал, и когда все офигенно

Ну, анон, у каждого свои критерии лайка. Кто-то ставит всему, что читает, кто-то - тому, что заходит, а кто-то - на то, что ошеломляет и заставляет перечитать сто раз.

#64016 2020-03-05 22:00:49

Анон

Анон пишет:

Эх. Я понимаю такое отношение к отзывам, сам пишу отзывы только к тому, что невероятно зашло потому что я ленивый до жопы, но лайк - это ж не знак охуенчика, его ставишь и когда в целом зашло, хоть и не идеал, и когда все офигенно. Не знаю, я к ним как-то проще отношусь, если после прочтения остались приятные эмоции - лайкаю. Даже если не было прям восторга-восторга. С моей точки зрения, текст заслуживает лайка, если он хоть немного меня порадовал.

Я скорее наоборот. Отзыв я, в принципе, могу написать к любому дочитанному тексту, если настроение будет. Потому что в отзыве можно расписать, что понравилось и что не понравилось, почему понравилось и не понравилось и так далее - короче, озвучить свою читательскую оценку в соответствии со своими ощущениями. А лайк в моем понимании - это безоговорочное "Класс! Зашло! Пиши еще, автор, пиши так же!" Увы, сказать такое автору я могу не очень часто.

#64017 2020-03-05 22:26:14

Анон

Анон пишет:

Сейчас на меня тут опять вызверятся, но для того, чтобы я поставил царский лайк, недостаточно "дочитал до конца, не дропнул, есть можно".

Я тоже таким был раньше, а теперь ставлю лайк даже не за сам текст, а за то, что он написан по редкому пейрингу. Что со мной стало? :lol:

#64018 2020-03-05 22:31:37

Анон

Читаю про критерии постановки лайков и тепреь думаю: сколько, интересно, мне лайков поставили по принципу "это было охуенно", а сколько "пусть будет, не жалко"  =D

#64019 2020-03-05 22:32:15

Анон

Анон пишет:

7 лет, текстов нет, пч 5 штук :smoke:

Отредактировано (2020-03-05 22:32:24)

#64020 2020-03-05 22:35:27

Анон

:slow2: Два месяца. 7 текстов. 6 ПЧ.  :facepalm:

Отредактировано (2020-03-05 22:36:44)

#64021 2020-03-05 22:36:56

Анон

Анон пишет:

Два месяца. 7 текстов. 6 ПЧ.  :facepalm:

За два месяца это нормально, если не хайповый фандом.

#64022 2020-03-05 22:37:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Два месяца. 7 текстов. 6 ПЧ.  :facepalm:

За два месяца это нормально, если не хайповый фандом.

Фандом как раз один из хайповых. Я к тому, что не ожидал, что пч вообще будут так быстро.

#64023 2020-03-05 22:49:57

Анон

8 лет, 258 читателей, но в действительно многолюдный фэндом вкатился год назад, но в ту его ложноножку, где свои монстры и свои вкусы, и я в них не особо вписываюсь.

#64024 2020-03-05 22:50:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

7 лет, текстов нет, пч 5 штук :smoke:

Анон пишет:

:slow2: Два месяца. 7 текстов. 6 ПЧ.  :facepalm:

Анон пишет:

8 лет недавно исполнилось.
1877 ПЧ

3 года, 300 пч

#64025 2020-03-05 23:17:06

Анон

Анон пишет:

Не, просто текст как раз не годный, но и не настолько хуевый, чтоб у него почему-то было всего 18 лайков.

Папрашу, у меня есть отличные тексты с ≈18 лайками  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума