Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Анон пишет:Аноны, а вы получаете удовольствие от писательства? Я, например, хочу что-то написать, чувствую это внутри, но на бумагу переносить прямо ненавижу, мне тяжело и не сочетается то, что в голове с тем, что на бумаге. Может быть писательство просто не моё? В конце концов люди должны вроде как получать удовольствие от хобби, а я получаю это самое удовольствие только когда фантазирую. Или когда читаю потом свои фички. Или когда хороший отзыв пишут.
Так, наверное, не должно быть?То же самое, один в один! Очень люблю придумывать, терпеть не могу писать (вплоть до боязни белого экрана), очень люблю потом править уже написанное, переструктурировать, добавлять, изменять, тасовать, вычищать, сокращать и т.д.
И читать - но уже потом, когда подзабуду)))
Аноны с боязнью писания - попробуйте надиктовывать кусочками на диктофон в телефоне, например.
Потом машинально, без участия мозгов, перепечатывайте - и наслаждайтесь правкой)))
Аноны с боязнью писания - попробуйте надиктовывать кусочками на диктофон в телефоне, например.
Потом машинально, без участия мозгов, перепечатывайте - и наслаждайтесь правкой)))
с надиктовкой сложнее технически - анон балбес и никак не освоит на телефоне эту функцию))) В итоге справляется, просто записывая в блокнотик ручкою, а потом перепечатывая. Хотя с телефона было бы проще в разы, это да. Одно время анон как раз расшифрофкой аудиозаписей подрабатывал...
Анон задумался.
попробуйте надиктовывать кусочками на диктофон в телефоне
Проговаривать это вслух ещё более неловко, чем записывать
Особенно когда там всякая кинкота и энца-столько-не-живут
Проговаривать это вслух ещё более неловко, чем записывать
Проговаривать вслух - один из самых полезных и простых методов улучшить текст, поправить ритм и вообще поймать его. Так что делать это стоит даже если записываешь в ворд.
Это какое-то новое дно из жизни уток
Это какое-то новое дно из жизни уток
Почему? Нормальное обсуждение рабочих приемов
Анон пишет:Проговаривать это вслух ещё более неловко, чем записывать
Проговаривать вслух - один из самых полезных и простых методов улучшить текст, поправить ритм и вообще поймать его. Так что делать это стоит даже если записываешь в ворд.
Вот именно. Если есть навык, то можно и "в голове" проговаривать то, что пишешь - если текст легко "говорится" , то он и читаться будет легко.
Те, кто жалуется на невозможность писать "легким стилем" - попробуйте свои тексты читать вслух, сразу станет ясно, где теряется ритм, где звуковая каша, где неуклюжие и лишние слова. Хорошая проза всегда имеет внутренний ритм.
А кому неловко))) - бормочите это тихо, себе под нос, не обязательно декламировать так, чтобы окружающие слышали диктофон запишет
Вот кстати про попаданцев. Вряд ли все авторы топовых попаданцев накручивают, но тем не менее, сочетание геймера, ГП/ЗВ/какой-нибудь анимы и опционально гаремника практически гарантирует сотни лайков в первый день и 1000+ по ходу дальнейшей выкладки. При условии, конечно, что автор выкладывает главы регулярно. Очень часто вижу эту хрень в своих больших фандомах и бешусь, потому что нормальный дженогет в таких условиях никто не замечает. Да даже попаданцы бывают интересные, но тоже тонут под всеми этими Марти-спецназовцами-волшебниками, к ногам которых все фандомные тян падают штабелями.
вот говорили за анонимность лайка, а что-то про анонимность ждунов ни слова
Да даже попаданцы бывают интересные, но тоже тонут под всеми этими Марти-спецназовцами-волшебниками, к ногам которых все фандомные тян падают штабелями.
Мне кажется, чтобы попаданцы были интересными, эта тема должна быть где-то на периферии. Те фики, где она идет красной нитью, обречены быть штампом на штампе. Что не мешает им собирать тучи лайков и поклонников Люди приходят в этот жанр преимущественно с целью прочитать определенный сюжет - современный человек знакомится с необычным миром, в который попадает. И если от этой схемы отклоняться, очень многие читатели отпадут уже вначале.
вот говорили за анонимность лайка, а что-то про анонимность ждунов ни слова
Эти ждуны...
С одной стороны, меня радует, что хотя бы ждуны есть. С другой, когда я вижу у себя 10 ждунов и 50 лайков, а у кого-то 10 лайков и 50 ждунов, я думаю, что я делаю не так, раз меня не хотят читать впроцессе.
С другой, когда я вижу у себя 10 ждунов и 50 лайков, а у кого-то 10 лайков и 50 ждунов, я думаю, что я делаю не так, раз меня не хотят читать впроцессе.
А с выкладкой новой главы к тебе примерно одно и то же количество лайков сыпется? Может, люди по каким-то причинам не тыкают в галочку "жду продолжения", но продолжают следить через избранное или сборники.
А с выкладкой новой главы к тебе примерно одно и то же количество лайков сыпется?
Да, один-два У меня ориджинальный монстромакси дженовый, я ничего не жду.
Да ждунов обычно всегда меньше, чем лайков. Я на днях читал фик с примерно двумя тысячами лайков, последняя глава была где-то полгода назад. Ждунов - около тысячи, то есть половина от лайкнувших.
Часть читателей отваливается на каком-то этапе - перестает нравиться история, не хватает времени на чтение, и это норма.
Да, один-два У меня ориджинальный монстромакси дженовый, я ничего не жду.
Хммм, может, тогда тебя читают те, кому не жмёт поставить лайк в процессе чтения, но раз монстромакси монстро, то до последней выложенной главы они ещё не добрались и потому в ждуны не записываются?
Да ждунов обычно всегда меньше, чем лайков. Я на днях читал фик с примерно двумя тысячами лайков, последняя глава была где-то полгода назад. Ждунов - около тысячи, то есть половина от лайкнувших.
Часть читателей отваливается на каком-то этапе - перестает нравиться история, не хватает времени на чтение, и это норма.
А ещё лично я вечно забываю про кнопочку ждуна, потому что привыкла ориентироваться на обновления сборников. Уверена, я не одна
Хммм, может, тогда тебя читают те, кому не жмёт поставить лайк в процессе чтения, но раз монстромакси монстро, то до последней выложенной главы они ещё не добрались и потому в ждуны не записываются?
Может! Но почему у других в таких же талмудах добираются? Не сказать, чтобы они намного реже главы постили. Загадки вселенной.
Анон пишет:Да, один-два У меня ориджинальный монстромакси дженовый, я ничего не жду.
Я часто читаю несколько глав впроцессника, понимаю, что нравится и заношу в сборник "прочитать, когда закончится". На кнопку "жду продолжения" не нажимаю, потому что она только на последней главе видна, а я не вижу смысла читать весь огромный незаконченный макси, если когда он наконец закончится, все равно подробности забудутся и придется с начала перечитывать.
А если никогда не закончится, то хоть не жалко будет, что время потратил.
Но ждуны же обнуляются с каждой главой. А лайки нет.
Насколько всё-таки средний холиварный фик лучше, чем средний двухкотовый!..
На вкус и цвет фломастеры разные, я наоборот пару-тройку авторов там подцепил, которых читаю регулярно, здесь нет
Да ладно, в котах обычно нормальные такие тексты. Совсем фигня встречается, но редко, на холиварном фесте тоже пару раз фигня попадалась
Ну мне не везло, значит. С другой стороны, там намного разнообразнее, может, поэтому и трэша много.
О, кстати, на Котов есть смысл идти, если ты преимущественно по ориджам? Ну, несколько крупных фандомов я знаю, чтобы хороший отзыв написать, но в группе намного шире диапазон, выше шансы столкнуться с тем, что придется читать какоридж.
Вроде бы в отдельных обменах там можно подкараулить, чтобы отзываться на знакомый фандом или ориджинал, да?
О, кстати, на Котов есть смысл идти, если ты преимущественно по ориджам?
Имеет. Особенно, если по дженовым. И любителей почитать много, и авторы свое сами предложат.