Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#63101 2020-02-29 13:29:25

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Тоже мне проблема, возьми да отключи пб.

Я бы да, но я очень жопоглазая сама по себе и могу пробел пропустить или элементарную ошибку допустить, и пб выручает в таких случаях  :pink:

#63102 2020-02-29 13:33:56

Анон

Анон пишет:

Есть одна читательница, которая постоянно заваливает мою пб. И процентов 10-20 там по делу, а все остальное это "вот так мне нравится больше предложение", "а вот это ненужное уточнение", хотя если я уточнила, то оно нужное, блеать. Или вот любимое - в предыдущем абзаце уже было однокоренное слово, это повтор, надо заменить.

Напиши ей, что тебе не нужен бетинг, и всё. Если на 90% тебя это бесит. Судя по всему, тебе попалась въедливая бета, которая правит не только опечатки, но и стилистику. Я вот таких люблю, хотя процентов 10 правок тоже игнорирую ) правда, в ПБ мне такое не пишут, это на фандомной битве обычно встречается.

#63103 2020-02-29 13:43:19

Анон

Анон пишет:

которая правит не только опечатки, но и стилистику. Я вот таких люблю

А меня такие накаляют. Особенно когда пишут глупости, типа хорошо бы вот это длинное предложение разбить на два. Блеать, автору как бы виднее, не? Или аббреавитуру требуют писать полностью, хотя, ясен пень, в жизни её никогда полностью не произносят. В общем, по этой причине пб у меня давно отключена.

#63104 2020-02-29 13:44:09

Анон

Анон пишет:

бомбит с этого

Тебе явно нельзя отключать ПБ.

#63105 2020-02-29 13:53:26

Анон

Помнится, анон как-то на заре освоения фикбука (и пребывая в полном неведении о здешних поциентах) как-то попытался в ПБ объяснить что-то Фальку по поводу общей неудачности предложения и неуместности тавтологий, вежливо так попытался - ибо тогда только начинал и текст в целом вроде как нравился.
И нарвался на такой же ответный бомбеж)))

Отредактировано (2020-02-29 13:54:11)

#63106 2020-02-29 13:55:41

Анон

Анон пишет:

Особенно когда пишут глупости, типа хорошо бы вот это длинное предложение разбить на два.

Автор, почему у вас сначала идут два коротких предложения, а потом одно длинное? Вы уж определитесь, как вы пишете, и или первые два объедините, или третье разбейте  :facepalm:

Отредактировано (2020-02-29 13:56:47)

#63107 2020-02-29 13:57:29

Анон

Анон пишет:

Судя по всему, тебе попалась въедливая бета, которая правит не только опечатки, но и стилистику.

Стилистические ошибки - это совсем другое.

Анон пишет:

Особенно когда пишут глупости, типа хорошо бы вот это длинное предложение разбить на два. Блеать, автору как бы виднее, не?

Если бы автору было виднее, редакторов бы не существовало в принципе.

*въедливая бета, которая правит стилистику*

#63108 2020-02-29 14:06:40

Анон

Я не понял, если известно, кто именно спамит в ПБ, то почему бы  вежливо в личку не написать, мол, спасибо, но мне нужна только правка грамматики и орфографии, стилевые поправки не интересуют? Человек же явно верит, что помогает, вот, отзывы вдобавок пишет.

Отредактировано (2020-02-29 14:07:12)

#63109 2020-02-29 14:15:26

Анон

Анон пишет:

почему бы  вежливо в личку не написать, мол, спасибо, но мне нужна только правка грамматики и орфографии, стилевые поправки не интересуют?

Не хочу обидеть.

#63110 2020-02-29 14:20:41

Анон

Анон пишет:

Человек же явно верит, что помогает, вот, отзывы вдобавок пишет.

А его правки принимают?

#63111 2020-02-29 14:35:57

Анон

Анон пишет:

Или вот любимое - в предыдущем абзаце уже было однокоренное слово, это повтор, надо заменить.

Вот уж это-то точно по делу, а не "автору виднее".

#63112 2020-02-29 14:46:15

Анон

Анон пишет:

А меня такие накаляют. Особенно когда пишут глупости, типа хорошо бы вот это длинное предложение разбить на два. Блеать, автору как бы виднее, не?

Нет. Я как автор скажу, что автору далеко не всегда виднее. Причем да, далеко не каждую стилистическую правку я приму, но все описанное тобой - совершенно адекватные, не тупые правки. Я был бы им очень рад. Судя по правке тавтологий и ненужных уточнений, человек по большей части советует разумные вещи. А над остальными стоит подумать. Возможно "так предложение лучше" к примеру серьезно улучшает ритм. Если ты не хочешь прогрессировать и что-то улучшать, это твое право, никто не обязан в хобби. Но скажи уже читательнице, что она делает лишнюю работу и тебя устраивает уровень твоих попис.
И прекрати бомбить на адекватные советы.

#63113 2020-02-29 14:47:24

Анон

Анон пишет:

Про лексические повторы и акценты не слышал, нет?

#63114 2020-02-29 14:47:54

Анон

Анон пишет:

Анон, ну ладно бы "в предыдущем предложении", но в предыдущем абзаце?

#63115 2020-02-29 14:49:53

Анон

Анон пишет:

Про лексические повторы и акценты не слышал, нет?

Значит, вот так хуево у тебя использован прием, что не выглядит приемом и рефреном, а выглядит баном.

Анон пишет:

Анон, ну ладно бы "в предыдущем предложении", но в предыдущем абзаце?

Смотря, какой длины абзац вообще-то. Если с разницей в два-три предложения, лучше поправить.

#63116 2020-02-29 14:51:35

Анон

Анон пишет:

Но скажи уже читательнице, что она делает лишнюю работу и тебя устраивает уровень твоих попис.

+1. Даже не обязательно писать что-то типа "ваши поправки стиля не нужны", можно же сказать "переделка старых текстов займет слишком много времени, я предпочитаю написать что-то новое взамен" и т.п.

#63117 2020-02-29 14:53:02

Анон

Анон пишет:

*с мороза* админы не обещали сделать достижения отключаемыми?

тоже интересно

#63118 2020-02-29 14:55:00

Анон

Анон пишет:

Значит, вот так хуево у тебя использован прием, что не выглядит приемом и рефреном, а выглядит баном.

Я не автор. Но мне хватает мозгов не утверждать, что "бета" права, когда я ни видела ни текст ни правки.

#63119 2020-02-29 14:58:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я не автор. Но мне хватает мозгов не утверждать, что "бета" права, когда я ни видела ни текст ни правки.

Анон-автор слишком задорно бомбит от самого факта, что ему поправили тавтологию или лишние слова. Так что тут даже гадать не нужно, кто правее, я таких авторов в командах на ФБ повидал немало.

#63120 2020-02-29 15:01:43

Анон

Анон пишет:

Нет. Я как автор скажу, что автору далеко не всегда виднее. Причем да, далеко не каждую стилистическую правку я приму, но все описанное тобой - совершенно адекватные, не тупые правки. Я был бы им очень рад. Судя по правке тавтологий и ненужных уточнений, человек по большей части советует разумные вещи. А над остальными стоит подумать. Возможно "так предложение лучше" к примеру серьезно улучшает ритм. Если ты не хочешь прогрессировать и что-то улучшать, это твое право, никто не обязан в хобби. Но скажи уже читательнице, что она делает лишнюю работу и тебя устраивает уровень твоих попис.
И прекрати бомбить на адекватные советы.

Вообще-т я не тот анон, который писал, что его бомбит) просто поделился своими примерами. Но серрьёзно ты считаешь адекватной и не тупой правкой предложение поправить аббревиатуры на полные слова? Условное МВД - а мне писали, что писать надо полностью. Риали?

Отредактировано (2020-02-29 15:02:46)

#63121 2020-02-29 15:02:56

Анон

Анон пишет:

Анон-автор слишком задорно бомбит от самого факта, что ему поправили тавтологию или лишние слова. Так что тут даже гадать не нужно, кто правее, я таких авторов в командах на ФБ повидал немало.

Однокоренные слова для тебя могут быть только тавтологией? Понятно, ты долбоёб, вопросов нет.

#63122 2020-02-29 15:04:37

Анон

Анон пишет:

Но серрьёзно ты считаешь, адекватной и не тупой правкой предложение поправить аббревиатуры на полные слова?

Нет. Я понял, что предложение про аббревиатуры исходило явно не от той читательницы. Я как раз тебе возражаю, что правки, на которые бомбит тот анон - не тупые.
На фикбуке много хуйни правят, это не значит, что априори правка тавтологий и лишних уточнений - такая же хуйня, как требование писать МВД полностью.

Отредактировано (2020-02-29 15:06:21)

#63123 2020-02-29 15:17:02

Анон

Я не понимаю, чего ради так бомбить на правки, как будто их внесение является обязательным. :dontknow: Прощелкал то, что кажется ненужным, поправил то, что выглядит дельным. Лишний раз на свой текст со стороны посмотрел, в конце концов. :) Я вот сам работаю корректором-редактором хренлион лет, но у себя регулярно выгребаю тонны всякого говнища, не замеченного в писательской горячке: и громоздкие нечитаемые предложения, и вакханалию местоимений, и ненужные уточнения, и повторы. Очень не хватает въедливой беты, которая бы вместо меня эти моменты отслеживала — сразу после выкладки, а не год спустя, когда руки доходят перечитать что-то. =D

#63124 2020-02-29 15:39:41

Анон

Анон пишет:

+1
На Фикбуке как никогда не право утверждение "Правящий всегда прав".

Меня бы, пожалуй, тоже бы кхм удивило, если бы кто-то в ПБ вдумчиво и подробно рассказывал, как мне писать. Потому что правка объективных ошибок это одно, а стилистика уже больше субъективна и ну вот ни разу не факт, что рандомный мимокрок знает, как тебе лучше формулировать.

#63125 2020-02-29 15:59:08

Анон

Анон пишет:

На Фикбуке как никогда не право утверждение "Правящий всегда прав".

Но автор всегда прав, да ?  =D
Если правок предлагают не 1-2, а массу, как в примере анона, я скорее буду на стороне беты. Конечно, было бы неплохо взглянуть на сам текст, но вряд ли нам его покажут.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума