Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#62826 2020-02-26 19:33:38

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Ты попробуй что-то из прям нравящиеся эпизодов начать. Ну либо ещё есть шанс, что все еще недосложилось и ты подсознательно это чувствуешь.

Спасибо за совет, анончик) Я действительно че-то закопался, пытаясь преодолевать не нравящееся, типа "допиши сначала это!", а на деле лучше начать какие-то сцены, которые заходят, действительно.

#62827 2020-02-26 19:34:49

Анон

Анон пишет:

Читатель же этого бэкграунда не имеет, он начинает с чистого листа и ему до фени твои муки.

Вообще, ты прав, наверное. Надо будет поспрашивать у читателей и авторов, какой кусок понравился и как он писался, чтоб сравнить)

#62828 2020-02-26 19:35:00

Анон

Анон пишет:

Отвлеку немного. Чисто ради интереса и статистики, если вы открываете новый фичок, где больше одной части, то вы читаете по частям или сразу открываете в режиме для печати?

Версию для печати я использую для поиска по тексту. Она мне не нравится, не хватает боковых полей, я либо читаю по главам, либо скачиваю.

Анон пишет:

Наивняши, если б авторам были нужны не поглажки, а серьёзная критика, они прямо об этом заявили бы, и те, что посерьёзнее, писали бы не фанфики, а ориджи и носили бы их на проверку не ноунеймам в интернете, как бабке-соседке, а профессионалам, а потом - в издательства.

Фанфик и оридж — два совершенно разных вида искусства. :facepalm:

Отредактировано (2020-02-26 19:36:53)

#62829 2020-02-26 19:35:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С чего бы? Так давай посмотрим, я называю тебе книгу "Танцуй, ебись, беги" и говорю, что раньше она была слешным орижем, а теперь скажи мне, гений, "для какой аудитории писался этот оридж, какие тропы им штампы и т.д."

То есть если тебе скажут, что книга раньше была слэшным ориджем, это не принесет тебе никакой информации? То есть вообще ничего не значит? Ну ок )

Вообще с шансами - ничего. У меня есть слэшный оридж про нуарный мистический детектив с кучей стеклища, дарка и трупов. Есть оридж про школоту, с магией и маленьким городком, сосредоточенный в основном на любовной линии. И то и другое со скрипом можно переписать в гет. О получившихся книгах их прошлое скажет примерно ничего в итоге.

#62830 2020-02-26 19:36:18

Анон

Анон пишет:

О получившихся книгах их прошлое скажет примерно ничего в итоге.

Ну почему же, скажет, что там есть/была любовная линия.

#62831 2020-02-26 19:39:14

Анон

Анон пишет:

Ты попробуй что-то из прям нравящиеся эпизодов начать. Ну либо ещё есть шанс, что все еще недосложилось и ты подсознательно это чувствуешь.

Анон, а как ты потом сшиваешь эти нравящиеся эпизоды воедино?
Мне блин никак не даётся эта магия. Или пишу последовательно, или это будет россыпь драбблов, возможно связанных общим сюжетом и таймлайном, но никак не цельный макси, к примеру.

#62832 2020-02-26 19:39:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О получившихся книгах их прошлое скажет примерно ничего в итоге.

В куче совершенно серьезных взрослых книг есть любовная линия. В янг-эдалтах она бывает почти всегда (нередко, кстати, гейская тоже). В нуарных детективах с большими шансами пробегает роковая красотка и даже графичный секс с ней. Никакого отличия тут нет.

#62833 2020-02-26 19:40:43

Анон

Анон пишет:

У меня есть слэшный оридж про нуарный мистический детектив с кучей стеклища, дарка и трупов. Есть оридж про школоту, с магией и маленьким городком, сосредоточенный в основном на любовной линии. И то и другое со скрипом можно переписать в гет.

Мне тред иногда напоминает анекдот про студента и билет про блох. Аноны любую, вообще любую тему сводят к рассказам, что там у них написано. Или какие они, аноны, не такие как все, вот лично у анона все иначе. Или еще...
Вот я сейчас сижу с лицом лица:  :smoke:
Как я должен отреагировать на эту информацию? И должен ли? А зачем анон мне это поведал? Какое отношение имеют его, аноновы ориджи, к обсуждению?..
Хуй знает, товарищ прапорщик.

#62834 2020-02-26 19:41:36

Анон

Анон пишет:

Анон, а как ты потом сшиваешь эти нравящиеся эпизоды воедино?

Да я обычно тоже линейно иду, но если теряю запал, могу скинуть временно скучный кусок и сходить в нравящийся, чтобы загореться.
А вообще, если мне скучно, я с большими шансами просто налажал с планом, кусок на самом деле плохой, тексту не нужен, либо нужен, но не в таком виде. Иду и перепиливаю план, становится нескучно.

#62835 2020-02-26 19:41:40

Анон

Анон пишет:

То есть если тебе скажут, что книга раньше была слэшным ориджем, это не принесет тебе никакой информации? То есть вообще ничего не значит? Ну ок )

И какую информацию я получу, кроме той, что раньше она выкладывалась на какой-то площадке и, вероятно, была бесплатной?
Просвяти же

#62836 2020-02-26 19:43:05

Анон

Анон пишет:

В куче совершенно серьезных взрослых книг есть любовная линия. В янг-эдалтах она бывает почти всегда (нередко, кстати, гейская тоже). В нуарных детективах с большими шансами пробегает роковая красотка и даже графичный секс с ней. Никакого отличия тут нет.

Ты делаешь ошибку. Почему-то рассматриваешь отдельные признаки, а не совокупность.
Ориджи также определяются совокупностью признаков.
Оспаривать каждый признак или говорить, что он встречается где-то еще - крайне тупо само по себе. Все равно, что оспаривать различия стола и табурета.

#62837 2020-02-26 19:44:17

Анон

Анон пишет:

Это мне проспойлерит аннотация или обложка

#62838 2020-02-26 19:45:05

Анон

Анон пишет:

Или какие они, аноны, не такие как все, вот лично у анона все иначе. Или еще...
Вот я сейчас сижу с лицом лица: 
Как я должен отреагировать на эту информацию? И должен ли?

Осознать, что куча авторов "не такие как все" и в твое ебанутенькое прокрустово ложе со штампами не влезает. Я читаю немало ориджей со слэшем и они все очень разные. Разных жанров, с разной подачей отношений, разной их значимостью для сюжета и разными финалами. Сомневаюсь, что из драмы с изнасилованием, стеклом и отсутствием хэппи-энда выйдет охуеть какой любовный роман. А таких ориджей меж тем дохуя.

#62839 2020-02-26 19:47:36

Анон

Анон пишет:

Ориджи также определяются совокупностью признаков.

Кто-нибудь уже принесёт эти признаки и "Лекала" в студию?

#62840 2020-02-26 19:48:17

Анон

Анон пишет:

риджи также определяются совокупностью признаков.

Какой? Вот какая же совокупность объединит романс про русскую школоту Васю и Петю и, например, оздз? Или что общего между оздз и "На Осенней улице за железной дверью"? Мне правда интересно, какие общие черты ты там обнаружишь.

Отредактировано (2020-02-26 19:49:13)

#62841 2020-02-26 19:50:39

Анон

Анон пишет:

Иду и перепиливаю план, становится нескучно.

Блин, перепилить план звучит как план  :lol:  Но он мне слишком нравится, он красив, логичен и не ебёт таймлайн!
Спасибо за ответ, анончик, попробуем так. Авось поможет наконец раскачать пару закаменелых нетленок

#62842 2020-02-26 19:55:51

Анон

Анон пишет:

Оридж может стать книгой. А вот книга ориджем - уже нет.

Извини, но тут ты как бы не в теме.
Олди выкладывают свои книги на том же АТ в разделе ориджей. И это не делает их менее книгами

#62843 2020-02-26 19:58:02

Анон

Анон пишет:

Олди выкладывают свои книги на том же АТ в разделе ориджей. И это не делает их менее книгами

Ты сам ответил на свой вопрос. Их книги не становятся ориджами.

#62844 2020-02-26 19:59:56

Анон

Анон пишет:

объединит романс про русскую школоту Васю и Петю и, например, оздз?

Например, то, что оба написаны на подрочить, выкладывались бесплатно для конкретной аудитории.
И кстати, оздз - это фанфик.

#62845 2020-02-26 20:01:52

Анон

Анон пишет:

Блин, перепилить план звучит как план    Но он мне слишком нравится, он красив, логичен и не ебёт таймлайн!

Так можно не менять саму последовательность сцен, анончик. Можно изменить, условно, план сцены. К примеру, анон написал в одном фике диалог, писал через страдание. В итоге перечитал, понял, что страдание было неспроста, диалог говно. Вернулся к исходному плану, очертил три темы, о которых герои должны поговорить, разложил их среди событий, а не единым кирпичом, потом влез в план на диалог в финале, который висел относительно непродуманным и вписал туда те же темы, но раскрытые между героями уже более откровенно, тогда как в первом диалоге это был просто вежливый обмен любезностями. То есть в диалоге появился смысл, стержень и какая-то сквозная идея. Ну и так постоянно делаю с не нравящимися сценами. Иногда они просто вообще лишние и не нужны, а написано 2 тыщи слов воды ради крупицы информации, что булочная закрывается в восемь.

#62846 2020-02-26 20:06:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

объединит романс про русскую школоту Васю и Петю и, например, оздз?

Например, то, что оба написаны на подрочить, выкладывались бесплатно для конкретной аудитории.
И кстати, оздз - это фанфик.

Ну там от фанфика только заимствование расы. Тогда все тексты, где пробегают названия рас из всяких Вах, резко становятся фанфиками (нет).

Анон пишет:

Но есть куча ориджей, написанных НЕ чтобы подрочить, ориджей, где слэшная линия второстепенная или вообще призвана скорее раскрыть героя и рассказать историю. Есть кучи книг, которые авторы выкладывают бесплатно на своих сайтах для конкретной аудитории. Есть даже кучи книг, написанных, чтобы подрочить и выложенных бесплатно. Этот набор признаков неуникален и не присущ только ориджам.

#62847 2020-02-26 20:07:00

Анон

Анон пишет:

Их книги не становятся ориджами.

Но они так маркируются!
Похоже, это действительно просто терминология определенных площадок.
И все

#62848 2020-02-26 20:08:10

Анон

Анон пишет:

Хуй знает, товарищ прапорщик.

Я другой анон, но очевидно же, что жанрово совершенно разные вещи, которые объединяет только съука наличие слэшной линии. И название "Хуй с горы" или "Пидор и пидорята" не скажет ровным счетом ничего - ни о штампах, ни о тропах, ни о сюжете, ни о чем ваще.

Анон пишет:

Охуенный критерий! (Нет).

#62849 2020-02-26 20:15:22

Анон

Анон пишет:

Например, то, что оба написаны на подрочить

А какой-нибудь Пратчетт на свой Плоский мир не дрочил, ага. Суровый такой сидел, кололся, плакал и писал.
А что уж говорить про весь палп-фикшен который писался прям для совсем особенной аудитории которая никак не скрещивается с внезапно уникальной аудиторией ориджиналов.
Так что там с совокупностью признаков? "Оно лежит в отделе ориджей — это оридж"? Ой, нет Олди же в ориджах, но книга. Загадочно...

#62850 2020-02-26 20:15:26

Анон

Анон пишет:

Их книги не становятся ориджами.

Как это не становятся, когда всегда ими и были (кроме фанфиков по мифологии).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума