Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Или уж тогда "цветной", "индеец"...
Серьезно? Мне всегда казалось, что в США сказать "цветной" - то же самое, что сказать "ниггер".
справедливости ради, "цветной" может быть переводом для разных слов, в том числе и для "person of color".
хотя полицейский вряд ли будет это употреблять. Черный, латинос, азиат. Ему ж надо дать приметы конкретного человека.
И "черный", и "чернокожий" - допустимые варианты перевода black.
Но по-русски лучше пишите "чернокожий", потому что "черный" в русском имеет негативные коннотации, когда речь идёт о людях.
справедливости ради, "цветной" может быть переводом для разных слов, в том числе и для "person of color".
хотя полицейский вряд ли будет это употреблять. Черный, латинос, азиат. Ему ж надо дать приметы конкретного человека.
"Цветной" в единственном числе употреблять вообще тупо. Как это: правая половина красная, левая чёрная, глаза китайские, на ходу танцует самбу?
Вот если шла группа из негра, индуса, китайца и латиноса, то их можно назвать "цветными".
Я всегда думал, что цветной - это тот, в ком семь кровей и все разные.
По-моему, цветной - это любой, отличный от белого. Но оскорбительно.
"Цветной" в единственном числе употреблять вообще тупо.
Тупо, если игнорировать историю этого слова.
По-моему, цветной - это любой, отличный от белого. Но оскорбительно.
Да. "Цветной" - на английском не имеется в виду "разноцветный". Это черный, или азиат, или мексиканец, кто угодно, кто не белый. Вспомните фотографии старой Америки: фонтанчики для питья с пометкой "Colored" - то есть, только для цветных. С исчезновением сегрегации слово стало обидным.
Отредактировано (2016-07-30 12:09:30)
С исчезновением сегрегации слово стало обидным.
Да и так понятно, что это должно быть неприятно тем, кто не считает белых точкой отсчёта. Но на тумблере очень любят говорить о цветных. И ты говоришь, что это не тупо? ))
Но на тумблере очень любят говорить о цветных. И ты говоришь, что это не тупо? ))
Я потерял твою мысль, анон. При чем тут тумблер?
На тумблере, имхо, другой с ысл в это вкладывают, сжв же дрочат вприсядку на people of color
(другой анон)
Аноны, тут вопрос в том, какой именно перс так думает.
Допустим, это крайне зашоренный внешними условностями менеджер среднего звена. Тогда он подумает: "Ниг...Черн.. Афроамериканец". )))
Или безбашенный пацан, которому плевать на условности. "Вау, нигга, браза, фак ю райт нау. Энд ё маза ту".
Отредактировано (2016-07-30 14:40:22)
Думаю, что обозначением цвета кожи имеет смысл заморачиваться, если пишешь пов персонажа, где с этим важно не ошибиться. Обычный русский Василий или китайский Вэнь, скорее всего, подумают на негра "негр" безо всякого расизма. Просто потому, что в России и много где еще, в отличие от США с их расовыми проблемами, это слово не имеет отрицательного оттенка.
Аноны, как забить на отсутствие фидбека на макси? Когда в первые главы люди комментировали, а потом все переключились в режим молчаливых читателей. Видишь регулярное большое количество просмотров, добавлений в сборники и ты пы, а на каждую главу получаешь один отзыв, состоящий из слова "Проду!". И то не всегда, потому что несчастный комментатор боится клянчить проду слишком часто
Просто руки опускаются. Хочется драмаквинить, бросить все и уйти из фандома.
Однажды на дайрях накатал пост про то, как мне плохо без фидбека. Читатели из числа ПЧей ломанулись писать натужные отзывы... Не клянчить же каждый раз так.
Я знаю, что 1% комментирующих (а то и меньше) для многих авторов норма жизни на фикбуке. Просто хочу услышать, как вы справляетесь. Особенно когда видишь как активно комментируют другого автора особенно когда там пвп с нцшкой и кучей ошибок
у меня создается впечатление, что вот есть авторы, зашуганные критиками, а есть читатели, зашуганные резкими авторами или отсутствием хоть какого-нибудь отклика, вот и не комментят
Не клянчить же каждый раз так.
Может, попробовать выманить читателей какими-нибудь вопросами? Или даже конкурсами: кто угадает, что будет дальше, получит условную конфетку?
это еще от фика зависит, может там драма и кровища, а автор такой: кто угадает, кого следующего искалечат, тому плюсик в карму
а есть читатели, зашуганные резкими авторами или отсутствием хоть какого-нибудь отклика, вот и не комментят
дадада. Лучше помолчать - целее будешь.
Автор без фидбека, а ты на имеющиеся комменты отвечаешь? Те несколько авторов, которым я почти всегда отзывы катаю, имеют привычку не то что бы прям диалог-диалог разворачивать, но им не лень выделить каждое сообщение и прописать читателю адресное "спасибо", "хорошо подмечено", "и мне это нравится" и прочее в том же духе. Или более развернуто, если считают нужно. Я только сейчас это заметил, но вдохновляет на фидбээк. Как бы не просто в пустоту клавишами стучишь, а легкое, ни к чему не обязывающее приятное знакомство имеешь и общаешься. АтмосфЭра.
Аноны, как забить на отсутствие фидбека на макси? Когда в первые главы люди комментировали, а потом все переключились в режим молчаливых читателей. Видишь регулярное большое количество просмотров, добавлений в сборники и ты пы
This. Читают, людям нравится - значит, пиши дальше и в ус не дуй. Но можно и поклянчить фидбек, почто бы и нет.
Читая всякие "подслушано фикбук", я пришла к выводу, что выклянчивание фидбэка читателей только бесит. Хотя сама один раз это делала - ну никаких душевных сил не оставалось, текст очень дорого мне стоил. Нихрена не получила, конечно.
Так что больше никогда.
я пришла к выводу, что выклянчивание фидбэка читателей только бесит.
+++
бесит, когда авторы клянчат фидбек, как милостыню на паперти.
Йолки, авторы, ну будьте выше этого! Не надо плясать в комментах "надуйте мне вдохновения, а то я ничего дальше писать не буду" или плакать, что так мало отзывов, ой-ой-ой!
Если вообще нет фидбека, надо задуматься чтосомнойнетак - не обязательно связанное с качеством текста (хотя и это тоже может быть), возможно непопулярный пейринг, мелкий фандом и т.п.
А может быть сперва сюжет был интересным, а затем провис.
Короче, авторы! Не напрашивайтесь на фидбек, и будьте взаимовежливыми с теми читателями, кто этот фидбек все же оставляет (пусть даже тупой смайлик и "Хочу проду!" )
Когда в первые главы люди комментировали, а потом все переключились в режим молчаливых читателей.
Анон, а как часто ты обновляешься и насколько большие главы? Если обновления часто - народ может молча ждать. пока закончишь, чтобы прочитать всё сразу. Если главы маленькие или не в каждой главе происходит что-то новое, интересное и значимое для сюжета - просто нечего комментировать.
Анончики! Главы большие, про часто не знаю, как судить (раз в две недели примерно. часто? редко?) Со всеми, кто оставляет комменты, общался и общаюсь. Но главное, вопрос был не про то, как выклянчить фидбек Лучше помогите материально поделитесь опытом, откуда брать вдохновение, если неясно, что людям в твоем фике понравилось, а что нет, и какие он в целом вызывает эмоции. В общем, да, расскажите, как живете без оглядки на читателя!
Но есть и хороший стёб по омегаверсу. Например, в одной годной статье автор, наверное, врач или биолог, доказывал, что омеги не могут размножаться иначе как откладывая яйца.
Анон ни разу не биолог, но зачем обязательно яйца откладывать? Есть же яйцеживорождение у удавов и акул.
Аноны, а сидите главным образом на фикбуке или на АО3 тоже?
Аноны, а сидите главным образом на фикбуке или на АО3 тоже?
Для меня нет понятия "сидеть на АО3" Использую как дополнительное хранилище всего для одной работы, а поскольку в русском фандоме около 500 фанфиков, а в зарубежном меньше 80, фидбэка и просмотров у меня там нет и не будет.
Но там, в отличие от Фикбука, можно epub скачать.