Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#6101 2016-07-28 10:40:25

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Но студент все же при этом должен как-то называть профессора - на ты или на вы.
И я вот не представляю текста, в котором студент сразу же "тыкает" профессору или продолжает ему "выкать" даже после полугода отношений. Тут, по-моему, даже переход с имени на фамилию не поможет.

В какой момент профессор предлагает перейти с уважительного обращения на имя? Вот туда и пристегни переход на "ты". Совмести. В английском - нет разницы, в русском - вполне естественно прозвучит.

#6102 2016-07-28 11:27:26

Анон

Анон пишет:

В какой момент профессор предлагает перейти с уважительного обращения на имя? Вот туда и пристегни переход на "ты". Совмести. В английском - нет разницы, в русском - вполне естественно прозвучит.

+1. Акцент с перехода от фамилии к имени, а "ты" идёт как побочное и смена местоимений вообще никак не подчёркнута.

#6103 2016-07-28 11:46:37

Анон

Анон пишет:

Модератор как бэ такой же рядовой пользователь, под своими работами в своем профиле хочет общаться с подругами, а не с левыми людьми.

Тогда пусть предупреждает, что дискуссия только для своих, а чужие пусть идут себе мимо. А то ты такой бежишь оставить отзыв и ответить на вопрос одного из читателей, который он же тебе и задал - а тебе - нахуй отсюда, хорош флудить.
У меня как-то модеры выпилили попытку читателей побазарить за канон. Пресекли на корню. Поэтому я удивился, увидев двойные стандарты. Думал, что у всех выпиливают - а вот и нет.
Прямо хоть сам в модераторы иди. ;D

#6104 2016-07-28 13:00:58

Анон

Что с фикбуком? При попытке войти пишет "Ваш браузер не поддерживается". С другого браузера та же ерунда.

#6105 2016-07-28 13:06:25

Анон

Та же хрень. Но через минуту заработало. Глюки.

#6106 2016-07-28 13:13:15

Анон

Анон пишет:

Но через минуту заработало.

Ага, уже всё работает.

Хех, модератор-флудерастка вовсю рекает в дискуссии свои другие работы. :facepalm: Как будто инфы в ее профиле мало.

#6107 2016-07-28 13:30:34

Анон

У меня как-то модеры выпилили попытку читателей побазарить за канон. Пресекли на корню. Поэтому я удивился, увидев двойные стандарты. Думал, что у всех выпиливают - а вот и нет.
Прямо хоть сам в модераторы иди. 1134

Анон, о каких конкретно модераторах ты говоришь? О.О

#6108 2016-07-28 14:03:40

Анон

Эмм... выпиленный анон, модераторы как бы такие же пользователи, как и все, и каких-то дополнительных полномочий, кроме проверки работ (никнейма автора при этом мы не знаем) у нас нет. Если твои комментарии где-то потёрли, то это сделал автор, а если автор при этом ещё и модератор, то, ну, совпало так :dontknow:

#6109 2016-07-28 14:36:03

Анон

Анон пишет:

Хех, модератор-флудерастка вовсю рекает в дискуссии свои другие работы. 67280105 Как будто инфы в ее профиле мало.

я как-то видел такую, в личке ей сказал, что так не комильфо делать, но только потому что она рекламировала себя в комментариях под чужой работой, а если под своей, то ее право
раньше модераторы следили за флудом, можно было пожаловаться на любой комментарий, был отдельный модер следивший за флудом и срачами, но как только отдали правку комментариев авторам, все оставили на их откуп, так что если хочет автор флудить под своим фиком, то никто ему не указ

#6110 2016-07-28 16:53:31

Анон

Анон пишет:

Анон, о каких конкретно модераторах ты говоришь? О.О

Не знаю. Это давно было, просто прихожу - а дискуссия потерта. Я решил, что это были модераторы, так как у меня они еще как-то удалили работу, которую посчитали не соответствующей сайту (аналогичная при этом осталась, а объяснение, почему одна есть, а другой нет, прислали какое-то невнятное).

Анон пишет:

Если твои комментарии где-то потёрли, то это сделал автор, а если автор при этом ещё и модератор, то, ну, совпало так

Нет, мои в этот раз не потерли, просто сказали, чтобы заткнулся, хотя все остальные продолжили трепаться на левые темы.

Анон пишет:

я как-то видел такую, в личке ей сказал, что так не комильфо делать, но только потому что она рекламировала себя в комментариях под чужой работой, а если под своей, то ее право

Я не знал, что можно рекламировать свои работы у себя.

Анон пишет:

раньше модераторы следили за флудом, можно было пожаловаться на любой комментарий, был отдельный модер следивший за флудом и срачами, но как только отдали правку комментариев авторам, все оставили на их откуп, так что если хочет автор флудить под своим фиком, то никто ему не указ

Спасибо за разъяснение! Про авторов не знал - отстал от жизни. Я редко захожу на фикбук.

#6111 2016-07-28 17:56:13

Анон

Анон пишет:

Но студент все же при этом должен как-то называть профессора - на ты или на вы.
И я вот не представляю текста, в котором студент сразу же "тыкает" профессору или продолжает ему "выкать" даже после полугода отношений. Тут, по-моему, даже переход с имени на фамилию не поможет.

Не-не, писать в одних диалогах "вы", а в других "ты" - можно и даже нужно. Это переводчикам тяжко угадывать, в каком месте что использовать, автор изначально знает, как бы они говорили, если бы говорили на русском, и так и пишет.
Воздерживаться надо от другого - от явно обозначенных моментов вида "давай на ты" или там "не смейте мне тыкать" ) Вот вместо них как раз логичнее вписывать какие-то другие тонкости, культурно обусловленные (хотя культура может быть и такая, что ее тонкости, даже если их знать, на русском еще хрен передашь <_<)

#6112 2016-07-28 17:57:56

Анон

Аноны, а как американский перс про себя назовет чернокожего, которого встретил? Он увидел черного парня? Чернокожего парня? Афроамериканского? Черный - это сейчас нормально говорить?

#6113 2016-07-28 18:24:19

Анон

Анон пишет:

Нет, мои в этот раз не потерли, просто сказали, чтобы заткнулся, хотя все остальные продолжили трепаться на левые темы.

Это просто значит, что автор не хочет с тобой общаться, ну. Точно так же могут послать из дневника/блога. Да, не очень вежливо, но право хозяина.

#6114 2016-07-28 18:43:31

Анон

Анон пишет:

американский перс

Может и "ниггер" про себя сказать. А может и вслух. Смотря какой перс. )))

#6115 2016-07-28 19:33:20

Анон

"афроамериканец" - крайне маловероятный вариант, разве что к персу очень сильно привязался тумблерный канцелярит. Встретив, скажем, славянина на улицах Новгорода, местный житель не подумает же "о, русский идет", скорее что-то типа "это какой-то чувак".
а в остальном - см. ответ анона выше.
"черный", имхо, нормальный дефолт в ПОВе, но если у тебя герой - белая шваль, или, наоборот, уберполиткорректная няшка и сын дипломата - то тут уже нюансы.

#6116 2016-07-28 19:40:57

Анон

Анон пишет:

Воздерживаться надо от другого - от явно обозначенных моментов вида "давай на ты" или там "не смейте мне тыкать" )

Имхо, если хочется как-то выделить переход с "вы" на "ты" вполне можно вписать сцену, где студент спрашивает: "и как мне теперь нужно обращаться? Мистер %фамилия профессора% Или %имя профессора%?". А профессор уже разъясняет что и как.

Анон пишет:

Может и "ниггер" про себя сказать. А может и вслух. Смотря какой перс. )))

И не только про себя, а про другого черного тоже. И "черный" тоже можно. То и дело слышу "black guy" в сериалах и фильмах.

#6117 2016-07-29 00:02:15

Анон

Анон пишет:

Это просто значит, что автор не хочет с тобой общаться, ну. Точно так же могут послать из дневника/блога. Да, не очень вежливо, но право хозяина.

Понятно, спасибо за разъяснения. Эх, не знал я, что правила поменялись.

#6118 2016-07-29 03:39:29

Анон

Анон пишет:

И "черный" тоже можно. То и дело слышу "black guy" в сериалах и фильмах.

Это самый нейтральный вариант. "Ниггер" - стилистически окрашенное словечко, а "афроамериканец" - более узкое понятие, подразумевающее, что человек - американец в n-ном поколении. Не каждый чернокожий, встреченный вами в Штатах - афроамериканец.
И "черный", и "чернокожий" - допустимые варианты перевода black.

#6119 2016-07-29 05:21:58

Анон

Да ладно, в сериалах и "афроамериканец" встречалось и "черный". Блин да даже пресловутое "кавказиан", которые для и для белых используется, часто звучит вовсе не в речи тумблеранутых.
Все реально только от характера зависит, чем правильнее речь, тем больше вероятность "афроамериканца", чем проще, тем вероятнее - "черный". Кстати, судя по тому что я видел в тех же реалити-шоу, черный - абсолютно нормальное и общеупотребительное название. Но вообще анон, я заметил, в ситуации, когда по улице идет десять черных, десять белых и пяток латиносов, никто вообще не акцентируется при знакомстве, что это "черный парень". Потому как это не важное отличие и не выделяет человека из толпы. Скорее - "клевый чувак в кепке" или "мужик в костюме с улыбкой белей альпийских снегов, сияющей на фоне его широкого черного лица". То есть лучше написать без акцента на цвет кожи, а упомянуть его ненавязчиво. Не потому что неполиткорректно, а потому что цвет кожи привычен и повсеместен и не определяет человека, никак не выделяет его.

#6120 2016-07-29 06:07:45

Анон

Анон пишет:

Но вообще анон, я заметил, в ситуации, когда по улице идет десять черных, десять белых и пяток латиносов, никто вообще не акцентируется при знакомстве, что это "черный парень".

А меня в некоторых сериалах удивляло следующее: полицейские спрашивают особые приметы какого-нибудь чёрного, и в ответ называют что угодно, кроме цвета кожи. Высокий, синяя кепка, короткие штаны, но главную примету попросту не называют. Поневоле думаешь, то ли у них там толерастия дошла до маразма, и не одобряют вообще акцентирования внимания на цвете кожи...
...то ли полицейские сами понимают, что если это преступление, то 99% вероятности, что его совершил чёрный, и уточнение даже не требуется :trollface:

#6121 2016-07-29 08:21:20

Анон

а я наоборот несколько раз обращал внимание, что именно в полицейских сериалах, когда дают описание разыскиваемого преступника, то звучит первым делом "белый мужчина" или "черная женщина"

#6122 2016-07-29 08:50:04

Анон

И судмедэксперты на свои диктофоны наговаривают.

#6123 2016-07-29 11:01:54

Анон

а я наоборот несколько раз обращал внимание, что именно в полицейских сериалах, когда дают описание разыскиваемого преступника, то звучит первым делом "белый мужчина" или "черная женщина"

Или уж тогда "цветной", "индеец"...

#6124 2016-07-29 11:50:16

Анон

да, анон, мы уже поняли, что белые не совершают преступлений, но все-таки слово "индеец" в таком контексте не употребляется, в официальном формате, по крайней мере.

Отредактировано (2016-07-29 11:50:34)

#6125 2016-07-29 12:13:54

Анон

Анон пишет:

Или уж тогда "цветной", "индеец"...

цветной - какой? черный, идус, латинос, японец?
и да, я четко слышал слово black

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума