Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Вопрос анонам-слэшерам. Я знаю, что популярна точка зрения, что не важно, кто в паре пассив, а кто актив, да и вообще все это, но речь о другом.
Меня весьма расстраивает, когда я читаю ориджинал и ожидаю одну раскладку героев (исходя из их поведения, образов и т.д.), а потом оказывается иначе.
В то же время сама я люблю запутать своих читателей и сломать шаблон (типа заставить глазастую няшу-стесняшу чпокнуть брутального альфача). И сейчас я задумалась, вдруг я не одна такая странная, и моих читателей тоже бесит, что ожидания не сходятся с реальностью.
Как вы относитесь к тому, что ждете А/Б, а выходит Б/А?
В то же время сама я люблю запутать своих читателей и сломать шаблон (типа заставить глазастую няшу-стесняшу чпокнуть брутального альфача).
Как же ты полон стереотипов, анонче...
Я только радуюсь, если автор ломает стереотипы. Терпеть не могу типичную сомцесучную раскладку и активов с зацементированной жопой.
Максимум - слегка удивляюсь, если образы прям такие шаблонные и/или персонаж по тексту вел себя как стереотипный альфач, который всех заваливает, а по итогам заваливают его. Но негатива нет, потому что на это по большей части пофиг. Я вообще читаю фики/ориджи либо ради сюжета, либо ради эмоций (будь то беспросветный ангст или нежная романтика), а ебля как-то побоку)
Я вообще люблю, когда герои меняются
Порадуюсь приятному сюрпризу.
Фанфики все же не рассматриваю, потому что тут более строго отбираю и уже на этапе шапки проверяю, чтобы была нужная мне раскладка, и читателей своих тоже не обманываю, кто будет кого. Да, кому-то плевать, но кому-то важно.
Эээ, я вообще никогда не задумываюсь об этом, когда заполняю шапку. У меня вот в шапке стоит Х/Y, но секс. сцен, где тот или другой были сверху, в фике поровну.
А кто-то вообще обращает внимание на то, какая раскладка в шапке фанфика указана? Я иногда вижу в комментариях, что люди прям АГРЯТСЯ, если персонаж, стоящий в пейринге первым, оказывается «снизу», но многие же просто кладут хуй на эти странные правила, на АО3 так вообще тупо по алфавиту персонажей перечисляют
А я до сих пор не знаю, что делать, когда персонажи не трахаются с проникновением ставить в шапку и А/Б, и Б/А мне кажется слегка чрезмерным, да еще и может создать ложное впечатление, что в тексте они меняются... а они вообще только петтингом и минетом ограничиваются.
Насколько я помню текст во всплывающем фикбучном окне, можно писать первым того, кто инициатор отношений.
А я до сих пор не знаю, что делать, когда персонажи не трахаются с проникновением ставить в шапку и А/Б, и Б/А мне кажется слегка чрезмерным, да еще и может создать ложное впечатление, что в тексте они меняются... а они вообще только петтингом и минетом ограничиваются.
Я первым в пейринге указываю инициатора дрочки/поцелуев/итд.
А я до сих пор не знаю, что делать, когда персонажи не трахаются с проникновением
У меня в 90% случаев персы трахаются без проникновения, и я вообще никак не заморачиваюсь тем, кого в каком порядке писать в шапку. Претензий читателей ни разу не было, хотя от знакомых пару раз слышал агр на неправильную и неуказанную в шапке раскладку.
Я иногда вижу в комментариях, что люди прям АГРЯТСЯ, если персонаж, стоящий в пейринге первым, оказывается «снизу»
Я прям агрюсь. Особенно, если он даже не инициирует отношения, а просто так первым написан.
Потому что для меня это важно.
Я иногда вижу в комментариях
+ Не в комментариях, конечно, но про себя. И фанфик закрываю.
Я указываю оба варианта, чтобы всякие любители поставить галку на «учитывать порядок персонажей внутри пейринга» увидели фичок в любом случае
Насколько я помню текст во всплывающем фикбучном окне, можно писать первым того, кто инициатор отношений.
Я пишу именно так либо первым того, чей пов в тексте.
Я пишу или топ/боттом, или инициирующий боттом\топ. Спасибо свободной строке персонажей в ориджах, которая еще позволяет это сделать.
Аноны, кому важна раскладка - а почему, если не секрет? Я могу понять, когда это кинк, у меня тоже есть пейринги, где мне больше нравится конкретная раскладка. Но при этом мне норм почитать и фики с другой раскладкой, расстройства, агра и желания закрыть текст это не вызывает.
Если что - не осуждаю, не приосаниваюсь и ничего такого, просто интересно)
Аноны, кому важна раскладка - а почему, если не секрет?
Просто в голове изначально складывается, что один сверху, второй снизу. Как почему-то нравится эспрессо, а не капучино, пончик, а не круассан. В каждом пейринге индивидуально и вообще не зависит от каких-то параметров героя. Где-то мне нравится, что персонаж1 сверху, потому что он старше и опытнее, где-то нравится, что персонаж2 снизу, потому что он старше и опытнее. Необъяснимо
Анон пишет:Аноны, кому важна раскладка - а почему, если не секрет?
Просто в голове изначально складывается, что один сверху, второй снизу. Как почему-то нравится эспрессо, а не капучино, пончик, а не круассан. В каждом пейринге индивидуально и вообще не зависит от каких-то параметров героя. Где-то мне нравится, что персонаж1 сверху, потому что он старше и опытнее, где-то нравится, что персонаж2 снизу, потому что он старше и опытнее. Необъяснимо
Ну, я понимаю, почему нравится) Личные предпочтения штука такая, и правда не особо объяснимая. Но почему это настолько важно, что отворачивает от чтения хорошего текста?
Аноны, кому важна раскладка - а почему, если не секрет? Я могу понять, когда это кинк, у меня тоже есть пейринги, где мне больше нравится конкретная раскладка. Но при этом мне норм почитать и фики с другой раскладкой, расстройства, агра и желания закрыть текст это не вызывает.
Если что - не осуждаю, не приосаниваюсь и ничего такого, просто интересно)
Я как бы по умолчанию за онименяются во всех своих отп, но определённый персонаж снизу всегда кинкует сильнее, эстетически больше прёт, что ли (обычно этим персонажем становится мой любимчик лол). Фички с другой раскладкой читаю, если это не пвп (потому что нафиг читать пвп, которые не кинкуют) и если я знаю, что автор не хэдит забетонированную жёппу у актива (вот забетонированные жёппы у меня прям агр вызывают, я таких авторов принципиально не читаю)
Анон пишет:А у меня грусть-печаль: сидишь вот так в мелкофандоме, пишешь миди по ещё ни разу не упомянутому пейрингу - а тэг персонажа уже месяц не добавляют, из-за этого шапка выглядит по-идиотски и вообще *проорал грустной чаечкой* все-таки жаль, что нельзя самим добавлять(
как это? в смысле, ты добавил в фандом перса, предложил, вернее, а твое предложение уже месяц как рассматривают? у меня точно больше 2 месяцев было, здесь уже что-то вроде по этому поводу писали, жди, анон, если ты не стесняша - напиши тамошним одменам
Все так, да, просто обычно все быстрее проходило (отклонили пару предложений, к примеру, через дней пять всего)
Буду ждать!
Анон пишет:а тэг персонажа уже месяц не добавляют, из-за этого шапка выглядит по-идиотски и вообще
Так ты добавь ОП и назови его как тебе надо, делов-то.
Спасибо за совет, анон, мне как визуалу стало гораздо легче теперь)
Анон предпочитает в парах онименяются, в принципе читает и пишет все варианты раскладки, включая отсутствие проникающего секса, но, как правило, в многих парах условный А/Б возбуждает меня сильнее, чем Б/А. Б/А я тоже могу и написать, и кинкануться, но в чужих текстах как пойдет.
Если мне не очень уперся чужой текст или чужая НЦа, а там раскладка, которая меня обычно не так прет - анон может закрыть ПВП, которое ему не в кинки, ну или промотать или просто не перечитать ту НЦу, которая анону не заходит.
На примерах. В одном аноновом ОТП его любимая раскладка - Петя/Вася, она неиллюзорно прет анона уже не первый год. В большинстве аноновых накуров по ОТП Петя и Вася в принципе меняются, хотя Вася больше любит снизу; кроме тех вариантов, когда анон придумал для них совсем больной трэш и пиздец с неравными отношениями. А в аноновых текстах Васи сверху чуть меньше, чем Пети сверху - но в отдельных случаях анону очень в кинк то, как он придумал, как именно Вася ебет Петю.
А в чужих текстах анону, конечно, больше нравятся Пети сверху - потому что такой расклад имеет больше шансов погладить анону кинки, чем обратный, который прет поменьше.
Я как бы по умолчанию за онименяются во всех своих отп, но определённый персонаж снизу всегда кинкует сильнее, эстетически больше прёт, что ли (обычно этим персонажем становится мой любимчик лол).
+1
Интереснее, когда любимчика, чем любимчик. На еблю моего любимого Васи кем угодно меня всегда можно притянуть. Если ебет Вася - я еще подумаю.
Отредактировано (2020-01-15 13:43:43)
Я как бы по умолчанию за онименяются во всех своих отп, но определённый персонаж снизу всегда кинкует сильнее, эстетически больше прёт, что ли (обычно этим персонажем становится мой любимчик лол).
+1.
для меня раскладка не принципиально важна, но при прочих равных выберу либо чтобы предпочитаемый пассив был пассивом, хотя обратная раскладка или отсутствие пенетрации - не сквик, если у текста есть какие-то плюсы, то прочту с удовольствием.
Но почему это настолько важно, что отворачивает от чтения хорошего текста?
Зачастую это идет в комплекте с внепостельным поведением.
Стереотипы в людях очень, очень сильны, даже если брать зарубежных авторов. Чтобы объяснить, почему герой (самоуверенный кобель и холерик) может/хочет/даст в попу, его характер искажают, наполняют хэдканонными комплексами, желанием подчиниться и прочим, чего в каноне не было.
У меня болезненная история с одним фандомом, в котором светлого домашнего персонажа большинство авторов, делающих его топом, превращали в жестокого манипулятора и абьюзера, прячущегося за маской доброго самаритянина. Таким образом он и подавлял других персонажей, чтобы их оттопить. Большинство, похоже, просто не представляло, как так он может просто кого-то трахнуть без каких-либо оговорок. И это все были работы не наших соотечественников, а иностранных авторов, так что даже не в менталитете дело
Мне настолько редко попадаются работы, где сексуальные роли никак не влияют на поведение в жизни, что грубый ООС стал ожиданием, которое исполняется в большинстве случаев.