Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#55726 2019-11-22 16:03:07

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Мой опыт скорее говорит о том, что хороший автор понимает, где уместно вставить третьестепенного перса, а где уместно ввести подходящего третьестепенного персонажа.

Ну то есть ты согласен, что третьестепенный перс в любом случае уместнее, о чём и речь.

#55727 2019-11-22 16:13:55

Анон

Я в основном читатель, и вне зависимости от скилла автора читать смешение осов, пусть даже на третьих ролях, и каноничного каста я не буду. И еще многих людей знаю с такими же предпочтениями. Максимум, что ничего так идет - безымянные функции вроде "полицейского на углу" или "официантки в кафе", иначе возникает ощущение, что в моем ламповом каноне какие-то чужие люди, а читать-то мне про них совершенно неинтересно. Упоминание заднепланировых лебедей, наоборот, вызывает чувства, как от пасхалки - о, какая-то приятная мелкая деталь. Даже интересно, как расширят образ.
Это, конечно, вкусовщина, я не претендую на истину - просто для статистики отмечусь.

Отредактировано (2019-11-22 16:15:43)

#55728 2019-11-22 16:18:22

Анон

Анон пишет:

Ну то есть ты согласен, что третьестепенный перс в любом случае уместнее, о чём и речь.

Анон пишет:

так и превращением третьестепенных персонажей в однообразных ОСов, пихая их в роли, которые им вообще не подходят, но они где-то в статье на фикбуке прочитали, что типа ОСы - это плохо.

Тебе сил не хватило дочитать?
Нет, не в любом. В творчестве вообще редко встречаются правила, гласящие "в любом случае верно решение икс", на то оно и творчество.
Если условный Гарри в 50 лет будет гулять по Косой аллее, опрашивая поочередно всех продавцов, и в одном из магазинов встретит сокурсника, а в другом продавце узнает кого-то с курса младше-старше - норм. Но если вообще всех продавцов, поддавшись панике "низя ОСов! Ни за что нельзя ОСов!" сделать однокурсниками Гарри, то будет ебненькое впечатление, что весь его курс и все именные пошли продавцами на Косую аллею, что вообще никак неверибельно.

#55729 2019-11-22 16:20:40

Анон

Анон пишет:

Я в основном читатель, и вне зависимости от скилла автора читать смешение осов, пусть даже на третьих ролях, и каноничного каста я не буду. И еще многих людей знаю с такими же предпочтениями

А какого формата у вас фандомы? Сколько там персонажей?
Потому что фандом - это же и Плио с тысячами именных на любой верс, вкус и цвет; и какие-нибудь пара фильмов, где есть только главный каст, а в фильмах третьестепенным имена не так часто дают.

#55730 2019-11-22 16:21:32

Анон

Нет, в таком случае надо просто не давать каждому продавцу имя, километровую биографию и отдельную арку, тогда все будет нормально, картонки и есть картонки, они никого не бесят. Ебань начинается, когда вводится левый персонаж с неожиданно большой ролью в сюжете. Еще ни разу не читал ничего, где это бы выглядело гармонично и не раздражало.

#55731 2019-11-22 16:23:32

Анон

Анон пишет:

А какого формата у вас фандомы? Сколько там персонажей?

Разные тащемта, я был и в больших, и в маленьких, и когда сам писал - тоже было нормально. Думаю, секрет не в касте, а в предпочтениях: если человек изначально не любит и не хочет вводить оригинальных героев, он с самого начала держит это в голове и не строит сюжет с большим упором на них, так что проблемы не возникает. А если хочет, то не парится и сразу тыкает их везде.

#55732 2019-11-22 16:24:34

Анон

Анон пишет:

Ебань начинается, когда вводится левый персонаж с неожиданно большой ролью в сюжете. Еще ни разу не читал ничего, где это бы выглядело гармонично и не раздражало.

Я читала, и не один такой фик.

#55733 2019-11-22 16:30:21

Анон

Все макси анонова фандома, кроме расписывающих канонный-канон или очень отношенчески-камерных, включают в себя ОСов в разной степени, от почти-ГГ до третьестепенных. Плохи и негармоничны ли все эти макси? Нет.

#55734 2019-11-22 16:32:33

Анон

Анон пишет:

Но если вообще всех продавцов, поддавшись панике "низя ОСов! Ни за что нельзя ОСов!" сделать однокурсниками Гарри, то будет ебненькое впечатление, что весь его курс и все именные пошли продавцами на Косую аллею, что вообще никак неверибельно.

+1
Анон пишет макси в каноне, где больше полусотни персонажей, но для имен барменов и мимопроходящих монтеров в автосервисе придумывает своих ОСов, потому что все друзья главгера в основном военные и будет внезапно, если на роль мальчиков в отеле и продавцов газет пойдут прямо все знакомые главгера, даже если в условиях послевоенного времени это вполне возможно. И хотя анон сам понимает, что у него набирается по 1-2 ОСа за главу, потому что главгер общительный и любит поболтать за жизнь, это видится логичнее, чем на роль официантов "набирать" из бывших сослуживцев, однокурсников или друзей. Или еще и обосновывать придется, как друзья-приятели дошли до жизни такой.

#55735 2019-11-22 16:32:33

Анон

Анон пишет:

Ебань начинается, когда вводится левый персонаж с неожиданно большой ролью в сюжете. Еще ни разу не читал ничего, где это бы выглядело гармонично и не раздражало.

Ой, да щас. То есть, если в каком-нибудь рандомном СПН в отдельной серии появляется персонаж, в этой конкретной серии и этом конкретном сюжете играющий большую роль, то все, это уже ебань.  :heh:
Нормально вводить оригинальных персонажей. Более того, если это не какой-то камерный фик, где все друг-друга знают и почти никуда не перемещаются, персонажей вводить в принципе нужно. Потому что люди не в вакууме живут. И не в Додоуполе.

#55736 2019-11-22 16:33:40

Анон

Да я и макси с не почти, а реально ГГ - оригинальными читала хорошие.

#55737 2019-11-22 16:40:42

Анон

Анон пишет:

Ебань начинается, когда вводится левый персонаж с неожиданно большой ролью в сюжете.

Как же грустно будут выглядеть фики про работу Гарри-аврора: преступник - знакомый, и жертва тоже знакомый, и свидетель ключевой - тож знакомые. Криминогенное, однако, вышло поколение.

#55738 2019-11-22 16:43:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ебань начинается, когда вводится левый персонаж с неожиданно большой ролью в сюжете.

Как же грустно будут выглядеть фики про работу Гарри-аврора: преступник - знакомый, и жертва тоже знакомый, и свидетель ключевой - тож знакомые. Криминогенное, однако, вышло поколение.

Зато когда он просечет фишку, будет прочесывать не Диагон-аллею, а журнал выпусков Хогвартса: год до себя, год после себя. Постмодерновый детектив как он есть :troll:

#55739 2019-11-22 16:43:27

Анон

Анон пишет:

Нет, в таком случае надо просто не давать каждому продавцу имя, километровую биографию и отдельную арку, тогда все будет нормально, картонки и есть картонки, они никого не бесят. Ебань начинается, когда вводится левый персонаж с неожиданно большой ролью в сюжете. Еще ни разу не читал ничего, где это бы выглядело гармонично и не раздражало.

Довольно часто пишу такое. И довольно часто встречала просто отличные именно такие введенки, которые становятся порою интереснее главных персов (особенно криво или школярно исполненных)
Так что все зависит от уровня мастерства автора - и более ни от чего

#55740 2019-11-22 16:46:12

Анон

Анон пишет:

Да я и макси с не почти, а реально ГГ - оригинальными читала хорошие.

Много раз

#55741 2019-11-22 16:54:30

Анон

Анон пишет:

Как же грустно будут выглядеть фики про работу Гарри-аврора: преступник - знакомый, и жертва тоже знакомый, и свидетель ключевой - тож знакомые.

В Тварях одним махом ухлопали несколько десятков безымянных авроров. Хочешь написать фичок про главу аврората до этих событий - будешь продумывать их как ОСов, никуда не денешься - номинально персонажи есть, а имен и био им не завезли. Или фик про Ньюта, который до событий канона год ездил по каким-то ебеням, а из именованных знакомых у него на тот период три человека - брат, школьная любовь и Дамблдор  =D Гарри еще повезло, у него в окружении толпа народу.

#55742 2019-11-22 18:00:54

Анон

Анон пишет:

Вечный вопрос про метки
Есть макси, который примерно на 80-90% состоит из приключений, превозмоганий, попыток в сюжет, а остальное ебля. Но если проставлять все кинки, которые есть в сценах нцы, то выглядит так, как будто макси это такой большой траходром, где персонажи прервались только на покурить пару раз, хотя на самом деле там слоупочнейший слоуберн. Обычно я честно указываю все, что может привлечь или сквикнуть, а тут немного подвис.

Так поставь метку слоуберн и метки про сюжет, лучше про сюжет побольше, чтобы сразу было видно, что он есть и его много.

#55743 2019-11-22 18:27:26

Анон

Анон пишет:

Мне просто читательский опыт говорит о том, что автор, который предпочитает придумать своего собственного персонажа, вместо того, чтобы взять третьестепенного из канона и развивать его, гораздо больше склонен к написанию мэрисьюшек и откровенной фигни. Поэтому да, для меня есть разница, и я скорее предпочту фик с третим лебедем в пятом ряду, который в каноне упомянут в двух абзацах, фику, в котором действует полностью выдуманный авторский персонаж.

Значит, у тебя хуевый читательский опыт и читал слишком много говна.

Анон пишет:

Нет, в таком случае надо просто не давать каждому продавцу имя, километровую биографию и отдельную арку, тогда все будет нормально, картонки и есть картонки, они никого не бесят.

Кому надо?
Так и представляю, пишу я, скажем, фичок о том, как кто-то из канона, где мы знаем историю 10 персонажей, работает курьером. И вот он начинает доставлять посылки по разным адресам, ввязывается в разные смешные истории с этими доставками, и эээ... все это со знакомыми персонажами в городе с миллионами других людей. Разумеется, часть может быть знакомой или с именем из канона (за которым, будем честны, все равно стоит ОС, если ничего кроме имени и неизвестно). Но часть в любом случае придется придумать.
Или конкретизируем пример про ГП. Я хочу написать расследование происшествия в редакции "Ежедневного Пророка". Кого мы оттуда знаем? Риту Скитер, главных редакторов по именам, может, еще пару журналистов. Еще можно отправить туда стажироваться кого-то из однокурсников Гарри. Все. Остальных придется придумывать. И это абсолютно нормально и не признак плохой истории. Я много раз читал прекрасные фики про деятельность разных отделов Министерства, например, про квиддичные команды, да боже, даже про волшебные школы других стран. Я читал фики, где ОСы были на первых ролях, где ОС будучи ГГ помогал посмотреть со стороны на основные действия и героев канона.
А ты несешь какую-то фигню. Почитай нормальных фиков уже, а не фикбучный топ.

#55744 2019-11-22 18:27:28

Анон

Мне сейчас чел оставил коммент - в котором спросил, про какие такие книги намекается в тексте. Я ответила. И обнаружила, что коммента нет. То есть мой с ответом есть. а вопроса нет.
То ли удалил его непонятно зачем - то ли глюк какой

#55745 2019-11-22 18:41:35

Анон

Анон пишет:

Как боженька смолвил!

#55746 2019-11-22 18:42:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как боженька смолвил!

+1

#55747 2019-11-22 19:05:38

Анон

Анон пишет:

Значит, у тебя хуевый читательский опыт и читал слишком много говна.

Да, и что теперь? Я читаю изначально трэшевые направления, типа тотал!АУ и попаданчества, но и в них есть трэш интересный, а есть унылый. С большим количеством ОС — как раз унылый.
Я делаю обобщения на основе своего читательского опыта, на основании прочтенных текстов определенного уровня. С твоим опытом эти обобщения не совпадают, потому что ты читал другую выборку. Но я-то свой круг чтения менять не собираюсь, значит для меня эта статистика будет продолжать работать.

Анон пишет:

Лол, конечно, прям щас немедленно перестану читать то, что мне нравится, потому что анонов с холиварки оно не устраивает.
А ты, анон, не хочешь перестать читать фички и перестроиться на большую литературу? Представляешь, для какого количества людей твои "нормальные фики"  — запредельное говно?

Отредактировано (2019-11-22 19:06:10)

#55748 2019-11-22 19:10:56

Анон

Анон пишет:

А ты, анон, не хочешь перестать читать фички и перестроиться на большую литературу?

А почему ты думаешь, что он и так не читает боллитру?

#55749 2019-11-22 19:11:58

Анон

Анон пишет:

Да, и что теперь? Я читаю изначально трэшевые направления, типа тотал!АУ и попаданчества, но и в них есть трэш интересный, а есть унылый. С большим количеством ОС — как раз унылый.

Вот с этого и надо было начинать, а не ждать, что все провангуют.

#55750 2019-11-22 19:13:28

Анон

Я пишу тотал!АУ и попаданцев, при этом как-то обхожусь без треша  O_o

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума