Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#53801 2019-10-19 22:52:42

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Звенья лопаются, и дверь распахивается, впуская ночных визитеров.

Ты страшную историю пишешь или романтическую? Из предыдущего и последующего текста складывается впечатление, что к герою пришли не ночные визитеры, а как минимум незваные гости, если не кто похуже.

Анон пишет:

Джокер  расправился с ними в два счета.

Тут пропущено "бы"?

#53802 2019-10-19 22:58:35

Анон

Анон пишет:

голос звучит на октаву выше

Он пищит?

#53803 2019-10-19 23:01:29

Анон

Анон пишет:

Анон тут пытается написать завязку для текста, начитавшись советов паланика как писать, и видимо не в коня корм

анон, ты это имеешь ввиду? https://pikabu.ru/story/13_sovetov_pisa … ka_5491452 Или какие-то другие советы?

#53804 2019-10-19 23:07:15

Анон

Анон пишет:

Он пищит?

Почему пищит? Может, у чувака бас. (Не автор)

#53805 2019-10-19 23:08:33

Анон

А мне глаз режет это: древесина крошится под чужими сокрушительными. Но это вкусовщина.

#53806 2019-10-19 23:09:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон тут пытается написать завязку для текста, начитавшись советов паланика как писать, и видимо не в коня корм

анон, ты это имеешь ввиду? https://pikabu.ru/story/13_sovetov_pisa … ka_5491452 Или какие-то другие советы?

Они самые.

#53807 2019-10-19 23:11:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Звенья лопаются, и дверь распахивается, впуская ночных визитеров.

Ты страшную историю пишешь или романтическую? Из предыдущего и последующего текста складывается впечатление, что к герою пришли не ночные визитеры, а как минимум незваные гости, если не кто похуже.

Анон пишет:

Джокер  расправился с ними в два счета.

Тут пропущено "бы"?

Орнул, спасибо. Прямо почувствовал флер от ночных визитеров)  Ну конечно страшную, его же убивать будут, а не трахать.
Бы. Да.

#53808 2019-10-19 23:13:35

Анон

Анон пишет:

А мне глаз режет это: древесина крошится под чужими сокрушительными. Но это вкусовщина.

Спасибо за замечание. Редакцию никто не отменял.

И вообще всем спасибо, кто прочел, ответил.

#53809 2019-10-19 23:35:27

Анон

Анон пишет:

А что тут не так?(неавтор)

#53810 2019-10-19 23:45:48

Анон

Анон пишет:

:vanga: многовато шипящих.

#53811 2019-10-19 23:52:57

Анон

Анон пишет:

многовато шипящих.

O_o  и че? Это не стехи же.
Я бы только "чужими" максимум убрал, понятно, что не ГГ по дереву ебашит.

#53812 2019-10-19 23:54:02

Анон

А мне нравится. Особенно если ещё добавить трещащих и стучащих для пущей атмосферности.

#53813 2019-10-20 00:10:12

Анон

Анон пишет:

Он  накидывает цепочку, перед тем тянет бледную руку, чтобы открыть замок

я бы убрала бледную, никто не оценивает со стороны цвет собственного тела, оно вообще для самого человека обычное, тем более в такой ситуации не до саморазглядывания и сравнения

Анон пишет:

голос звучит на октаву выше.

тоже убрала бы, комично, какое-то оперное пение сразу в голову приходит

Анон пишет:

как слаженно действуют те, кто по всей видимости пришли его убивать

пришел, а не пришли

#53814 2019-10-20 00:43:05

Анон

Разбавлю похвалы и замечу, что на мой вкус текст слабый, очень штампованный, в нем нет даже попытки создать ритм, очень много излишних усложнений там, где можно было (и нужно было при этом уровне владения литературным текстом) сказать проще. Все эти "ночные визитеры" и "хлипкие древесины" создают вместе неуместный флер какого-то плохого любовного романа или детективчика в мягкой обложке.

Он поднимается с продавленного дивана, не в его положении жаловаться на предоставленные условия.

Анон, извини, но это ну вообще не так работает. Смысл советов Паланика в том, что ты описываешь детали в нужном месте, а не пихаешь их рандомно по тексту куда придется. У тебя в этом моменте герой весь сосредоточен на ударах в дверь. Кого в жопу ебет удобство дивана в этот момент и размышления канцеляритом о "предоставленных условиях". Если бы он думал об этом до того, как в дверь постучали, если бы он лежал в темноте, ворочался на продавленном диване и думал об этом - это было бы норм.
Или как вариант: ты начинаешь с завлекательной для читателя фишечки, например, бьешь его фразой в духе "В три часа по полуночи, когда он наконец задремал в своей обшарпанной комнатенке, в дверь постучали" (грубый пример, но ок). А затем возвращаешься немного назад, например:
"К тому времени он, казалось, много часов провел, ворочаясь с боку на бок на продавленном диване. Конечно, не ему было жаловаться. Нет уж, точно не ему. Позволить себе место поуютней он не мог и в лучшие времена. И все же в комнате нестерпимо воняло сыростью и плесенью, обои отходили от стен, как клочья закорузлой кожи, и трубы змеились по стенам и потолку - ржавые, вечно подтекающие. Ночами они подвывали, словно сам дом тяжко болел и издавал предсмертные стоны. Джек долго лежал, слушая эти тоскливые гулкие звуки, пока не соскальзывал в беспокойную дремоту.
Но сегодня, стоило ему уснуть, в дверь постучали".
Ты заставляешь читателя как бы томиться в ожидании "А что там со стуком в дверь-то?" Держишь его внимание.
И дальше врубаешь экшн, максимум с кратким описаловом, потому что герой в панике - ну едва мазнет взглядом по стенам и сразу же посмотрит на дверь. Методы Паланика - это методы глубокого погружения все-таки. Если что, я не ебу, кто там предоставил герою условия, поэтому описал, как съемное жилье. Но ты можешь начать давать туда мелочи о герое. Живет ли он у кого-то. Или прячется. Мелкий крючочек.
Если что я не говорю, что мой вариант - идеал, просто грубо и приблизительно пытаюсь объяснить, что имею в виду.
В отдельных местах у тебя вообще не складывается текст, не получается (на мой взгляд) вводить детали аккуратно. Например, предложение про условный стук ужасно коряво сформулировано из-за того, что ты избегал упоминать, чей это условный стук. А потом ты сразу переключаешься на диван. А потом сразу - на диалог.
Плюс еще повторы.
Ей-богу, если бы ты написал просто

Стук повторяется, на этот раз он отчетливо слышит два быстрых удара и третий чуть громче предыдущих. Условный сигнал.
Он поднимается с продавленного дивана, все пружины скрипят и воют от его движений.
- Офицер, это вы?

Это было бы лучше. Описать предмет, который как-то взаимодействует с героем, не отвлекаясь на то, что он кому-то внезапно должен жаловаться.

Короче, извини, анон, но по-моему, еще работать и работать с
логикой и последовательностью, уместностью деталей и используемой лексики, ритмом текста.

#53815 2019-10-20 07:35:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Два однокоренных слова рядом: крошится-сокрушительными

#53816 2019-10-20 07:49:00

Анон

Анон пишет:

Не вкусовщина, кстати, плюсану анону. Это именно баг. И повторов в куске вообще многовато.

#53817 2019-10-20 10:14:03

Анон

Скучный кусочек.
Имхо, тут такое дело. Если ты начинаешь текст с негатива, тёмных красок (все это нагнетание тревожности, бледные руки, продавленные диваны, волны паники и прочее), её надо чем-то уравновешивать. Или блестящим языком, или драйвом и вотэтоповоротами, или разбавлять негатив позитивом (для игры на контрасте).
У тебя получилось, не смотря на экшн, очень заунывно.

Совет Паланика про набить деталями я лично воспринимаю как костыль для случаев, если дело швах.
Типа, ты видишь, что получается говно значит, набей текст разными детальками, они завлекут читателя и, быть может, в дальнейшем выстрелит как ружья.

#53818 2019-10-20 11:26:05

Анон

Я левый анон и считаю, что все это вкусовщина. Кому-то нравятся эти детальки, кому-то не нравятся. Лично я бы писал в принципе иначе. Я бы сосредоточился на действиях и эмоциональных реакциях персонажа. И писал бы предложениями покороче. Например:

Раздался осторожный стук в дверь. Он вздрогнул и проснулся. В дверь снова постучали: два быстрых удара и третий погромче. Условный сигнал.
- Офицер, это вы? - он встал с дивана и осторожными шагами подошёл к двери. - Офицер? - он накинул цепочку и протянул руку, чтобы открыть замок.
Дверь выбили резким ударом. В комнату ворвались двое. Джек не успел ничего сделать, как оказался на полу с фингалом под глазом.
- Без грима ты, оказывается, ещё уродливее, - бросил один из нападавших и, схватив Джека за грудки, потащил в спальню. Второй передвинул комод к двери, отрезая путь к бегству.

#53819 2019-10-20 11:32:29

Анон

Анон пишет:

У тебя получилось, не смотря на экшн, очень заунывно.

(Мимокрокодил) Я бы не стал доверять мнению человека на месте автора, который "несмотря" пишет раздельно.

#53820 2019-10-20 12:19:34

Анон

Анон пишет:

(Мимокрокодил) Я бы не стал доверять мнению человека на месте автора, который "несмотря" пишет раздельно.

так я же ему не на орфографию с пунктуацией пеняю, а про структуру текста говорю)
а "несмотря" мой планшет никак выучить не может.

#53821 2019-10-20 12:55:09

Анон

Анон пишет:

так я же ему не на орфографию с пунктуацией пеняю, а про структуру текста говорю)

Ну тут субъективно, мне например не было "заунывно", а дерганое пыщ пыдыщ наоборот не люблю. Это просто чтобы автор немножко фильтровал, тут сколько анонов, столько мнений, если, там, еще чего-то почистить ок норм совет, то тут ну такое.

Вот тут анон правил, но я бы такое

Скрытый текст

Дропнул, а исходный отрывок не без того, что можно допилить, но мне понравился.

Отредактировано (2019-10-20 12:56:31)

#53822 2019-10-20 13:18:57

Анон

Анон пишет:

Вот тут анон правил, но я бы такое

Там анон переборщил с дроблением, предложения как телеграфные столбы. Не знаю, может он фанат Паланика - тогда это было тонко  ;D

#53823 2019-10-20 13:21:50

Анон

Анон пишет:

Кому-то нравятся эти детальки, кому-то не нравятся. Лично я бы писал в принципе иначе. Я бы сосредоточился на действиях и эмоциональных реакциях персонажа. И писал бы предложениями покороче. Например:

Стук в дверь.
Он вздрогнул. Проснулся. Снова постучали: два быстрых удара, третий погромче. Условный сигнал.
- Офицер? - он встал с дивана и подошёл к двери. Накинул цепочку, протянул руку, чтобы открыть замок.
Дверь выбили. В комнату ворвались двое. Джек не успел ничего сделать, оказался на полу с фингалом под глазом.
- А ты урод, - один из нападавших схватил Джека и потащил в спальню. Второй придвинул комод к двери.

#53824 2019-10-20 13:28:46

Анон

Мне дробленое тоже больше понравилось. Рпзве что фингал смущает - в такой момент про боль думаешь, а не про фингалы.

#53825 2019-10-20 13:33:06

Анон

Анон пишет:

тук в дверь.
Он вздрогнул. Проснулся. Снова постучали: два быстрых удара, третий погромче. Условный сигнал.
- Офицер? - он встал с дивана и подошёл к двери. Накинул цепочку, протянул руку, чтобы открыть замок.
Дверь выбили. В комнату ворвались двое. Джек не успел ничего сделать, оказался на полу с фингалом под глазом.
- А ты урод, - один из нападавших схватил Джека и потащил в спальню. Второй придвинул комод к двери.

Круто получилось.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума