Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#53476 2019-09-27 20:48:58

Анон

Re: Фикбук

Но если у читателя нет времени читать, то потом нагонять сложно :(
Я однажды подписался на свеженачатый впроцессник, думал, буду следить. А автор как пошёл выкладывать по главе раз в два-три дня, так стоило мне отвлечься на реал и из оказался уже с десяток, причём немаленьких. В общем забил, всё равно прям сразу не зацепило, чтоб убиться, но дочитать.

#53477 2019-09-27 20:50:22

Анон

Анон пишет:

Я счас подолью масла в огонь.
У меня читатели еще жалуются, что забывают, о чем речь, если выкладки большие и редкие. Ну то есть в целом помнят, кто на ком стоял, а детали вылетают, детектив разваливается, если с начала не перечитать
Так что частые мелкие обновы еще тем хороши, что читатель не выпадает из контекста и не успевает все забыть

+1 это причина, по которой я дропнула несколько фанфиков.

#53478 2019-09-27 20:55:51

Анон

Анон пишет:

Так что частые мелкие обновы еще тем хороши, что читатель не выпадает из контекста и не успевает все забыть

Хм, ну это от читателя зависит. Я вот не люблю читать маленькими кусочками, поэтому если автор часто выкладывает по чуть-чуть я просто кидаю весь фик в сборник "прочитать когда закончится" и в конце читаю и коменчу. А если главы большие, то читаю в процессе выкладки и комментирую каждую главу.

#53479 2019-09-27 23:04:01

Анон

Анон пишет:

Мне говорили, что 2-3к слов оптимально: сесть и прочитать за вечер

Мне это на 15-20 минут не торопясь.
Для меня глава норм от 6 страниц и больше. 20 страниц тоже норм. Можно и больше. Главное чтоб глава именно глава. У не должны быть логические начало и финал. А то есть любители чуть ли не на середине фразы заканчивать и начинать так же.
Сам пишу главы  от 6 до 15 страниц.

#53480 2019-09-27 23:16:39

Анон

Анон пишет:

А то есть любители чуть ли не на середине фразы заканчивать и начинать так же.

- Элементарно, Ватсон! Убийца - это...

Глава 3

В это утро Дженни проснулась рано...

=D

#53481 2019-09-27 23:27:26

Анон

Клиффхенгер - это логический финал главы.
И речь, думаю, шла не о приеме.

#53482 2019-09-27 23:30:05

Анон

Анон пишет:

Я вот не люблю читать маленькими кусочками, поэтому если автор часто выкладывает по чуть-чуть я просто кидаю весь фик в сборник "прочитать когда закончится" и в конце читаю и коменчу. А если главы большие, то читаю в процессе выкладки и комментирую каждую главу.

Плюсую. Мне частые мелкие выкладки в целом отбивают желание читать впроцессник. И светится постоянно наверху, и ощущение от коротких глав будто недодали, хотя в сумме там может выходить и больше, чем у параллельного макси с редкими, пусть и масштабными обновами. Мне больше заходит, когда редко, зато страниц этак на 20. С другой стороны, глава раз в полгода тоже как-то не вдохновляет, уже всё сто раз как отгорело, а оно обновилось. Так что самый оптимальный для меня темп — глава страниц этак на 15 раз в две недели или даже в месяц.

#53483 2019-09-27 23:31:46

Анон

Анон пишет:

Клиффхенгер - это логический финал главы.
И речь, думаю, шла не о приеме.

Нет клиффхангер это клиффхангер. А я говорил вот о таком

Скрытый текст

Отредактировано (2019-09-27 23:34:35)

#53484 2019-09-28 00:11:42

Анон

Йееееее, а вот и Джонни Рамлоу подвезли!!  :chearleader:   :chearleader:    :chearleader:

#53485 2019-09-28 10:39:09

Анон

:troll:  :troll:  :troll:

#53486 2019-09-29 11:45:16

Анон

Тихо мечтаю о том, чтобы на фикбуке появилась возможность пожаловаться на фик за неверно проставленные жанры.
Открываю условный джен - там с порога описывается м/м пара. Да, акцент не на отношениях. Но в шапке и метках наличие м/м пары на первом плане вообще никак не обозначено. Неужели сложно хотя бы элементы слэша поставить, особенно с учётом того, что в каноне слэша нет, и открывая фик, ты, как бы, не ожидаешь, что эти двое персонажей будут друг с другом жить счастливой семейной жизнью?..
Открываю условный слэш - а там герой первые три из имеющегося десятка глав успешно отношается с женщиной (и не с рандомной, а с другим персонажем канона). В шапке про гет ни слова. Даже про элементы.
Я начинаю понимать людей, которые бычат на авторов, не проставляющих сквики в метках.

Отредактировано (2019-09-29 11:46:58)

#53487 2019-09-29 12:38:49

Анон

Анон пишет:

Тихо мечтаю о том, чтобы на фикбуке появилась возможность пожаловаться на фик за неверно проставленные жанры.

+много

#53488 2019-09-29 12:42:28

Анон

Анон пишет:

пожаловаться на фик за неверно проставленные жанры.

Это будет очень много срача и процентов хуя.

#53489 2019-09-29 12:48:58

Анон

Да ясно, что срачей в таком случае не избежать, так что возможность оставить подобную жалобу так и останется моей грязной фантазией.
...но, млять, жопа у людей, что ли, отвалится "гет"/"элементы гета"/"слэш"/"элементы слэша" в шапке поставить? Я просто не понимаю, это принципиальная позиция, или "ну а чё такого, что у меня мужчина-гей сначала не гей, а женщину любит, гет - это норма" или "ах, так ты против слэша без предупреждения, ты что, гомофоб?! (нет, блядь, когда я хочу читать слэш, я иду и читаю слэш, а по некоторым фандомам я вообще не хочу читать ни гет, ни слэш, и агрюсь, когда мне под видом джена подсовывают первое или второе)".

#53490 2019-09-29 13:59:56

Анон

Анон пишет:

"ах, так ты против слэша без предупреждения, ты что, гомофоб?! (нет, блядь, когда я хочу читать слэш, я иду и читаю слэш, а по некоторым фандомам я вообще не хочу читать ни гет, ни слэш, и агрюсь, когда мне под видом джена подсовывают первое или второе)".

Но там ты же сама сказала, что не было акцента на той паре, так что это всё-таки джен, а не слэш, нет?

#53491 2019-09-29 14:30:55

Анон

Но там ты же сама сказала, что не было акцента на той паре, так что это всё-таки джен, а не слэш, нет?

Анон, в шапке даже предупреждения об элементах слэша не было. В каноне слэша нет, а два конкретных персонажа даже не друзья. Двачую вопрос - жопа порвётся написать, что есть элементы слэша (и ER к тому же)? Да, я думаю, что об этом нужно предупреждать. И о гете в аналогичной ситуации тоже нужно предупреждать, ежели чего.

#53492 2019-09-29 14:38:30

Анон

Может, автор тупо забыл, пропустил? У меня было такое, что я забыл в шапке поменять предупреждения и жанр. И никто ведь не сказал в комментах, чтобы я поправил. Уж не знаю, может, читатели были очень лояльные и не парились (целых три года). Но достаточно ведь просто сказать об этом в комментах, если настолько бомбит.

#53493 2019-09-29 14:42:29

Анон

А что, про ER тоже надо предупреждать обязательно? Вы не охренели часом?

#53494 2019-09-29 14:45:42

Анон

Анон пишет:

жопа порвётся написать, что есть элементы слэша (и ER к тому же)?

Ну ты чоа? Зачем предупреждать, если слэш любят и хотят все. Это про гетерастов нужно стопицот предупреждений наставить.
Нет, это не сарказм, это выжимка диалога двух сопливых афтарш во вконтактике. Обе топовки слэшной направленности, кстати.

#53495 2019-09-29 14:47:25

Анон

Анон пишет:

А что, про ER тоже надо предупреждать обязательно?

Видимо анон имел ввиду AU.

#53496 2019-09-29 15:22:09

Анон

Анон пишет:

Открываю условный джен - там с порога

Например, на ебанько, лепящих "злобного автора" на фики без участия персонификации автора  :troll:

Отредактировано (2019-09-29 15:22:55)

#53497 2019-09-29 15:41:42

Анон

Ну ты чоа? Зачем предупреждать, если слэш любят и хотят все. Это про гетерастов нужно стопицот предупреждений наставить.
Нет, это не сарказм, это выжимка диалога двух сопливых афтарш во вконтактике. Обе топовки слэшной направленности, кстати.

Судя по всему, даже тупые курицы могут стать топовками слэшной направленности... Не имею и примерного понятия, о ком речь, но позиция тупая.

А что, про ER тоже надо предупреждать обязательно?

В идеале метку можно и поставить, особенно если "персонажи в каноне даже не дружат, а в фике уже живут одной семьёй".

Отредактировано (2019-09-29 15:43:26)

#53498 2019-09-29 16:54:55

Анон

Покажите хоть один нормальный фик в жанре "Злобный автор", а то видела одно говно, а кто-то их любит, оказывается, ищет. Без стеба спрашиваю.

#53499 2019-09-29 17:17:00

Анон

Как читатель хочу побомбить от одного фанфика, автор писал свою историю и хоть главный герой и его решения вызывали вопросы, но я читал, ведь это ещё не конец и все сложно. Но потом автору в комментариях понабежали всякие личности и вместо игнора автор начал всем объяснять, что именно он пишет, и! Начал в следующих главах разжёвывать свою авторскую позицию для совсем тупых. Буквально теперь герои заговорили авторскими словами вываливая на читателей бездну информации. Текст от этого сильно испортился и скатился в мыльную драму. Печально.

#53500 2019-09-29 17:33:24

Анон

А читатели теперь жалуются, что текст стал хуже?
Почти оффтопом, но мне начинает казаться, что это какие-то особенности восприятия более молодого поколения (скажем, тех, кому до двадцати) - им действительно надо разжёвывать. Я пару лет назад на свою голову начинал смотреть один условно подростковый сериал, и мне выть хотелось, когда персонажи сначала что-то делали, а потом авторы сериала прописывали им диалог, где они каждое своё действие и каждую свою эмоцию для зрителя разжёвывали. Я волосы на голове рвать хотел - на хрена?! Вы же уже всё показали, зачем ещё и проговаривать потом?!
Но, как оказалось, смущало это едва ли не меня одного, ЦА (всё те же люди до двадцати) прекрасно хавала, и им казалось, что у сериала всё отлично, включая диалоги.

Отредактировано (2019-09-29 17:34:23)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума