Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#51451 2019-08-07 13:46:17

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Ещё появились гаммы.
Вот в чём принципальная разница гаммы от беты???

Бета обычно правит ошибки и опечатки. Гамма — стилистику и сюжетные проебы. Но это не точно))

#51452 2019-08-07 13:47:27

Анон

Анон пишет:

Эти имбицилы все убрали в метки? :facepalm:

По-моему, давно пора было. А то аж три разных списка. Теперь хоть всё из одного выбирать

#51453 2019-08-07 13:51:03

Анон

А смерть персонажей могли бы и под спойлер убрать

#51454 2019-08-07 13:52:43

Анон

А лучше всего сделать настраивающиеся спойлеры, чтобы автор сам мог отметить, что прятать.

#51455 2019-08-07 14:02:47

Анон

Гамму они добавили  :facepalm: Лучше бы соавторство нормально настроили, раз уж под ао3 косят.

#51456 2019-08-07 14:03:09

Анон

Вот в чём принципальная разница гаммы от беты???

Тоже задавался вопросом. Да и - неужели у кого-то действительно есть два разных человека, один из которых правит только грамматику, а второй - только стилистику и сюжет?.. Я какое-то время плотно бетил других людей, могу сказать, что в большинстве случаев править только грамматику почти невозможно. Всё равно ты так или иначе полезешь и в стиль, если правка капитальная.
А уж про сюжет и вовсе - если бета/гамма придумывает за тебя сюжетные повороты или даже пишет какие-то куски - по-моему, это уже соавтор. Если просто предлагает варианты - идейный вдохновитель какой-нибудь.

#51457 2019-08-07 14:07:48

Анон

Смешались в кучу мухи и котлеты...

#51458 2019-08-07 14:15:59

Анон

Анон пишет:

Да и - неужели у кого-то действительно есть два разных человека, один из которых правит только грамматику, а второй - только стилистику и сюжет?..

Да, у меня вот бета и гамма - разные люди. Совсем разные. Даже из разных фандомов.

#51459 2019-08-07 14:19:18

Анон

Анон пишет:

Тоже задавался вопросом. Да и - неужели у кого-то действительно есть два разных человека, один из которых правит только грамматику, а второй - только стилистику и сюжет?..

Да. Достаточно таких людей; достаточно людей, которые только бетят; достаточно людей, которые только гаммят.

#51460 2019-08-07 14:42:39

Анон

Всё бы ничего, если бы они оставили возможность ставить метки (и пейринги, блядь!) в том порядке, который ты хочешь, раз уж косят под ао3... А то жанры уползли хз куда в итоге, а на первых местах кинки.

Двойное проникновение, Римминг, Нецензурная лексика, Групповой секс, Кинк, Романтика, Юмор, Флафф, Селфцест, Ксенофилия

Очень удобно искать теперь нужный жанр, спасибо :facepalm:

#51461 2019-08-07 14:52:53

Анон

Мне это на АО3 как раз не нравится. Потому что смотрю в первую очередь на жанр, раскапывать его в куче меток - то еще удовольствие.

#51462 2019-08-07 15:08:27

Анон

Анон пишет:

Да и - неужели у кого-то действительно есть два разных человека, один из которых правит только грамматику, а второй - только стилистику и сюжет?.. Я какое-то время плотно бетил других людей, могу сказать, что в большинстве случаев править только грамматику почти невозможно. Всё равно ты так или иначе полезешь и в стиль, если правка капитальная.

Эм да, есть. Представь себе далеко не всякая бета готова править стилистику, далеко не всякая годная гамма (а таких очень трудно найти) хороша в пунктуации и орфографии.
Это в целом частая ситуация.

#51463 2019-08-07 15:14:16

Анон

Мне это на АО3 как раз не нравится. Потому что смотрю в первую очередь на жанр, раскапывать его в куче меток - то еще удовольствие.

+1 Система меток AO3 - это то, что меня всегда от него отвращало. Я просто хочу найти/исключить определённый жанр!..

Представь себе далеко не всякая бета готова править стилистику, далеко не всякая годная гамма (а таких очень трудно найти) хороша в пунктуации и орфографии.

По-моему, если бета не готова править стилистику, это какая-то не очень хорошая бета.  :dontknow: Хотя, может, мы думаем про разное, когда пишем "стилистика"...
А смысла существования гаммы я вообще не понимаю. Почему тогда сразу не соавтор? Зачем она нужна? А дельту ещё не придумали?..

#51464 2019-08-07 15:17:43

Анон

Бета - корректор, гамма - редактор.

#51465 2019-08-07 15:34:26

Анон

Анон пишет:

Почему тогда сразу не соавтор? Зачем она нужна?

:facepalm: анон, а ты понимаешь, чем редактура проёбов текста (логических, стилистических, фактических) отличается от соавторства?

#51466 2019-08-07 15:34:31

Анон

Анон пишет:

Тоже задавался вопросом. Да и - неужели у кого-то действительно есть два разных человека, один из которых правит только грамматику, а второй - только стилистику и сюжет?.. Я какое-то время плотно бетил других людей, могу сказать, что в большинстве случаев править только грамматику почти невозможно. Всё равно ты так или иначе полезешь и в стиль, если правка капитальная.
А уж про сюжет и вовсе - если бета/гамма придумывает за тебя сюжетные повороты или даже пишет какие-то куски - по-моему, это уже соавтор. Если просто предлагает варианты - идейный вдохновитель какой-нибудь.

Да.
Бета получает готовый текст и работает с ним, даже если правит стилистику тоже.
Гаммой для меня как-то выступал более опытный райтер, помог сформировать образ макси, подсказал, читал по ходу, советовал.
И что значит "придумывает за тебя сюжетные повороты" и "просто предлагает варианты"? Это вообще одно и то же. Посказать поворот или решение в случае затыка может кто угодно, но это не делает его соавтором. Соавтор пишет, а идей жопой жуй, автор даже самой подробной заявки - не автор и не соавтор фика по ней.

#51467 2019-08-07 15:43:46

Анон

Высказала фикбуку свое фэ в реакции на новость. :hmm:

#51468 2019-08-07 15:46:33

Анон

анон, а ты понимаешь, чем редактура проёбов текста (логических, стилистических, фактических) отличается от соавторства?

А где проходит граница между "я правлю логику и факты" и "я соавтор"?

Я не отрицаю, что у меня взгляды динозавра на всё это дело, но я уже давно удивляюсь тому, как размылись границы, и тому, что появились какие-то гаммы, и что автор у себя может сказать "моя бета предложила другую концовку, и я послушался". Бета предложила? Ты с ума сошёл/она с ума сошла?
Либо ты пишешь сам (и кто-то правит тебе грамматику, орфографию и стиль), либо у вас уже какое-то коллективное творчество, но называть "редактором" (бетой, гаммой...) человека, который лезет в сюжет твоего фика, мне кажется странным.
Предположим - меня какой-то автор просит, фактически, переписать его текст в своём стиле (как ни странно, случай из практики, хоть я и вежливо отказался). Вот кто я в его понимании, по современным терминам - бета или гамма?

#51469 2019-08-07 15:48:50

Анон

Анон пишет:

Наконец-то нормальное и логичное обновление.

Анон пишет:

Какой-то ёбаный пиздец.

Есть два типа людей...  ;D

#51470 2019-08-07 15:50:59

Анон

Даже если они объединили списки, то гораздо логичнее было бы сначала пустить жанры и уже после них различные метки, кинки, уточнения и прочее. Но фикбук и логика плохо дружат. Теперь все слито в кучу и сиди с лупой выискивай где там жанр какой. Терпимо только в случае, если мало что указано и\или жанры помечены зеленым\красным и ты их сразу видишь.

#51471 2019-08-07 15:52:11

Анон

Анон пишет:

Есть два типа людей...

первое очевидно было сарказмом

#51472 2019-08-07 15:54:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть два типа людей...

первое очевидно было сарказмом

Нет, это не было сарказмом. Представь себе, мне действительно нравится это обновление, кажется логичным и удобным.

#51473 2019-08-07 15:55:11

Анон

Спасибо им за обновление, блеять, теперь скрывать неугодные мне штуки во время поиска стало ещё неудобнее. :facepalm:

#51474 2019-08-07 15:58:55

Анон

Что логичного в том, чтобы свалить в одну кучу коней и людей?

#51475 2019-08-07 15:59:03

Анон

Анон пишет:

Я не отрицаю, что у меня взгляды динозавра на всё это дело, но я уже давно удивляюсь тому, как размылись границы, и тому, что появились какие-то гаммы, и что автор у себя может сказать

Аааа, ты нихуя не динозавр как раз. Гаммы существовали еще в 2006 году. Просто ты, видимо, сидел только на фикбуке и за его пределы не выходил. А так-то еще на всяких слэшворлдах в словариках было определение гаммы. Динозавр он, вы поглядите  :lol:
Кстати, еще и альфаридинг есть, представляешь  ;D

Анон пишет:

Ты с ума сошёл/она с ума сошла?

Ну да, как же можно согласиться с человеком, обнаружившим у тебя проеб логики. Нет-нет, надо стоять на своей ошибке до последнего и еще попрыгать сверху. А люди, которые пишут по заявкам, обсуждают свои идеи с альфаридинговой группой и даже что-то из этого для себя выносят, вообще анхуманы какие-то, в психушку их срочно!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума