Вы не вошли.

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Ещё появились гаммы.
Вот в чём принципальная разница гаммы от беты???
Бета обычно правит ошибки и опечатки. Гамма — стилистику и сюжетные проебы. Но это не точно))
Эти имбицилы все убрали в метки?
По-моему, давно пора было. А то аж три разных списка. Теперь хоть всё из одного выбирать
А смерть персонажей могли бы и под спойлер убрать
А лучше всего сделать настраивающиеся спойлеры, чтобы автор сам мог отметить, что прятать.
Гамму они добавили
Лучше бы соавторство нормально настроили, раз уж под ао3 косят.
Вот в чём принципальная разница гаммы от беты???
Тоже задавался вопросом. Да и - неужели у кого-то действительно есть два разных человека, один из которых правит только грамматику, а второй - только стилистику и сюжет?.. Я какое-то время плотно бетил других людей, могу сказать, что в большинстве случаев править только грамматику почти невозможно. Всё равно ты так или иначе полезешь и в стиль, если правка капитальная.
А уж про сюжет и вовсе - если бета/гамма придумывает за тебя сюжетные повороты или даже пишет какие-то куски - по-моему, это уже соавтор. Если просто предлагает варианты - идейный вдохновитель какой-нибудь.
Смешались в кучу мухи и котлеты...
Да и - неужели у кого-то действительно есть два разных человека, один из которых правит только грамматику, а второй - только стилистику и сюжет?..
Да, у меня вот бета и гамма - разные люди. Совсем разные. Даже из разных фандомов.
Тоже задавался вопросом. Да и - неужели у кого-то действительно есть два разных человека, один из которых правит только грамматику, а второй - только стилистику и сюжет?..
Да. Достаточно таких людей; достаточно людей, которые только бетят; достаточно людей, которые только гаммят.
Всё бы ничего, если бы они оставили возможность ставить метки (и пейринги, блядь!) в том порядке, который ты хочешь, раз уж косят под ао3... А то жанры уползли хз куда в итоге, а на первых местах кинки.
Двойное проникновение, Римминг, Нецензурная лексика, Групповой секс, Кинк, Романтика, Юмор, Флафф, Селфцест, Ксенофилия
Очень удобно искать теперь нужный жанр, спасибо 
Мне это на АО3 как раз не нравится. Потому что смотрю в первую очередь на жанр, раскапывать его в куче меток - то еще удовольствие.
Да и - неужели у кого-то действительно есть два разных человека, один из которых правит только грамматику, а второй - только стилистику и сюжет?.. Я какое-то время плотно бетил других людей, могу сказать, что в большинстве случаев править только грамматику почти невозможно. Всё равно ты так или иначе полезешь и в стиль, если правка капитальная.
Эм да, есть. Представь себе далеко не всякая бета готова править стилистику, далеко не всякая годная гамма (а таких очень трудно найти) хороша в пунктуации и орфографии.
Это в целом частая ситуация.
Мне это на АО3 как раз не нравится. Потому что смотрю в первую очередь на жанр, раскапывать его в куче меток - то еще удовольствие.
+1 Система меток AO3 - это то, что меня всегда от него отвращало. Я просто хочу найти/исключить определённый жанр!..
Представь себе далеко не всякая бета готова править стилистику, далеко не всякая годная гамма (а таких очень трудно найти) хороша в пунктуации и орфографии.
По-моему, если бета не готова править стилистику, это какая-то не очень хорошая бета.
Хотя, может, мы думаем про разное, когда пишем "стилистика"...
А смысла существования гаммы я вообще не понимаю. Почему тогда сразу не соавтор? Зачем она нужна? А дельту ещё не придумали?..
Бета - корректор, гамма - редактор.
Почему тогда сразу не соавтор? Зачем она нужна?
анон, а ты понимаешь, чем редактура проёбов текста (логических, стилистических, фактических) отличается от соавторства?
Тоже задавался вопросом. Да и - неужели у кого-то действительно есть два разных человека, один из которых правит только грамматику, а второй - только стилистику и сюжет?.. Я какое-то время плотно бетил других людей, могу сказать, что в большинстве случаев править только грамматику почти невозможно. Всё равно ты так или иначе полезешь и в стиль, если правка капитальная.
А уж про сюжет и вовсе - если бета/гамма придумывает за тебя сюжетные повороты или даже пишет какие-то куски - по-моему, это уже соавтор. Если просто предлагает варианты - идейный вдохновитель какой-нибудь.
Да.
Бета получает готовый текст и работает с ним, даже если правит стилистику тоже.
Гаммой для меня как-то выступал более опытный райтер, помог сформировать образ макси, подсказал, читал по ходу, советовал.
И что значит "придумывает за тебя сюжетные повороты" и "просто предлагает варианты"? Это вообще одно и то же. Посказать поворот или решение в случае затыка может кто угодно, но это не делает его соавтором. Соавтор пишет, а идей жопой жуй, автор даже самой подробной заявки - не автор и не соавтор фика по ней.
Высказала фикбуку свое фэ в реакции на новость. 
анон, а ты понимаешь, чем редактура проёбов текста (логических, стилистических, фактических) отличается от соавторства?
А где проходит граница между "я правлю логику и факты" и "я соавтор"?
Я не отрицаю, что у меня взгляды динозавра на всё это дело, но я уже давно удивляюсь тому, как размылись границы, и тому, что появились какие-то гаммы, и что автор у себя может сказать "моя бета предложила другую концовку, и я послушался". Бета предложила? Ты с ума сошёл/она с ума сошла?
Либо ты пишешь сам (и кто-то правит тебе грамматику, орфографию и стиль), либо у вас уже какое-то коллективное творчество, но называть "редактором" (бетой, гаммой...) человека, который лезет в сюжет твоего фика, мне кажется странным.
Предположим - меня какой-то автор просит, фактически, переписать его текст в своём стиле (как ни странно, случай из практики, хоть я и вежливо отказался). Вот кто я в его понимании, по современным терминам - бета или гамма?
Даже если они объединили списки, то гораздо логичнее было бы сначала пустить жанры и уже после них различные метки, кинки, уточнения и прочее. Но фикбук и логика плохо дружат. Теперь все слито в кучу и сиди с лупой выискивай где там жанр какой. Терпимо только в случае, если мало что указано и\или жанры помечены зеленым\красным и ты их сразу видишь.
Есть два типа людей...
первое очевидно было сарказмом
Спасибо им за обновление, блеять, теперь скрывать неугодные мне штуки во время поиска стало ещё неудобнее. 
Что логичного в том, чтобы свалить в одну кучу коней и людей?
Я не отрицаю, что у меня взгляды динозавра на всё это дело, но я уже давно удивляюсь тому, как размылись границы, и тому, что появились какие-то гаммы, и что автор у себя может сказать
Аааа, ты нихуя не динозавр как раз. Гаммы существовали еще в 2006 году. Просто ты, видимо, сидел только на фикбуке и за его пределы не выходил. А так-то еще на всяких слэшворлдах в словариках было определение гаммы. Динозавр он, вы поглядите
Кстати, еще и альфаридинг есть, представляешь
Ты с ума сошёл/она с ума сошла?
Ну да, как же можно согласиться с человеком, обнаружившим у тебя проеб логики. Нет-нет, надо стоять на своей ошибке до последнего и еще попрыгать сверху. А люди, которые пишут по заявкам, обсуждают свои идеи с альфаридинговой группой и даже что-то из этого для себя выносят, вообще анхуманы какие-то, в психушку их срочно!