Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#5051 2016-07-02 16:43:47

Анон

Re: Фикбук

Можно автоматически проставлять этот тег первому фанфику, выложенному автором.
Ещё можно помечать неблагонадёжных авторов. Два варианта: либо всех новичков, либо тех, у кого первый фик завалил проверку на грамотность. Снимать флажок после первого фика, успешно прошедшего проверку.
Интересно, есть ли на фикбуке такое понятие как приоритет фика? Можно было бы первым фикам ставить высокий приоритет.
Если очень постараться, наверное, можно даже что-то вроде топа грамотности сваять... 10098045 Проверенные фики выводить согласно оценке модератора, остальные — по среднему значению среди проверенных фиков автора. 10098045

Уж сколько раз твердили миру: в любых добровольчески-развлекательных мероприятиях негативная мотивация не работает. Никак.
Ты полагаешь, что "помечая неблагонадежных" или устраивая "комментирование за спиной автора" ты уберешь тех, кто плохо пишет? Наивняшка. Уберешь ты тех, кого хоть немного волнует твое мнение, а те, кто сам приходит к тебе (прости, использую "тебя" как собирательный образ") рассказывать, как круто писать заборчиком, просто забьют.
Случаи "и мне сказали, что мне хорошо бы писать лучше, и я посмотрел на свои работы, подумал, и стал писать лучше" - бывают, но для них нужен достаточно высокий уровень саморефлексии автора, а у тех на ого здесь на последних страницах ворчат, высокого уровня саморефлексии нет и быть не может.

#5052 2016-07-02 17:04:15

Анон

Анон пишет:

Ты полагаешь, что "помечая неблагонадежных" или устраивая "комментирование за спиной автора" ты уберешь тех, кто плохо пишет?

Я полагаю, что упрощу поиск фиков для читателей. Про наказание авторов не думала, вот те крест! 35px-OrthodoxCross.jpg

#5053 2016-07-02 17:07:49

Анон

Анон пишет:

Можно автоматически проставлять этот тег первому фанфику, выложенному автором.

Особенно будет смотреться, если старый добрый монстр только что зарегистрировался.
Скорее уж этот тег проставляется автоматом если фик не прошел проверку на грамотность. И снять автор не может. Кому пофиг на грамотность, идет и читает. Кому не пофиг - не читает. Автору не обидно, а школолошки и сами любят пищать про каждый свой фик, что он первый, не судите строго.

Отредактировано (2016-07-02 17:09:50)

#5054 2016-07-02 17:12:15

Анон

Аноны, ну почему вам так хочется создать на фикбуке неврозную обстановку? Чтоб все сидели и переживали - поставят мне  "черную метку" или не поставят. Все-таки на фикбук приходишь в поисках приятных впечатлений, чтобы расслабиться. А тут придется постоянно быть в напряжении.

#5055 2016-07-02 17:12:27

Анон

Анон пишет:

Особенно будет смотреться, если старый добрый монстр только что зарегистрировался.

Не без этого =) Но монстр наверняка выложит больше одного фика, вот по следующим его и найдут, если что. Ну а в идеале, как я говорила, нужно повышать приоритет первым фикам.
Впрочем, ничто не мешает завести отдельные метки "первый фик" (ну правда же первый! констатация факта не является оскорбительной) и "безграмотный фик".

Анон пишет:

И снять автор не может.

Разумеется.

#5056 2016-07-02 17:13:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, ну почему вам так хочется создать на фикбуке неврозную обстановку? Чтоб все сидели и переживали - поставят мне  "черную метку" или не поставят. Все-таки на фикбук приходишь в поисках приятных впечатлений, чтобы расслабиться.

Потому, что я хочу приходить на фикбук в поисках приятных впечатлений. И отсеивать то, что я не хочу читать и вообще видеть, по этой метке. Если этим авторам пох на мои желания не видеть их фики, то и мне пох на их нежелание видеть у себя такие метки.

Отредактировано (2016-07-02 17:14:32)

#5057 2016-07-02 17:14:33

Анон

Аноны, ну почему вам так хочется создать на фикбуке неврозную обстановку? Чтоб все сидели и переживали - поставят мне  "черную метку" или не поставят. Все-таки на фикбук приходишь в поисках приятных впечатлений, чтобы расслабиться. А тут придется постоянно быть в напряжении.

вахтеров это бесит, анон. Никто не в напряжении. Никто не плачет, не ждет их сверхценного мнения, и даже если они обо что-то бякнулись - автор же может просто их игнорировать.
безобразие.

#5058 2016-07-02 17:14:57

Анон

Анон пишет:

А почему вы такие нервные? И так ведь приходят сообщения от модеров, что фик прошёл или не прошёл проверку. И резервация для прошедших есть. И публичная бета. И комменты, где могут сказать, что фик говно. С этим вы как-то живёте?

#5059 2016-07-02 17:16:38

Анон

Анон пишет:

А почему вы такие нервные? И так ведь приходят сообщения от модеров, что фик прошёл или не прошёл проверку. И резервация для прошедших есть. И публичная бета. И комменты, где могут сказать, что фик говно. С этим вы как-то живёте?

потому что фикбук - последняя резервация для тех, кто не хочет играть в эти ваши "вы не пишете так, как я хочу, так что вы говно"
уберите лапы от фикбука

#5060 2016-07-02 17:18:31

Анон

Анон пишет:

потому что фикбук - последняя резервация для тех, кто не хочет играть в эти ваши "вы не пишете так, как я хочу, так что вы говно"
уберите лапы от фикбука

О! А вот и тот, кто пишет "в нутрии" и "ЗаБоРчИк - ЭтА кРуТа!" пришел.

#5061 2016-07-02 17:19:34

Анон

Анон пишет:

уберите лапы от фикбука

О! А вот и тот, кто пишет "в нутрии" и "ЗаБоРчИк - ЭтА кРуТа!" пришел.

обоснуй?

#5062 2016-07-02 17:22:54

Анон

Анон пишет:

обоснуй?

Ну ты же вопишь "прочь руки от фикбука!" на предложение заборчиколюбителей и писателей нутрий тегом помечать специальным. Значит ты один из них.

#5063 2016-07-02 17:28:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дело в том, что не пройти проверку на соответствие правилам очень трудно. Это надо очень сильно постараться. А даже если и постарался, так не проблема - один фанфик удалили и фиг с ним. Никто не ставит на авторе никакой метки. А публичная бета тоже на тебе метки не ставит - отправили сообщение об ошибке и ладно. А метка - это, знаете ли, не просто метка. И потенциальные читатели могут уйти (чего бы там не говорили: дескать, кто спокойно читает фанфики с ошибками, пусть читает. Да многие люди из тех, кто спокойно читают фики с ошибками, не полезут читать такой фик просто потому, что он уже обозначен "плохой", и никто не станет разбираться, почему). А еще, знаете ли, это достаточно стыдно, когда на тебя такую метку навесили. И совсем не хочется, чтобы тебя публично клеймили.

#5064 2016-07-02 17:31:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

обоснуй?

Ну ты же вопишь "прочь руки от фикбука!" на предложение заборчиколюбителей и писателей нутрий тегом помечать специальным. Значит ты один из них.

Фейспалм.жпг (пардон, у меня смайлы не вставляются). Анон, ты искренне считаешь, что если чел против желания других навесить на всех метки, то это только потому, что на него такую метку навесят в первую очередь?

#5065 2016-07-02 17:36:15

Анон

Я поняла: тут либо тролль, либо человек, который всё понимает буквально и думает, что мы предлагаем вешать мигающую красную надпись ФИК — ГОВНО!!! 72 шрифтом.

#5066 2016-07-02 17:40:59

Анон

Да хер с вами. Вешайте, че хотите, и живите в своем высоком фикрайтерском обществе, полном литературной духовности.

#5067 2016-07-02 17:42:05

Анон

А вообще классно бы иметь систему взаимных реков вроде той, что на last.fm, яндекс-музыке или ВК-рекомендациях. Тоже не панацея, но куда эффективнее)

#5068 2016-07-02 17:43:01

Анон

Да хер с вами. Вешайте, че хотите, и живите в своем высоком фикрайтерском обществе, полном литературной духовности.

ты хоть одно живое такое общество знаешь?))))

#5069 2016-07-02 17:52:43

Анон

Анон пишет:

ты хоть одно живое такое общество знаешь?))))

Не мешай илите.

#5070 2016-07-02 17:53:29

Анон

Не мешай илите.

Сорян, пойду писать про заборчики в нутриях)

#5071 2016-07-02 17:56:20

Анон

Ох, как некоторых бомбит от необходимости знать язык, на котором пишешь :lol: Нахуй оценку по сюжетному содержимому — она в большинстве случаев необъективна. Но почему так разбомбило от желания читателей не видеть заборчик, нутрии, запятые после вопросительного знака и прочии издевательства над языком? Пиши, блядь, на русском по-русски! Вся эта байда про метафоры и обороты — полная хуйня, в топку это требование. Оставить одно-единственное требование к фикам — определенная степень грамотности. И отмечать «прошел» — «не прошел». Захочет автор убежать плакать в эмо-уголок и выпиться из сети — туда и дорога, на Фикбуке таких навалом, место пустовать не будет. Не захочет — так хоть читатель будет готов к содержимому.

Отредактировано (2016-07-02 18:06:16)

#5072 2016-07-02 17:58:05

Анон

Но вообще учитывая, что вся система оценки качества фика создана как раз для читателей, тот факт, что метки для грамотных фиков есть, а для неграмотных - нет, делает ее несколько ущербной. Просто потому, что для читателя до того, как он откроет фик, нет никакой разницы между непроверенными и не прошедшими проверку работами.

#5073 2016-07-02 17:59:35

Анон

Анон пишет:

А вообще классно бы иметь систему взаимных реков вроде той, что на last.fm, яндекс-музыке или ВК-рекомендациях. Тоже не панацея, но куда эффективнее)

А это что? Я нигде из этого не сижу прст

#5074 2016-07-02 18:02:21

Анон

Анон пишет:

А это что? Я нигде из этого не сижу прст

Это так:
Я лайкнул треки 1, 2, 3 и 4.
Ты лайкнул треки 2, 3, 4 и 5.
Система посмотрела на это дело, увидела у нас с тобой совпадение и сказала мне: "чувак, послушай трек 5, он может тебе понравиться", а тебе по той же логике посоветовала трек 1.
Пока нас только двое, выборка не слишком отражает, но это самообучающаяся система, и чем больше у нее пользователей - тем лучше она понимает, что им советовать.

#5075 2016-07-02 18:03:09

Анон

Просто потому, что для читателя до того, как он откроет фик, нет никакой разницы между непроверенными и не прошедшими проверку работами.

но ведь фик качества "говно" определяется по первым двум строчкам, в чем проблема его просто закрыть?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума