Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно
Скрипты для скачивания с фикбука

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#50051 2019-06-24 16:15:28

Анон

Re: Фикбук

А есть райтеры, которые бы хорошо зарабатывали на фанфиках? Ну сравнимо даже не с Сакими или Кувшиновым, но со средней руки артером, который баксов 500 с патреона имеет.

#50052 2019-06-24 16:18:01

Анон

Анон пишет:

Все еще считаю, что фикрайтеры не особые и не хуже косплееров, фанартеров, крафтеров, разработчиков модов и еще овердохуя народу, которые спокойно собирают деньги за какое-то дело на базе чужого канона, а то и откровенно работают на заказ/продают ранний доступ/продают, например, крафт по мотивам канона.

+ 1, заебали, господи, стряхивать своих тараканов на других.
если что, кошелек висит, туда время от времени что-то кидают, мне очень приятно.

#50053 2019-06-24 16:19:12

Анон

Анон пишет:

А есть райтеры, которые бы хорошо зарабатывали на фанфиках? Ну сравнимо даже не с Сакими или Кувшиновым, но со средней руки артером, который баксов 500 с патреона имеет.

В англосреде есть

#50054 2019-06-24 16:21:23

Анон

Анон пишет:

Водолей

#50055 2019-06-24 16:25:17

Анон

Анон пишет:

Водолей

Бгг, не смеши мои тапочки. Ей если школьница сто рублей с обедов скинет, уже прекрасно. Единственный документально подтвержденный случай оплаты был 10К от анона с холиварки, а дальше она уже только вид делала.

#50056 2019-06-24 16:25:54

Анон

Анон пишет:

Есть, но обычно это одиозные личности, которые помимо райтерства фикла еще чем-нибудь прославились. Например, Lee C.A. - местечкового пошиба Вождь, который работал(а) на комикс-издательство OniPress. Хомяков вождил(а), правда, не на деньги, а на отношеньки, и после поднявшейся бучи о моральном абьюзерстве несовершеннолетних залег(ла) на дно. То есть: деньги тут несли не столько и не только за творчество, но и за хорошее (гы) отношение к персоне.

Отредактировано (2019-06-24 16:27:11)

#50057 2019-06-24 16:33:03

Анон

Если кошелёк болтается в профиле, это же не к конкретному фичку, а в целом просто ништяк автору, чьё творчество нравится. Может там вообще десяток разных канонов и пару ориджей сверху у автора. Может пока один фичок, но основательный. Может просто кошелёк, куда авторы за подробные отзывы деньги отнести могут. Пока настойчиво не пихают в каждой главе и не делают платные главы, то по мне всё ок :dontknow:

#50058 2019-06-24 16:34:09

Анон

Анон пишет:

Знаете, я поняла, что нормалньо отношусь к ситуации, когда "ты мне нарисуй/напиши/скрафти, а я тебе заплачу", то ест к работе по заказу.

А что, у кого-то в принципе могут быть проблемы с торгово-рыночными отношениями?

#50059 2019-06-24 16:37:12

Анон

Анон пишет:

у кого-то в принципе могут быть проблемы с торгово-рыночными отношениями?

Да, у тех, кому вечно слишком дорого, сделайте скидку, а еще лучше сразу бесплатно, я ж вас потом прорекламирую, наверное, может быть, когда стану богатым  :lol:

#50060 2019-06-24 16:39:34

Анон

Анон пишет:

Ты б тоже сначала почитал, что пишут. В профиле кошелек воспринимается нормально.

Читаю:

Анон пишет:

Аноны, как вы относитесь к яндекс-кошелькам у некоторых авторов? Это служит индикатором попрошайки или только я такой подозрительный?  O_o

Анон пишет:

Меня раздражают любые кошельки у фикрайтеров.

Анон пишет:

Сначала фикрайтеры дружно писали, что выгоды не извлекают, а теперь внезапно кинулись просить деняг. Какой-то китаяц незаконно понаделал и распродал фигурки персонажа? О, тогда и мне можно деняг!

Отредактировано (2019-06-24 16:41:05)

#50061 2019-06-24 16:41:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Знаете, я поняла, что нормалньо отношусь к ситуации, когда "ты мне нарисуй/напиши/скрафти, а я тебе заплачу", то ест к работе по заказу.

А что, у кого-то в принципе могут быть проблемы с торгово-рыночными отношениями?

Истерики "как фикрайтеры смеют писать за деньги на заказ" не видел что ли ни разу?

#50062 2019-06-24 16:43:09

Анон

У нас целая тема этой истерики есть :lol:

#50063 2019-06-24 16:51:19

Анон

Анон пишет:

Не думаю, хотя фанфикш постепенно выходит из тени, но все еще не настолько на слуху как какая-нибудь Сакимичан от артеров или тянка, которая Элизабет из Биошока косплеила.

Согласен насчет на слуху, но я подразумевал именно репутацию и отношение среди фандомников. Куда ни плюнь, фанфикшен одновременно хвалится как что-то экстраординарное и на уровне с продаваемыми книжками и при этом - как что-то, что может вот вообще любой, а значит ничего особенного в нем нет и платить тут не за что :lol: И мне кажется, что срач за оплату растет из вот этого отношения, собственно. Любопытно посмотреть будет лет через пять, куда это отношение разовьется и разовьется ли вообще.

Анон пишет:

фанфики в основном женское занятие и тут синдром самозванца во всей красе. Заметь, что парни-фикрайтеры не стесняются монетизироваться любыми способами.

Зришь в корень, анон, прямо по больному  :lol:

#50064 2019-06-24 16:53:12

Анон

А мне кажется нечестным, что артеры спокойно рисуют за деньги арты к разным канонам, а райтерам этого нельзя. Да, у меня висит кошелек. А ещё висит предложение написать рассказ на заказ.
А вы знаете, в чем причина? Все банально. Люди не привыкли платить за тексты. Плюс труд артеров кажется эксклюзивным. Люди рассуждают так: зачем мне платить за то, что я могу и сам написать. Я это знаю, потому что обсуждала с читателями. Они мне так и сказали: мы не против, если ты будешь писать на заказ. Но нам это не нужно, потому что мы сами можем написать.

#50065 2019-06-24 17:08:10

Анон

Фикрайтеры никогда не будут зарабатывать так, как артеры, поскольку арт более многоразовая вещь, чем фик. Артов, на которые можно смотреть вечность, полно, а много ли фиков, которые интересно перечитывать больше одного раза?

#50066 2019-06-24 17:15:25

Анон

Анон пишет:

Артов, на которые можно смотреть вечность, полно

Многие собираемые мной папки с фандомным артом улетали в корзину, когда я по фандому перегорал.

#50067 2019-06-24 17:16:43

Анон

Анон пишет:

много ли фиков, которые интересно перечитывать больше одного раза?

У меня много, некоторые я себе распечатал и поставил на полку к "настоящим" книжкам. Но тут важно помнить, что они все большого объема, реально как средний роман, и все от разных авторов (рекордсмен - автор с 5 штук эпик-макси). Авторов, способных гнать такие объемы, не падая за плинтус по качеству, и при этом держась актуальных мне фандомов, не очень много.

#50068 2019-06-24 17:22:25

Анон

Анон пишет:

У меня много, некоторые я себе распечатал и поставил на полку к "настоящим" книжкам. Но тут важно помнить, что они все большого объема, реально как средний роман, и все от разных авторов (рекордсмен - автор с 5 штук эпик-макси). Авторов, способных гнать такие объемы, не падая за плинтус по качеству, и при этом держась актуальных мне фандомов, не очень много.

Правильно. Этим авторам и будут платить. Платят за эксклюзив или перспективу удовольствия.
Но авторам, желающим денег, не плохо бы помнить, как мало людей платит за фильмы, игры, книги. У читателя сформировалась привычка к халяве. Пока фики в массе не перейдут на платную основу, их будут воспринимать халявой.

#50069 2019-06-24 17:23:11

Анон

Анон пишет:

Многие собираемые мной папки с фандомным артом улетали в корзину, когда я по фандому перегорал.

А фики по ним же?

#50070 2019-06-24 17:26:08

Анон

Анон пишет:

Артов, на которые можно смотреть вечность, полно, а много ли фиков, которые интересно перечитывать больше одного раза?

Крайне редко рассматриваю арты по два раза. Фики, бывает, перечитываю.

#50071 2019-06-24 17:26:21

Анон

Анон пишет:

Та же фигня. ХЗ что там за арты на который можно смотреть вечно. Но я если фандом забросил то арты по нему меня не интересуют. Понравившиеся фики по актуальному фандому перечитываю чаще чем пересматриваю арты.

#50072 2019-06-24 17:31:46

Анон

Анон пишет:

я если фандом забросил то арты

Анон пишет:

Понравившиеся фики по актуальному фандому

л-логика :lol:

#50073 2019-06-24 17:33:12

Анон

Сильных артеров в разы больше, чем сильных авторов. Когда их число сравняется, тогда сравняются и расценки.

#50074 2019-06-24 17:37:08

Анон

Артеров просто меньше и они уже прошли все эти стадии "да как ты смеешь денег хотеть", а райтеры еще подтягиваются

#50075 2019-06-24 17:39:35

Анон

Анон пишет:

А фики по ним же?

Могу заглянуть, если там хорошая проза, а мне надо чем-то вдохновиться. Но я так и качественные арты храню, если надо подсмотреть, как что-то нарисовано.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума