Вы не вошли.

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
А есть райтеры, которые бы хорошо зарабатывали на фанфиках? Ну сравнимо даже не с Сакими или Кувшиновым, но со средней руки артером, который баксов 500 с патреона имеет.
Все еще считаю, что фикрайтеры не особые и не хуже косплееров, фанартеров, крафтеров, разработчиков модов и еще овердохуя народу, которые спокойно собирают деньги за какое-то дело на базе чужого канона, а то и откровенно работают на заказ/продают ранний доступ/продают, например, крафт по мотивам канона.
+ 1, заебали, господи, стряхивать своих тараканов на других.
если что, кошелек висит, туда время от времени что-то кидают, мне очень приятно.
А есть райтеры, которые бы хорошо зарабатывали на фанфиках? Ну сравнимо даже не с Сакими или Кувшиновым, но со средней руки артером, который баксов 500 с патреона имеет.
В англосреде есть
Водолей
Водолей
Бгг, не смеши мои тапочки. Ей если школьница сто рублей с обедов скинет, уже прекрасно. Единственный документально подтвержденный случай оплаты был 10К от анона с холиварки, а дальше она уже только вид делала.
Есть, но обычно это одиозные личности, которые помимо райтерства фикла еще чем-нибудь прославились. Например, Lee C.A. - местечкового пошиба Вождь, который работал(а) на комикс-издательство OniPress. Хомяков вождил(а), правда, не на деньги, а на отношеньки, и после поднявшейся бучи о моральном абьюзерстве несовершеннолетних залег(ла) на дно. То есть: деньги тут несли не столько и не только за творчество, но и за хорошее (гы) отношение к персоне.
Отредактировано (2019-06-24 16:27:11)
Если кошелёк болтается в профиле, это же не к конкретному фичку, а в целом просто ништяк автору, чьё творчество нравится. Может там вообще десяток разных канонов и пару ориджей сверху у автора. Может пока один фичок, но основательный. Может просто кошелёк, куда авторы за подробные отзывы деньги отнести могут. Пока настойчиво не пихают в каждой главе и не делают платные главы, то по мне всё ок 
Знаете, я поняла, что нормалньо отношусь к ситуации, когда "ты мне нарисуй/напиши/скрафти, а я тебе заплачу", то ест к работе по заказу.
А что, у кого-то в принципе могут быть проблемы с торгово-рыночными отношениями?
у кого-то в принципе могут быть проблемы с торгово-рыночными отношениями?
Да, у тех, кому вечно слишком дорого, сделайте скидку, а еще лучше сразу бесплатно, я ж вас потом прорекламирую, наверное, может быть, когда стану богатым 
Ты б тоже сначала почитал, что пишут. В профиле кошелек воспринимается нормально.
Читаю:
Аноны, как вы относитесь к яндекс-кошелькам у некоторых авторов? Это служит индикатором попрошайки или только я такой подозрительный?
Меня раздражают любые кошельки у фикрайтеров.
Сначала фикрайтеры дружно писали, что выгоды не извлекают, а теперь внезапно кинулись просить деняг. Какой-то китаяц незаконно понаделал и распродал фигурки персонажа? О, тогда и мне можно деняг!
Отредактировано (2019-06-24 16:41:05)
Анон пишет:Знаете, я поняла, что нормалньо отношусь к ситуации, когда "ты мне нарисуй/напиши/скрафти, а я тебе заплачу", то ест к работе по заказу.
А что, у кого-то в принципе могут быть проблемы с торгово-рыночными отношениями?
Истерики "как фикрайтеры смеют писать за деньги на заказ" не видел что ли ни разу?
У нас целая тема этой истерики есть 
Не думаю, хотя фанфикш постепенно выходит из тени, но все еще не настолько на слуху как какая-нибудь Сакимичан от артеров или тянка, которая Элизабет из Биошока косплеила.
Согласен насчет на слуху, но я подразумевал именно репутацию и отношение среди фандомников. Куда ни плюнь, фанфикшен одновременно хвалится как что-то экстраординарное и на уровне с продаваемыми книжками и при этом - как что-то, что может вот вообще любой, а значит ничего особенного в нем нет и платить тут не за что
И мне кажется, что срач за оплату растет из вот этого отношения, собственно. Любопытно посмотреть будет лет через пять, куда это отношение разовьется и разовьется ли вообще.
фанфики в основном женское занятие и тут синдром самозванца во всей красе. Заметь, что парни-фикрайтеры не стесняются монетизироваться любыми способами.
Зришь в корень, анон, прямо по больному 
А мне кажется нечестным, что артеры спокойно рисуют за деньги арты к разным канонам, а райтерам этого нельзя. Да, у меня висит кошелек. А ещё висит предложение написать рассказ на заказ.
А вы знаете, в чем причина? Все банально. Люди не привыкли платить за тексты. Плюс труд артеров кажется эксклюзивным. Люди рассуждают так: зачем мне платить за то, что я могу и сам написать. Я это знаю, потому что обсуждала с читателями. Они мне так и сказали: мы не против, если ты будешь писать на заказ. Но нам это не нужно, потому что мы сами можем написать.
Фикрайтеры никогда не будут зарабатывать так, как артеры, поскольку арт более многоразовая вещь, чем фик. Артов, на которые можно смотреть вечность, полно, а много ли фиков, которые интересно перечитывать больше одного раза?
Артов, на которые можно смотреть вечность, полно
Многие собираемые мной папки с фандомным артом улетали в корзину, когда я по фандому перегорал.
много ли фиков, которые интересно перечитывать больше одного раза?
У меня много, некоторые я себе распечатал и поставил на полку к "настоящим" книжкам. Но тут важно помнить, что они все большого объема, реально как средний роман, и все от разных авторов (рекордсмен - автор с 5 штук эпик-макси). Авторов, способных гнать такие объемы, не падая за плинтус по качеству, и при этом держась актуальных мне фандомов, не очень много.
У меня много, некоторые я себе распечатал и поставил на полку к "настоящим" книжкам. Но тут важно помнить, что они все большого объема, реально как средний роман, и все от разных авторов (рекордсмен - автор с 5 штук эпик-макси). Авторов, способных гнать такие объемы, не падая за плинтус по качеству, и при этом держась актуальных мне фандомов, не очень много.
Правильно. Этим авторам и будут платить. Платят за эксклюзив или перспективу удовольствия.
Но авторам, желающим денег, не плохо бы помнить, как мало людей платит за фильмы, игры, книги. У читателя сформировалась привычка к халяве. Пока фики в массе не перейдут на платную основу, их будут воспринимать халявой.
Многие собираемые мной папки с фандомным артом улетали в корзину, когда я по фандому перегорал.
А фики по ним же?
Артов, на которые можно смотреть вечность, полно, а много ли фиков, которые интересно перечитывать больше одного раза?
Крайне редко рассматриваю арты по два раза. Фики, бывает, перечитываю.
Та же фигня. ХЗ что там за арты на который можно смотреть вечно. Но я если фандом забросил то арты по нему меня не интересуют. Понравившиеся фики по актуальному фандому перечитываю чаще чем пересматриваю арты.
Сильных артеров в разы больше, чем сильных авторов. Когда их число сравняется, тогда сравняются и расценки.
Артеров просто меньше и они уже прошли все эти стадии "да как ты смеешь денег хотеть", а райтеры еще подтягиваются
А фики по ним же?
Могу заглянуть, если там хорошая проза, а мне надо чем-то вдохновиться. Но я так и качественные арты храню, если надо подсмотреть, как что-то нарисовано.