Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#4726 2016-06-23 09:59:56

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Нет, это вообще трансформеры.
А порекаешь похожее по игре? Я такие люблю, когда не дарк ради дарка, а хорошо прописанный ад.

Я просто пару лет назад встречал миник с такой же цепочкой событий, но меня совсем не зацепило, подумал, мало ли, фломастеры и все такое. А дарковой годноты и сам давным-давно не встречал :dontknow:

#4727 2016-06-23 10:14:34

Анон

Анон пишет:

Это просто плохо, очень плохо, потому что банально, неуместно-пафосно и lazy writing

с пафосом и банальностью понятно, а lazy writing в чем?

#4728 2016-06-23 10:18:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, это вообще трансформеры.
А порекаешь похожее по игре? Я такие люблю, когда не дарк ради дарка, а хорошо прописанный ад.

Я просто пару лет назад встречал миник с такой же цепочкой событий, но меня совсем не зацепило, подумал, мало ли, фломастеры и все такое. А дарковой годноты и сам давным-давно не встречал :dontknow:

А, понятно. Ну, фломастеры, конечно. В зависимости от состояния один и тот же текст может и торкнуть по самое небалуйся, и вызвать лол ват

#4729 2016-06-23 10:31:46

Анон

Ооо читаю про lazy writing, очень интересно, не слышал раньше этого термина отдельно, только про составляющие

#4730 2016-06-23 10:33:13

Анон

"еблись мы не по ГОСТу - в задницу"

Это не канцелярит, почитай, что такое канцелярит. Канцелярит это "обнаружение наличия отсутствия у Василия удовольствия от наблюдения данного явления". Или "позвонил пригласить встретиться погулять". Это обороты и способы построения предложений, характерные для канцелярского стиля.

#4731 2016-06-23 10:33:53

Анон

Что читаешь, анончик? заделись?

#4732 2016-06-23 10:38:57

Анон

Анон пишет:

lazy writing

я с английским на вы, кто-нибудь может объяснить, что это?

#4733 2016-06-23 10:40:06

Анон

Анон пишет:

Канцелярит это "обнаружение наличия отсутствия у Василия удовольствия от наблюдения данного явления". Или "позвонил пригласить встретиться погулять". Это обороты и способы построения предложений, характерные для канцелярского стиля.

:blabla: анон всю жизнь так говорит. и даже не догадывался, что это канцелярит, и что в обычной речи его употреблять нельзя. Причем если первая фраза еще звучит несколько формально, то вторая фраза абсолютно естественна. А уж тем более, если ты имел в виду фразу из фанфика: "И потерпеть минуту легкую боль проблемой не считал." "Не считать проблемой" - это уж точно не "канцелярский" оборот.

Отредактировано (2016-06-23 10:50:27)

#4734 2016-06-23 10:52:14

Анон

А уж тем более, если ты имел в виду фразу: "И потерпеть минуту легкую боль проблемой не считал." "Не считать проблемой" - это уж точно не "канцелярский" оборот.

Да, вся фраза - канцелярит, полностью включая неудачную инверсию. В литературном стиле канцелярит - чудовищно косно, тяжеловесно и негладко. Та самая Нора Галь, кстати, немало об этом говорит. Как раз из-за привычки так говорить (у некоторых она есть из-за профдеформаций) тебе не хватает литературного чутья, чтобы чувствовать, что это звучит ужасно.

#4735 2016-06-23 10:57:48

Анон

Анон пишет:

Что читаешь, анончик? заделись?

http://www.goodreads.com/blog/show/424- … own-a-book
Ну и там по ссылкам уже пошел.
На руссеом можно Ильяхова заценить, он пишет для копирайтеров, но в целом к писателям тоже относится.

#4736 2016-06-23 10:58:12

Анон

Анон пишет:

Да, вся фраза - канцелярит, полностью включая неудачную инверсию.

я не буду спорить и соглашусь, что, возможно, у меня не хватает литературного чутья. хотя все равно останусь при своем мнении.

#4737 2016-06-23 10:59:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

lazy writing

я с английским на вы, кто-нибудь может объяснить, что это?

Это ленивые приемы, когда писатель не составляет себе труда задуматься и гонит, не приходя в сознание. Вычурные обороты, штампы, внезапные длинноты, сокращения формата "лень погуглить матчасть", снова штампы...

#4738 2016-06-23 11:01:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Канцелярит это "обнаружение наличия отсутствия у Василия удовольствия от наблюдения данного явления". Или "позвонил пригласить встретиться погулять". Это обороты и способы построения предложений, характерные для канцелярского стиля.

:blabla: анон всю жизнь так говорит. и даже не догадывался, что это канцелярит, и что в обычной речи его употреблять нельзя. Причем если первая фраза еще звучит несколько формально, то вторая фраза абсолютно естественна. А уж тем более, если ты имел в виду фразу из фанфика: "И потерпеть минуту легкую боль проблемой не считал." "Не считать проблемой" - это уж точно не "канцелярский" оборот.

Анон, выдохни. В россии огромный пласт информаци входит к нам сразу канцеляритом, ведущие еа радио, телеведущие, официальные сообщения, полуофициальные сообщения, статьи... конечно, критичность снижается. Тут дело не в том, что так говорить нельзч - можно, конечно. Но в речи, а уж тем более на бумаге, это смотрится ненатурально, сухо, бессмысленно.

#4739 2016-06-23 11:08:39

Анон

Анон пишет:

Но в речи, а уж тем более на бумаге, это смотрится ненатурально, сухо, бессмысленно.

Думаю, что это вопрос предпочтений.

#4740 2016-06-23 11:15:03

Анон

Кстати, канцелярит можно и с пользой применять. Если вы показываете в фанфике персонажа, который работает в "официальных" учреждениях, то употреблением им канцелярита - это очень даже хорошо и правильно, так как будет хорошо характеризовать персонажа. То есть даже если этого персонажа еще не назвали, не сказали, кем он работает, то по характерной манере строить фразы читатель сразу догадается, кто он и откуда.

#4741 2016-06-23 11:21:57

Анон

да используйте, бога ради, что вы так вцепились в него? просто читать это никто не будет.

#4742 2016-06-23 11:25:23

Анон

Анон пишет:

да используйте, бога ради, что вы так вцепились в него? просто читать это никто не будет.

а что неправильного в совете использовать манеру разговора персонажа в качестве идентификатора его профессиональной деятельности?

#4743 2016-06-23 12:19:53

Анон

Анон пишет:

Это ленивые приемы, когда писатель не составляет себе труда задуматься и гонит, не приходя в сознание.

не приходя в сознание - это как вообще?

Мое предательство висело в воздухе чем-то осязаемо-мерзким. Гадким настолько, что хотелось содрать с себя кожу.

ну да, банально, но смысл же ясен, так почему "не приходя в сознание"?

Отредактировано (2016-06-23 12:22:54)

#4744 2016-06-23 12:37:06

Анон

Анон пишет:

не приходя в сознание - это как вообще?

Это как додо
Реплика была не касательно к этому кусочку, имхо, тут штамп. Но суть в том, что это очень простое описание, очень банальное, как ответ на запрос "фрукт? - яблоко", 80% что ли так отвечают...
Штампованное описание стыда.

Не приходя в сознание - имеется в виду, что автор не дал себе труда подумать над текстом, оценить те же речевые характеристики персонажей, подумать, выражаются ли так в той зоне, в которую входит его персонаж. Иногда это еще про всякие забытые детали, нестреляющие ружья и прочий неотгаммленный текст.

#4745 2016-06-23 12:40:19

Анон

Анон пишет:

Судя по лайкам и отзывам - будут. И читают, да еще как :trollface:
Кстате, поздравьте меня, анончики))  Я только что недрогнувшей рукой выпилил свой акк на фикбуке вместе со всеми текстами и отзывами. Все, что нажито непосильным трудом :pink:

#4746 2016-06-23 12:47:52

Анон

Если вы показываете в фанфике персонажа, который работает в "официальных" учреждениях, то употреблением им канцелярита - это очень даже хорошо и правильно, так как будет хорошо характеризовать персонажа.

Да можно конечно и даже интересно обыграть. НО! Надо знать, что и зачем делаешь, а не просто гнать канцеляритом любой текст независимо от пова. Как бы анон выше вообще не понимает, что плохого в таких кусках в принципе, а не что плохого в канцелярите, как приеме для редкого и меткого использования.

#4747 2016-06-23 12:47:57

Анон

Зачем?!

#4748 2016-06-23 12:53:14

Анон

Зачем?!

Выпендрился он.
Да ладно, мир ничего не потерял)

#4749 2016-06-23 13:22:41

Анон

Анон пишет:

Анон с разбором, а можно бы к тебе как-нибудь на пииватный разбор напроситься?

я не считаю себя профи, вижу только откровенные косяки, анон, и если ты пишешь лучше (а я почему-то уверен, что пишешь ты лучше), то особого толку тебе от меня не будет. Но если хочешь, пожалуйста:)

#4750 2016-06-23 13:23:33

Анон

Бггг! Он добрался до меня! Поедатель кактусов!
Сегодня получил вот такой комментарий к написанной на ФБ ПВПшке с кинками:

У меня, так сказать, сломался мозг. И дело не в самом факте пвпшки, хотя я их обычно не читаю, мне и по возрасту не положено, и нахрена мне оно! Зашла, пытаясь осознать этот странный пейринг. Чего только вы,авторы нцы, не придумаете для исполнения своих извращённых идей, свихнуться можно!

Пейринг - обычный. Просто исполнял заявку про омегаверс с ним.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума