Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#4576 2016-06-17 10:21:34

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Всем похуй на косяк по какой-то магеи, анон. Фики читают ради персонажей, макси - всегда радость, так что спокойно дописывай.

Спасибо, анон! Я всё равно допишу - куда девать - но теперь мне будет немношк легче!))

Анон пишет:

Но жди, что придет канонодрочер как я и напишет: все прекрасно, НО вот тут, тут и тут проебы)))

Мой слэш с кинками канонодрочеры обходят с презрительной миной) А жаль. Я бы послушала их мнение, и писала бы ближе к канону в следующий раз.
Канонодрочеры, не молчите!))

#4577 2016-06-17 11:46:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я видел очень годные вещи и по два лайка, и по одному. Сюжетные, хорошо написанные.

А покидай ссыли, анончик, интересно же.

Увы, я там комментирую, причем иногда я единственный комментатор, так что получится деанон:) В следующий раз как найду хороший фик с малолайков, дам здесь ссылку, не откомментив.

#4578 2016-06-17 12:08:16

Анон

Анон пишет:

В следующий раз как найду хороший фик с малолайков, дам здесь ссылку, не откомментив.

Понимаю, деанона не надо. На будущее - спасибо.

#4579 2016-06-17 12:26:16

Анон

Анон пишет:

Увы, я там комментирую, причем иногда я единственный комментатор, так что получится деанон:) В следующий раз как найду хороший фик с малолайков, дам здесь ссылку, не откомментив.

Какой хоть жанр скажи? Ориджи-фички?

#4580 2016-06-17 12:30:30

Анон

Анон пишет:

Какой хоть жанр скажи? Ориджи-фички?

И то и другое. В мелкофандомах так часто бывает.

#4581 2016-06-17 12:51:07

Анон

Анон пишет:

никогда не понимал канонодрочеров. Как можно в фанфике что-то говорить про канон? Это же фанфик - он для того и создан, чтобы переосмыслить канон по-своему. А не для того, чтобы сохранить канон в первозданном виде.

Есть разница между "переосмысливать" и "положить хуй на". ИМХО, хороший фанфик должен быть вканоничен, не перевирать факты канона. Где-то интерпретировать, где-то может чуть-чуть и изменять, но в целом стараться оставаться к канону максимально близко. Так оно верибельнее. Речь, конечно, не идёт об АУшках - там сам жанр такой, что канон перепиливать надо (хотя, опять же ИМХО, хорошие АУшки тоже на канон не забивают, а используют его по максимуму в рамках нового сеттинга/таймлайна/etc).

#4582 2016-06-17 13:33:54

Анон

ыыыы я как-то наблюдал, как канонодрочер с автором срался из-за мелкой детали в драббле, потому что "в каноне этого не было и быть не могло!", хотя на сюжет это никак не влияло :lol:

#4583 2016-06-17 13:55:31

Анон

Анон пишет:

ыыыы я как-то наблюдал, как канонодрочер с автором срался из-за мелкой детали в драббле, потому что "в каноне этого не было и быть не могло!", хотя на сюжет это никак не влияло :lol:

Может, он как раз потому и решился докопаться, что подумал: ну, автору не придется целое макси переписывать из-за недостатка обоснуя, тут ему, наверное, всё равно будет, синие занавески или красные!
А вы не оценииили!  :panic:

#4584 2016-06-17 14:33:06

Анон

кто б под моими текстами за канон посрался =(
я личность асоциальная, варюсь строго в своих хэдканонах, и понятия не имею, может, меня уже хз куда унесло.

#4585 2016-06-17 14:53:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Может, он как раз потому и решился докопаться, что подумал: ну, автору не придется целое макси переписывать из-за недостатка обоснуя, тут ему, наверное, всё равно будет, синие занавески или красные!

справедливости ради там действительно надо было переделать буквально одно предложение, если не одно слово, но, бля, драббл же  =D

#4586 2016-06-17 14:56:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

справедливости ради там действительно надо было переделать буквально одно предложение, если не одно слово, но, бля, драббл же  =D

Ну так именно что!
Одно слово в макси - еще проскочит, а в драббле - на виду

#4587 2016-06-17 14:58:52

Анон

Анон пишет:

кто б под моими текстами за канон посрался =(
я личность асоциальная, варюсь строго в своих хэдканонах, и понятия не имею, может, меня уже хз куда унесло.

так приглашай, может здесь найдутся софандомовцы, или кинь в контакте ссылку на себя, там где-то есть группа для отзывов

#4588 2016-06-17 15:11:24

Анон

Анончики, а если дружба односторонняя и только в последних двух абзацах персонажи наконец действительно друзья, корректно ли в жанры дружбу ставить?

#4589 2016-06-17 15:23:10

Анон

Анон пишет:

никогда не понимал канонодрочеров. Как можно в фанфике что-то говорить про канон? Это же фанфик - он для того и создан, чтобы переосмыслить канон по-своему. А не для того, чтобы сохранить канон в первозданном виде.

:facepalm: Именно что переосмыслить канон. Именно канон и именно переосмыслить. Забывчивость — это забывчивость, а не переосмысление канона. Отсутствие интереса к канону тоже к переосмыслению не имеет отношения.
Чем аккуратнее фикрайтер вписывает свою идею в канон, тем лучше.

#4590 2016-06-17 15:39:32

Анон

Анон пишет:

Анончики, а если дружба односторонняя и только в последних двух абзацах персонажи наконец действительно друзья, корректно ли в жанры дружбу ставить?

акцент в фике на эти отношения? если да, то ставь, если нет, если фик про приключения или любовь или еще что-то, то не надо

Отредактировано (2016-06-17 15:39:49)

#4591 2016-06-17 15:48:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

:facepalm: Именно что переосмыслить канон. Именно канон и именно переосмыслить. Забывчивость — это забывчивость, а не переосмысление канона. Отсутствие интереса к канону тоже к переосмыслению не имеет отношения.
Чем аккуратнее фикрайтер вписывает свою идею в канон, тем лучше.

Я не считаю, что фикрайтер должен вписывать идею в канон. на мой взгляд, канон - лишь отправная точка для фантазии. источник вдохновения. С персонажами можно делать все, что угодно. Более того, когда пишешь какой-то фанфик, то, начав с вроде бы "каноничной" трактовки персонажей, ты можешь прийти к совершенно неканоничной. и не потому, что ты прям забудешь про канон. А потому, что персонажи могут совершенно естественным образом меняться под воздействием обстоятельств, описанных фикрайтером в фанфике.

ну и я в принципе не считаю, что стоит указывать человеку, как ему относиться к канону. Это я к тому, что когда канонодрочеры набегают в фанфик какому-то автору, чтобы рассказать, насколько это неканонично, то, мне кажется, это немного глупо. Во-первых, у всех свое восприятие канона. Во-вторых, опять же, каждый дрочит как он хочет относится к канону так, как ему нравится. Естественно, если канонодрочер руководствуется убеждением о том, что идею нужно вписывать в канон, когда создает свои фанфики, а не тогда, когда бегает по чужим фанфикам, чтобы уличить фикрайтера в неканоничности - то флаг ему в руки. Пусть пишет, как он хочет. Никаких к нему претензий.

Отредактировано (2016-06-17 15:50:44)

#4592 2016-06-17 15:55:56

Анон

Если канон - только "отправная точка", а дальше с ним не сверялись, то это АУ. Если это не АУ - не обижайтесь на канонодрочеров )

(Кстати, я такой канонодрочер, что могу и к АУ прикопаться. Просто стараюсь не делать этого вслух - во всяком случае, тогда, когда автор из своей тусовки, а не какой-нибудь забугорный монстрилла, которому пофиг, что какая-то тетка в руфэндоме у него логики не видит.)

#4593 2016-06-17 15:57:39

Анон

Анон пишет:

Это я к тому, что когда канонодрочеры набегают в фанфик какому-то автору, чтобы рассказать, насколько это неканонично, то, мне кажется, это немного глупо.

имхо, это бывает на пользу автору, когда он свято верит, что можно не только сделать с каноном все что душа пожелает, но при этом утверждать, что это канон! автор так видит! условно говоря, когда автор пишет про звездные войны, то у него может и Люк стать новым Дартом, и Хан пролюбить Чубакку, но не надо рассказывать, как Лея варит борщи, если это не додоверс или не рашенАУ, а канон

#4594 2016-06-17 16:05:52

Анон

Анон пишет:

Если канон - только "отправная точка", а дальше с ним не сверялись, то это АУ. Если это не АУ - не обижайтесь на канонодрочеров )

это не всегда именно АУ. Я, например, пишу фанфики по одному аниме. И вот в одном из фанфиков у меня персонажи празднуют восьмое марта. Это при том, что все остальные условия канона соблюдены и события не изменены. А вот восьмое марта празднуют. и я прекрасно знаю, что в японии этот праздник не празднуют. но вот мне захотелось, чтобы мои персонажи отпраздновали. И если мне в каменты будут лезть канонодрочеры насчет того, что ах, в японии этот праздник не празднуют, я, мягко говоря, пошлю их оценивать на соответствие канону какой-нибудь другой фанфик.
Или, например, недавно в личку пришло: "вот у вас японский гражданин уступил место в автобусе, а в японии  это не принято". А то я не знаю.

Анон пишет:

когда он свято верит, что можно не только сделать с каноном все что душа пожелает, но при этом утверждать, что это канон! автор так видит!

автор может верить так, как ему хочется. и делает с каноном все, что пожелает, если он так видит. если вы обижены, что, заглянув в фанфик, увидели там неканон, а автор вас не предупредил, попросите его в каментах следующий раз предупреждать, что фанфик не для канонодрочеров.
я, например, всегда пишу в примечании, что у меня жутчайший ООС, даже если я пишу в характере. Потому что кому-то что-то не понравится, кто-то посчитает, что персонажи-то у меня прописаны неканонично, и пойдет ссориться в каменты. А так - всех предупредили. если не нравится - гуляй, Вася.

#4595 2016-06-17 16:10:31

Анон

Анон пишет:

на мой взгляд, канон - лишь отправная точка для фантазии. источник вдохновения. С персонажами можно делать все, что угодно.

Таня Гроттер — фанфик по Гарри Поттеру?

#4596 2016-06-17 16:13:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

на мой взгляд, канон - лишь отправная точка для фантазии. источник вдохновения. С персонажами можно делать все, что угодно.

Таня Гроттер — фанфик по Гарри Поттеру?

Не в курсе. Я не читала ни Гарри Поттера, ни Таню Гроттер.

#4597 2016-06-17 16:21:39

Анон

Анон пишет:

И если мне в каменты будут лезть канонодрочеры насчет того, что ах, в японии этот праздник не празднуют, я, мягко говоря, пошлю их оценивать на соответствие канону какой-нибудь другой фанфик.

Бгг, мне аж Додолей вспомнилась с ее вечными мариуполь-ау.

Анон пишет:

автор может верить так, как ему хочется. и делает с каноном все, что пожелает, если он так видит.

А читатели могут посчитать это херней и сообщить об этом автору.

#4598 2016-06-17 16:24:58

Анон

Анон пишет:

Бгг, мне аж Додолей вспомнилась с ее вечными мариуполь-ау.

Ничего про додолея сказать не могу - её фанфиков не читала.

Анон пишет:

А читатели могут посчитать это херней и сообщить об этом автору.

не могу с этим согласиться. во-первых, в принципе ходить в каменты и рассказывать, какую херню написал автор - не очень прилично (особенно, если у него написано, что он предпочитает только мягкую критику или не предпочитает её вообще). Во-вторых, канон принадлежит не канонодрочерам, чтобы все писали прям так, как им хочется. Если вам не по нраву такая трактовка канона - читайте другие фанфики.

#4599 2016-06-17 16:40:33

Анон

Анон пишет:

акцент в фике на эти отношения? если да, то ставь, если нет, если фик про приключения или любовь или еще что-то, то не надо

спасибо, тогда прикручу

#4600 2016-06-17 16:44:20

Анон

По умолчанию фанфик - текст, не противоречащий ни фактам канона, ни фактам реального мира в тех его областях, которые сами не противоречат канону. Обо всех отклонениях, будь то ООС или мариуполь-ау, следует сообщать в шапке, только и всего.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума