Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#4251 2016-06-05 16:56:34

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

как обосновать любовь к шоколаду? он просто его любит.

Да не любовь к шоколаду обосновать, а необходимость упоминания об этом в тексте. Учитывая, что фанфики читают, в большинстве своём, люди, уже знакомые с персонажами, то как правило представлять их читателю заново уже не надо.
Если персонаж любит шоколад в каноне, и в каждом фике про это уже написали, то сообщать об этом просто так уже незачем.
С другой стороны, если персонаж в каноне действительно не просто любит шоколад, а почти всегда с плиткой шоколада в руках, или шоколад как-то особенно с ним ассоциируется, то в фике упоминание шоколада будет как маркер "Да, это именно тот самый Вася".

Отредактировано (2016-06-05 17:03:32)

#4252 2016-06-05 16:58:25

Анон

Анон пишет:

Но что делать, если в каноне он именно это и делал: ел шоколадки, курил, носил одежду из кожи, страдал от недооценённости?...

Мэлло в описании этом узнаю я  :)

#4253 2016-06-05 16:58:47

Анон

Анон пишет:

Я смотрю на свой текст и понимаю, что в нём зашкаливающее количество штампов о персонаже канона. Но что делать, если в каноне он именно это и делал: ел шоколадки, курил, носил одежду из кожи, страдал от недооценённости?...

Если каждый, кто читал книжку\глядел кинцо и так знает, что данная персона - курильщик и сладкоежка, то незачем заострять на этом внимание, упомяни это мельком или вообще не упоминай. Неужели он только жрал, курил и баттхертил, и рассказать о его жизни больше нечего?

#4254 2016-06-05 17:08:13

Анон

Анон пишет:

как обосновать любовь к шоколаду? он просто его любит.

Если это реально Мэлло, то вполне может быть, что начал он его поедать в качестве подражания Л. Как вариант обоснуя, который вполне можно раскрутить.
Или сигара - это просто сигара, а любовь к шоколаду - это просто любовь к шоколаду.

#4255 2016-06-05 17:17:01

Анон

Анон пишет:

Что именно тебя смущает? Если у героя есть какие-то канонически черты, понятно, что они будут практически в каждом фике про него. И это нормально, ты ведь про именно про этого героя пишешь, а не про другого.
Единственное, рекомендую убедиться, не преувеличивает ли фанон эту черту. А то иногда бывает так, персонаж А в каноне пару раз выпил кофе, а фанон из него заядлого кофемана делает.
Но если он и правда в каноне дня не может прожить без восьми кружек двойного эспрессо, то в фике никуда от этого не деться.

спасибо, анонче, ты меня успокоил.

Анон пишет:

Если каждый, кто читал книжку\глядел кинцо и так знает, что данная персона - курильщик и сладкоежка, то незачем заострять на этом внимание, упомяни это мельком или вообще не упоминай. Неужели он только жрал, курил и баттхертил, и рассказать о его жизни больше нечего?

а если я хочу измазать его в шоколаде во время постельной сцены?  ;D
Если б это был ПВП - я б и не загонялась. Но это сюжетный миди, а я тут внезапно опять про шоколад, кожу и курево. Но что я могу поделать, если в каноне герой жрёт шоколад, курит и носит кожу? Мне вот надо написать, чем он занимается в свободное время. И я сижу, страдаю, потому что боюсь штампа, а выдумывать какое-то новое занятие, не упомянутое в каноне, герою стрёмно. Аааа =(

#4256 2016-06-05 17:22:53

Анон

Анон пишет:

Мне вот надо написать, чем он занимается в свободное время.

С какой целью?

#4257 2016-06-05 17:26:51

Анон

Анон пишет:

С какой целью?

Затишье перед бурей. Герой уверен, что нашёл ответы на все вопросы, и решил отдохнуть.
А потом к нему приходит второй герой и начинается нца, но это, наверно, не так важно

#4258 2016-06-05 17:49:05

Анон

Анон пишет:

Затишье перед бурей. Герой уверен, что нашёл ответы на все вопросы, и решил отдохнуть.
А потом к нему приходит второй герой и начинается нца, но это, наверно, не так важно

А зачем это описывать? Читатель все равно промотает, ему действие интересно. Напиши одним предложением: весь последующий день ХХХ отдыхал, обдумывая полученные сведения.

#4259 2016-06-05 17:52:59

Анон

Анон пишет:

А зачем это описывать? Читатель все равно промотает, ему действие интересно. Напиши одним предложением: весь последующий день ХХХ отдыхал, обдумывая полученные сведения.

наверно ты прав.
я просто привыкла описывать обстановку, а потом в ней действие начинать.

#4260 2016-06-05 18:22:33

Анон

Анон пишет:

А зачем это описывать? Читатель все равно промотает, ему действие интересно.

Не надо всех читателей запихивать в одну группу, анон!
Кому надо действие, кого прёт по атмосфере, кого - по ожиданию какого-то события. Люди, в том числе читатели - разные, и им заходят разные вещи.

Автор, пиши, как тебе самому нравится. В смысле именно формы - кто захочет, тот всё равно пропустит, а кому-то как раз хочется персонажей в обстановке а не на белом фоне.

#4261 2016-06-05 19:07:42

Анон

Имхо, если уж описывается повседневность, нужно заполнять ее чем-то еще, кроме уже известной читателю инфы. Даже персонажи аниме, оставаясь за кадром, едят не только шоколад. А шоколадом и закусить можно. Упомянув, какой он марки, если в каноне не упоминалось. Чтобы детальки остались узнаваемыми, но затерялись среди других деталек, разбавляющих их и понижающих общий уровень штамповки.

Кстати, почему Мелло вспомнили, он разве курил?

#4262 2016-06-05 19:14:39

Анон

Анон пишет:

Кстати, почему Мелло вспомнили, он разве курил?

не, это фанон, встречающийся в куче фанфиков, ведь это так шексуально, отобрать сигаретку у Мэтта и поцеловать, выдыхая дым ему в лицо :)

#4263 2016-06-05 19:41:35

Анон

Анон пишет:

не, это фанон, встречающийся в куче фанфиков, ведь это так шексуально, отобрать сигаретку у Мэтта и поцеловать, выдыхая дым ему в лицо

у меня аж встало то, чего нет.
о боже, я говноед.

#4264 2016-06-05 19:42:13

Анон

Анон пишет:

Автор, пиши, как тебе самому нравится. В смысле именно формы - кто захочет, тот всё равно пропустит, а кому-то как раз хочется персонажей в обстановке а не на белом фоне.

Спасибо!)

#4265 2016-06-05 19:49:57

Анон

Анон пишет:

Мне вот всякие затишья перед бурей всегда заходили сильнее действа. Вообще люблю повседневные эпизоды больше экшена и постельных сцен :lol:
Но понятное дело, что только кожей, сигаретами и шоколадом обойтись вряд ли удастся, если действо затянется дольше, чем на пару абзацев.

#4266 2016-06-06 05:50:12

Анон

Эта сцена в любом случае должна нести какую-то нагрузку. Либо он должен в это время обдумывать происходящее, либо эта сцена должна раскрывать его как человека. А если детектив приходит с работы и автор три страницы описывает, как он стирает носки и смотрит футбол по телику - это хрень и сцену надо вырезать. Любая сцена и упомянутая деталь должна играть на сюжет, либо на раскрытие характера.

#4267 2016-06-06 06:09:51

Анон

Иногда сцены расслабона нужны просто для того, чтобы читатель немного расслабился между экшеном. Но не длинные.

#4268 2016-06-06 08:30:02

Анон

Анон пишет:

Иногда сцены расслабона нужны просто для того, чтобы читатель немного расслабился между экшеном. Но не длинные.

И тем ни менее они тоже должны играть на сюжет. Все мастера слова советуют все, что на него не играет, вырезать.

#4269 2016-06-06 10:52:04

Анон

ой, мастера слова на фикбуке ;D

#4270 2016-06-06 10:54:47

Анон

Анон пишет:

ой, мастера слова на фикбуке

При чем тут фикбук? Я про таких мастеров как Стивен Кинг и иже с ним.

#4271 2016-06-06 18:43:02

Анон

Анон пишет:

был там кусок в две-три страницы о работе Майка на общественной службе в год после смерти жены; в год, когда горе усилилось тяжелым случаем писательского затыка. Насчет службы Табите не понравилось.
— Какое кому дело? — спросила она. — Мне интересно узнать о его кошмарах, а не о том, как он работал на городской совет, помогая убрать с улицы бездомных алкоголиков.
— Да, но ведь у него был писательский затык, — возразил я. (Когда нападают на то, что нравится романисту, на одного из его любимцев, первые слова, которые срываются у него с губ: «Да, но».) — Этот затык тянется год, если не больше. Что-то он в это время должен делать?
— Наверное, — согласилась Табби, — но зачем утомлять этим меня?
Стивен Кинг "Как писать книги"

#4272 2016-06-07 08:07:03

Анон

ну и к чему этот отрывок?

#4273 2016-06-07 08:22:56

Анон

Анон пишет:

К тому, что лишние описания того, что между действием тереть-таки надо.

#4274 2016-06-07 08:26:06

Анон

К тому, что читателю не надо знать, как герой занимается хуйней, которая не повлияет на сюжет. Эти сцены может быть очень интересно читать, если автор подаст их под правильным соусом, но чаще всего авторы начинают гнать скучшейшее описание как герой поднял правую ногу, потом поднял левую, дошел таким макаром до кухни, взял баночку пива и пошел обратно. И еще такая сцена, прямо скажем, ломает темп повествования, о чем авторы редко задумываются. Когда текст уже разогнался, рвется к финальному разрешению, и вдруг автор пихает затишье перед бурей. И все разгон потерян, напряжение похерено. Но я понимаю, что большинство авторов о темпе вообще имеет смутное представление, зато "ятаквижу" отрабатывает в совершенстве.

#4275 2016-06-07 11:01:57

Анон

ну ёмана, теперь в профилях видно, кто модер :( только непонятно, что значат цифры сколько-то из ста... чего? а когда до ста дойдет, то что? неужели приз дадут?  ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума