Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Сперва переведи столько и так, как Галь, потом заходи. Автограф дашь.
Я уже понял. Что сперва добиться.
А может, это не Нора Галь, а Ян-48 НК, которая прочитала Нору Галь и восприняла как истину в последней инстанции. А поскольку НК активно лезет в писатели руками, то всем тычет своей Норой.
всем тычет своей Норой
Как это прозвучало... чертова визуализация!
Анон, ты сперва попробуй сделать как пишет Галь. Как бы странно это тебе ни казалось. А потом, после годика упражнений по ней, сядь писать текст так, как душа просит. Тебя ждет шок, насколько будет отличаться от дерьма, которое ты сейчас пишешь. Да, по сравнению с тем, что получится ты пишешь дерьмо сейчас, как бы ты крут ни был.
Щас в меня кирпичи полетят, но... неизменно удивляет, почему при прочтении любого совета его воспринимают так, словно это "делай так и никак иначе под угрозой расстрела расрас". Тебе говорят: канцелярит - плохо. Ты включаешь мозг, соображаешь: ага, канцелярит плохо, но у меня вот этот персонаж махровый бюрократ, ему канцелярит нужен для создания образа, всё ок. Или: заимствования плохо, ок включаем мозг, думаем: вот это слово лет десять назад приобрело уникальное значение и вошло в язык (менджер, кстати, вошёл), ок, оставляю.
Включаем мозг, короче говоря. Почему бы не включить мозг и не подумать, что из советов Галь годно на сей день, что годно именно в конкретном случае, что годно всегда, но речь идёт об исключении?
Почему бы не включить мозг и не подумать
Ключевые слова, анон)
Объясняю почему мне непонятна Галь и её труд.
И стена текста
Анон, пожалуйста, прежде чем читать Галь, ознакомься с Розенталем.
Начинать надо с азов.
У Розенталя все вообще неоднозначно, анон. Тут ставь запятую, тут не ставь, тут "не", там "ни", тут раздельно, там вместе... И уйма исключений!
У Розенталя все вообще неоднозначно, анон. Тут ставь запятую, тут не ставь, тут "не", там "ни", тут раздельно, там вместе... И уйма исключений!
Розенталь - это немного о другом.
А вообще, учебники "Введение в литературоведение" вам в помощь. И читайте больше классики, она вечна.
Я табличку забыл)))
анон с Розенталем
Я табличку забыл)))
анон с Розенталем
Да тьфу ж на тебя, анон, я тут гневную простыню тебе в ответ ваяю!
Я табличку забыл)))
анон с РозенталемДа тьфу ж на тебя, анон, я тут гневную простыню тебе в ответ ваяю!
Ну прости)))
А простыню давай все равно, поржем вместе)))
Анон пишет:Я табличку забыл)))
анон с РозенталемДа тьфу ж на тебя, анон, я тут гневную простыню тебе в ответ ваяю!
Ну прости)))
А простыню давай все равно, поржем вместе)))
Да ланна. Мое граммар-нациевое я лучше не будить. ))
Да ланна. Мое граммар-нациевое я лучше не будить. ))
Ну почему-у!) Давай разбудим в тебе зверя!
А если по сути, я не понял доебок того анона к Галь. Ау, тетенька умерла в 91м, книга написана давным-давно, немудрено, что язык с тех пор изменился, и не все, описанное в книге, актуально. Однако общие положения вполне годны, и вставать в позу "нахер эту Галь", мягко говоря, глупо.
Анон пишет:Да ланна. Мое граммар-нациевое я лучше не будить. ))
Ну почему-у!) Давай разбудим в тебе зверя!
А если по сути, я не понял доебок того анона к Галь. Ау, тетенька умерла в 91м, книга написана давным-давно, немудрено, что язык с тех пор изменился, и не все, описанное в книге, актуально. Однако общие положения вполне годны, и вставать в позу "нахер эту Галь", мягко говоря, глупо.
Анон, да это разве доебки! Вот я однаджы услышал "Да нахуй вашего Розенталя, нашли авторитет, он же даже не русский!"
А если серьезно - ну сказал чел, что ему лично Нора ничем не помогает. Ну его беда, как говорится.
Вот я однаджы услышал "Да нахуй вашего Розенталя, нашли авторитет, он же даже не русский!"
О, я тоже такое слышал! Причем довольно давно, еще в универе, курсе на третьем, кажется.
ну сказал чел, что ему лично Нора ничем не помогает. Ну его беда, как говорится.
Оно так, но не помогла и ладно, только на кой бегать и тыкать "вот! вот! смотрите, тут чушь написана!"
Напоминает некоторых читателей, которые не в состоянии осознать, что реалии, скажем, восьмидесятых и нулевых очень сильно отличаются. Такие бегают с криками, что автор идиот, и что в 80-е все жаждали... ну, скажем, PSP3. Хотя тогда и телики не у всех были.
Тоже не могу нормально читать Галь. У меня её "как правильно" и "как неправильно" начинают путаться в голове.
И это при том что интуитивно я красивое, благозвучное предложение от корявого отличить могу, но от впихивания в себя кусков теории несварение начинается.
Анон, чисто по себе скажу - от количества прочитанного зависит. Галь - это не теория, это примеры. И если тебе попадались и хорошо написанные вещи, и корявые, то ты узнаешь эти примеры и всяко сообразишь, что да, писатель А вот тут лажает, а здесь у него лепота. Ну а если нет - то упс.
Вот я однаджы услышал "Да нахуй вашего Розенталя, нашли авторитет, он же даже не русский!"
Я однажды увидел в дискуссии "Что за Розенталь, ссыль на профиль есть?" )))
А-а-а...
Начнем с того, что Галь в первую очередь переводчик. И по идее (о которой надо догадаться самому) её рекомендации относятся к переводам.
Начнём с того, что Галь всё начало книги доводит простую мыслю: не ебаште канцеляритом.
У Галь зашкаливают эмоции по части обиды на бестолковых оппонентов. Галь нигде не делает оговорок, что для чего уместно. Галь не пишет четко и внятно для чего и в каком случае что уместно.
Дай обниму, с такими же ощущениями читал.
Начнем с того, что Галь писала не для юных фикбучников...
Галь не пишет четко и внятно для чего и в каком случае что уместно.
А это читатель должен понимать сам.
Начнем с того, что Галь писала не для юных фикбучников...
Тебе жмёт, что юные фикбучники её читают?