Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#3801 2016-05-02 13:20:26

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Если в комментах кидаются какашками, то катарсис всё равно придёт. Это всё равно даёт сильный эмоциональный заряд, только в данном случае негативный, но это не важно. Всё равно встряска есть

Ты предполагаешь, что комменты вообще будут. Что далеко не факт.

другой анон, нервничающий при выкладке фичков

#3802 2016-05-02 21:18:47

Анон

А я всегда сто раз думаю, стоит ли выкладывать коммент с попоболью или замечаниями. Через раз каках огребаю... Причем, даже за тексты, которые мне понравились, и где я нашел много всякого, за что посчитал нужным поблагодарить.
Вот и сейчас, чувствую себя почти придурком. Читал огромный текст (933 с.), попоболь с замечаниями сливал в файлик (часто так делаю, сольешь - и легче становится), оказалось - 8 страниц О__о. Отредактировал до 6-ти и вот думаю: стоит ли выкладывать? Или пусть, как многие другие мои комменты, мирно осядет на жестком диске. В конце концов, я такое чепятаю, прежде всего, для себя.

#3803 2016-05-02 22:45:15

Анон

Я бы, получив коммент на 6 страниц, описалась от счастья, наверно.
Даже если бы там были исключительно указания на недостатки.

#3804 2016-05-02 23:43:24

Анон

Я бы тоже. И носила бы комментатора на руках.

#3805 2016-05-02 23:47:09

Анон

Анон пишет:

Я бы, получив коммент на 6 страниц, описалась от счастья, наверно.

А я нет. Получив 6 страниц нытья, я бы его в лучшем случае проигнорировал.

#3806 2016-05-02 23:52:22

Анон

Мне как-то накатали две, наверное, страницы критики к аналитике. Половина по делу, половина не очень, но это было приятно и толково, мы очень конструктивно с комментатором побеседовали.

#3807 2016-05-02 23:52:31

Анон

У меня есть такой комментатор. Он дожидается финала, начинает читать и пишет коммент на полстраницы минимум под каждой главой. Там в основном его впечатления и предположения, которые в следующей главе не оправдываются, и процесс продолжается. Я честно пишу "спасибо", что там ещё скажешь? Не могу понять мотивации таких людей. Когда в онгоинге читатели строят догадки, это понятно, но тут-то уже закончено!  :facepalm:

#3808 2016-05-03 00:16:11

Анон

У меня есть такой комментатор. Он дожидается финала, начинает читать и пишет коммент на полстраницы минимум под каждой главой. Там в основном его впечатления и предположения, которые в следующей главе не оправдываются, и процесс продолжается. Я честно пишу "спасибо", что там ещё скажешь? Не могу понять мотивации таких людей. Когда в онгоинге читатели строят догадки, это понятно, но тут-то уже закончено!

Вот поэтому сливаю в файлик по мере прочтения. Потом редактирую. Ото я похожим образом пару раз в лужу садился. Но мне так и писали, типа: читай-читай дальше и поймешь, зачем там так. Короче, лучше не комментировать недочитанный текст.

Мне как-то накатали две, наверное, страницы критики к аналитике. Половина по делу, половина не очень, но это было приятно и толково, мы очень конструктивно с комментатором побеседовали.

В любом мнении всегда достаточно субъективных впечатлений, чо уж.

Отредактировано (2016-05-03 00:21:30)

#3809 2016-05-03 01:00:53

Анон

Анон пишет:

Короче, лучше не комментировать недочитанный текст.

Это если он уже готов и выложен полностью. Если выкладывается поглавно, то лучше поглавно и комментировать, иначе рискуешь однажды увидеть, что текст заморожен, а автор ушёл на другую лужайку из-за отсутствия фидбека.

#3810 2016-05-03 01:44:37

Анон

Это если он уже готов и выложен полностью. Если выкладывается поглавно, то лучше поглавно и комментировать, иначе рискуешь однажды увидеть, что текст заморожен, а автор ушёл на другую лужайку из-за отсутствия фидбека.

У меня правило - никаких незаконченных текстов)) Пару раз встречались трагедии - тексты оказались заброшены (один из них - мое разочарование школьных лет "Мертвые души"). К тому же, пока жду продолжения, умудряюсь "остыть".

#3811 2016-05-03 03:58:52

Анон

Анон пишет:

Пару раз встречались трагедии - тексты оказались заброшены

Понимаю тебя, но, как по мне, лучше недописанный хороший фик, чем отсутствие фика. Хотя подчас автора хочется прибить: нет у тебя сил написать настоящий крупный макси - не берись, какого хрена начинаешь, бросаешь и только дразнишь людей?

#3812 2016-05-03 04:34:45

Анон

Анон со шестистраничным отзывом, это... вау. Тут все от автора зависит и его самооценки. Кого-то порадует, что текст читали настолько внимательно, кто-то решит, что пришли критиковать и самоутверждаться за его счет. Ты посмотри как автор общается с читателями, и если все норм, то кидай. Конечно, если у тебя там детальный разбор, а не личные придирки. Может еще в беты зазовет))

#3813 2016-05-03 05:17:37

Анон

Аноны, поделитесь опытом, как находили соавторов.

#3814 2016-05-03 07:31:51

Анон

Анон пишет:

Анон со шестистраничным отзывом, это... вау.

И не говори! И неважно, что там на страницах, мне любой такой длинный отзыв было бы любопытно прочесть. Даже если я в корне с ним в итоге оказался бы не согласен.

#3815 2016-05-03 08:01:00

Анон

Ну, меня бы длинный разбор напряг не самим своим существований, а тем, что, раз человек так потрудился, я, автор, вроде как теперь обязана как-то отреагировать. Но обычно в критических замечаниях то, о чём я не знаю сама, но реально могла бы исправить, составляет не более одного процента. Остальное - либо чистое "мышки, станьте ежиками", либо "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным", либо информация, которая была бы чертовски полезна, если бы целью моей жизни было бы доведение именно этого фика до совершенства и я, дописав его, постоянно начинала бы заново. Но когда советы отращивать иголки занимают абзац-два, я могу ответить на них равноценно, а вот шесть листов... Что бы я после этого ни сделала, это всё равно будет выглядеть как неуважение к комментатору (

#3816 2016-05-03 08:03:28

Анон

Я бы порадовалась разбору, если бы это был действительно разбор реальных недостатков, а не тех, которые существуют лишь в воображении читателя. Другие типы критики иногда вызывают раздражение. К примеру, когда придираются к мелочам из желания придраться (почему герой летит из Спб в Мск на самолете? он мог бы поехать на поезде, вот я всегда езжу на поезде и мои коллеги тоже, очень удобно, и странно, что ваш герой не понимает всех удобств; и это при том, что для сюжета не имеет никакого значения, какой там вид транспорта, и нет, я не придумываю пример из головы, к моим текстам были такого рода замечания), когда начинают критиковать сюжет не за то, что он провисает, обнаруживает нестыковки, а за то, что он повернулся не так, как хотелось бы читателю: А в отношениях с Б, отношения кажутся исчерпавшими себя и неудачными, А проявляет интерес к В, строится любовный треугольник, происходят ряд событий, неважно каких, расследование преступления или спасение панд, на одном из этапов случается какой-то пиздец, к примеру, наводнение, во время которого В проявляет себя не лучшим образом, потом опять какая-то движуха, во время которой А и Б понимают, что им все же лучше вместе. И вот тут набегает критик и начинает кричать, что кусок с наводнением тут ни к чему, у автора просто не было других способов разрешить конфликт и он выставил замечательнейшего человека В моральным уродом, чтобы слить, что на самом деле А должен был давным-давно понять, что Б ему не нужен, выстроить новые отношения, блаблабла. Т.е читатель с середины текста хочет свою историю, и ему пофиг, что автор хотел написать про А и Б и возрождение их отношений.

Как вспомню, так и перекрещусь, что не пишу. Я, видимо, очень нежный автор, всегда психовал из-за таких наездов, хотя и понимал, что они не по существу.

И еще про то, что писали выше: я когда фик выкладывал, не то что не боялся заглядывать, я каждую минуту страничку в браузере передергивал. А сколько уже читателей зашло? А вдруг комментик? Знал, что на многое  рассчитывать не приходится и горы коментов не увижу, хорошо бы если бы хотя бы 2-3 было, но постоянно обновлял.

#3817 2016-05-03 09:21:54

Анон

Я обычно абзаца на два пишу, если фик нравится, а фидбека у автора мало... А так у меня есть автор, которому я и на 6 листов отзыв спокойно кину и в скайп постучусь обсудить :lol: Вот остальным предпочитаю все же коротко писать.

#3818 2016-05-03 09:28:14

Анон

Подробные разборы пишу только по настоятельной просьбе, уточняю по тексту только у тех авторов, коих полагаю адекватными. Всем остальным: лайк, "спасибо". Причем как можно более нейтрально. А то некоторые умудряются вывернуть любой комплимент и обидится даже на улыбающийся смайлик с цветочками.

#3819 2016-05-03 11:33:37

Анон

А мне любые отзывы нравятся. Большие мне не жмут, я комментатору ничем не обязан, я уже все написал в фике, зато чешут ЧСВ, маленьким я тоже рада, например, иногда пишут "лайк!"
А перекладывать своих тараканов на читателя - ебанизм.

#3820 2016-05-03 15:13:14

Анон

Фикбук перешёл на новую версию и лежит. Кому котиков надо было?

#3821 2016-05-03 15:37:20

Анон

Допилинный диз мне зашел. Особенно выравнивание по краям.
Но то что он каждые пять минут лагает это звенящий пиздец.

#3822 2016-05-03 15:41:41

Анон

Аноны, а как получить/купить монеты на фикбуке? Куда тыкать, чтобы оплатить услуги?

#3823 2016-05-03 15:55:57

Анон

Анон пишет:

Так это они пока переезжают. Завтра уже вылетать скорее всего не будет.

#3824 2016-05-03 19:40:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у меня стабильно работает  :think:

#3825 2016-05-03 20:42:17

Анон

Анон пишет:

Анон со шестистраничным отзывом, это... вау. Тут все от автора зависит и его самооценки. Кого-то порадует, что текст читали настолько внимательно, кто-то решит, что пришли критиковать и самоутверждаться за его счет. Ты посмотри как автор общается с читателями, и если все норм, то кидай. Конечно, если у тебя там детальный разбор, а не личные придирки. Может еще в беты зазовет))

Да не, текст-то норм, да и объем впечатляет (почти тыщу страниц, Карл!). Но он пока небечен-негаммлен. В комменте есть и личное мнение, и по конкретным моментам с цитатами и указанием страниц. И решил все же выложить. На АЧ (там темка есть, да и автор о ней знает). Так мне не придется особо уж редактировать и выбирать обтекаемые формулировки, дабы сильно не обидеть.
Лично сам считаю, что оптимальный отзыв на текст в 150 стр. (средний макси), это пол странички вордовского текста. Ну или хотя бы 10-15 строк: что (не)понравилось, какие мысли-ассоциации-эмоции вызвал текст/сеттинг/персонажи. А если понравилось, но особого взрыва эмоций не было, просто ставлю "лайк".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума