Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
П.С. Это же касается и прочей синонимии, она должна быть оправдана (вряд ли этот Сашка скажет, допустим, о платье своей красавицы "дивное", если конечно он не прикалывается. Скорее он скажет просто "красиво"). Но это как-то тоже у таких критиков идет лесом. Это особо никто при разборе не анализирует.
Мне встречались тексты, из которых торчали дивные платья, одухотворенные взгляды и вероломные планы коварных предателей, и я об этом не молчала, когда меня брали их бетить, например. Но в качестве простого читателя о них и смысла говорить не было. Ну нет у автора чувства языка, и что дальше? От прочтения анонимных обсуждений оно не появляется.
А имена на мечников заменять и имя с фамилией чередовать в свое время именно что сознательно учились, некоторые еще со школьных изложений, - и был смысл учить так же сознательно от этого отказываться.
При нулевой фокализации никто не порицает заместительные. Всегда говорят, что речь ТОЛЬКО о фокализованных текстах. Потому что неуместные синонимы прежде всего выбивают читателя из головы персонажа.
Только бывают еще случаи, когда чтению мешает не наличие двух обозначений для одного персонажа, а их позиция - когда предложение построено так, что логичнее ожидать ссылки на какого-то другого персонажа, чем возврата к старому... Рэндомная замена имен на зельеваров без учета таких тонкостей ведет к пиздецам, и когда автор при попытке указать ему на пиздец говорит, что этожинифокал, здесьможна, это тоже весьма печально.
Люди, объясните, в чем суть передразниваний "онижеживые" и "аеслисвамитакже" по поводу персонажей в тексте? Видел в комментах и на Холиварке.
Не понял, если вдруг любительницам абъюза (ЛК, додолейщины), которые считают, что это любофф, написать, что ей стоит примерить на себя и попробовать повторить про "любофф"... В ответ вот так же начнут передразнивать?
В том что автор может дрочить хоть на гуро, хоть на насилие, хоть на изнасилование хоть на унижение и в тексте это будет представлено как норма, но при этом отделять вымысел от реальности.
Говорят у меня очень симпатичные персонажи. Они мне самой нравятся. Но с половиной я бы ограничилась протокольными улыбками, а от второй бежала бы роняя тапки и трусы.
Лично меня еще подбешивает в "онижеживые" это сочувствие к персонажу фика, кино, книги и полное равнодушие к живому человеку в такой же ситуации. Марию-Луизу-Дольвадорес-Кончиту залетевшую от собственного брата будут жалеть а сосдку обзывать шалава.
За 14летку из чена готовы порвать весь фикбук, а про живую соплячку скажут "щас дети пошли - ужас! Самадуравиновата"
Онижеживые - полное неумение разделять реальность и вымысел. Не живые.
Люди, объясните, в чем суть передразниваний "онижеживые" и "аеслисвамитакже" по поводу персонажей в тексте? Видел в комментах и на Холиварке.Не понял, если вдруг любительницам абъюза (ЛК, додолейщины), которые считают, что это любофф, написать, что ей стоит примерить на себя и попробовать повторить про "любофф"... В ответ вот так же начнут передразнивать?
Смотри, тут два понятия. Одно - то, что происходит с персонажами. Другое - то, какую мысль автор доносит своим произведением.
Берём два произведения, где одного из персонажей насилуют. В первом явно видно, что это именно насилие, и автор сам прекрасно это понимает. Если прийти к нему в комменты и начать ныть "как вы можете так поступать с персонажем, вы изверг", автору останется только плечами пожать. Персонажу ведь ничего не сделается, он выдуманный, реальные люди не пострадали. А того, что это именно изнасилование автор и не скрывал.
Во втором автор пытается выдать насилие за "любовь". И это уже воздействие не на персонажа, а на идею. Автор, получается, пытается в своём произведении смоделировать ситуацию, которая оправдывала бы изнасилование, и претензии тут могут быть уже не только "вы плохо поступаете с персонажем", а "вы что, всерьёз считаете, что это любовь? И правда считаете поведение насильника оправданным?".
Иногда, кстати, грань довольно тонка, и даже не поймёшь, где первый случай, где второй, не зная убеждений автора вне книги.
Особенно если пишется от первого лица. Многие до сих пор верят, что Набоков оправдывал Гумберта Гумберта.
Отредактировано (2016-04-30 09:02:13)
Многие до сих пор верят, что Набоков оправдывал Гумберта Гумберта.
Как?! Там ГГ во всей "красе". Вся прелесть самойдуры. Полный игнор мучений Лолиты и её интересов. Насилие. Низость Гумберта отлично показана не только по отношению к Лолите, но и к остальным.
Как?!
Очень просто. Жопоглазы, сэр.
Как?! Там ГГ во всей "красе". Вся прелесть самойдуры. Полный игнор мучений Лолиты и её интересов. Насилие.
Просто некоторые рили не могут понять,ч то мнение автора может не совпадать с мнением главного героя. И когда Гумберт крутится как уж на сковородке, пытаясь выгородить себя и доказать, что он жертва обстоятельств, они думают, что это Набоков им так говорит. Между строк они не читают.
Но я встречал вариант, когда люди верят Гумберту. Вот где двойной пиздец.
Анон пишет:Как?! Там ГГ во всей "красе". Вся прелесть самойдуры. Полный игнор мучений Лолиты и её интересов. Насилие.
Просто некоторые рили не могут понять,ч то мнение автора может не совпадать с мнением главного героя. И когда Гумберт крутится как уж на сковородке, пытаясь выгородить себя и доказать, что он жертва обстоятельств, они думают, что это Набоков им так говорит. Между строк они не читают.
Но я встречал вариант, когда люди верят Гумберту. Вот где двойной пиздец.
Боже мой. Может и правда Жопоглазы и Жопомозги.
Хотя я тут вспомнил, что Лолиту считают пропагандой педофилии. Начитаются и пойдут малолеток ебать. Причем нет ни одного исследования, которое бы подтвердило, что педофилия и пр. пакостей возникли бы под действием произведений искусства. Зато сколько угодно работ подтверждающих проявление подобного, как следствие воспитания.
Как?!
Кто-то уроки литературы прогуливал и работать с текстом не умеет.
Хотя я тут вспомнил, что Лолиту считают пропагандой педофилии.
Вспомнил чо-та разговор между своей одногруппницей и преподом. Та сказала, что втф эта ваша Лолита, мерзость же, а он ей ответил - мол, тут мужчиной надо быть
Каждый наверное, свое вычитывает. Кому-то позиция автора интересна, а кто-то прост подрочить.
Та сказала, что втф эта ваша Лолита, мерзость же, а он ей ответил - мол, тут мужчиной надо быть
Может, тут банальная мизогиния, а не дрочево на малолеток? Типа, "презренные бабы не способны понять ахуенность этого произведения, потому что тупыыые".
Нет уж, только после Вас. Ты примеров так и не привел по предыдущему вопросу.
Да полный фикбук же их, открывай любой фичок из топа.
Может, тут банальная мизогиния, а не дрочево на малолеток?
А вот хз. Особой мизогинии я за ним не замечал, он обливал говном всех одинаково и независимо от пола.
Углубляться в вопрос я тогда не решился - мало ли какие бездны бы вскрылись.
Термин "онижеживые" пришел из толчково-глюколовской тусы (да-да. все эти эгрегоры и персонажи, живущие в параллельных мирах под влиянием авторских текстов). Он означает, что человек всерьез верит, что персонажам плохо от написанного в тексте, что они где-то реально существует. Применяется к излишне вякающим "он бы так не смог!" в сторону, например, слеша или что там уж вякающему не нравится (исключение - возмущение явным ООС).
Он означает, что человек всерьез верит, что персонажам плохо от написанного в тексте, что они где-то реально существует.
Спасибо, Анонцы. Я хоть теперь представляю, че такое это "ионижеживые", "аеслисвамитакже" и с чем это едят.
А думать о том, что любимый книжный мир существует где-то в параллельной вселенной мне тоже нравится))
Отредактировано (2016-04-30 11:47:13)
Он означает, что человек всерьез верит, что персонажам плохо от написанного в тексте, что они где-то реально существует.
Спасибо, Анонцы. Я хоть теперь представляю, че такое это "ионижеживые", "аеслисвамитакже" и с чем это едят.
А думать о том, что любимый книжный мир существует где-то в параллельной вселенной мне тоже нравится))
Да меня тоже греет идея что где-то существует мир с моими персами. Но этого как-то маловато для того чтобы набегать к автору с претензиями. Или просто всерьез возмущаться тем что кто-то издевается над персонажами.
Ну, пока еще ни один актер не умер/не стал геем из-за написанного с ним РПС.
Бафос, Ремарки для тупых, Дишизм, Туман в голове, Смех под фонограмму, Бог из машины, Короли и капуста, Медведь на коньках, Карточные фокусы в темноте, Заговор идиотов, Перекорм, Инфосвалка, Короче, Склифософский… Сижу, перечитываю. И умиляюсь. Фикбук, родненький Т__Т В моих древних почеркушечках тоже многое из того было.
Ну, пока еще ни один актер не умер/не стал геем из-за написанного с ним РПС.
А в параллельной вселенной проверял? )
Понимаешь, анон, просто думать и на основании того, что "они там есть" бегать и запрещать писать инцест/насилие/какой-то еще кинк или даже элементарно няшный слеш это две большие разницы.
Понимаешь, анон, просто думать и на основании того, что "они там есть" бегать и запрещать писать инцест/насилие/какой-то еще кинк или даже элементарно няшный слеш это две большие разницы.
Ну уж это ебанизм, кто спорит.
И тем не менее, я уверен, что письмо из Хогвартса мне не дошло, потому что вместо совиной почты мне его отправили почтой России)) И пофиг что этой книжки, когда мне было 11 еще не было.
Анон пишет:Ну, пока еще ни один актер не умер/не стал геем из-за написанного с ним РПС.
При таком раскладе кто-то из параллельной реальности пишет про нас, мы квиты
Про меня, про меня пусть пишут на своем Фикбуке в параллельной Вселенной. Про то, что мне Дед Мороз, Крестная фея и Добрый волшебник скинулись и подарили тропический остров))
видимо, в параллельной вселенной любят повседеневные фики, не то, что мы
Анон пишет:Ну, пока еще ни один актер не умер/не стал геем из-за написанного с ним РПС.
А мне нравится эта идея. В параллельной вселенной моя любимая одна из моих ОТПшечек решила оторваться от бесконечного траха. Они потерли опухшие жопы и ради развлечения решили написать о об аноне с холиварни
Анон пишет:А в параллельной вселенной проверял? )
А мне нравится эта идея. В параллельной вселенной моя любимая одна из моих ОТПшечек решила оторваться от бесконечного траха. Они потерли опухшие жопы и ради развлечения решили написать о об аноне с холиварни
...который пишет про них фик. вечная рекурсия