Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#3676 2016-04-29 14:31:12

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Я в начале двухтысячных уставал продираться через смайлики в фичках малолеток.

Стеснюсь спросить — а зачем нужно было через них продираться? Если фик не нравится, зачем его читать?

#3677 2016-04-29 14:33:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Стеснюсь спросить — а зачем нужно было через них продираться? Если фик не нравится, зачем его читать?

Подозреваю что выбора было меньше чем сейчас.
Другой анон.

#3678 2016-04-29 14:37:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Времена были такие. На один фанфик без смайликов но не по ОТП 20 фанфиков по ОТП, но с кучей смайликов и авторских ремарок в скобочках, типа "И тут Идальго прижал ее к груди (хихи, вы панимаите, к чему дело идет? *_*? *_*?)"

#3679 2016-04-29 14:47:11

Анон

Анон пишет:

Шикарно :lol: Ведь Ильф и Петров и скажем Акира Хани это совсем рядом :lol:
Господи, ну когда, ну когда люди перестанут сравнивать фички и классическую литературу?

А я говорю, что совсем рядом (не знаю, впрочем, кто есть Акира Хани, может, и рядом)? Я как раз подразумеваю, что если мне дадут бетить фикню с абзацем, первое предложение которого будет начинаться с "он", второе с "человек", а третье с "великий комбинатор" "зельевар", я скажу, что не надо так. И ссылки на авторитет Ильфа и Петрова тут никому не помогут.
Впрочем, требовать, чтобы очередной фэндомный ебатель Поттера Снейпом обязательно писал лучше Ильфа и Петрова, тоже как-то туповато, не правда ли? Фики читают все же не ради красот стиля обычно.

#3680 2016-04-29 14:48:09

Анон

Анон пишет:

Анон, так а что читать-то? Тогда фичков было мало, даже со смайлами хавались за милую душу, да и были такими почти все.

#3681 2016-04-29 14:52:06

Анон

Анон пишет:

Впрочем, требовать, чтобы очередной фэндомный ебатель Поттера Снейпом обязательно писал лучше Ильфа и Петрова, тоже как-то туповато, не правда ли? Фики читают все же не ради красот стиля обычно.

Я это имел в виду, поэтому сравнивать фички и классику это моветон. Не надо так.

Анон пишет:

Времена были такие. На один фанфик без смайликов но не по ОТП 20 фанфиков по ОТП, но с кучей смайликов и авторских ремарок в скобочках, типа "И тут Идальго прижал ее к груди (хихи, вы панимаите, к чему дело идет? *_*? *_*?)"

Я помню такие фики :lol: Или, когда фик был по аниме автор, зная три слова на японском, вставлял их в текст, еще в английской транскрипции. Типа такого:

- Nani? - спросил Наруто.

Как же меня все это бесило :lol:

Отредактировано (2016-04-29 15:02:18)

#3682 2016-04-29 15:08:43

Анон

Зато понятно откуда восторги некоторыми старыми авторами. Написал более или менее вменяемым языком без смайликов - гений. А уж если обошелся без амитистовоглазых блондинов вообще легенда.

#3683 2016-04-29 15:14:01

Анон

Ну да, анон, так и есть. Те же авторы могут сами фейспалмить сейчас с тогдашнего своего уровня и стиля, но тогда они были легендой. И уровень нынешнего фу-фу-фу фикбука на общем фоне смотрелся ого-го!

Отредактировано (2016-04-29 15:14:32)

#3684 2016-04-29 15:15:05

Анон

Анон пишет:

Зато понятно откуда восторги некоторыми старыми авторами. Написал более или менее вменяемым языком без смайликов - гений. А уж если обошелся без амитистовоглазых блондинов вообще легенда.

Ну как бы да. Даже потом фики со всякими nani, arigato, kawai, но без смайликов, авторских ремарок в скобках уже были годными фиками.

#3685 2016-04-29 19:40:35

Анон

Анончики, расскажите, отчего может произойти следующая херня:
Два дня назад полностью скрыл фанфик, состоящий из нескольких частей, в черновик. И в день сокрытия, и вчера просмотров, естественно, не было. Сегодня, а точнее, где-то в течение этого часа, появилось четыре просмотра у трёх частей.
Перепроверил: все части спрятаны, в профиле фанфик не отображается.
В чём подвох? :really:

#3686 2016-04-29 19:43:55

Анон

Анон пишет:

В чём подвох?

бета?

#3687 2016-04-29 19:44:00

Анон

Анон пишет:

В чём подвох? 1484

Большой брат следит за тобой!

#3688 2016-04-29 19:47:31

Анон

Анон пишет:

бета?

Нет беты...

Анон пишет:

Большой брат следит за тобой!

Чёт мне сейчас никак не полегчало :lol:

#3689 2016-04-29 20:13:26

Анон

А что все так истерят насчёт заместительных? Заместительные - это хорошо и правильно, пока они к месту. Достойный литературный приём.

Да нет такого понятия в литературе, нет.
"Заместительные синонимы" - это кастрированная очень модная (и бестолковая) вариация понятия "контекстуальных синонимов". А пошло оно, видимо от о "замены синонимом по контексту", т.е. "контекстуальных или ситуационных синонимов". Замены контекстуальными синонимами имеют место вообще всегда и относятся не только к обозначению персонажей (Ваня-брюнет-парень или Анька-блондинистая задавалка-вредина) или половых органов в рейтинговых сценах (пенис-черенок-нефритовый жезл), но и для других явлений (шелест-шорох-шепот). И все это имеет место быть в художественном тексте, если соответствует замыслу.

Если автор коряво формулирует, то у него беда будет не только в обозначении персонажей (разные аметистовоглазые не в тему), но и в принципе по контекстуальным синонимам к комплексе. То есть вообще проблема по формулировкам. А тут вышло так, что выучили доморощенные литературные критики прикольный термин и изображают экспертов, подгребая под свои "зашкварные заместительные" только наименования персонажей, причем иногда не вникая уместно это там или нет.

И вообще это тут уже обсуждали, начиная с 98 страницы.

#3690 2016-04-29 20:27:47

Анон

Анон пишет:

Чёт мне сейчас никак не полегчало 1135

А и не должно было :evil:

#3691 2016-04-29 20:30:48

Анон

Ну да, анон, так и есть. Те же авторы могут сами фейспалмить сейчас с тогдашнего своего уровня и стиля, но тогда они были легендой. И уровень нынешнего фу-фу-фу фикбука на общем фоне смотрелся ого-го!

Вот тут уж перебарщивать не надо. Как ни странно, по моим фандомам и по ориджинам, есть вещи, что и тогда и сейчас смотрятся очень выигрышно на общем фоне. Именно они стали легендами и их до сих пор рекают. А в массе и на днявочках все было так же, как сейчас в массе на Фикбуке (ужасный ужас).
Ну и творят некоторые из хороших олдовых авторов до сих пор, и скилл, надо сказать, многие прокачали (ну и перестали быть сопливыми малолетками, что тоже накладывает отпечаток), тут уж трудно не согласться.
П.С. Смайликов в текстах, так чтоб повсеместно, не помню в начале 2000-х. То ли их было не так много, то ли я не то читал.

Отредактировано (2016-04-29 20:35:03)

#3692 2016-04-29 21:17:17

Анон

Анон пишет:

Вот тут уж перебарщивать не надо. Как ни странно, по моим фандомам и по ориджинам, есть вещи, что и тогда и сейчас смотрятся очень выигрышно на общем фоне. Именно они стали легендами и их до сих пор рекают.

Анон, перечитай еще раз эти невероятно годные фики времен 2000-2004 годов. И повтори то, что сказал, еще раз, если решишься. Тогда принято было писать стилем нынешнего фикбука. И это и считалось годнотой.

#3693 2016-04-29 21:32:07

Анон

Анон, перечитай еще раз эти невероятно годные фики времен 2000-2004 годов. И повтори то, что сказал, еще раз, если решишься. Тогда принято было писать стилем нынешнего фикбука. И это и считалось годнотой.

Анон, я перечитывал парочку с полгода назад, из того, что у меня в сохраненном (да, каку тоже нашел). Кстати, сейчас читаю много по рекам, и рекают и олдовое, и новое, в т.ч. нахожу поисковиком реки давних лет. А на Фикбуке временами вылавливаю чего-нибудь по только что просмотренному. Поэтому и пишу, что не стоит утрировать.
По моему мнению, сейчас просто говна стало больше, и годноту труднее под ней откопать. А особого улучшения качества не нашел.  Разве что по конкретным авторам улучшения увидел.

Отредактировано (2016-04-29 21:36:57)

#3694 2016-04-29 21:37:00

Анон

Анон пишет:

Тогда принято было писать стилем нынешнего фикбука. И это и считалось годнотой.

Я никак не пойму, что такое стиль фикбука. Ты не мог бы дать ссылки на несколько фиков, которые по твоему УГ и фикбук, и на годноту? Чтобы можно было сравнить.

#3695 2016-04-29 21:37:27

Анон

Ты всерьез видишь какую-то разницу? Анон, ты читаешь фички каких-то не тех лет. Тогда все писали фикбучно: сложными предложениями с кучей наворотов, с заместительными и эпитетами, одноногих собачек и пиздостраданий был вагон, это считалось вах.

#3696 2016-04-29 21:47:05

Анон

с заместительными

Опять :facepalm: "Хорошего" эксперта видно сразу. Вопросов нет.

Я никак не пойму, что такое стиль фикбука. Ты не мог бы дать ссылки на несколько фиков, которые по твоему УГ и фикбук, и на годноту? Чтобы можно было сравнить.

Мне кажется, имеются ввиду просто очень наивные тексты, какие мы раньше, за неимением интернета, ваяли в тетрадочках и показывали доверенным подружайкам.
И думаю, 50ОС очень хорошо подходит под эту категорию, с той лишь разницей, что это писала взрослая бабец, а не школьница. Или вот текст читал. Детектив. Причем у девчонки к детективам видно способности, но формулировки и шутки очень наивные, персонажи все на одно лицо (что дети, что старики) и т.д. Я бы дал ссылку, но то ли автор удалилась с Фикбука, то ли мои комменты просто удалила, так сейчас не найду.

#3697 2016-04-29 21:48:22

Анон

Анон, хватит фейспалмить, писать с ними сейчас и правда моветон. Хотя если ты фикбучник... Тогда понятно. И тоЖ, что тебе не кажутся странными фички тех лет тоже понятно становится: это твой потолок.

#3698 2016-04-29 21:51:17

Анон

Анон пишет:

Анон, хватит фейспалмить, писать с ними сейчас и правда моветон. Хотя если ты фикбучник... Тогда понятно. И тоЖ, что тебе не кажутся странными фички тех лет тоже понятно становится: это твой потолок.

Заместительные, увы, вызывают только фейспалм. Не обижайся.
И нет, Анон, фички тех лет мне "кажутся" такими же.

#3699 2016-04-29 21:52:28

Анон

Так ссылки на стиль фикбука давайте, и на то, что не фикбук. Иначе мы говорим о сферических конях в вакууме.

#3700 2016-04-29 21:53:09

Анон

Анон пишет:

Заместительные, увы, вызывают только фейспалм.

Ну, их наличие в фичках - да.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума