Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#3501 2016-04-24 00:10:04

Анон

Re: Фикбук

Ну если автор считает, что смерть этого героя проспойлерит весь фик, то значит в фике нет больше ничего ценного. Он сам так сказал какбэ. Фсе, проспойлерили, читать больше незачем, все и так понятно. Вот я и говорю: если в фичке про апокалипсис с детективом всего два персонажа, главный и второстепенный, и не о чем читать кроме смерти одного из них, то...

Анон, ты просто придираешься к словам того Анона. Может, там какая детективная фишка-интрига с этим связана.
Всякое бывает. За самым простым описанием может скрываться достаточно любопытный текст.
Но от себя могу сказать, что о смерти главгероя предпочитаю знать, т.к. когда сильно к нему привязываюсь, расстраиваюсь (исключение: если смерть является там наиболее хорошим концом из возможных).
Автору могу только посоветовать не ставить этого в предупреждениях, но написать "смерть персонажа" с пометкой "интрига, кого конкретно" в начале описания (крупно, чтоб не пропустили).

Отредактировано (2016-04-24 00:11:55)

#3502 2016-04-24 01:07:39

Анон

*мрачно* Ну, я трехтысячник (нашел, чем гордиться), в основном джен, гет, макси, ООС во все поля. Минимум предупреждений. За последние года три нарвался только на двух фиалок, которых не предупредили о том, что совершеннолетние герои - упс! - могут потрахаться. Остальным не жмет ни внезапная смерть ГГ, ни вотэтоповороты. Видимо, с читателями повезло.
Так что я на нововведения смотрю философски: как не ставил предупреждений сверх меры, так и не буду. =)

#3503 2016-04-24 01:46:32

Анон

Так что я на нововведения смотрю философски: как не ставил предупреждений сверх меры, так и не буду. =)

На самом деле, когда в шапке тебе уже пересказали весь текст - это не здорово, здесь я тебя, как читатель, поддержу.
О смерти героя... мне надо это предупреждение, не люблю таких сюрпризов, хоть и не фиялк-флаффер от слова совсем; а иногда прицельно ищу трагический текст (вот в этом случае рискую не найти этот кинк, если он не указан). Но окончательное решение все же за автором, главное, чтоб возрастной ценз был указан верно.
Вообще с предупреждениями все двояко, как я уже писал - для кого-то это кинк, и этот кто-то может кинк не найти, если не указать (допустим, именно поэтому рад тегу "ксенофилия").

Отредактировано (2016-04-24 01:49:33)

#3504 2016-04-24 01:59:02

Анон

Анон пишет:

На самом деле, когда в шапке тебе уже пересказали весь текст - это не здорово, здесь я тебя, как читатель, поддержу.

Поскольку я в качестве читателя шапки-описания принципиально не просматриваю (но и не жалуюсь, если вдруг сквикнет или просто внезапно сменившийся пейринг не зайдет, например), то и сам не пишу спойлеров. Неинтересно.
Возрастной ценз и штуки вроде ксенофилии, гуро или БДСМ - ОК, без проблем.
Сам неоднократно искал что-то флаффное по ОТП, напоролся на лютый ангст, так понравилось... =) В общем, мне элемент неожиданности нравится.
А еще, помню, в одном фичке у меня была указана смерть второстепенного персонажа. Читатели долго гадали, которого из десятка? Не угадали. Неделю стоял плач на тему "автор, как ты мог?!" А герой был даже не второ-, а третьестепенный, вдобавок ОМП и редкостная сволочь.

#3505 2016-04-24 02:20:36

Анон

Анон пишет:

Так что я на нововведения смотрю философски: как не ставил предупреждений сверх меры, так и не буду.

А это вообще разрешено, не ставить, или за это могут выпилить с фикбука?

#3506 2016-04-24 02:27:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так что я на нововведения смотрю философски: как не ставил предупреждений сверх меры, так и не буду.

А фиг знает. Я ставлю ООС и не парюсь, пока не трогали. Даже периодически брильянтиками кидаются.

#3507 2016-04-24 02:58:18

Анон

Возрастной ценз и штуки вроде ксенофилии, гуро или БДСМ - ОК, без проблем.
Сам неоднократно искал что-то флаффное по ОТП, напоролся на лютый ангст, так понравилось... =) В общем, мне элемент неожиданности нравится.
А еще, помню, в одном фичке у меня была указана смерть второстепенного персонажа. Читатели долго гадали, которого из десятка? Не угадали. Неделю стоял плач на тему "автор, как ты мог?!" А герой был даже не второ-, а третьестепенный, вдобавок ОМП и редкостная сволочь.

Ну да - гурятина, ксено, нон-кон и т.д. - вещи специфические, тут народ прицельно ищет (типа меня) или конкретно отметает, как правило.
И элемент неожиданности тоже люблю. Ну тут тоже своя логика может быть: вот автор обозначил, что там романтика просто; но где-то в середине у него имеется смачный ангст. При этом романтика остается основной, а в той ангстовой вставке - своего рода интрига, и он не хочет заранее это открывать. Почему нет?
А что не понравилось вашим читателям, если "смерть персонажа" была указана - непонятно. Все же по чесноку указали. Хотя... может, просто он был обаятельным засранцем, и просто расстроились те, кому он полюбился.

Отредактировано (2016-04-24 03:01:59)

#3508 2016-04-24 03:00:54

Анон

Думаю, вряд ли.
Интересно, а если текст эрогуро, а в шапке написать флафф и рейтинг G, нажалуются и выпилят?

#3509 2016-04-24 03:07:31

Анон

Анон пишет:

Хотя... может, просто он был обаятельным засранцем, и просто расстроились те, кому он полюбился.

Примерно так, да. Любить его было совершенно не за что, но расстроились даже те, кто считал его редкостной сволочью)

Насчет предупреждений: вот идет у меня юст. Вполне милый юст, и вот точно, как в примере, где-то в середине вылезает ангст. Заканчивается все хорошо, но... но... Вот как это описать, а? Я сам не люблю шапки в духе "А юстится по Б, потом там смертьгробкладбище, но В спасает А, Б погибает, но через пару лет оказывается, что Б жив..." ну и так далее. Если это в шапке дать, то смысл читать-то? Ради красот слога? Ну...

Отредактировано (2016-04-24 03:07:54)

#3510 2016-04-24 04:29:18

Анон

Насчет предупреждений: вот идет у меня юст. Вполне милый юст, и вот точно, как в примере, где-то в середине вылезает ангст. Заканчивается все хорошо, но... но... Вот как это описать, а? Я сам не люблю шапки в духе "А юстится по Б, потом там смертьгробкладбище, но В спасает А, Б погибает, но через пару лет оказывается, что Б жив..." ну и так далее. Если это в шапке дать, то смысл читать-то? Ради красот слога? Ну...

Да уж, это пересказ и спойлеры будут.
Есть еще авторы, которые с этим перебарщивают: один шлепок, пара истерик - а в шапке уже насилие и ангст. А ты реально искал текст с насилием и ангстом, а тут облом...

Любить его было совершенно не за что, но расстроились даже те, кто считал его редкостной сволочью)

Ждали, что он исправится, и у него все будет хорошо?)) Вера в это сильна у людей: судя по фикам, народ любит читать про плохих персонажей оригинала, которые на самом деле не такие плохие и т.д.))))

#3511 2016-04-24 04:46:56

Анон

Не, это был ОМП, и его даже могила не исправила)))

#3512 2016-04-24 06:30:19

Анон

Анон пишет:

Есть еще авторы, которые с этим перебарщивают: один шлепок, пара истерик - а в шапке уже насилие и ангст. А ты реально искал текст с насилием и ангстом, а тут облом...

на всех не  угодишь  :teeth:

#3513 2016-04-24 07:07:16

Анон

А что, вообще много есть людей, которые по жанрам и предпреждениям в шапке всегда пытаются представить, что будет в фике? o_o Наверно, я тупко без фантазии, у меня никогда даже желания это сделать не было. Это ж не книга, где надо сначала заплатить, а потом прочесть.
Если точнее, я пытаюсь представить, конечно, но ровно то, что я в фиках в этот момент времени ищу. Хочу, допустим, найти что-нибудь с БДСМ, чтобы Вася был доминантом, а Петя сабмиссивом. Тогда по шапкам я попытаюсь восстановить именно этот момент, чтобы отсеять фички, где Вася саб, а Петя дом, или где Вася дом, а саб вообще Маша. Всеми средствами пытаюсь - по пейрингам, по жанрам, по предупреждениям, по саммари. Но если шапка подошла и фик оказался читабельным, то я не держу в голове, аушка ли это и убьют ли кого. А если я хочу найти что-нибудь детективное, то я ищу детективы, по саммари пытаюсь пронзить, действительно ли это детектив или главные герои просто десять глав трахаются, а в одиннадцатой додумываются проверить отпечатки пальцев и на этом фик кончается - но кто, с кем и как трахается, мне уже пофиг, и к тому времени, как случится вотэтоповорот, я давно забуду, что там обещалось в шапке. В общем, иногда склероз - это везение.

#3514 2016-04-24 08:41:42

Анон

Я даже больше скажу хорошие(понравившееся) фики в том числе и с "интригой", даже если это классический детектив перечитывают, не смотря на то что уже знают все подробности.

#3515 2016-04-24 10:27:38

Анон

Что-то я охуеваю. Каким образом критичные предупреждения (смерть ГГ и пр.) превратились в "пересказ всего текста"?
Причем тут ангст в середине текста, когда всю жизнь ставился только основной (превалирующий) жанр? Если в тексте есть юст, пишите в шапке - юст. А герой два раза пошутил - ставим в шапку юмор, да?
Оскорбленные спойлерами фикбучные няшечки совсем уже головами двинулись.

#3516 2016-04-24 11:34:22

Анон

Анон пишет:

Проставить предупреждения "юст", "флафф" и "ангст" в тегах. Кто и по какому поводу ангстится неизвестно. Интрига сохранена, прдупреждение есть.

#3517 2016-04-24 11:46:39

Анон

Анон пишет:

Я вообще не понимаю, какого хрена устраивать дурацкие опросы, слушать толпу малолеток

Потому что малолетки — основные "клиенты" фикбука. Ваш Кэп.

#3518 2016-04-24 12:08:44

Анон

Анон пишет:

Потому что малолетки — основные "клиенты" фикбука. Ваш Кэп.

То есть когда проетируют детскую площадку, надо слушать предложения детей? Когда готовят новогоднюю программу для детей - надо ориентироваться на опрос среди детей? Ты дурачок?

#3519 2016-04-24 12:09:55

Анон

Анон пишет:

this.
это совершенно лютобешено выносит. Если "насилие" еще обычно хотя бы относительно за дело ставят, то "ангст" лепят вообще на все подряд.

#3520 2016-04-24 12:14:07

Анон

Ещё про философию вспомните =)
"Она стояла на крыше, смотрела в дождливое небо и страдала, думая о нём..."

#3521 2016-04-24 12:29:33

Анон

Анон пишет:

"ангст" лепят вообще на все подряд

И не говори... Впишут абзац грусняшки - все, пиздец, ангстовый ангст. Когда прицельно ищешь, это очень обламывает.

#3522 2016-04-24 12:36:50

Анон

Анон пишет:

То есть когда проетируют детскую площадку, надо слушать предложения детей?

Надо читать нормативы, чтобы дети на этой площадке не убились. Но от плохо сделанного сайта для фикла еще никто не умирал, так что пример тупой.

Анон пишет:

Когда готовят новогоднюю программу для детей - надо ориентироваться на опрос среди детей?

Если у тебя стоит цель "сделать программу, которая нравится детям" — то ВНЕЗАПНО их мнение надо учесть. Если дети хотят елочку, подарки и Деда Мороза, а ты хочешь сходить на оперу Вагнера и поведешь их на то, что нравится тебе, а не им, они тебе спасибо не скажут.

Анон пишет:

Ты дурачок?

А ты?

#3523 2016-04-24 12:38:07

Анон

Анон пишет:

Если у тебя стоит цель "сделать программу, которая нравится детям" — то ВНЕЗАПНО их мнение надо учесть.

Вопросов больше нет.

#3524 2016-04-24 12:51:05

Анон

Анон пишет:

Впишут абзац грусняшки - все, пиздец, ангстовый ангст.

Тут еще вопрос, что ангстовость у всех разная по восприятию. Закаленный ФБ читатель не увидит ангст там, где его увидит не ходившая на ФБ няша. Няша прочитает такой фичок и обангстится. А закаленный будет пожимать плечами: ну и где тут оно?

#3525 2016-04-24 12:56:44

Анон

Анон пишет:

Вопросов больше нет.

Это не ты в теме многодеток плясал, случайно?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума