Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#3326 2016-04-21 21:36:47

Анон

Re: Фикбук

Бляяяя.
Не знаю, как кому, а по мне эти жанры - просто пиздец. Разве отличный таймлайн и пропущенная сцена не вписываются в АУ? "Первый раз" для романтических отношений? што блять? жанр "дружба"?!!! лучше бы они "философию" всякую убрали, потому что это слово просто смешно видеть на фичках.
в общем, фу
*ушла шапки переписывать, брр*

Отредактировано (2016-04-21 21:37:24)

#3327 2016-04-21 21:40:30

Анон

Надо было не жанром обозвать, а еще как-то. Потому что теги, для меня лично, хорошие, хотя жанром и не назовешь.
И мечта: чтобы тип проставляли в обязательном порядке, как минимум один. Это я про слэш, фем, гет и джен, если что. А то вобьешь в поисковик "не гет", а тебе его в романтике пихают.

#3328 2016-04-21 21:43:08

Анон

Эта "дружба" меня убивает.
Щас проставлю её в фичке, где всё друзья дружно дохнут. Ну а чо, они ж дружили.
Вообще хз, что во многих текстах теперь ставить, если честно.

#3329 2016-04-21 21:54:15

Анон

А мне не хватает некоторых предупреждений, а некоторые я понятия не имею, считать в фиках или нет как имеющиеся. Другой таймлайн, например. Это как? АУ с переносом времени действия или всякие апокрифы и постканоны тоже пойдут сюда же?

#3330 2016-04-21 21:59:26

Анон

Анон пишет:

А так... Наконец-то я смогу искать тексты про дружбу)) Так что мне норм.

А я наконец-то смогу ее ставить.)

#3331 2016-04-21 22:08:55

Анон

Анон пишет:

И мечта: чтобы тип проставляли в обязательном порядке, как минимум один. Это я про слэш, фем, гет и джен, если что. А то вобьешь в поисковик "не гет", а тебе его в романтике пихают.

:iloveyou:
Анончики, пожалуйста, принесите новые жанры, если кому не трудно.

#3332 2016-04-21 22:10:54

Анон

Аноны, все как всегда. Читаем на свой страх и риск. Или по рекам. Все равно в 90 % случаев, если это не мини, я до конца не дочитываю. Мини дочитываю половину))
Один автор указал в шапке "слэш", а фик без оного, а для соответствия написал слово "слэш" в конце. Типа автор пошутил так.
Другой автор написал драму. Но она была настолько бредова и бессмыслена, что её никто всерьез не принял. С тех пор автор ставит все своим фикам тег "стеб". Фики по-прежнему бредовы и унылы, но претензии по поводу отсутствия внянтого сюжета и вменяемости героев сняты.

Поэтому читаем несколько первых абзацев. Потом смотрим в конец, кто с кем остался и  вообще живой ли. Берем пивко-кофеек для храбрости и ныряем в мир авторской фантазии.

#3333 2016-04-21 22:12:14

Анон

Анон пишет:

Надо было не жанром обозвать, а еще как-то. Потому что теги, для меня лично, хорошие, хотя жанром и не назовешь.

This. Потому что это именно что теги, а не жанры.

Анон пишет:

Разве отличный таймлайн и пропущенная сцена не вписываются в АУ?

Пропущенная сцена это по сути антипод АУ, на минуточку. И это не просто любое не-АУ, а тип фика, когда заполняется определённый(!) пробел в каноне.

Анон пишет:

Эта "дружба" меня убивает.
Щас проставлю её в фичке, где всё друзья дружно дохнут. Ну а чо, они ж дружили.

Дохнут или нет, если есть значительный акцент на дружеских отношениях персонажей - то норм же. Романтота ж тоже не вся с хэппи-эндом.

#3334 2016-04-21 22:18:14

Анон

Ой, они что, демонов и вампиров в один тег слепили? Или мне мерещится, что раньше они там были?
Кстати, всегда было интересно: как вообще на фикбуке принято поступать с нефэндомными "жанрами" вроде фантастических существ или вот теперь исторических эпох, если в фике эта тема присутствует, но чисто потому, что она присутствует в каноне и сеттинг не изменен, то есть она будет присутствовать в девяноста процентах фиков по этому фэндому? Ставят (чтобы отличить от  оставшихся десяти процентов) или забивают?

#3335 2016-04-21 22:19:20

Анон

Анон пишет:

:iloveyou:
Анончики, пожалуйста, принесите новые жанры, если кому не трудно.

Новые жанры и предупреждения

Мы расширили список жанров и предупреждений, для лучшей категоризации работ на сайте, добавив то, чего больше всего не хватало авторам и читателям.

Жанры

Попаданцы - Главный герой тем или иным способом попадает в другой мир или переселяется в тело персонажа из другого мира.
Соулмейты - Истории о предначертаности друг другу судьбой. Персонажи связаны и заранее предопределены друг другу, как части одного целого.
Постапокалиптика - Истории о мире, где случилась некая катастрофа, поставившая человечество на грань вымирания или в очень тяжёлые условия
Исторические эпохи - Действие текста происходит в четко заданный исторический период.
TWT - Таймлайн? Какой таймлайн?" - история, которая следует таймлайну, отличающемуся от каноничного.
Антиутопия - Описание государства или мира, в котором возобладали негативные тенденции развития.
Первый раз - Персонажи впервые в жизни вступают в романтические или сексуальные отношения.
Дружба - Описание тесных несексуальных неромантических отношений между персонажами.
Пропущенная сцена - История-допущение: "пропущенная" в канонном произведении сцена, додуманная автором фанфика.
Любовь/Ненависть - Отношения, завязанные на взаимном обожании и вместе с тем - взаимной неприязни.
Нестандарная поэзия - Верлибр (свободный стих), белый стих, мнимая проза, микропоэзия (хайку, "пирожки") и др.
Предупреждения

Полиамория -Множественные любовные отношения одного человека с несколькими людьми (а также между несколькими людьми) одновременно, с согласия и одобрения всех участников этих отношений.
Каннибализм - Поедание существ одного вида с поедающим.
Смена сущности - Персонажа-человека представляют животным, вещью или явлением. Или наоборот.
Селфцест - Персонаж состоит в отношениях с самим собой. Термин может применяться как в отношении нарциссизма и мастурбации, так и в случаях, когда персонаж вступает в физическую близость с другой версией себя.
UST - Персонажи испытывают влечение друг к другу, но по каким-либо причинам не вступают в сексуальный контакт или даже в открытое романтическое взаимодействие. Бывает как обоюдным, так и односторонним.
Гуро - Описания сцен с расчлененными или выпотрошенными телами, кровопролитие, отрезание конечностей, изощренные убийства и др.
Ксенофилия - Романтические или сексуальные отношения между разумными существами разных видов.
Беременность - Фанфик, в котором женский персонаж беременеет.
Смерть второстепенного персонажа - фанфик, в котором один или несколько второстепенных персонажей умирают.
Предупреждение "Смерть персонажа" было переименовано в "Смерть основного персонажа".

Не забудьте проставить новые жанры в существующих работах, если они под них подходят!

#3336 2016-04-21 22:35:01

Анон

*выныривая из текста, лауреата букера*
Това-а-арищи, а люди, помнящие "биссектрису", тут еще есть?  Ну так вот, открываю, панимаишь, текст-простигосподи-лауреат, а там

- его член стоял уверенной диагональю...

А вы - фикбук, фикбук, а оно вона, как надоть.

#3337 2016-04-21 22:39:13

Анон

Анон пишет:

- его член стоял уверенной диагональю...

:lol:

#3338 2016-04-21 22:48:25

Анон

:lol:  :lol:  :lol:

#3339 2016-04-21 22:53:25

Анон

я только что дописала текст, в котором убила всех глав. героев :facepalm:

#3340 2016-04-21 23:18:08

Анон

Анон пишет:

TWT - Таймлайн? Какой таймлайн?" - история, которая следует таймлайну, отличающемуся от каноничного.

Спасибо. Действительно непонятно.

#3341 2016-04-21 23:18:53

Анон

Анон пишет:

Один автор указал в шапке "слэш", а фик без оного, а для соответствия написал слово "слэш" в конце. Типа автор пошутил так.

Бред какой-то. Нахуя?

#3342 2016-04-21 23:47:17

Анон

Смотрю я на эти жанры и втф просто  :facepalm:

#3343 2016-04-22 00:06:26

Анон

Аноны, все как всегда. Читаем на свой страх и риск. Или по рекам

Ну это как всегда, чо уж.

А с жанрами... Постапок, антиутопия - это жанры (а "утопия" где?). Ксенофилия - это тег, за который могу поблагодарить.
И еще. Часть из этих жанров-предупреждений - это же ж галимые спойлеры. И позабавило, что женскую беременность вынесли в предупреждения.

А вообще, это ппц.

Отредактировано (2016-04-22 00:09:37)

#3344 2016-04-22 00:41:04

Анон

"добавив то, чего больше всего не хватало авторам и читателям":
Соулмейты, TWT, Дружба, Пропущенная сцена, Любовь/Ненависть
Полиамория, Селфцест, Беременность (женская).

Если насчет остального еще понятно, то вот это... Согласен, что лучше б жанр "философия" убрали.

#3345 2016-04-22 03:07:09

Анон

Анон пишет:

И еще. Часть из этих жанров-предупреждений - это же ж галимые спойлеры.

Ну а так всегда было. Можно или поставить жанры/предупреждения/пйринги для удобства читателям и чтоб у них попаболи от внезапно умершего гг не было, но при этом убить интригу, или оставить шапку полупустой, сохранив интригу, но при этом потеряв определённый процент читателей. На АО3 та же херня, только там, судя по всему, в теги можно что угодно лепить.
Удобнее всего в этом плане дайри - там хоть можно морем-спойлером в шапке прикрыть и те, кто любят интригу получат интригу, а те, кто боятся напороться на сквик - будут предупреждены.

Анон пишет:

Соулмейты

Не знаю как в руфандомах, но в англофандоме соулмейт-ау довольно-таки популярная штука.

Анон пишет:

Дружба, Пропущенная сцена, Любовь/Ненависть

Я бы скорее обозвал этот тег "броманс", но дружба тоже норм. Джен с бромансовой линией - иногда это самое то.
Missing Scene - не сказать, чтобы прям очень популярный, но всё же не такой уж и редко встречающийся тип фичка, так что чоб и нет.
Лавхейт так вообще многие шипперят. Кстати, вангую, что как раз по этому тегу можно будет отсеивать часть абьюзивных сомцесучек.

Анон пишет:

Полиамория, Селфцест

Полиамория это те же ОТ3 и ОТ4. Кто-то такое курит, у кого-то сквик.
Селфцест - хз, вроде кинком считается, не?

#3346 2016-04-22 04:49:36

Анон

Наконец-то жанров и предупрежждений добавили. Только что заметил.
Попаданцев раньше не хватало - теперь смогу всех их отсеять  :great:

#3347 2016-04-22 06:02:15

Анон

Ура, я теперь могу юст, лавхейт и селфцест прицельно искать  :chearleader:

Отредактировано (2016-04-22 06:03:04)

#3348 2016-04-22 06:11:14

Анон

Анон пишет:

Ура, я теперь могу юст, лавхейт и селфцест прицельно искать  :chearleader:

Я надеюсь, что виденье юста и всего остального у тебя совпадет с авторским. После того как прокололся с альтернативным пониманием ХЭ, я даже заверениям автора что у ГГ будет хорошо не верю)))

Анон пишет:
Анон пишет:

Бред какой-то. Нахуя?

шутка йумара такая была. Кстати, фик и как джен не айс. ИМХО.

#3349 2016-04-22 06:22:54

Анон

Я надеюсь, что виденье юста и всего остального у тебя совпадет с авторским. После того как прокололся с альтернативным пониманием ХЭ, я даже заверениям автора что у ГГ будет хорошо не верю)))

Я еще люблю неразделенную любовь и смерть персонажей, так что мне может зайти всякое  :lol: другое дело, не хотелось бы натыкаться на типичный фикбук, но тут никто не в безопасности  =D

#3350 2016-04-22 06:35:20

Анон

Анон пишет:

Я еще люблю неразделенную любовь и смерть персонажей, так что мне может зайти всякое  :lol: другое дело, не хотелось бы натыкаться на типичный фикбук, но тут никто не в безопасности  =D

Тут да! Мне могут зайти даже мои сквки. Попадались фики с полным набором  сквиков, но не только зашло, а еще и перечитывается.
А от низкого качества не застрахован никто.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума