Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#33401 2018-12-23 02:34:22

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

ващет одной главой 

На фикбучном фесте да, а я про отзывообмен в группе говорил хд
Цитата:

2. - Если попалось макси, нужно прочитать минимум 2 главы (или пролог + 1 глава), далее – по желанию. При этом нужно иметь в виду также примерные размеры глав, т.е. обмен примерно равный.
- Если у вас крупные главы по 10-15 страниц, а у вашего комментатора по 3-5 страниц, то комментатор, соответственно, читает 2 ваши главы, а вы читаете 5 глав комментатора.
- Исключение из правил: авторы драбблов/мини могут читать одну главу макси размера, соответствующего размеру драббла/мини. Если глава больше, ничего не поделать, придется читать до конца.

#33402 2018-12-23 03:57:24

Анон

Такое впечатление, что на фикбуке сейчас только фесты и отзывы.
Интересно, сущечтвует ли такой автор моей мечты, который просто любит писать с душой, не ходит на фесты и не чахнет над отзывами как Кощей над златом? Желательно, еще б и писал автор пристойно и эпично. Сижу тут, в реках на дайри и паре форумов, но ни одной ссылки на годный текст за последний месяц не вспомню. Аж печально. Читать нечего, господа хорошие. Где тут эмоугол?

#33403 2018-12-23 06:15:16

Анон

немного оффтопа:

Скрытый текст
Анон пишет:

не связывай единственный прецедент с бомбанувшим шизайком со всем фестом.

К фесту это вообще не относится. Бомбанул человек на отзыв, он и без феста мог бомбануть. Но тут можно кое-что заметить:
от такого коммента действительно может пригореть, но он всё-таки в рамках приличия. Другое дело, что если выпал профиль раскрашенный красным, то может того... попросить орга поменять? Или просто написать "Извинямба, не могу, всё сквикает?". Но к комментатору это единственная претензия.
А зайку уже забыть и отпустить надо, тем паче нечего кому-то в личку кому-либо написывать. Ну бомбанул, ну сплясал на пуканной тяге, всякое может случиться.

И один большой вопрос - как можно серьёзно слать на фест отзывов "стёб"? В смысле, стёб написан для прикола и обычно понятен узкому кругу. Я не понимаю, как на стёб можно писать серьёзные отзывы вообще. Стёб либо зайдёт, либо нет, в первом случае всё прощаемо, во втором - закономерный результат в виде критического отзыва.

Я сам такие отзывы пишу детишкам на фикбукофесте.

ИМХО, если уж вы идёте на фест с отзывами, несите работу, на которую реально человек со стороны СМОЖЕТ оставить отзыв.

Анон пишет:

Почему орг молчит?

А чё он скажет? Тут только модеров призывать, если пляски не остановятся. Орг взял на себя благородную обязанность раскидать участников. Я думаю, если б ему отзовик написал или зайка напрямую, он бы даже постарался как-то ситуацию уладить, но все пришли плясать на холиварку, трясти грязным бельём и злорадствовать. Отзовик так-то на самой холиварке тож не очень приятно себя вёл.

Анон пишет:

Я спокойна, просто достали ваши пляски.

Нифига ты не спокойна, но если ты молчишь, а от твоего имени пишут то реально пипец =(

Анон пишет:

Ты им пишешь ее, но автор начинает свою линию гнуть, не прислушиваясь даже.

В 90 процентах случаев, когда я критиковал что-то на фикбуке автор мне аргументированно отвечал и благодарил, где-то сдержанно, где-то искренне. Может дело в том, что надо писать не с позиции "ну держись, я тебя сейчас разнесу!" а по делу? А может тебе просто попадались истерички. Точно мы этого никогда не узнаем, но нормальную критику там вполне принимают. Но ко мне вот набегали люди, которые писали "критику" в виде "персонажи у тебя тупые, сюжет никакой, все твои идеи дерьмо, вот моя критика, никакой конкретной аргументации не будет" - на такое сложно спокойно отреагировать.

Анон пишет:

Так чем тогда он лучше Фикбуковского?

Он задуман за ради того, чтобы не было игноров и отписок, т.е. чтобы все вписавшиеся получили отзыв. +у многих участников позиция "давайте всё-таки стараться по-доброму писать в отзывах даже если критику, просто по-человечески отнесёмся друг к другу". Так же многие отписывались, что хотели бы получать критику, но агрументированную, без втаптывания в грязь.

Анон пишет:

В общем, местный не отличается ничем. Одна обязаловка сменяется другой. Да только тут твой профиль могут раскрыть и обвинить в грехах всех.

Профиль раскрыли самостоятельно, так ведь? Или я что-то упустил? Деанон зайка сделала сама.

#33404 2018-12-23 06:17:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, аноны, а расскажите, пожалуйста, почему вы любите ориджи? Так много книг из так называемой классики в любых жанрах, не может же быть, чтобы вы все прочитали.

Потому что книг хоть и много, но, когда берёшься искать по конкретной идее, по своему вкусу, их останется штук 10. Ориджи - это примерно как серии фантастики, которые у нас забивают все полки в книжных. Там может попасться проходняк, да, который страшно читать, а может и дельное. По качеству примерно то же самое.

А вот хочется почитать именно определённый жанр, задумку. Когда начинаешь искать, их оказывается не так много. А ещё оридж по вкусу проще найти, чем книгу по вкусу.

#33405 2018-12-23 06:25:21

Анон

Анон пишет:

Это как спросить "А почему вы любите сериалы больше полнометражек".

А почему бы и не спросить? Интересно же.

Анон пишет:

Но чаще все же обязательно любовную линию вставляют, причем обычно бездарную, для галочки.

Даа! Огромный плюс!

Анон пишет:

Извините, аноны, но это не совсем так. Комментатор высказал свое голимейшее имхо - причем высказал как истину в последней инстанции.

+++++
Всё-таки коммент написан довольно зло, возможно не настолько зло, насколько автора бомбануло, но придирки реально придирочные, и взбомбило автора даже не это, а именно вот эта позиция "Так плохо, потому что я так считаю". Написал бы "автор, вот тут в предложении не понятно, о ком речь" ну и как-то пояснил, бомбежа было бы меньше.

Анон пишет:

Ведь надо быть Толстоевским, чтоб заметить как нелеп первый абзац и смехотворно предложение про скрипящую дверь.

Ну вообще-то да, если ты хочешь критиковать с позиции великого учителя то да, нужно разбираться в литературе и уметь писать. А если критикуешь с позиции читателя то и пиши впечатления, как читатель а не "мне-то виднее, а ты тупой".

Анон пишет:

Не поддерживаю, что раз выставил на фест, жри любое хамство.

Тоже не поддерживаю. Мне сразу вспоминается "Автор должен ссаться, когда дерьмо пишет!" из одного раковника. Ну не дело это.

#33406 2018-12-23 06:27:21

Анон

Анон пишет:

Интересно, сущечтвует ли такой автор моей мечты

Идите книжки покупать :)
Ну правда, на фикбуке большинство - начинающие и совсем начинающие. И естественно, хочется взгляда со стороны и хоть какого-то фидбека. Мне несколько фестов добавили уверенности в том, что я пишу и помогли более объективно взглянуть на свои работы. Так что да, хочется отзывов, ну уж извините, а ещё и пишем мы не как лауреаты Хьюго, тоже бывает.

#33407 2018-12-23 06:28:46

Анон

Анон пишет:

А как вы думаете, аноны, что можно сделать чтобы на фестах уменьшить число халявщиков?

Эта тема регулярно тут всплывает =) Самое адекватное, что я видел - пока не отработает все отзывы, не позволять присылать работу на фестиваль. То есть мол приходи, как читатель, пиши отзыв, пока не отпишешь столько, сколько "должен", работу прислать не можешь. Это бы и правда кмк было отличным решением

#33408 2018-12-23 06:29:56

Анон

Анон пишет:

И хорошо бы разделить по размерам фиков, хотя бы драбблы с мини отдельно, миди с макси отдельно. Можно первые раз в неделю, а вторые раз в две недели.

Поддерживаю, разделить по размерам было бы отлично. Ещё бы админы фикбука это услышали :D

#33409 2018-12-23 06:38:16

Анон

Анон счастливый. Анона при выкладке фика раскритиковали софандомцы, зато с фикбукофеста приходят отличные хвалебные нешаблонные отзывы :)
Вот зачем нужны фесты, в том числе. Внутри фандома своя атмосфера, свои тенденции и вообще, а взгляд со стороны нужен.

Я уж молчу про то что ориджи без феста могут и не заметить.

#33410 2018-12-23 06:53:20

Анон

Анон пишет:

Идите книжки покупать

Есть затык, анон, в книжках хрен ты выберешь что-то в плане слэша. Даже просто джен без отношенек попадается нечасто. От гета все давно слиплось - рулят штампы. Кроме того, в книжках сейчас та же картина - дофига кое-как обструганных текстов. Оно как на фикбуке - 80% говна, а на остальное приходится так себе середняк с редкими вкраплениями чего-то стоящего, только это еще и рамками ограничено. Поэтому очень смешно, когда предлагают книжки. Шило на мыло.

#33411 2018-12-23 07:21:29

Анон

Анон пишет:

Поэтому очень смешно, когда предлагают книжки. Шило на мыло.

Ну так если проф. авторы в книжках тебе не могут додать, то какие претензии к начинающим авторам и тем, кому просто по приколу на фикбуке? В том, что тебе чего-то недодали, авторы не виноваты.

#33412 2018-12-23 07:26:06

Анон

Анон пишет:

Кроме того, в книжках сейчас та же картина - дофига кое-как обструганных текстов.

Анон, а боллитру ты уже всю перечитал? Там куча проверенных временем текстов, качественных, обструганных талантливыми редакторами, переводчиками и т.д. Это снова вопрос к тебе - зачем же ты покупаешь говно, если знаешь, что оно говно? Беллетристика всегда была такой - бОльшая часть мусора, хорошее выплывет со временем и останется, мусор потонет. Но можно читать уже отфильтрованное, анон. )

#33413 2018-12-23 07:49:36

Анон

Да тут даже классику не обязательно читать. Анон уже не помнит, когда последний раз сталкивался с действительно паршиво написанной книжкой, потому что не читает русских фантастов берет проверенные серии проверенных издательств.

#33414 2018-12-23 08:45:08

Анон

Анон пишет:

В какую же раковальню превратили интересное начинание с фестом :facepalm:

:slow1:
Читал и хотел написать то же самое. Изгавнякали идею своими разборками :facepalm:

#33415 2018-12-23 08:55:08

Анон

Да ни при чём тут фест, раковальню и без него бы развели, это ж фикбукоаноны, а в конце года по всем тредам обострение.

#33416 2018-12-23 09:55:03

Анон

Анон пишет:

Да ни при чём тут фест, раковальню и без него бы развели, это ж фикбукоаноны, а в конце года по всем тредам обострение.

Каждый хочет заветный приз ЖИ?  :troll:

#33417 2018-12-23 10:27:38

Анон

Анон пишет:

Ну вообще-то да, если ты хочешь критиковать с позиции великого учителя то да, нужно разбираться в литературе и уметь писать. А если критикуешь с позиции читателя то и пиши впечатления, как читатель а не "мне-то виднее, а ты тупой".

:slow1: В комментарии читателя не было ничего с такой позиции. Он мог показаться грубым потому, что комментатору неправильно дали автора на комментирование, он об этом сказал. Но при этом постарался выполнить взятое на себя обязательство. Кто же виноват, что автор плохо пишет? Да ещё и бомбит, как петарда на Новый год.
При этом, обратите внимание, уважаемые защитники, на то, с какой позиции сам автор комментирует других. Зайдите в его отзывы, удивитесь.

Анон пишет:

если ты хочешь критиковать с позиции великого учителя то да, нужно разбираться в литературе и уметь писать.

Что???  :lol: Или расскажи об этом Белинскому, который по твоей логике должен был писать лучше Пушкина  :facepalm:
Понабежали фикбукодети, от вас холиварка тупеет.

#33418 2018-12-23 10:44:32

Анон

Анон пишет:

В комментарии читателя не было ничего с такой позиции.

В комментарии читателя было очень много такой позиции. Причем, с его замечаниями я даже согласен, но они реально никак не аргументированы и написаны в позиции сверху вниз, когда читатель умен, а автор идиот. Да, автор, как показала история, ебанашка, но комментатор не лучше его.

Анон пишет:

Или расскажи об этом Белинскому, который по твоей логике должен был писать лучше Пушкина

Прочти глазами, а не жопой, пожалуйста. Тот анон писал, что нужно разбираться в литературе и уметь писать. Белинский разбирался в литературе и умел писать.

#33419 2018-12-23 10:57:20

Анон

Анон пишет:

Ну так если проф. авторы в книжках тебе не могут додать, то какие претензии к начинающим авторам и тем, кому просто по приколу на фикбуке? В том, что тебе чего-то недодали, авторы не виноваты.

Покажи пальцем, анон, где у меня были претензии?

Анон пишет:

Анон, а боллитру ты уже всю перечитал? Там куча проверенных временем текстов, качественных, обструганных талантливыми редакторами, переводчиками и т.д. Это снова вопрос к тебе - зачем же ты покупаешь говно, если знаешь, что оно говно? Беллетристика всегда была такой - бОльшая часть мусора, хорошее выплывет со временем и останется, мусор потонет. Но можно читать уже отфильтрованное, анон. )

Да, перечитал - анон не йун и читал запоем всю жизнь с детства. И нет, говно не покупаю. Я уже лет десять книги не покупаю как раз из принципа - не хочу платить за говно. В библиотеке у меня как раз проверенное временем, а в электронной библиотеке говно удаляется по мере чтения. Может, я и кажусь суровым со своими ожиданиями, но имею же я право на крик души?

#33420 2018-12-23 11:05:15

Анон

И один большой вопрос - как можно серьёзно слать на фест отзывов "стёб"?

Ну вот я, например, отправил профиль. Там все есть: драма, романс, приключения, сквики-кинки всякие. Мой комментатор порылся и выбрал стебовый миник. Может, ему тоже все остальное было красным расцвечено, а может, тупо искал, что поменьше.
Я не зайка, если что.

#33421 2018-12-23 11:06:02

Анон

Анон пишет:

Есть затык, анон

Почему бы просто без фестов и вот этого всего не додавать авторам отзывов?  :troll:
Потому что вот это сейчас я откапываю стюардессу фидбекосрача, но да, читатели столько времени вопили, что ниабязаны, ок, ниабязаны но авторам все равно хочется фидбека, потому что всем людям хочется получить что-то за свою работу, и да, авторы книжек получают бабло, кстати, а не просто отзывы. Ну ок, авторы поняли, что от читателей хуй чего получишь, пошли на фесты. А могли бы писать проду.   :troll:

#33422 2018-12-23 11:17:17

Анон

Я хочу (прям хочу-хочу) отзывы на отдельные вещи, которые для меня особенные, выстраданные, важные. На остальных работах мне относительно похуй, есть отзывы или нет. Хотя в целом на отсутствие фидбэка пожаловаться не могу.

#33423 2018-12-23 11:20:33

Анон

Сидел. Читал тред. Много думал. Пожалуй, на наш фест тоже не буду соваться.
Кстати, не в защиту этой авторицы, но аноны, я нашел исходник от нее https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 7#p3936657
Т.е. выставляла-то она профиль, получается. И покопался у нее же - почти 40 работ на разные темы и жанры, а выбрали почти самую бессмысленную зарисовку.
Почитал скрин комма и назрел вопрос: комментатору вообще не судьба была организатору написать с просьбой другое что выдать? Сам же выбрал, сам имхо высказал в комме и - вот это для меня очень дикое - она-то чем виновата, что ему досталась? Орг же распределял.
Это вот опуская момент бомбежки, агрессии и ее же потом пусть и грубой просьбы "не жрать кактусы", что какой-то анон потом и сделал?
Я не пытаюсь оправдать или еще что, но аноны - тут многих бомбануло бы. Может, на холиварке не стали бы писать, но точно психанули бы. Я, например, точно расстроился бы.

#33424 2018-12-23 11:20:53

Анон

Анон пишет:

Или расскажи об этом Белинскому

не лучше Пушкина а уметь писать в принципе. Чтобы судить фигурное катание - нужно понимать в фигурном катании что-то кроме того "о, круто прыгнул!". Чтобы судить литературу тоже нужно понимать её на уровне выше читательского. Высказать свои впечатления и мнение - пожалуйста. Судить с позиции сверху - твоё мнение в таком случае ничего не стоит, т.к. ты сам не разбираешься. Это всё равно как инженеру пытаться раскритиковать научную работу по биологии.

Не важно, какие отзывы оставлял сам автор, того, что у комментатора ЧСВ слегонца завышено это не отменяет. Я не опрадываю автора, но вот эти люди, возомнившие себя пипец крутыми критиками меня откровенно смешат.

Анон пишет:

пошли на фесты. А могли бы писать проду.   

Одно другому не помеха, но так-то да, хочешь чтоб писатель писал в нужную тебе сторону - корми фидбеком. Я всех, кто пишет в интересную мне сторону, няшу и кормлю фидом, лишь бы дальше писали. У меня сейчас два фика впроцессника, и мне куда интереснее написать проду на тот, которому читатели рады и интересуются, чем тот, который отмалчивают или ругают. Я может и хочу проду, но зачем мне её писать, если её совсем никто, кроме меня не оценит? Лучше потратить силы на что-то более благодарное.

#33425 2018-12-23 11:24:48

Анон

Анон пишет:

Я не пытаюсь оправдать или еще что, но аноны - тут многих бомбануло бы. Может, на холиварке не стали бы писать, но точно психанули бы. Я, например, точно расстроился бы.

Вот-вот, а тут ещё налетели и последней руганью обложили, вкинули зачем-то третьего автора, в личку к кому-то полезли...  Почему вообще на фесты ходят люди, которые не могут спокойно относиться к тому, что им выпало что-то не совсем то? Постоянно здесь вижу нытьё "ой, мне выпало то, сё". Ну не готов ты комментить, не ходи. А обосрал человека - не удивляйся, что он возбомбил.

Но сама идея феста ни при чём. идиоты везде есть. Ну вот как донести до людей, что грызть кактус, а потом ругать автора за кактус они не обязаны? Это повсеместное фикбукоявление. "У вас тут предупреждение в шапке, но оно не оправдывает того, что мне не понравилось!!!11".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума