Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Там была очень пафосная фраза, которая вообще шла вразрез с персонажем, т.е. как авторское слово было нормально, а как фраза из уст персонажа была в отрыве от его образа, причем сильно. Имхо, конечно, но блин.
Я не знаю, если это вразрез с предыдущим образом персонажа - может, правда, автор проебался. А то бывают же в канонах персонажи, которые как только всрато не разговаривают, и магистр Йода еще не самый всратый. Это из раздела "ну ты еще до Смерти Пратчетта доебись, что там капс лок в диалоге".
Кинул на новый фигбук-фест работу. До этого участвовал пару раз на самых первых фестах - посморю, насколько там всё скатилось.
Собираюсь делать так: прежде чем оставлять свой обязательный отзвыв, загляну во вкладку отзывы юзверя - если он на фестах шаблоны копирует, тоже скопирую ему шаблонный отзыв... если юзверь няша и подходит к фесту ответственно - оставлю ему нормальный индивидуальный отзыв = ) ну и если мне с шаблонами не чиитая придут - хлопну красную кнопку
но пасаран кароче
если он на фестах шаблоны копирует, тоже скопирую ему шаблонный отзыв
И вас обоих забанят, ага
Но люди так не говорят. Особенно парни молодые.
Не знаю, о какой фразе речь, но я общалась с разными молодыми парнями, и какую только хрень они не городят! Есть те, кто изъясняется пафосными фразами, есть те, кто едва ли не стихи цитирует постоянно и так далее.
Другое дело, что отрыв от образа, про это и надо было писать, что персонаж по жизни вот такой, и конкретно эта реплика режет слух не потому что непривычна читателю, а потому что не в характере персонажа. Будь он студент театралки или недоловелас - тогда ладно, такие любят пафосные речи вворачивать при каждом удобном случае, будь то дождь или какаха на тротуаре.
Вообще сколько бы ни глотал человек стихов, но разговорная речь (да, даже у академика) всегда очень сильно отличается от литературной. Если в литературной нормально в одно предложение положить парочку деепричастных оборотов и присыпать пафоса и это будет стиль, то в современной речи люди крайне редко разговаривают подобным образом. По крайней мере, приличных диалогов с таким подходом не напишешь.
Тут ещё зависит от частоты внезапно пафосной или поэтической речи. То есть, человек (или не человек, смотря что за канон) может разговаривать нормально, но в какой-то момент ввернуть особо выпендрёжное высказывание ради подчёркивания смысла сказанного (ну или что-то цитируя). Вполне реальная ситуация, которая при этом не требует постоянного письменного языка, но которая уже от персонажа требует хоть какого-то попадания в образ.
анон, догоняющий тред - в Однажды в сказке его доофигищи, и очень даже годного
Спасибо, но этот фандом меня чем-то пугает...
Большой текст, неразбитый такими отбивками, я просто не стану читать - мне жалко свои глаза. Сначала не понимала тоже этих требований, пока не почитала много подряд - и не ощутила разницу на собственной шкуре. Глаза реально начинают болеть, и очень быстро.
Меня бесят пустые строки, если я читаю в ворде, то делаю интервал между абзацами в половину или треть строки. Этого достаточно для визуального разделения. Жаль, что на большинстве сайтов такого понятия как интервал между абзацами нет.
Я в фестах и в теме фикбука недавно, но меня все ещё очень смешит, что люди ТАК СИЛЬНО мелочатся с этими отзывами. Ну написали вам шаблон. Неприятно, да, но это не конец света, чтоб придумывать хитрые схемы отомщения!
И вообще я считаю, что если делаешь любое дело - делай хорошо, без оглядки на других. А то что за "он мне плохо написал, хныхны, я тоже плохо напишу, я принесу збравидливоздь".
Выжпейсатели, используйте это чтоб тренировать умение написать текст из нифига. Завуалированно постебитесь над автором. Или потыкайте носом в ошибки - пусть развивается. Не надо играть в фикбукопрокурора, отвечайте за себя а не за других.
А то к вам тоже зайдет придирчивый анон, увидит пустоту и шаблоны и оставит вам такой же пустой отзыв, круговорот бессмыслицы закроется.
Не знаю, о какой фразе речь, но я общалась с разными молодыми парнями, и какую только хрень они не городят! Есть те, кто изъясняется пафосными фразами, есть те, кто едва ли не стихи цитирует постоянно и так далее.
Еще зависит от ситуации или того с кем. Мы же не говорим с близкими так же как с коллегами по работе. А если тебя то туда то сюда носит. В одном месте материшься как сапожник, потому что без великого и могучего тебя просто не понимают, а в компании фиалок стараешься не ранить трепетную душу или самому хочется нормально разговаривать.
если он на фестах шаблоны копирует, тоже скопирую ему шаблонный отзыв
И вас обоих забанят, ага
Всегда так делаю, ни разу не банили. Фишка в том, что шаблонщицы сами уверены, что оставляют хорошие отзывы.
Еще зависит от ситуации или того с кем.
Вообще - да, но персоналити прорывается в любом окружении. Особенно, когда к коллегам привык, язык становится менее официальным, начинаешь позволять себе какие-то "свои" речевые обороты, более простую речь. То есть человек, хоть и подстраивается и меняет поведение, остаётся собой.
С другой стороны, бывает ещё и заразное поведение, перенимание привычек и оборотов от друзей и коллег.
Выжпейсатели, используйте это чтоб тренировать умение написать текст из нифига.
А то нам это тренировать негде.
анон, убери табличку, вписался в фест -пиши честно отзывы
если бы все руководствовались этим правилом, было бы куда как легче
А мы пишем. Шаблонщикам - шаблоны, нормальным комментаторам - развёрнутые отзывы. Всё честно.
Просто предлагаю посмотреть на ситуацию не как на проблему, а как невозможность.
Короче, если не хотите читать простыню, моя позиция такая: либо не ходите на фикбукофесты, либо не удивляйтесь, что там шаблоны и отзывы на отцепись встречаются. Так было, так будет ближайшее время точно. Можете предложить команде фикбука конструктивные предложения, как этого избежать, но прямо сейчас вы этого факта всё равно не измените, так что менять можно только своё отношение (либо не ходить на фесты).
ХОрошие отзывы - вообще большая сложность, в любой сфере творчества и на любом уровне. Посмотрите, какая дичь происходит с кинокритиками. Такова жизнь.
Что с этим можно сделать?
максимально пытаться достучаться до администрации, чтобы ужесточили меры.
например, банили бы не на фестах, а на всем ресурсе. На месяцок. Чтоб в следующий раз шаблонщик или не пошел на фест, или научился бы преодолевать трудности и читать хоть пол-абзаца из выпавшего текста.
вписался в фест -пиши честно отзывы
Вот да. Следите для начала за своей работой, а не за чужой. А то у меня есть подозрение, что часть жалующихся на шаблоны сами пишут не пойми как.
Любопытный пример - написал анон как-то отзыв, вот прям от души на эмоциях, а глянул на свежую голову - выглядит очень похоже на бессмысленный шаблон и отписку. Так что тут параноить можно до бесконечности, но иногда отзыв - это просто отзыв.
Ужесточили меры за неотзыв или откровенную халяву? Какие критерии откровенной халявы?
Какие критерии откровенной халявы?
две красных кнопки, очевидно.
да, не все будут искать шаблоны, но лучшей формы тут не придумать.
Анон пишет:А то нам это тренировать негде.
если бы все руководствовались этим правилом, было бы куда как легче
Прям щас бегу, волосы назад, твои команды выполнять. Не уберу. "Тренируйтесь писать текст из нифига" - довод сильно такой себе.
* Писать в ответ шаблоны. Результат: увеличение количества шаблонов, это раз, второе - на вас зайдёт нормальный человек и решит, что вы - тоже шаблонщик, уважения к вам у него не будет и отзыв вам придёт так же на отцепись. Таким образом, всё что вы делаете - становитесь частью проблемы и увеличиваете количество шаблонных отзывов.
Ну зачем же так примитивно. Перед собственно шаблоном пишешь насчет "поступай с другими" и ясно даешь понять всем желающим, каковы твои мотивы.
При этом нормальным отзываторам пишешь нормальные отзывы, и зашедший нормальный человек без труда поймет, что ты нифига не шаблонщик. Он даже тебя поддержит, потому что никто из этих нормальных человеков шаблонщиков не любит.
Это и будет тот самый конструктив, к которому ты призываешь.
Анончики, вы до сих пор не научились читать по диагонали?
Большинство текстов на фикбуке типичны. О чём они и какие в них проблемы можно понять по первому и последнему абзацу. Я уже давно научилась так 12 текстов комментировать за час. Редко-редко встречаются работы, которые действительно стоит почитать. На остальные и время жалко тратить.
Любопытный пример - написал анон как-то отзыв, вот прям от души на эмоциях, а глянул на свежую голову - выглядит очень похоже на бессмысленный шаблон и отписку. Так что тут параноить можно до бесконечности, но иногда отзыв - это просто отзыв.
У меня такая проблема с отзывами на то, что ну, просто понравилось. Хорошо если автор использовал интересный приём или писал про твоих любимых персонажей, тогда хоть за это можно зацепиться. А если всего лишь приятный текст, причём драббл или мини, без провалов и гениальных прорывов, то я в ступоре. Вне феста лайкнул бы и пошёл дальше, а на фесте понимаю, что 500 символов, оказывается, так много.
* Писать в ответ шаблоны. Результат: увеличение количества шаблонов, это раз, второе - на вас зайдёт нормальный человек и решит, что вы - тоже шаблонщик, уважения к вам у него не будет и отзыв вам придёт так же на отцепись. Таким образом, всё что вы делаете - становитесь частью проблемы и увеличиваете количество шаблонных отзывов.
Ну зачем же так примитивно. Перед собственно шаблоном пишешь насчет "поступай с другими" и ясно даешь понять всем желающим, каковы твои мотивы.
При этом нормальным отзываторам пишешь нормальные отзывы, и зашедший нормальный человек без труда поймет, что ты нифига не шаблонщик. Он даже тебя поддержит, потому что никто из этих нормальных человеков шаблонщиков не любит.
А я шаблоны шаблонщикам оставляю поздним вечером в воскресенье, а в понедельник сама удаляю. Их никто, кроме автора, и не видит.
Анончики, вы до сих пор не научились читать по диагонали?
Большинство текстов на фикбуке типичны. О чём они и какие в них проблемы можно понять по первому и последнему абзацу. Я уже давно научилась так 12 текстов комментировать за час. Редко-редко встречаются работы, которые действительно стоит почитать. На остальные и время жалко тратить.
Ты в местном фесте отзывов случайно не участвуешь?
например, банили бы не на фестах, а на всем ресурсе. На месяцок.
Во-первых, это просто тупо. Банить на ресурсе не за плагиат, не за переход на личности, даже не за что-то запрещённое роскомнадзором, а всего лишь за тупой отзыв?
Во-вторых, есть варианты кроме БОЛЬШЕ ЖЕСТОКОСТИ БОГУ ЖЕСТОКОСТИ, но так как админы фикбука идиоты, они их не применяют. Я им уже предложил, но вместо этого они сделали больше фестов в один момент времени, и всё стало только хуже.