Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#2951 2016-04-09 06:56:02

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

моя бета - мудила. я могла текст уже давно выставить, но так как она провалилась в ебеня...
лучи поноса ей!
просто крик души.

Анон, как я тебя понимаю.

Отредактировано (2016-04-09 06:56:14)

#2952 2016-04-09 07:14:48

Анон

Аноны, вы меня пугаете. Жесткими правилами вида "Либо все мысли в кавычках, либо пов одного персонажа до конца главы" можно руководствоваться, если ты учишься в шестом классе, читаешь вперемешку Пушкина по школьной программе, Кинга для души и фики подружек для дроча и интуитивно отличать ляпы от находок, да еще в современных о них представлениях, еще не научился. Вселенная несколько сложнее.

#2953 2016-04-09 07:36:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы меня пугаете. Жесткими правилами вида "Либо все мысли в кавычках, либо пов одного персонажа до конца главы" можно руководствоваться, если ты учишься в шестом классе, читаешь вперемешку Пушкина по школьной программе, Кинга для души и фики подружек для дроча и интуитивно отличать ляпы от находок, да еще в современных о них представлениях, еще не научился. Вселенная несколько сложнее.

Есть нормы русского языка. Но конечно они не касаются творческих личностей.

#2954 2016-04-09 07:54:22

Анон

Анон пишет:

Есть нормы русского языка.

:facepalm:

#2955 2016-04-09 07:55:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

:facepalm:

Согласен, это действительно ужасно.

#2956 2016-04-09 09:36:47

Анон

Анон пишет:

Не все понимают, что уход от правила может быть не только в минус, но и в плюс. Умение это делать приходит с опытом (или это талант, но ОЧЕНЬ редко). Пока не выработались литературные опыт и чутье, проще руководствоваться правилами, они не подведут. Только вот некоторые ещё и других начинают в эти правила вгонять, как в прокрустово ложе...

#2957 2016-04-09 09:43:34

Анон

А на кой черт такие огромные дыры-отступы в тексте? https://ficbook.net/readfic/4234387
Это признак хорошего вкуса? Никогда таких дыр в книгах не видала. Текст на суфле становится похож.

#2958 2016-04-09 10:17:07

Анон

А на кой черт такие огромные дыры-отступы в тексте? https://ficbook.net/readfic/4234387
Это признак хорошего вкуса? Никогда таких дыр в книгах не видала. Текст на суфле становится похож.

На фикбуке, насколько я знаю, возможность делать абзацы с красной строкой появилась относительно недавно, возможность тонко настраивать отступы сверху и снизу абзаца вроде как отсутствует и сейчас, а на многих других ресурсах и то и другое недоступно (или доступно только за плату, или в принципе бесплатно, но никто, кроме гуру верстки, не станет этим заморачиваться). А читать тексты без абзацев вообще - трудно, взгляду не на что опереться. Поэтому и возникла традиция ставить пустые строки между абзацами, независимо от их длины.

#2959 2016-04-09 10:22:53

Анон

Анон пишет:

На фикбуке, насколько я знаю, возможность делать абзацы с красной строкой появилась относительно недавно, возможность тонко настраивать отступы сверху и снизу абзаца вроде как отсутствует и сейчас, а на многих других ресурсах и то и другое недоступно (или доступно только за плату, или в принципе бесплатно, но никто, кроме гуру верстки, не станет этим заморачиваться). А читать тексты без абзацев вообще - трудно, взгляду не на что опереться. Поэтому и возникла традиция ставить пустые строки между абзацами, независимо от их длины.

Спасибо!

#2960 2016-04-09 10:24:31

Анон

Есть нормы русского языка. Их исследуют ученые.
Есть упрощенные нормы русского языка. Их зубрят те, чья профессия не связана ни с литературой, ни с языкознанием и кому не нужно забивать голову полной информацией.
И есть несуществующие нормы русского языка. Их выдумывают дилетанты, которым жизненно нужны нормы-1, но доступ есть только к нормам-2.

#2961 2016-04-09 10:53:55

Анон

Утолите моё любопытство. Почитал паблик в ВК, где переписываются фикбукеры, в частности, тему "ищу бету". Некоторые указывают желаемый возраст беты - ладно, нижняя граница понятно, но бывает и верхняя! Не старше 19 лет, например. ЗАЧЕМ?

#2962 2016-04-09 11:08:06

Анон

Анон пишет:

Не старше 19 лет, например. ЗАЧЕМ?

чтобы чувствовать себя комфортно при разговоре с бетой? трудновато некоторым разбирать ошибки, если бета раза в два старше

#2963 2016-04-09 11:08:10

Анон

Подросткам бывает некомфортно общаться с кем-то сильно старше себя. Он опасаются (и часто совершенно оправданно), что такой человек будет относиться к ним с высокомерием или самоутверждаться на них.

#2964 2016-04-09 11:13:09

Анон

Но ведь на Фикбуке не указывается возраст. Если бета сама не скажет, никто и не узнает. А опыт как же?

#2965 2016-04-09 11:48:43

Анон

Анон пишет:

Боится наткнуться на свою училку? :lol:  Реальный случай, кстати. Не буду палить фандом, на дайрах читала: одна автор/бета опознала свою ученицу. ;D

#2966 2016-04-09 11:53:10

Анон

Ха, я видела вообще шедевральный обоснуй для юного возраста беты: "Она недавно закончила школу и еще не успела забыть правила!"

#2967 2016-04-09 11:54:57

Анон

Анон пишет:

одна автор/бета опознала свою ученицу.

Как хорошо, что я ушел из школы работать =D
Я думал о подобном, пока там работал. Вел урок и думал, а ведь кто-то из них сидит на фикбуке и пилит говнофички ;D

#2968 2016-04-09 12:13:06

Анон

Анон пишет:

Я думал о подобном, пока там работал. Вел урок и думал, а ведь кто-то из них сидит на фикбуке и пилит говнофички 1134

А ученики сидят на уроках и думают то же самое про училок  :lol:

#2969 2016-04-09 12:17:31

Анон

Анон пишет:

Вел урок и думал, а ведь кто-то из них сидит на фикбуке и пилит говнофички

особенно обидно, если ты училка языка и литературы

#2970 2016-04-09 12:23:55

Анон

Представила себе ЕГЭ на основании фичков с фикбука, сижу ржу. :lol:

#2971 2016-04-09 13:22:12

Анон

Бетинг как разновидность контрольной работы...

#2972 2016-04-09 13:25:35

Анон

Ну, было уже где-то у кого-то "дети, сегодня мы будем писать не сочинение, а фанфик!"

#2973 2016-04-09 13:44:58

Анон

Анон пишет:

Всю жизнь так писали, еще когда фанфики выкладывались на бордах.
Невозможно читать стену текста без абзацев, сливается в кашу.
Я такие сразу закрываю.
В редких случаях, когда текст очень рекомендуют или я вижу. что понравится, сохраняю, добавляю отбивку и читаю.

#2974 2016-04-09 14:20:44

Анон

По поводу отбивки. Без нее я не читаю, ибо глаза устают ужасно. Но вот в англофандоме тенденция добавлять двойную отбивку меня бесит. Типа такого:

ля ля ля ля ля
ля ля ля ля ля

ля ля ля ля ля
ляляллялялял

Вот нахуя? Зачем два раза, если одного достаточно, чтобы нормально текст читать :facepalm:
Я бы понял, если таким образом пытались страницы накрутить. Шоб побольше было. Но ведь на ао3е по слова считают. Я в недоумении.

Отредактировано (2016-04-09 14:22:53)

#2975 2016-04-09 14:22:19

Анон

Анон пишет:

Невозможно читать стену текста без абзацев, сливается в кашу.

Особенно отбитые диалоги хорошо выглядят, ага  :sacrasm:
Я наоборот - сохраняю, удаляю отбивку и читаю как книгу. Отбивка - только там, где она действительно нужна, между частями текста, а не с каждой красной строки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума