Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
моя бета - мудила. я могла текст уже давно выставить, но так как она провалилась в ебеня...
лучи поноса ей!
просто крик души.
Анон, как я тебя понимаю.
Отредактировано (2016-04-09 06:56:14)
Аноны, вы меня пугаете. Жесткими правилами вида "Либо все мысли в кавычках, либо пов одного персонажа до конца главы" можно руководствоваться, если ты учишься в шестом классе, читаешь вперемешку Пушкина по школьной программе, Кинга для души и фики подружек для дроча и интуитивно отличать ляпы от находок, да еще в современных о них представлениях, еще не научился. Вселенная несколько сложнее.
Аноны, вы меня пугаете. Жесткими правилами вида "Либо все мысли в кавычках, либо пов одного персонажа до конца главы" можно руководствоваться, если ты учишься в шестом классе, читаешь вперемешку Пушкина по школьной программе, Кинга для души и фики подружек для дроча и интуитивно отличать ляпы от находок, да еще в современных о них представлениях, еще не научился. Вселенная несколько сложнее.
Есть нормы русского языка. Но конечно они не касаются творческих личностей.
Есть нормы русского языка.
Анон пишет:Есть нормы русского языка.
Согласен, это действительно ужасно.
Не все понимают, что уход от правила может быть не только в минус, но и в плюс. Умение это делать приходит с опытом (или это талант, но ОЧЕНЬ редко). Пока не выработались литературные опыт и чутье, проще руководствоваться правилами, они не подведут. Только вот некоторые ещё и других начинают в эти правила вгонять, как в прокрустово ложе...
А на кой черт такие огромные дыры-отступы в тексте? https://ficbook.net/readfic/4234387
Это признак хорошего вкуса? Никогда таких дыр в книгах не видала. Текст на суфле становится похож.
А на кой черт такие огромные дыры-отступы в тексте? https://ficbook.net/readfic/4234387
Это признак хорошего вкуса? Никогда таких дыр в книгах не видала. Текст на суфле становится похож.
На фикбуке, насколько я знаю, возможность делать абзацы с красной строкой появилась относительно недавно, возможность тонко настраивать отступы сверху и снизу абзаца вроде как отсутствует и сейчас, а на многих других ресурсах и то и другое недоступно (или доступно только за плату, или в принципе бесплатно, но никто, кроме гуру верстки, не станет этим заморачиваться). А читать тексты без абзацев вообще - трудно, взгляду не на что опереться. Поэтому и возникла традиция ставить пустые строки между абзацами, независимо от их длины.
На фикбуке, насколько я знаю, возможность делать абзацы с красной строкой появилась относительно недавно, возможность тонко настраивать отступы сверху и снизу абзаца вроде как отсутствует и сейчас, а на многих других ресурсах и то и другое недоступно (или доступно только за плату, или в принципе бесплатно, но никто, кроме гуру верстки, не станет этим заморачиваться). А читать тексты без абзацев вообще - трудно, взгляду не на что опереться. Поэтому и возникла традиция ставить пустые строки между абзацами, независимо от их длины.
Спасибо!
Есть нормы русского языка.
Есть нормы русского языка. Их исследуют ученые.
Есть упрощенные нормы русского языка. Их зубрят те, чья профессия не связана ни с литературой, ни с языкознанием и кому не нужно забивать голову полной информацией.
И есть несуществующие нормы русского языка. Их выдумывают дилетанты, которым жизненно нужны нормы-1, но доступ есть только к нормам-2.
Утолите моё любопытство. Почитал паблик в ВК, где переписываются фикбукеры, в частности, тему "ищу бету". Некоторые указывают желаемый возраст беты - ладно, нижняя граница понятно, но бывает и верхняя! Не старше 19 лет, например. ЗАЧЕМ?
Не старше 19 лет, например. ЗАЧЕМ?
чтобы чувствовать себя комфортно при разговоре с бетой? трудновато некоторым разбирать ошибки, если бета раза в два старше
Подросткам бывает некомфортно общаться с кем-то сильно старше себя. Он опасаются (и часто совершенно оправданно), что такой человек будет относиться к ним с высокомерием или самоутверждаться на них.
Но ведь на Фикбуке не указывается возраст. Если бета сама не скажет, никто и не узнает. А опыт как же?
Боится наткнуться на свою училку? Реальный случай, кстати. Не буду палить фандом, на дайрах читала: одна автор/бета опознала свою ученицу.
Ха, я видела вообще шедевральный обоснуй для юного возраста беты: "Она недавно закончила школу и еще не успела забыть правила!"
одна автор/бета опознала свою ученицу.
Как хорошо, что я ушел из школы работать
Я думал о подобном, пока там работал. Вел урок и думал, а ведь кто-то из них сидит на фикбуке и пилит говнофички
Я думал о подобном, пока там работал. Вел урок и думал, а ведь кто-то из них сидит на фикбуке и пилит говнофички 1134
А ученики сидят на уроках и думают то же самое про училок
Вел урок и думал, а ведь кто-то из них сидит на фикбуке и пилит говнофички
особенно обидно, если ты училка языка и литературы
Представила себе ЕГЭ на основании фичков с фикбука, сижу ржу.
Бетинг как разновидность контрольной работы...
Ну, было уже где-то у кого-то "дети, сегодня мы будем писать не сочинение, а фанфик!"
Всю жизнь так писали, еще когда фанфики выкладывались на бордах.
Невозможно читать стену текста без абзацев, сливается в кашу.
Я такие сразу закрываю.
В редких случаях, когда текст очень рекомендуют или я вижу. что понравится, сохраняю, добавляю отбивку и читаю.
По поводу отбивки. Без нее я не читаю, ибо глаза устают ужасно. Но вот в англофандоме тенденция добавлять двойную отбивку меня бесит. Типа такого:
ля ля ля ля ля
ля ля ля ля ля
ля ля ля ля ля
ляляллялялял
Вот нахуя? Зачем два раза, если одного достаточно, чтобы нормально текст читать
Я бы понял, если таким образом пытались страницы накрутить. Шоб побольше было. Но ведь на ао3е по слова считают. Я в недоумении.
Отредактировано (2016-04-09 14:22:53)
Невозможно читать стену текста без абзацев, сливается в кашу.
Особенно отбитые диалоги хорошо выглядят, ага
Я наоборот - сохраняю, удаляю отбивку и читаю как книгу. Отбивка - только там, где она действительно нужна, между частями текста, а не с каждой красной строки.