Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Забыл, кстати, что на Холиварке эту статью тоже упоминали: http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=843031#p843031
Отредактировано (2016-04-04 21:15:52)
Анончики, не знаю, куда закинуть вопрос, поэтому кину сюда.
А кто-нибудь где-нибудь видел фанфики по мини сериалу "последние дни Помпей" 84-го года? А то я тут решила молодость вспомнить, пересмотрела и ... это ж чистой воды рай фикрайтера: красивые мужики и тетки, античный антураж, картонные интриги, грядущая трагедия.
А на фикбуке ничо неееет
Отредактировано (2016-04-05 10:35:07)
Гугли, анон, через гугл гугли, на инглише в т.ч., на АО3 попробуй поискать, вдруг?
У меня другой вопрос, его тут уже перетирали, но я в глаза ебусь. Будет ли после перехода на новую версию фикбука возможность откатиться обратно на старую?
Гугли, анон, через гугл гугли, на инглише в т.ч., на АО3 попробуй поискать, вдруг?
Анон, на инглише я хорошо читаю этикетки от шампуня, остальное на уровне "мама-мы-ла-ра-му, уф". Длиннее миника не осилю.
На аоз схожу, да. Но, я думала - вдруг где-то на дайри есть авторы?
Будет ли после перехода на новую версию фикбука возможность откатиться обратно на старую?
Боюсь, что нет:(
Вопрос на миллион: как понять, права ли бета? Я смотрю на её правки и искра, буря, безумия некоторые мне очень не нравятся, например, добавление слова, замена времени в глаголах. Но я помню, что автор свой текст объективно читать не может и не хочу выглядеть ебанашкой, отвергающей хорошие советы.
Отредактировано (2016-04-05 10:48:18)
Вопрос на миллион: как понять, права ли бета? Я смотрю на её правки и искра, буря, безумия некоторые мне очень не нравятся, например, добавление слова, замена времени в глаголах. Но я помню, что автор свой текст объективно читать не может и не хочу выглядеть ебанашкой, отвергающей хорошие советы.
Спроси бету почему появилась та или иная правка. Если более или менее вменяемая, то она охотно разъяснит. А там уж твое дело соглашаться или нет.
Спроси бету почему появилась та или иная правка. Если более или менее вменяемая, то она охотно разъяснит. А там уж твое дело соглашаться или нет.
она не онлаин. и пока она не вернется - в моем тексте будет твориться какой-то пиздец. смотреть на него не могу =(
больше никогда не стану выкладывать тексты до бетинга.
Когда я вижу грамотность многих фикрайтеров, я спрашиваю себя, как это они могут бетить что-нибудь. А они же бетят. Друг дружку. Лучше бы спеллчекер юзали вместо беты, полезнее было бы и результат грамотнее.
Нет, ну в чужом тексте действительно можно заметить ошибки, которые у себя пропустишь.
Анон пишет:Спроси бету почему появилась та или иная правка. Если более или менее вменяемая, то она охотно разъяснит. А там уж твое дело соглашаться или нет.
она не онлаин. и пока она не вернется - в моем тексте будет твориться какой-то пиздец. смотреть на него не могу =(
больше никогда не стану выкладывать тексты до бетинга.
Выдохни. Дедлайн? Нет? Ну и успокойся. Положи текст, попей чайку, кису погладь, если на работе то тоже чаек и работать. А вечером придет бета, перетрете. Ну или по почке скинь ей вопросы по тексту. Только совсем-совсем ебнутые не объясняют что как и почему.
Лучше бы спеллчекер юзали вместо беты, полезнее было бы и результат грамотнее.
Тебе знакомо выражение "свежий взгляд"? Судя по всему, нет.
Ну, свежий взгляд свежим взглядом, но если человек всегда (или в 95% случаев) пишет какое-то слово или оформляет какой-то оборот неправильно, то давать ему текст на бетинг я бы побоялся. Даже если у меня там опечаток что в арбузе семечек, это лучше, чем запятые между подлежащим и сказуемым и прочие... излишества.
замена времени в глаголах.
Вот это скорее всего точно права. Если текст у тебя в прошедшем, а кое-где скачки времени - это надо править.
То есть если у тебя условно "Вася бредет вдоль парковой ограды. Оттуда, из-за чугунной решетки, тянет запахом сирени, хотя цветы еще не раскрылись. Вася глядит на мелкие зеленоватые бутоны. Когда-то лет в десять он часами пропадал в парке, пытаясь разыскать те самые волшебные цветки с пятью лепестками. Он набирал их целые горсти, запихивал в рот и жевал горькую массу, давясь слюной и желал-желал-желал. Чтобы мама не болела. Чтобы на контрольной попался удачный вариант. Чтобы папу не оштрафовали опять за водку. Чтобы брат перестал кашлять. Чтобы Машка не дразнилась больше. Чтобы все-все были счастливы.
Теперь запах сирени только раздражает". То это нормально, это отображает времена действия.
Или например "Он увидел, что сирень уже вовсю цветет" или "смотрел, как плывут облака". Цветет, плывут - здесь настоящее время, то есть цветет сейчас.
А если у тебя например "Маша окликнула Васю. Он обернулся.
- Привет, - говорит Маша".
то это скачок времени.
Еще иногда в прошедшем времени стоит поубирать лишние "былы". Типа "Он был расстроен" на "он расстроился" типа такого.
Вот это скорее всего точно права.
текст в настоящем.
и вот такой хуйни
Маша окликнула Васю. Он обернулся.
- Привет, - говорит Маша
я всё же никогда не напишу
я всё же никогда не напишу
Ты знаешь, я опытный автор, но все равно бывает кое-где сбиваюсь на настоящее. В ебле бывает или в экшне, если пишешь на драйве. Ловлю сама, конечно, сразу же правлю) Так что может у тебя тоже где-то случайно сбилось?
Слушай, а покажи хоть один пример правки с временами? Можно без имен персонажей просто кусочек текста. А то мне теперь любопытно.
Вася глядит на мелкие зеленоватые бутоны. Когда-то лет в десять он часами пропадал в парке, пытаясь разыскать те самые волшебные цветки с пятью лепестками.
Мне одна бета пыталась править именно такой "перескок времен", а потом бегала по фандомному анонсоо с криками "ебаный стыд, вот там у команды такой ляп, такой ляп". Я другой анон, если что.
Аноны, а может пригодиться в какой-нибудь фандомной битве человек не умеющий писать, рисовать и делать клипы? В бетинге тоже опыта нет.
Глупый вопрос, наверное...
Иди бартерщиком, анон. На ФБ очень нужный зверь.
Плюсую к бартерщику. Или командному помпономахателю, это тоже очень нужный зверь, потому как многим авторам поглажка нужна сразу, а не после выкладки на ФБ.
Вообще, я сам так шел, а потом внезапно выяснилось, что я довольно-таки нужный... В фотошоп умеешь, анон? Хоть чуть-чуть, на уровне подстановки текста и картинок в сделанный командным крутаном шаблон ачивок, например. Тоже полезно. А еще на челлендж до хрена всего можно сделать, от рукоделия до перашков.
Бляяя, что делать, что делать *бегает по потолку, махает руками*
Ко мне человек постучался в беты - я согласилась, и только потом догадалась посмотреть его работы. А там влажные дырочки, мужчина на юноше и прочий безвыходный пиздец.
Что делать, что делать?
Не принимать правки.
Что делать, что делать?
Смотреть на правки. Может, там человек прекрасно помнит и применяет правила орфографии и пунктуации, но не умеет писать.
Ко мне человек постучался в беты - я согласилась, и только потом догадалась посмотреть его работы. А там влажные дырочки, мужчина на юноше и прочий безвыходный пиздец.
Скажи, что тебе нужна бета только на офографию и опечатки, а стилистику ты не бетишь принципиально.
а стилистику ты не бетишь принципиально
но я бы хотела бетить стилистику. я ж не толстоевский.