Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#25876 2018-08-04 18:38:32

Анон

Re: Фикбук

Есть смысл прямо в шапке написать, что это - ау по арке "Кракозябриклэнд". Чтобы читавшие арку получили инфу и могли бы решать - "ух ты, а хочу ли я драму по "Кракозябрикулэнду"?", а не читавшие могли бы пройти мимо.

#25877 2018-08-04 18:42:38

Анон

Анон пишет:

Во, тоже проблема с шапкой. Пишу по анимешному фандомку АУ по неснятой еще арке. Пихать завязку в шапку - спойлерить сюжет тем, кто знаком только с экранизацией.

Анон, есть конечно уникумы, которые возмущаются тем что фанфики проспойлерили сюжет канона, но будем разумными людьми. Фанфики читают ожидая что там хоть что-то будет от канона. И спойлерами мало кого удивишь.

#25878 2018-08-04 19:50:38

Анон

К вопросу о популярности. Сейчас читаю фики по текущему фесту "исторические эпохи", два - почти шедевры, и всего по 10 лайков на каждом. Такшта...

#25879 2018-08-04 19:59:00

Анон

Анон пишет:

Есть смысл прямо в шапке написать, что это - ау по арке "Кракозябриклэнд". Чтобы читавшие арку получили инфу и могли бы решать - "ух ты, а хочу ли я драму по "Кракозябрикулэнду"?", а не читавшие могли бы пройти мимо.

+1, отличное решение.

#25880 2018-08-04 20:16:13

Анон

Блядь, вот где, где вы берете адекватных бет (или хотя бы альфа-ридеров). У анона есть вфандомные знакомые, но нет никого, кому можно доверить вычитку, нет фокус-группы. И доверять девочке вне фандома свою писанину анон не может, потому что трясется за вхарактерность. В итоге беда, каждый раз выкладываю со страхом наебашить...

#25881 2018-08-04 20:25:40

Анон

Анон пишет:

Блядь, вот где, где вы берете адекватных бет (или хотя бы альфа-ридеров). У анона есть вфандомные знакомые, но нет никого, кому можно доверить вычитку, нет фокус-группы. И доверять девочке вне фандома свою писанину анон не может, потому что трясется за вхарактерность. В итоге беда, каждый раз выкладываю со страхом наебашить...

А тебе оценка характеров нужна совместно с правкой орфографии-пунктуации? Просто так-то эти две функции могут выполнять разные люди, причём оценивать характер может ни разу не бета.

#25882 2018-08-04 20:28:17

Анон

Анон пишет:

А тебе оценка характеров нужна совместно с правкой орфографии-пунктуации? Просто так-то эти две функции могут выполнять разные люди, причём оценивать характер может ни разу не бета.

В идеале - да. Потому что своим вфандомным знакомым я тоже не всем доверю такое дело, а тот, кому доверил бы, например, явно желанием не горит, у него своих макси полно.

#25883 2018-08-04 20:36:42

Анон

Хорошие беты все в красной книге. :teeth:
Что касаемо оценки характеров. То важно не столько чтоб они канону соответствовали, сколько чтоб поступки/мысли/слова/мотивы персов не противоречили заявленным характерам в фике. Пиши пояснения.

#25884 2018-08-04 20:37:47

Анон

Анон пишет:

В идеале - да. Потому что своим вфандомным знакомым я тоже не всем доверю такое дело, а тот, кому доверил бы, например, явно желанием не горит, у него своих макси полно.

Опыт участия в фандомных битвах мне говорит, что в фандоме гамму и бету в одном лице найти крайне маловероятно. В большинстве случаев человек либо хорош в правке текста, либо в правке смысла и всяких ООСов (либо ещё одинаково посредственен и там, и там  :heh: ). Лучше действительно искать двух и более людей.

Отредактировано (2018-08-04 20:52:54)

#25885 2018-08-04 23:17:47

Анон

Анон пишет:

Спойлеров бояться - фанфики не читать

This.

#25886 2018-08-06 11:53:04

Анон

Мне иногда даже интересно, какая религия мешает некоторым юным авторам прогнать фик хотя бы через встроенную в сам фикбук проверку? По крайней мере, маленькие буквы в начале предложения и странные сочетания знаков препинания она бы им точно подправила.

Отредактировано (2018-08-06 11:53:17)

#25887 2018-08-06 12:33:48

Анон

Ты уверен, что некоторые сочетания им не проверка наставляет? Я тут форматнул во имя тире, а потом охуел вычищать запятые из рандомных мест.

#25888 2018-08-06 12:44:11

Анон

Анон пишет:

Ты уверен, что некоторые сочетания им не проверка наставляет? Я тут форматнул во имя тире, а потом охуел вычищать запятые из рандомных мест.

Там они просто странно, без логики. Скажем, если бы было написано: "Имярек пошёл гулять?, А почему мне не сказал?". Тут понятно, что скорее всего косяк форматирования. А если дано "имярек пошёл глять,? почему мне не сказал?..",  то это уже как-то странно смотрится.

Отредактировано (2018-08-06 12:44:35)

#25889 2018-08-06 12:58:29

Анон

Анон пишет:

Там они просто странно, без логики. Скажем, если бы было написано: "Имярек пошёл гулять?, А почему мне не сказал?". Тут понятно, что скорее всего косяк форматирования. А если дано "имярек пошёл глять,? почему мне не сказал?..",  то это уже как-то странно смотрится.

Ну и чем первый вариант лучше второго? К своим косякам еще и косяки форматирования. Я тоже один раз нажал "форматировать". Да ну нафиг. Бета рулит.

#25890 2018-08-06 18:11:21

Анон

Анон пишет:

у меня оридж, детектив. русреал. боюсь заспойлить(((

Анон, если ты еще здесь, умоляю, пожалуйста, дай ссылку на свой текст! Не хочешь палиться - я напишу свой ник на холиварке, чтоб в личку скинуть.
Жутко хочу прочитать русреальный слэш-детектив, где будет детектив, а не "они упали и начали трахаться". А везде одно говнище((( Ты мне прям в самое кокоро попал :awe:

#25891 2018-08-06 18:43:17

Анон

Анон пишет:

Анон однажды набрался смелости и написал одному из комментаторов, чье мнение и вИдение персонажей были ему близки, с просьбой зачесть следующий, еще только пишущийся, текст. Так анон обрел лучшую из альф и бет, которые у него когда-либо были.

Отредактировано (2018-08-06 18:51:52)

#25892 2018-08-06 21:08:13

Анон

Не понимаю, что заставляет некоторых оставлять под русреаловым текстом с ангстом и смертями персонажей комменты типа: "Лучше бы автор писал фэнтези и ХЭ". Шапку религия не позволяет изучить? Или это попытка прогнуть мир под свои хотелки и желания? Не понимаю...

#25893 2018-08-06 21:48:28

Анон

Анон пишет:

Не понимаю, что заставляет некоторых оставлять под русреаловым текстом с ангстом и смертями персонажей комменты типа: "Лучше бы автор писал фэнтези и ХЭ".

Так про все пишут. Лучше бы джен, а не слэш. Мини, а не макси. Р, а не ПЖ. Экшн, а не юмор.
Но меня поразила девушка, которая пришла на фест отзывов и отзыв начала с "Вообще я слэш ненавижу" (кто не знает - запись на фсет добровольная, при записи выбирается направление, более того, свой фик выдвигается того же направления). Посмотрела другие ее отзывы - она все так начинает. :creepy:

#25894 2018-08-06 23:56:51

Анон

А она не пишет почему ненавидит слеш? Может, она так ловко льет воду в отзыв?

#25895 2018-08-07 00:12:26

Анон

Не понимаю, что заставляет некоторых оставлять под русреаловым текстом с ангстом и смертями персонажей комменты типа: "Лучше бы автор писал фэнтези и ХЭ".

Под флаффом с ХЭ жалуются, что мало строданий :lol:

Шапку религия не позволяет изучить? Или это попытка прогнуть мир под свои хотелки и желания? Не понимаю...

This.

#25896 2018-08-07 02:01:07

Анон

Ебал я этот поиск.
Случилось, загорелся по пейрингу в одном старом фандоме. Перечитал все двадцать фиков, мучался-мучался, забил в обычный поисковик. Ебаааать какая тонна фиков вылезла! Бесит, что я чуть не пропустил все это.

#25897 2018-08-07 02:09:09

Анон

Анон пишет:

Анон, если ты еще здесь, умоляю, пожалуйста, дай ссылку на свой текст! Не хочешь палиться - я напишу свой ник на холиварке, чтоб в личку скинуть.
Жутко хочу прочитать русреальный слэш-детектив, где будет детектив, а не "они упали и начали трахаться". А везде одно говнище((( Ты мне прям в самое кокоро попал

ну, блин, работу начну выкладывать только с понедельника, ориентировочно. пока соавтор прошерстит, затем бета. так что ссылки на текст пока нет. могу сказать название, "поздно, адель!". свой ник говорить не буду, иначе получу тапком за пиар от бдительных анонов.
короче, если через неделю тебе будет еще надо, найдешь.
в принципе, если любишь детективы, не пропустишь. работа в разделе "популярное" по детективам точно появится.

#25898 2018-08-07 05:25:27

Анон

Аноны, я просто хочу выплеснуть боль.
Вот бывают сцены изнасилования, когда насильник говорит жертве что-то в духе "А ну, не рыпайся, мне насрать, что ты не хочешь" - и это мерзко. Но что намного, намного, намного мерзее, и что заставляет меня каждый раз выть, трястись и улетать за пределы солнечной системы - это когда насильник снисходительно выдает что-то в духе "Да ладно тебе, шлюшка, я же точно знаю, что ты на самом деле хочешь, просто выпендриваешься". Ааааргх! Вот просто взять, прикончить, воскресить, прикончить еще раз, развешать кишки на заборе, сжечь и обоссать.
А если автор не собирался изобразить червепидора, а хотел показать этакую "игру в сопротивление", типа, нижний сопротивляется, но не всерьез, а на самом деле хочет, и верхний об этом знает, и нижний знает, что он знает, и оба ловят кайф от этой игры... ну, в этом случае хочется отобрать у автора клавиатуру и разбить об его голову, и сказать "учись писать нормально, идиот, чтобы не выписывать червепидорское насилие там, где ты самом деле хотел показать устраивающий обоих жаркий секс". Если это у них просто кинки такие, и всех все устраивает - так покажи это, блять, чтобы читатель это увидел!
Фух, простите, каждый раз бомбит, как в первый.

Отредактировано (2018-08-07 05:29:28)

#25899 2018-08-07 05:34:33

Анон

спасибо, подрочил  :lol:

#25900 2018-08-07 06:02:51

Анон

Анон пишет:

спасибо

+1, горячо прям  :yeah: и ситуация, и описание анона  :lol:

Подвал форума