Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
А от первого лица сейчас авторы пишут чаще, потому что многие только так и могут. «Днявочный синдром». Как говорят-видят-живут (от первого лица, гы), так и пишут ну и дрочится дамочкам прикольней, когда повествование ведется от лица того, кого ебут.
Ты хуйню спорол.
Первое лицо - когда именно "я", это большая редкость и для меня скорее признак в литературе - каких-то заметок, вроде заметок натуралиста, или же ужастиков в стиле Лавкрафта (он очень любил первое лицо). Либо днищевой литературы, типа Донцовой. Фики от первого лица ругают, но по-моему если это не совсем опять-таки днище про Машу Пупкину в Хогвартсе, такие фики могут быть даже лучше.
А фокал - это формально третье лицо, но без всевидящего автора, и вот это чаще всего и пишут, вовсе не первое.
А фокал - это формально третье лицо, но без всевидящего автора, и вот это чаще всего и пишут, вовсе не первое.
Нарратор (рассказчик) может быть кем угодно и даже меняться по ходу повествования. А фокализация разная бывает: внутренняя, внешняя и нулевая (всевидящий автор). Авторы чаще используют "внутреннюю" (реже - внешнюю) и успешно сочетают с повествованием от действующего (первого) лица.
Не стоит ругать все POV-тексты (фики), тут ты прав. Среди них бывают очень качественные вещи. Но редко.
Отредактировано (2016-03-29 15:17:29)
Как говорят-видят-живут (от первого лица, гы), так и пишут ну и дрочится дамочкам прикольней, когда повествование ведется от лица того, кого ебут
Ты в чем-то прав, Анонче 15:55.
Сам себя дополню: что от первого лица (как это местами в 50ОС), что от третьего, но с все с той же позиции героини - однохренственно. Хотя и полюбоваться на этого героя глазами другого героя - не грех, ды. Суть та же - пишем как о себе Дрочится отлично и так, и так. Дооо
Отредактировано (2016-03-29 16:08:33)
До перехода на новую версию сайта осталось 34 дня
Я так понимаю, вариантов оформления не будет?
простите тупого анона, не допёр. как православно писать? от первого лица? от третьего с фокалом? вообще без фокала? и вообще, что, как вы считаете, требует больше мастерства?
ответ "всё требует мастерства" прошу опустить в силу очевидности.
как православно писать?
Как хочешь, анон, что за странный вопрос.
Я так понимаю, вариантов оформления не будет?
Пока точно нет.
Так. Я тебе даже ссыль дам (прости, Анон, но вкратце только на Педивикии нашел, сам ее не сильно жалую; статья там, конечно, куцая и недоделанная):
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 … 0%B8%D1%8F
Еще бывает:
1. По характеру построения (от 1-го, 2-го или 3-го лица).
2. По характеру передачи чужой речи (прямая, косвенная, несобственно-прямая).
Классификаций много, ты сильно не заморачивайся.
Ты прав, трудно все. Скорее проблема в том, что при изложении событий с точки зрения конкретного перса, как мне кажется, сложнее создать портрет персонажа не похожего на себя лично, особенно если изложение идет от первого лица.
Дальше. При использовании "внутренней фокализации" нужно продумывать "контекстуальные синонимы" (их "заменительными" фикрайтеры зовут), как и при использовании повествования от первого лица - исходя из характерных персонажу нуменаций (т.е. если он мысленно привык звать про себя соседку "рыжей сукой", кота - "блошиным пастбищем" и т.д., стоит придерживаться "характеру" на постоянной основе). Т.е. продумываем "портрет персонажа" внимательно.
Отредактировано (2016-03-29 17:56:27)
Так. Я тебе даже ссыль дам (прости, Анон, но вкратце только на Педивикии нашел, сам ее не сильно жалую; статья там, конечно, куцая и недоделанная):
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 … 0%B8%D1%8F
Еще бывает:
1. По характеру построения (от 1-го, 2-го или 3-го лица).
2. По характеру передачи чужой речи (прямая, косвенная, несобственно-прямая).
Классификаций много, ты сильно не заморачивайся.
Ты прав, трудно все. Скорее проблема в том, что при изложении событий с точки зрения конкретного перса, как мне кажется, сложнее создать портрет персонажа не похожего на себя лично, особенно если изложение идет от первого лица.
Статья хорошая, спасибо. Но я не понял, что такое референт =(
При использовании "внутренней фокализации" нужно продумывать "контекстуальные синонимы" (их "заменительными" фикрайтеры зовут)
Еще про них же.
Их беда в том, что у фикбукеров (использую как нарицательное) они неуместны. Вроде пресловутых мечников в постели.
Но. Если тот же персонаж, в том же фокале, но в контексте : идет на войну и собирается сражаться, например, с магом, и прикидывает что-то вроде "Мечник знал, что надо опередить магов и прорваться поближе, пока не сожгли файрболлом" - то будет нормально, даже если обычно персонажа называют просто Васей.
Но я не понял, что такое референт =(
Референт - это такая "штука-вещь-явление-и-т.-д.", которую имеют в виду, произнося какое-то слово/ фразу/ речевой отрезок. Ферштейн?
Анонче 19:14, полностью с тобой согласен.
референт - это такая "штука-вещь-явление-и-т.-д.", которую имеют в виду, произнося какое-то слово
вообще нет О_О пример можно?
Ладно. "Референт - объект внеязыковой действительности... ", т.е. объективно существующая штука или явление, которая подразумевается под словом-фразой... Возьмем в широком смысле: "каждое слово в высказывании имеет свой референт". Как в известном стишке:
(...)
Ну, какой же тут секрет
Совершенно непонятно
Ж*па есть, а слова нет.
Так вот, эта объективно существующая часть тела и есть референт слова "ж*па" или фразы "пятая точка". "Объект внеязыковой действительности", так сказать)) Под словом "электричество" тоже подразумевается явление (совокупность явлений), существующее явление т.е. референт.
Короче, это суть, вещь, явление - то, что подразумевается под словом/ фразой (в широком смысле).
Отредактировано (2016-03-29 19:31:40)
Ладно. "Референт - объект внеязыковой действительности... ", т.е. объективно существующая штука или явление, которая подразумевается под словом-фразой... Возьмем в широком смысле: "каждое слово в высказывании имеет свой референт". Как в известном стишке:
(...)
Ну, какой же тут секрет
Совершенно непонятно
Ж*па есть, а слова нет.
Так вот, эта объективно существующая часть тела и есть референт слова "ж*па" или фразы "пятая точка". "Объект внеязыковой действительности", так сказать)) Под словом "электричество" тоже подразумевается явление (совокупность явлений), существующее явление т.е. референт.
Короче, это суть, вещь, явление - то, что подразумевается под словом/ фразой (в широком смысле).
анон, ты богичен, спасибо за объяснение)
Блин, у меня такая же боль. Вообще, не очень понимаю, зачем новый диз понадобился. Там же вроде особых изменений для удобства или чего-нибудь такого и не появилось. Или появилось?
Вообще, не очень понимаю, зачем новый диз понадобился.
Делать им нехуй. У них же сайт работает всегда без проблем
У них же сайт работает всегда без проблем
А теперь без проблем будет в разы больше...
А теперь без проблем будет в разы больше...
А почему? Да и куда уж больше. И так тупит вечно.
Наверное, если сделать опрос, то окажется, что большинство предпочли бы оставить старый дизайн. Да и ресурс-то существует не так долго, чтоб прям оформление успело всем надоесть.
Мне норм новое оформление. Старое было всё-таки сырое и корявоватое, будто делали на скорую руку. А тут чувствуется более системный подход.
Не восторг, но, как мне кажется, и не провал.
Старое было всё-таки сырое и корявоватое, будто делали на скорую руку
Может быть. Но в новой мне цвета не нравятся.
Новое тосно так же делали на скорую руку. Что они вообще поменяли, кроме темы оформления - и то цвета оставили прежними - и формы аватарок и некоторых кнопок? Ничего. Все как было сырым, так и осталось.
Отредактировано (2016-03-30 00:44:53)
Аватарки в новом уебищны, расположение вылезающей посередине экрана рекламы уебищно. Цвета на мой взгляд не поменялись, ничего положительного не добавилось.
Интересно, что будет следующим нововведением? Функция "видеть, кто на сайте"? Возможность размещать картиночки для иллюстраций творчества?
А вообще, странно, что АМС Фикбука, с её любовью к йуным авторятам, еще не практикует покупку дополнительных лайков. Это же такое золотое дно... днище, даже. Пустить лайки по 10-20 рублей, и наслаждаться...