Вы не вошли.
В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.
Заперещено обсуждение личной жизни авторов.
Уж существующие темы на холиварке:
За это и люблю автора
А я за это не люблю, очень неприятное впечатление остается в итоге.
(но это больше просто забавный джен про Яо)
Спасибо, что напомнил об этом фике, анон! Перечитал и снова сижу весь в слезах
Тоже из списка кучу перечитал, сижу весь в любви. Все-таки в Модао были отличные авторы
А я за это не люблю, очень неприятное впечатление остается в итоге.
Да, понимаю тебя, когда автор неглупый, наблюдательный, но недобрый к персонажам, он пишет такое, что это может отталкивать. Меня поэтому отдельно поразило в Потоке, что там есть совсем другой взгляд на людей, есть и очень порядочные, приятные, добрые персонажи и они даже глазами мудаков, чьи повы там, выглядят какими надо. Я не навязываю читать, есличе, просто мыслями делюсь.
Тоже из списка кучу перечитал, сижу весь в любви. Все-таки в Модао были отличные авторы
Я второй день читаю по списку, очень нравится.
там живые неприкрашенные люди и обаятельны уже этим
Мне кажется, в художественном тексте никуда не деться от взгляда автора, так что персонажи всегда "прикрашены", даже если это нарочитая "неприкрашенность". На живого человека всегда можно взглянуть по разному.
Отдельная тема, что вообще читая что-то, хочется все-таки расширить свой опыт и либо почитать про людей какие редко встречаются, либо увидеть что-то новое в тех кого встречаешь каждый день (ну или на крайняк хотя бы подрочить на клевого персонажа).
А в том же Потоке другие оттенки: персы вроде жуткие мудаки, а иногда в них проступает что-то очень человеческое, к друг другу или остальным своим, и прямо сердце сжимается.
Могу предположить, что это потому, что это не авторские персонажи, а взятые из канона. Я смутно помню психопас, но запомнилось что там как раз персонажи очень обаятельные, даже те кто мудаки.
Могу предположить, что это потому, что это не авторские персонажи, а взятые из канона. Я смутно помню психопас, но запомнилось что там как раз персонажи очень обаятельные, даже те кто мудаки.
Не, там оригинальные авторские. Ну перс из канона тоже есть, который хороший и порядочный, но я не его имел в виду.
Отдельная тема, что вообще читая что-то, хочется все-таки расширить свой опыт и либо почитать про людей какие редко встречаются, либо увидеть что-то новое в тех кого встречаешь каждый день (ну или на крайняк хотя бы подрочить на клевого персонажа).
А для меня ориджи Дааны этому запросу отвечают, ну и еще есть запрос увидеть что-то знакомое, но с новой точки зрения или о чем никогда не задумывался, это тоже.
Не, там оригинальные авторские. Ну перс из канона тоже есть, который хороший и порядочный, но я не его имел в виду.
Если анон выше главный пейринг имел в виду, то он-то канонный. Но они там такие пятые лебеди, что все их эмоциональные и душевные проявления о которых ты говоришь, это полюбому рука автора, в каноне они просто два злодея, с которыми борются ГГ.
Оставлю заявку: хочу обсудить новый оридж Ауренги Путь не виден
Прочитал первые четыре главы (до продажи в рабство как раз). Какой-то анон сказал "дженом был бы краше", а я наоборот, поймал себя на мысли, что текст бы сильно выиграл, если б начинался с появления раба в доме Аэнфарры, а подробности, кто эти люди, как один попал в рабство, почему другой его купил, подавались обрывочно через диалоги и флэшбэки. Это бы с порога создало какой-то конфликт и какую-то интригу, которую интересно распутывать.
Я, пока читал первые три главы, вспомнил, как в треде анонимных писателей какой-то анон давал советы: "Если сцена не работает на конфликт, выкинь ее". Вот все первые три главы по-хорошему надо выкинуть. Это как бы экспозиция, автор как бы пытается представить персонажей и нарисовать мир и даже какой-то конфликт культур, но почему-то раз за разом выбирает самый слабый прием.
Дочитывать, наверное, не буду, я как раз хотел почитать джен, проматывая слэш, но не склалось.
Дочитывать, наверное, не буду, я как раз хотел почитать джен, проматывая слэш, но не склалось.
Очень хорошо все расписал, анон. Я, правда, еще раньше сломался, на середине третьей главы.
Очень хороший разбор, но очень узконаправленный. Это все было бы верно, если бы текст предполагался как приключенческий экшен. Но он вроде... нет? И соответственно все эти приемы в нем быть... не обязаны?
Типа, бывают и другие тексты, более размеренные, повествовательные, описательные. Этот из таких. Странно расписывать, каким он был бы должен быть динамичным экшеном с конфликтом в каждой сцене, когда он не должен был им быть и, как мне кажется, не предполагался.
У меня, если что, есть к тексту претензии, я их уже высказывал, но они в другой области лежат. А тут меня удивило, что с одной стороны анализ интересный, с другой - не учитывающий целей и задач текста, как мне показалось. Ну как если бы обстоятельно разобрать женский роман с убийством на втором плане с точки зрения того, какой он плохой детектив. Ну так он не детектив просто.
Если сцена не работает на конфликт, выкинь ее
Сам осилил одну главу только, но вот это утверждение ерунда какая-то. Если так все отсекать, получится картон. Помимо "конфликта" есть куча других аспектов.
Отредактировано (2025-04-07 19:02:32)
Конфликт в каждой сцене это не обязательно экшен. Можно сочинить историю про гаремные интриги, там будет конфликт в каждой сцене, но никакого экшена, потому что у всех участниц забинтованы ноги. Все конфликты будут в разговорах и в том, в каком порядке рассаживаться на императорском приеме. Например.
Экшен напрашивается, потому что автор пытается характеризовать мерванцев как лихих вояк, а время действия как военное. А на самом деле знакомство начинается с разговоров и сплетен. Это не то, чтобы запрещено, но, как я сказал, из всех возможных способов охарактеризвать персонажей выбран самый слабый.
Экспозиция должна дать читателю понимание, что представляет из себя персонаж как человек, в идеале еще разбудить в читателе интерес и сопереживание. Поэтому обычно это какой-то маленький — на одну сцену — сюжет, в котором герой проявляет себя, делая какой-то определенный выбор в ситуации, когда выбор может быть вообще говоря разным. Это оттуда растет пресловутое "спасти кошку". Я предложил спасти прачку. Автор решила, что одного героя лучше всего характеризуют детсадовские подначки, а другого — то, что он не знает, как на них ответить. Во мне это не зажгло сопереживания или интереса. Как-то так.
Предложение про инвертировать хронологию повествования вполне неплохо выглядит в кои-то веки, может, с единственного экшен момента вообще было начать, где гг убивает отца второго , потом показать вот эти милые первые главы и пусть читатель хоть немного заинтересуется как так вышло?
Отредактировано (2025-04-07 19:11:30)
Экспозиция должна дать читателю понимание, что представляет из себя персонаж как человек, в идеале еще разбудить в читателе интерес и сопереживание.
Там для этого была сцена с принцессой, но принцесса, имхо, абсолютно перетянула на себя внимание и симпатии. После чего пропала из повествования :(
Экспозиция должна дать читателю понимание, что представляет из себя персонаж как человек, в идеале еще разбудить в читателе интерес и сопереживание. Поэтому обычно это какой-то маленький — на одну сцену — сюжет, в котором герой проявляет себя, делая какой-то определенный выбор в ситуации, когда выбор может быть вообще говоря разным. Это оттуда растет пресловутое "спасти кошку".
Анон! Ты так интересно расписал. Откуда эту инфу почерпнул? Что гуглить?
Анон! Ты так интересно расписал. Откуда эту инфу почерпнул? Что гуглить?
Я не тот анон, но это интуитивно понятно. И если посмотреть самые разные хорошие книжки там будет что-то похожее. Не обязательно экшн, но какой-то такой рассказик вроде драббла, который читаешь и остаешься с ощущением "так-так, ну давайте, что там дальше с ними всеми случилось, интересно". Если от первых страниц остается ощущение "ну ладно, и чего, кто все эти люди и зачем им все это", то это неудачно получилось.
Еще раз, на всякий. Это не обязательно крутой экшн. Это вообще может быть очень удачный инфодамп с биографией героя (как например у Пушкина в Капитанской дочке)
Отредактировано (2025-04-07 22:03:29)
если посмотреть самые разные хорошие книжки там будет что-то похожее. Не обязательно экшн, но какой-то такой рассказик вроде драббла, который читаешь и остаешься с ощущением "так-так, ну давайте, что там дальше с ними всеми случилось, интересно".
Да и не только книжки, в хороших фандомных текстах это тоже есть. Бывает ощущение "хотел только глянуть, что там - ой, со свистом втянулся и прочитал половину, не приходя в сознания". Тут я скорее читал, чтобы поглядеть, что обсуждают. Ощущение было "написано хорошо, читать можно", но чтобы всосало с чпоком - это нет.
Но все-таки что интересно: я понимаю, о чем ты (и тот другой анон), но для меня именно в самом начале было вполне любопытно. То есть сцена "бурная радость - почему она? - отказали в свадьбе - хм? - объяснение - напряг, типа рано радуетесь" была достаточно завлекательной, чтобы захотелось узнать, что тут такое. Вот дальше стало более монотонно и до конца главы было монотонно. В момент, когда оказалось, что этот мирный, приличный и сверхосторожный человек на самом деле шпиен, стало снова интересно. Потом опять монотонно. Короче, по мне проблема скорее в том, что обаятельная принцесса потом пропала почти до конца, а не в том, что сцена с ней скучная. С ней - вполне живая для начала ориджа.
Но кстати соглашусь с тем, что Аэнфарра выглядит как ролевик на неудачной игре, касательно степени его невовлеченности.
Короче, по мне проблема скорее в том, что обаятельная принцесса потом пропала почти до конца, а не в том, что сцена с ней скучная. С ней - вполне живая для начала ориджа.
Да, сцена с принцессой очень удачная. И принцесса клевая. Но потом она исчезает из кадра и становится уныло. Я так понимаю, что эта сцена как раз была написана для завлечения, но ее не хватило и завлек не тот персонаж
Я так понимаю, что эта сцена как раз была написана для завлечения, но ее не хватило и завлек не тот персонаж
Мне с этой точки зрения жалко, что младший принц не завлекает сразу, пусть и какой-нибудь мудаческой харизмой. Он просто один из ничем не выдающихся булли при дворе. Кто ж так презентует пейринг
соглашусь с тем, что Аэнфарра выглядит как ролевик на неудачной игре, касательно степени его невовлеченности.
По-моему, на это еще влияет его постоянная рефлексия. "Ага, меня хотели оскорбить. Я не оскорбился, но надо что-то сделать. Хм, что же сделать, чтобы соответствовать моменту". Автор, наверное, хотел показать рассудительность и осознанность персонажа и то, что он морально превосходит этих ограниченных агрессивных муслим-стайл захватчиков. Но вот оно как-то так описано, что тоже производит ощущение игроцкой аналитики вместо вролинга.
Аноны, а как думаете, надо бы попросить поменять название треда, чтобы по нему было видно, что он про обсуждение ориджей и фиков?
И в шапки релевантных тредов раскидать.
надо бы попросить поменять название треда, чтобы по нему было видно, что он про обсуждение ориджей и фиков?
И в шапки релевантных тредов раскидать.
Имхо стоило бы. И описание вроде "мирный тред всестороннего обсуждения ориджей и фиков", чтобы было понятно, что можно не только позитив, но без вбросов.
Анон пишет:Экспозиция должна дать читателю понимание, что представляет из себя персонаж как человек, в идеале еще разбудить в читателе интерес и сопереживание. Поэтому обычно это какой-то маленький — на одну сцену — сюжет, в котором герой проявляет себя, делая какой-то определенный выбор в ситуации, когда выбор может быть вообще говоря разным. Это оттуда растет пресловутое "спасти кошку".
Анон! Ты так интересно расписал. Откуда эту инфу почерпнул? Что гуглить?
Я др анон, но есть книга про сторителлинг для сценаристов, "Спасите котика!" (автор Блейк Снайдер), там в самом начале про этот ход, например.
Я не тот анон, но это интуитивно понятно. И если посмотреть самые разные хорошие книжки там будет что-то похожее. Не обязательно экшн, но какой-то такой рассказик вроде драббла, который читаешь и остаешься с ощущением "так-так, ну давайте, что там дальше с ними всеми случилось, интересно".
А мне как раз схематичный разбор понравился, потому я человека и спросил - где почитать про экспозицию и прочие разборы текстов понятно.